причины кашля при насморке

Кашель и насморк без температуры: как лечить

Автор: y.abramova Среда, 21 Декабрь, 2016

Кашель и насморк без температуры могут быть проявлением скрытого воспалительного процесса либо гиперчувствительности на вредные или аллергенные факторы окружающей среды (пыль, загрязненный воздух, пыльца растений, бытовая химия, резкие запахи), проникающие в организм через носоглотку.

В случае проявления симптомов в течении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил природу недомогания и назначил адекватное лечение.

Причины насморка и кашля без температуры

Подобные симптомы могут сопровождать многие заболевания, но чаще всего при кашле и насморке без температуры врачи диагностируют:

При некоторых изменениях в организме человека у него появляется кашель, который способствует выводу чужеродных частиц с мокротой или без. При развитии серьезного воспалительного процесса кашель и насморк являются признаками определенных сбоев, происходящих внутри организма.

Такая симптоматика характерна для острых респираторно-вирусных инфекциях у детей и взрослых. Если их иммунная система “принимает бой”, то очень скоро появляется и высокая температура. При лающем кашле у детей на фоне нормальной температуры причина может быть в воспалительном процессе в носоглотке ребенка, у которого формируются аденоиды.

Данные симптомы, имеющие постоянный характер без повышения температуры тела могут говорить о развитии острого бронхита или пневмонии. Но еще более опасно то, что подобная симптоматика нередко бывает при туберкулезе.

Недомогание, сопровождаемое насморком и кашлем при беременности даже при отсутствии температуры опасно для будущего ребенка. Ведь во время кашля у женщины постоянно напрягаются мышцы живота, что может привести к сокращению связок и кровотечению. Заложенный из-за насморка

Источник

Закладывает уши при насморке

Если в процессе развития заболевания насморком у вас стало закладывать уши, то это веская причина немедленно обратится к врачу, т.к. подобная симптоматика может быть предвестником серьезных осложнений.

Почему закладывает уши при насморке

Существует великое множество причин, вызывающих возникновение насморка, однако нередко случается так, что при насморке оказываются заложенными уши. Ситуация неслучайна, поскольку уши, горло и нос находятся в тесной связи между собой и при возникновении проблем, обращение делается к одному и тому же врачу — ЛОРу.

Поскольку вышеупомянутые органы представляют собой одну систему, в случае неполадок в работе одного органа страдают и остальные. Слуховая система обладает сложным строением. В её состав, наряду с другими органами, входит среднее ухо, заполненное воздухом. Обычно, если нет никаких нарушений, давление снаружи слухового прохода и в среднем ухе совпадают. Это давление осуществляет евстахиева труба, соединяющая воздушное пространство среднего уха с глоткой. В том случае, если воздух не будет проходить по евстахиевой трубе, в полости среднего уха образуется замкнутое пространство с иным давлением воздуха. Этот фактор и даст ощущение заложенности уха.

Заложенность в ушах происходит в том случае, если насморк сопровождается отёком. Если запустить болезнь, возможно её перетекание в евстахит — воспаление евстахиевой трубы. Такое заболевание может быть острым и хроническим и зачастую приводит помимо заложенности уха ещё и к частичной потере слуха.

Насморк, заложило уши, что делать?

Если при насморке заложило уши, необходимо обратиться к врачу. Надо хорошенько высморкать нос, поочерёдно зажимая ноздри, после чего закапать их сосудосуживающими каплями.

Полезно бывает зажать пальцами носовые крылья, после чего с силой выдохнуть через них. Стараться

Источник

Какие лекарства стоит принимать при простуде и насморке

1

Простуда – это распространённое народное название сезонных болезней, вызванных вирусной инфекцией. Реже причиной болезни становится общее переохлаждение организма, например, после долгого стояния на автобусной остановке зимним вечером. Во всех этих случаях результат один – сопли «ручьём», кашель, высокая температура, озноб и боли в мышцах. И, несмотря на распространённое мнение, что даже невылеченная простуда проходит «сама собой» через неделю, принимать меры стоит уже при первых симптомах.

В первую очередь, нужно обратиться за помощью к терапевту. Он назначит правильное лечение, позволяющее выздороветь уже через 3 – 4 дня. Более того, это поможет вовремя предотвратить нежелательные осложнения. Чаще всего применяется исключительно симптоматическое лечение, позволяющее организму быстро справиться с болезнью. При необходимости, врач также может назначить эффективные и безопасные противовирусные препараты.

