калина как есть против гриппа

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Калина - это настоящий кладезь здоровья. Полезна как успокаивающее,противовоспалительное средство. Свежий сок калины очень полезен гипертоникам, для снижения артериального давления, для очищения сосудов от атеросклероза. Калина также полезна для почек (от отеков) благодаря мочегонному эффекту.

Кора калины - отличное кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Цветки калины лечат аллергические высыпания на коже.

Калину, смешанную с тыквой, можно использовать как начинку для пирожков. Такие пирожки делали в старину, очень вкусно и полезно.

Калина полезна для сердца, при гипертонии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии, при бронхиальной астме, при кашле, при диатезе, при геморрое, при бессоннице.

При гипертонии, атеросклерозе, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, надо взять 1 столовую ложку ягод залить полутора стаканами кипятка, настоять около 3-х часов и принимать по полстакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

Действительно калина считается полезным продуктом, так как в калине присутствуют витамины А, С, и Е, а также присутствуют микроэлементы, дубильные вещества, кислоты, поэтому калина с полезными свойствами принимается даже при некоторых заболеваниях, в том числе лечит даже простудные заболевания, так как витамины которые присутствуют в калине легко справляются с вирусами.

Но насколько известно калина принимается даже при повышенном артериальном давлении - это считается самое лучшее артериальное средство, атеросклерозе, укрепляет сердечную мышцу, очень кстати даже при борьбе с авитаминозом.

Калина – очень полезная ягода. Она хорошо защищает от простуды и гриппа, особенно в сочетании с медком. Да и готовится лекарство проще-простого: нужно выжать сок из свежих или замороженных ягод калины и смешать его с медом

Источник

Калина при простуде — как приготовить рецепт детям и взрослым

При резкой смене погодных условий или случайно промочив ноги, многие тут же сталкиваются с проблемой простудных инфекций: ОРЗ, ОРВИ, грипп. Быстро вылечить простуду в домашних условиях и одновременно укрепить иммунитет поможет калина.

В лечебных целях можно использовать ягоды, кору, листья, веточки, корни. Для лечения простуды калину можно сушить, замораживать, отваривать, перетирать свежие ягоды с сахаром.

Полезные свойства калины

железо, йод, калий, марганец, цинк предотвращают развитие анемии и поддерживают иммунитет при борьбе с инфекционными заболеваниями.

Ягоды калины оказывают антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, легкое седативное действие, что актуально при лечении простуды.

Сразу после заморозков ягоды теряют горькие дубильные вещества, а полезные витамины и микроэлементы содержатся в максимальном количестве. Не пытайтесь приготовить средство из недозревших ягод. Получите порцию горького и неприятного «лекарства», способного спровоцировать отравление организма.

Несмотря на пользу средств из калины, необходимо быть предельно осторожными в дозировке и использовании домашних лекарственных препаратов на основе ягод калины.

С осторожностью используют любой рецепт на основе калины в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 3 лет.

Рецепты калины при простуде

При простудных инфекциях и в качестве профилактики легко подобрать понравившийся рецепт вкусного лекарства из калины: компот, отвар, чай, сок, кисель. Предварительно подготовленные ягоды можно использовать в качестве начинки пирогов и булочек.

Калина при простуде у детей помогает восстановить и укрепить маленький организм без лекарственных препаратов. Выбирая рецепт приготовления калинового лекарства детям, необходимо у

Источник

Какой рецепт калины от кашля лучше применить во время простуды?

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Елена Володина

Кашлем называются резкие выдыхательные движения непроизвольного характера, возникающие в результате раздражения слизистой оболочки, гортани, горла и бронхов. Если такое явление стало причиной простудного заболевания, прежде чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте воспользоваться старыми проверенными народными методами лечения. Калина от кашля считается одним из самых эффективных средств, которые создала для человека матушка-природа.

Калиновые ягоды содержат в своем составе витамины С, Р, К, полисахариды, каротин, органические кислоты и такие микроэлементы, как цинк и марганец. Благодаря такому разнообразному химическому составу плоды этого яркого представителя флоры обладают общеукрепляющим и эффективным противовоспалительным действием. Теплый свежий отвар из ягод растения рекомендуется употреблять при сильных простудах, бронхитах, воспалении легких и лихорадке. Калина от кашля, рецепт которой достаточно прост, применялась испокон веков народными целителями для лечения детей и взрослых. Поэтому и сегодня данное растение широко используется в медицине.

Калина является поистине уникальной ягодой, поскольку обладает невероятными целебными свойствами. Только немногие растения в состоянии соперничать с ней по своим полезным качествам. В чём же содержится секрет этого чуда природы? Всё просто. Практически любой рецепт калины от кашля позволяет приготовить средство, содержащее огромное количество нужных организму веществ, которые позволяют поддерживать и укреплять наше здоровье. В периоды простудных заболеваний плоды этого растения рекомендуют добавлять во все чаи и компоты, принимать которые следует обильно и часто. Крепкий горячий чай с добавлением калины, малины, меда и лимона способен быстро поставить челове

Источник

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.

