что выпить при желудочный грипп

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (ка

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

А в таких случаях ка

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

сипнет голос после простуды
Очень часто у малыша во время простуды, осипает голос. Осипший голос является признаком трахеита и требует срочного лечения. Естественно, для этого следует обратиться к врачу. Однако помимо медикаментозного лечения, н

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Желудочный грипп

Среди многообразия инфекций ЖКТ наиболее известен кишечный грипп, который вызывается ротавирусом. В то же время о желудочном гриппе говорят реже, а порой его путают с кишечным. Попробуем разобраться, в чем разница между этими заболеваниями.

Вызывается желудочный грипп норовирусом – его микробиологи классифицируют на несколько видов: вирус Саут-хэмптон, Мексико, Норфолк, Снежных гор, Гавайи, Лордсдейл, Пустыни Шилд.

Несмотря на оригинальные названия, все эти норовирусы приводят к острому гастроэнтериту (воспалению желудка и тонкой кишки), что сопровождается симптомами, сходными с признаками ротавирусной инфекции.

Изначально норовирус дает знать о себе рвотой, причем повышенной температуры тела может и не быть. Особенность желудочного гриппа в том, что симптомы его развиваются медленно. После первого приступа рвоты (который почти всегда ошибочно связывают не с инфекцией, а с отравлением) может наступить затишье, и лишь через 3 – 7 дней поднимется температура и снова затошнит. Все эти дни больной жалуется на понос, головную боль и слабость, боли вверху живота.

Если норовирус маскируется под расстройство ЖКТ, медленно ухудшая состояние больного на протяжении недели, то ротавирусная инфекция (кишечный грипп) развивается быстро и сразу остро, причем манифестирует с поноса и высокой температуры.

Болеют желудочным гриппом только в зимнее время (а ротавирусом – в любое время года), причем инфекция больше угрожает подросткам и дошкольникам, чем маленьким детям (а кишечным гриппом болеют чаще малыши до года).

Стоит отметить, что и взрослые люди болеют норовирусом, просто переносится он в этом случае легче. Иммунитет к инфекции сохраняется в течение полугода или нескольких лет, после чего организм становится снова уязвимым для желудочного гриппа.

чеснок лук простуда грипп
Некоторые продукты можно обнаружить в холодильнике почти у любого человека. Иногда кажется, что холодильник с этими продуктами и был куплен. Обычно это яйца, глазированный сырок с истекшим сроком годности, упаковка ль

Как и большинство инфекций ЖКТ, норовирус относят к болез

Источник

Гастроэнтерит (желудочный грипп) – состояние, при котором желудочно-кишечный тракт воспаляется в результате вирусной инфекции. Общие симптомы желудочного гриппа: расстройство желудка, тошнота, диарея, спазмы, рвота. Хоть и нет лекарства именно от гастроэнтерита, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы, если вы уверены, что у вас желудочный грипп. Имейте в виду: то, что вы приняли за гастроэнтерит, может быть симптомами гораздо более серьезного желудочно-кишечного расстройства. Следуйте советам ниже, чтобы ослабить симптомы, вызванные гастроэнтеритом.

Шаги

Успокойте желудок имбирным элем или мятным чаем. Перечная мята ослабляет спазмы желудка, которые приводят к рвоте, и в целом успокаивает пищеварительный тракт.

Если вы решили выпить имбирный эль, убедитесь, что выбрали среди всего разнообразия именно имбирный. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и успокоит желудок.

Пейте достаточное количество жидкости. Частая причина гастроэнтерита – обезвоживание. Убедитесь, что выпиваете достаточное количество жидкости: ежедневно 3 литра для мужчин и 2,2 для женщин.

Пейте воду, насыщенную электролитами (спортивные напитки вроде «Pedialyte», «Gatorade», «Powerade») или кокосовую воду, особенно если вас рвет или если страдаете от диареи. Это поможет вам восполнить потерянные витамины и минералы.

Принимайте перорально соли для гидратации, если вы близки к обезвоживанию. Вы можете найти их в аптеке, они заменят глюкозу и другие необходимые, потерянные при гидратации минералы.

При гастроэнтерите не пейте молоко или фруктовые соки. Сахар в фруктовых соках и вещества в молоке могут расстроить чувствительный или аллергический желудок.

Ешьте ледяные чипсы. Накрошите лед в полиэтиленовый пакет с помощью колотушки или молотка, пока он не превратится в небольшие кусочки. Если

Источник