Определение симптома

Чаще всего под названием «простуда» скрывается болезнь, вызванная временным переохлаждением. Особо часто ею болеют дети из-за незрелого иммунитета. Это совершенно нормально, поскольку «защитный барьер» ребёнка ещё не готов быстро справляться с каждым встреченным микробом. Именно поэтому дети болеют намного чаще, чем взрослые. Ещё одна большая группа риска – это пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.

Не стоит переносить простуду «на ногах», или заниматься самолечением. При всей простоте заболевания это может привести к таким осложнениям, как хронический насморк или отит.

Не стоит путать простуду и ОРВИ, поскольку в первом случае болезнь происходит из-за обострения хронической инфекции, уже имеющейся у человека. Именно поэтому в отличие от вирусной инфекции, простуда совершенн

Источник

Кашель по утрам: причины, симптомы, лечение

Утром довольно часто беспокоит сильный изнуряющий кашель, он может быть симптомом разных заболеваний дыхательных органов, легких. Больше всего такой кашель появляется у курильщиков, особенно, когда человек курит часто. Если в дыхательных путях оказывается никотин, смола, начинается разрушительный процесс в эпителиях бронхов. Микробы быстро размножаются. Из-за чего появляется утренний кашель? Как от него избавиться?

Причины возникновения утреннего кашля

Как правило, ночью происходит скопление большого количества мокроты, поэтому появляется сильный кашель. Также симптом может быть вызван легочной кистой, туберкулезом, хроническими заболеваниями дыхательных органов. Когда человек кашляет, у него активно очищается организм от вирусов и бактерий.

Если ребенок заболел коклюшем или у него обострился хронический бронхит, утром он начинает сильно кашлять. Неприятный симптом беспокоит при увеличении вилочковой железы. В данном случае необходима срочная консультация врача.

Курение . Чаще всего неприятный симптом беспокоит бывших курильщиков, которые долгое время не могут отказаться от вредной привычки. В данном случае, чтобы облегчить симптоматику, необходимо принимать муколитические, отхаркивающие препараты около недели. Врачом назначается Мукалтин, АЦЦ, Лазолван, Бромгексин.

Ларинготрахеит. Утренний кашель в этой ситуации является изматывающим, потому что наблюдается воспалительный процесс в гортани. Чтобы облегчить состояние, нужно взять 100 капустного сока смешать с двумя столовыми ложками меда. Лекарственное средство избавит от осиплости голоса, облегчит отхождение мокроты. Если вы не можете избавиться от утреннего кашля, принимайте Тусупрекс. Делать это нужно только утром, потому что средство приводит к усиленному выделению мокроты. Вечером пейте чай с малиной,

Источник

Причины и лечение насморка с кровью у взрослых пациентов

Н асморк или привычная для кого-то заложенность носа по утрам – явление довольно распространенное, особенно в сезоны распространения простудных заболеваний. Другое дело, когда во время протекания ринита или совсем без причины появляются сопли с кровью. Это симптом может серьезно напугать человека и заподозрить у себя серьезные патологии носоглотки.

Однако паниковать раньше времени не стоит – появление прожилок крови в слизистых выделениях носа, не обязательно говорит об опасной болезни, спровоцировать этот фактор может слабость сосудов или повышенная физическая нагрузка накануне.

Откуда берется кровь в соплях?

Нужно сразу уточнить, что редкие кровавые вкрапления в слизистых выделениях и носовые кровотечения – это разные вещи. В первом случае появление прожилок в соплях носит периодический характер, во втором же кровотечение обильное и длительное, а порой требующее безотлагательной врачебной помощи.

Помимо ресничного эпителия, выстилающего полость носовых ходов, слизистая густо пропитана сетью кровеносных сосудов, часть из них представляет собой капилляры микроскопического диаметра.

Неудивительно, что такие тонкие сосуды могут лопаться, вызывая появление кровавых прожилок в носовой слизи. Эта проблема может наблюдаться как у больных людей, переносящих патологии носоглотки воспалительного характера, так и у здоровых со слишком слабыми капиллярными стенками.