2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить

Источник

С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена - 1 год.

Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление.

Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Масло плодов калины - биологически активная пищевая и косметическая добавка. В домашних условиях его приготовить сложно, но оно есть в продаже. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов А, Е, С, К, Р, а также содержит каротиноиды, флавоноиды, свободные аминокислоты, в том числе незаменимые, бета-ситостерин, обладающий липотропным действием, минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, никель, стронций, алюминий и другие.

Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

ингаляции при насморке ребенку ротоканом
Каждый вправе выбрать придерживаться ли лечения методами традиционной медицины или сделать упор на фитопрепараты, получившие в настоящее время достаточно широкое распространение. К таким фитопрепаратам относится р

Очень ценны ягоды калины после заморозков, они теряют свой

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых – основные подходы

0

Как только начинается сезон вирусных заболеваний, многие из нас начинают болеть. Но этого можно избежать, если позаботиться о своевременной профилактике. Рассмотрим варианты, как можно её осуществить, чтобы не допустить развитие гриппа и ОРВИ у взрослых.

Определение заболеваний

Грипп – разновидность ОРВИ, представляющая собой острую инфекцию верхних дыхательных путей, вызываемую одним из более двух тысяч существующих на данный момент вариаций вируса. Характеризуется высокой температурой, слабостью, ознобом, проблемами со сном и аппетитом, может доходить до головокружения, светобоязни и болезненных ощущениях в глазах, а также ломоты в суставах, костях и мышцах. В благоприятном случае заметное улучшение самочувствия может наблюдаться уже на 2-3 день болезни, а полное выздоровление наступает через неделю. В запущенных случаях может приводить к более серьезным заболеваниям дыхательной и других систем организма. Инкубационный период гриппа длится от 3 до 7 дней.

ОРВИ – группа вирусных заболеваний, тем или иным образом поражающих дыхательную систему организма человека. Среди наиболее распространенных инфекций такого типа – грипп, но всего типов вирусов-возбудителей насчитывается свыше двух сотен. Основной способ передачи заболеваний – воздушно-капельный. ОРВИ частично имеют классическую симптоматику в виде общего недомогания (слабости, ломоты в теле, головной боли), отеков слизистых, заложенность носа и/или выделения из него, кроме того характеризуются специфическими симптомами, позволяющими более точно идентифицировать конкретный тип заболевания.

Современные профилактические меры

симптомы орви без насморка
Симптомы простуды знакомы каждому: высокая температура, насморк, кашель, боли в горле, ломота в суставах. Чаще всего причиной недомогания является вирусная инфекция. Очень важно правильно определиться с тактикой лечен

Есть целый ряд профилактических мер, которые могут предприниматься для того, чтобы подготовить организм к потенциальному воздействию вышеупомянутых забо

Источник

Как эффективно вылечить грипп Приходько Татьяна 2011-01-27T11:01:37+02:00 Food&Wellness Народные методы: водка с перцем — полумера, калина — самое то.

Как эффективно вылечить грипп

Грипп на прошедшей неделе задремал. По словам директора Центра гриппа Александра Гриневича, уровень заболеваемости в Украине стал ниже на 4,5%, чем в первые недели января. Но терять бдительность нельзя. "В ближайшее время ждем всплеска заболеваемо¬сти гриппом из-за похолодания и из-за того, что в Европе и России сейчас много гриппующих. А ведь украинцы туда часто ездят". В преддверии очередной вспышки заболеваемости гриппом мы решили разобраться, какие из народных методов борьбы с ним эффективны. В этом нам помогли главный иммунолог Киева Олег Назар и врач-фтизиатр Инна Клименко.

Комментарий специалиста: "Эти напитки действительно хорошо снимают основные симптомы ОРВИ: температуру (поскольку содержат парацетамол), насморк (благодаря фенилэфрину), боль и ломоту в суставах (из-за наличия фенирамина), но к самому вирусу все эти вещества никакого отношения не имеют. Более того, они могут "загнать" болезнь еще глубже, т. к. организм под их действием перестает сам бороться с вирусом. А это чревато осложнениями. Кроме того, все составляющие вещества такого чая имеют свои побочные реакции и, выпив более 3—4-х пакетиков такого чая, вы рискуете получить солидный букет: аллергию, расстройство ЖКТ, повышение давления, задержку мочи и т. д.".

Комментарий специалиста: "Это полумера. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует кровоток и защитные силы организма. Жгучий перец также улучшает кровообращение, плюс к тому обеспечивает организм ударной дозой витамина С. Самочувствие на некоторое время действительно улучшается. Однако если грипп или ОРВИ уже развились,

Источник