какие эфирные масла против гриппа

Эфирные масла против простуды и для её профилактики

Самыми распространенными заболеваниями, от которых не застрахованы ни взрослые, ни дети, считаются ОРЗ и ОРВИ. Возбудителями этих болезней являются несколько сотен различных вирусов и бактерий. Уберечь себя и своих близких от простуды и вирусных заболеваний не просто. Несмотря на кажущуюся безобидность этих болезней, иногда именно они могут служить причиной серьезных осложнений. Именно поэтому простуду следует лечить еще на начальном этапе, а лучше всего не забывать о мерах профилактики.

Ароматерапия при простуде — самый простой и самый эффективный способ лечения, доступный даже в домашних условиях. Исследования показали, что использование аромолампы снижает вероятность заражения ОРВИ и появление простуды до 80%.

Такие результаты достигаются благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам эфирных масел, которые применяются в аромотерапии. Смесь масел от простуды наливается в аромолампу или в любую другую емкость с широким горлом и ставится возле батареи.

Ароматерапия: смесь эфирных масел от простуды

Состав смеси эфирных масел от простуды можно подобрать самостоятельно. При этом очень важно обращать внимание на то, что эфирные масла должны подходить друг другу по запаху и свойствам.

Для профилактики и лечения простуды часто используют одно или несколько масел. Для аромаокуривания одной комнаты среднего размера подойдет такая смесь: смешать по 5 капель эфирных масел лаванды и лимона, добавить к ним по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева или пачули.

Какое масло от простуды подходит лучше всего? Подбирая масло для составления лечебной смеси, желательно подбирать те, которые обладают противовирусными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Какое масло от простуды подходит лучше всего для вас, вы сможете выбрать самостоятельно, учиты

Источник

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Эфирные масла – лучшие защитники от вирусов

Часто в холодное время года мы начинаем задаваться вопросами: Как в период эпидемии простудных заболеваний остаться здоровыми и бодрыми? Как уберечь от риска заражения своих близких?

А между тем, ответ на эти вопросы давно найден. Чудодейственные профилактические средства известны уже на протяжении нескольких тысячелетий. Это — эфирные масла, которые среди прочих своих удивительных качеств обладают свойством убивать вирусы.

В последние несколько лет ученые-медики пристально изучали противовирусное действие эфирных масел. Они пришли к выводу, что некоторые комбинации эфирных масел являются самым эффективным средством местной профилактики простуды и гриппа. Когда мы вдыхаем пары эфирных масел, их мельчайшие частицы ровным слоем покрывают слизистые оболочки наших дыхательных путей. Тем самым они создают непреодолимый барьер для вирусов, бактерий и микробов, которые уже не могут проникнуть в наш организм.

Ученые определили, что наиболее действенны в этом отношении эфирные масла пихты, можжевельника и мяты. Их можно применять по отдельности, или смешивая в равных пропорциях. Хорошо защищают от инфицирования и укрепляют иммунитет масла эвкалипта, чайного дерева, лимона, апельсина и бергамота. Достаточно капнуть несколько капель этих масел на салфетку, которая лежит в помещении, чтобы обеспечить всем находящимся там людям так называемую «сухую» ингаляцию их парами.

Если в период эпидемии приходится посещать поликлиники, магазины или другие места, где можно подхватить вирус гриппа, рекомендуется надеть на шею аромакулон. Капнув в него 1-3 капельки эфирного масла, Вы окружите себя невидимым человеческому глазу щитом, который надежно защитит Вас от заразы.

Такая защита особенно необходима детям, ведь детский организм гораздо более уязвим для вирусов, чем организм взросло

Источник

Как использовать эфирные масла при простуде

Вряд ли хоть одно заболевание может похвалиться таким распространением и частотой, как простуда. Различные вирусные и инфекционные заболевания (ОРВИ) в народе часто называют простудными, хотя на самом деле простуда — это просто результат переохлаждения, который может стать причиной более серьезных заболеваний, в том числе и вирусных.

Для того, чтобы подцепить этот недуг, вовсе не обязательно обладать ослабленной иммунной системой или повышенной восприимчивостью: внешние условия или неосторожность часто приводят к тому, что болеют даже те из нас, кто активно закаляется и занимается профилактическими процедурами. Просто в результате неблагоприятных внешних условий и нашей собственной халатности иммунная система дает сбой, с которого и начинаются различного рода недомогания.

Активнее всего простудные заболевания цепляются зимой и в переходные периоды, когда сезонная погода сменяется непредсказуемым похолоданием. В результате переохлаждения организм пребывает в состоянии биологического стресса и если адаптационных ресурсов недостаточно — теряет свою способность противостоять инфекциям и вирусам.