механическое повреждение слизистого эпителия – в результате травмы, неосторожных гигиенических процедур (когда человек пытается удалить засохшие корки пальцами, ватными палочками или другими острыми предметами), после хирургических операций на полость носоглотки;

если у меня насморк может ли передаться через молоко
Каждый из нас  болеет простудой примерно три раза  в год. В первую очередь простуде подвержены люди с ослабленным иммунитетом. К симптомам простуды относятся общее недомогание, головная боль, боль в горле, кашель, зал

проблемы с сосудистой системой – возникают по причине авитаминоза, длительного и бесконтрольного использования сосудосуживающих препарат

Источник

Причины появления рвоты при кашле

Как известно, кашель –  защитная реакция организма на внешние раздражители. Вот только приятной эту реакцию не назовешь, так как нередко она влечет за собой еще и рвоту. Вторая, в свою очередь, может стать опасным сигналом, симптомом более серьезной болезни. Так почему же возникает рвотный рефлекс, когда человека мучает сильный кашель? Об этом и пойдет речь дальше.

Причины появления кашля с рвотой у детей

Дети подвержены такому неприятному явлению гораздо больше, чем взрослые люди. Этому есть свое логическое объяснение, ведь у ребенка центры, отвечающие за кашлевые и рвотные рефлексы, находятся в непосредственной близости друг к другу, из-за чего и появляется кашель с рвотой. Если у ребенка довольно часто наблюдается подобный симптом, то родители обязаны бить тревогу и не идти, а бежать к доктору, чтобы убедиться, что их дитя не страдает от такого серьезного и весьма опасного заболевания как коклюш. Самым основным симптомом его проявления служит очень сильный непродуктивный (сухой) кашель, вызывающий судороги, а следственно, и рвоту. К тому же, никакие отхаркивающие средства в данном случае не помогут, даже если раньше они всегда очень выручали. С каждым новым приступом кашля ребенок хочет освободить бронхи от мокроты, но это ему не удается даже за счет сильного напряжения мышц гортани и грудной клетки. Иногда болезнь может давать серьезные осложнения, выраженные отеком голосовых связок, что очень опасно для жизни пациента, а особенно маленького ребенка.

Поэтому если вы видите, что уже доходит кашель до рвоты, не медлите, а скорее звоните врачу, так как ситуация может усложниться в любой момент! Сделав все необходимые анализы, врач или подтвердит опасения, или опровергнет их.

заложило ухо при насморке народные средства
Любая простуда чревата своими осложнениями и неприятными симптомами. Сегодня мы рассмотрим проблему заложенность уха при респираторных заболеваниях, а также предложим эффективное лечение в домашних условиях.

По

Если же ребенок не болеет коклюшем, то в таком случае кашель и рвота могут возникать вследствие проявления таких забо

Источник

Зеленая мокрота при кашле: причины и лечение

Медики подразделяют инфекционно-воспалительные заболевания респираторной системы на две группы: заболевания верхних дыхательных путей и заболевания нижних дыхательных путей. К первой группе относятся всем известные тонзиллит, ангина, ринит, синусит, ларингит, фарингит. Ко второй – бронхит, трахеит, пневмония. Эти болезни сопровождаются целым букетом различных неприятных симптомов, каждый из которых подчеркивает тяжесть недуга и указывает на саму болезнь. К примеру, высокая температура, сухой кашель, ломота в суставах, гиперемия кожи говорят, что у больного, возможно, обычный грипп. Один из важных симптомов – мокрота, которая выделяется при кашле. Ее зеленый или желто-зеленый оттенок объяснит специалисту, чем болен человек и насколько серьезно.

Патогенез зеленой мокроты

Мокрота, которая выделяется бронхами, может быть разного цвета, консистенции, запаха. При нормальном состоянии здоровья бронхиальный секрет бесцветен, жидкой консистенции и не имеет запаха. Он вырабатывается слизистой дыхательных путей для того, чтобы уничтожать вредные микроорганизмы и обезвреживать механические микрочастицы, вдыхаемые человеком вместе с воздухом. Такими микрочастицами может быть бытовая пыль или пыльца растений. Изменение цвета мокроты свидетельствует о том, что в организме протекают патогенные процессы. Как правило, их начало сопровождается повышением густоты выделений, появлением белых слизистых комочков, усилением кашля. Позднее появляется зеленая мокрота по утрам при кашле и насморке. Мокрота зеленого цвета обладает плотной структурой и неприятным, резким запахом. В ней содержится гной и болезнетворные микробы. Ее появление означает только одно – болезнь перешла в более тяжелую форму.

Если больным во время кашля отхаркивается зеленая мокрота – это тревожный признак, свидетельств

Источник