Традиционно при первых признаках простуды все бегут в аптеку за лекарственными препаратами. А между тем средств, чтобы справиться с простудой и ее проявлениями (инфекциями носа и горла), достаточно и в гораздо более дружественной к организму ароматерапии, ведь эфирные масла можно использовать не только для профилактики, но и для лечения простудных заболеваний. Они качественно уменьшают все неприятные ощущения и снижают риск осложнений благодаря бактерицидным свойствам и активизации защитных сил организма.

Эфирные масла, эффективные при простуде

памятка для доу про грипп
В зимний и осенний период времени происходят вспышки эпидемий гриппа, которые продолжаются в течение нескольких месяцев. Грипп является опасным заболеванием, которое не только несет кратковременный ущерб здоровью, н

Одно из лучших противопростудных масел — пихтовое. Его часто применяют в гордом одиночестве, полностью доверивши

Источник

Польза эфирных масел при простуде и гриппе

Эфирные масла при простуде и гриппе помогают справиться с заболеванием и укрепляют иммунитет. А еще они привносят в нашу жизнь ароматное удовольствие, поднимая настроение и настаивая на мажорный лад. В них входят только натуральные компоненты, и поэтому никакого вреда для здоровья они не несут.

Свойства эфирных масел

Простудным заболеваниям мы подвержены в любое время года. Даже жарким летом можно подхватить насморк, спасаясь от зноя под кондиционером. А что говорить про зиму с ее ветрами и морозами. Переохладился — и вот уже заболело горло и появилось недомогание. Да и от сезонных эпидемий гриппа никто не застрахован. И тогда нам на помощь приходит ароматерапия с теплыми ваннами и ароматным чаем, целительным воздухом и ингаляциями с эфирными маслами, обладающими уникальными по воздействию свойствами (фото 1).

Давайте определимся, какой направленностью должны обладать препараты, предназначенные для лечения простудных заболеваний и ОРВИ:

И всеми этими свойствами сполна наделены натуральные эфирные масла многих лекарственных растений. Например, масло чайного дерева — природного антибиотика-иммуностимулятора. Или масло эвкалипта, обладающего антисептическим и болеутоляющим свойствами.

Зная, каким действием обладает определенное масло, можно применять его для лечения различных заболеваний, в том числе простуды и гриппа, и в целях профилактики создавать аромакомпозиции, которые будут комплексно бороться с инфекциями и помогать организму восстанавливаться после болезни.

Лечим простуду ароматерапией

Лучшими при простуде и гриппе считается масло чайного дерева, эвкалипта, лаванды, мяты перечной, кедра, сосны болгарской, ели, шалфея, розмарина, тимьяна, герани, лимона.

насморк без температуры можно гулять
Активные игры на природе или просто пешие прогулки на свежем воздухе полезны всегда и для всех. Но когда у малыша кашель и насморк, многие родители боятся выводить его на уличную прогулку. В традиционном представлении

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят цитрусовые масла: гр

Источник

Ароматерапия. Ароматические и эфирные масла против гриппа и простудных заболеваний

by Записки Дикой Хозяйки Лечение простуды и гриппа

Аромамасла очень широко используются в качестве терапевтического метода лечения различных простудных заболеваний, в частности при лечении простуды и гриппа, а также лечении кашля и насморка, сопутствующим простудным заболеваниям.

Растворите 15-20 капель масла чайного дерева, 20 капель аромамасла эвкалипта в 100 мл чистого спирта, опрыскивайте этой смесью комнату больного через каждый час.

4 капли масла чайного дерева добавить в горячую воду, после ванны насухо вытереться, надеть шерстяные носки, завернуться в теплое одеяло и тщательно пропотеть.

Возьмите 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки молока, смешайте с ними 4 капли масла эвкалипта, 2 капли мяты, 1 каплю сосны, 1 каплю розмарина. Растворите полученную смесь в ванной. Вода должна быть очень теплой, но не обжигающей. Принимать такую ванну следует 10-15 минут, затем тщательно растереться полотенцем и укрыться одеялом.

За основу можно взять разогретый вазелин или детский крем, добавьте к нему 2 капли масла чайного дерева, 1 каплю эфирного масла пихты, 2 капли ароматического масла эвкалипта, 5 капель мяты, перемешайте до однородной массы и втирайте в области грудины и спины.

Возьмите турку (емкость, в которой вы обычно варите кофе), налейте в нее чашку воды, добавьте 2 столовые ложки меда, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, несколько гвоздичин, перемешайте и доведите до кипения. В полученный ароматный напиток влейте 2 столовые ложки красного крепленого вина. Процедите и пейте по полчашки через каждые 2 часа.

В 1л кипящей воды добавьте 2 капли масла лаванды, 2 капли мяты перечной, 2 капли бергамота, 2 капли эвкалипта. Вдыхайте пары 10 минут.

Возьмите за основу 4 столовые ложки чистого спирта, смешайте с 2 каплями пих

Источник