чем лечить грипп и орви у ребенка 3 лет

Лечение ОРВИ у детей: как не запутаться в медикаментах и народных рецептах

Кто из нас не сталкивался с простудными заболеваниями? Пусть кто-то болеет каждую зиму, да ещё и не по разу, а другие встречаются с простудой крайне редко, но в общих чертах знакомы все. Особенно сильно простудам подвержены маленькие дети.

Связано это с тем, что иммунитет у них только формируется и не всегда может противостоять негативному внешнему воздействию.

А что скрывается за таким простым и знакомым словом «простуда»? На самом деле, это целый класс заболеваний самой разной природы. Часть из них вызывают бактерии, часть – вирусы. Вот о последних мы и поговорим. ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – обычно именно так обозначают заболевание в медицинской карте ребёнка.

Дело в том, что ОРВИ могут вызывать около десятка разных вирусов, и без специфических исследований даже очень опытный врач не всегда может определить, о которой из них идёт речь в конкретном случае.

Передаётся ОРВИ воздушно-капельным путём. При кашле из дыхательных путей больного человека выделяется мокрота в виде мельчайших капелек, которые мы и наши дети можем вдохнуть. Кроме того, можно «подцепить» простуду и через личные вещи больных людей: посуду, столовые приборы, игрушки. Дети особенно уязвимы по той причине, что часто обмениваются своими вещами.

Лечение ОРВИ

Трудности диагностики – это как раз один из самых важных аргументов отказа от самостоятельного лечения ОРВИ у ребёнка. Только врач сможет назначить адекватное лечение. Но есть определённые нюансы. Как правило, врачебную помощь ребёнок получает только через сутки после появления первых симптомов. Но ведь эти сутки являются самыми важными, особенно если речь идёт о лечении ОРВИ у грудных детей. На этом этапе есть шанс вообще не дать болезни развиться.

На самом деле родители могут сделать кое-ч

Источник

Лекарства и противовирусные препараты для детей при гриппе

Прежде чем лечить грипп у ребенка, рекомендуется показать заболевшего врачу. По мнению большинства специалистов, заниматься самолечением при гриппе нельзя, особенно если заболел ребенок до 3 лет.

Методы терапии

Постельный режим — важный компонент терапии при гриппе. В первые дни желательно как можно больше лежать, не делая резких движений. Это предупредит осложнения со стороны мозга, почек, сердца.

Рациональное питание. Малыш должен хорошо питаться при гриппе. Если он отказывается от еды, можно предложить ему овощи, фрукты, яично-молочные блюда. Сладости с рафинированным сахаром лучше исключить, поскольку они способны снижать иммунитет.

Питьевой режим имеет огромное значение для быстрого выздоровления малыша. Нужно давать ребенку воду, фруктовые и овощные соки, чай, компоты, морсы. Обильное питье поможет легче перенести недуг и справиться с интоксикацией.

Борьба с гипертермией. При температуре тела +38,5 ºС и выше обязательно назначают жаропонижающие лекарства. Однако не нужно сразу лететь в аптеку за жаропонижающим средством. При ознобе важно укутать малыша, согреть его. При появлении жара допускаются уксусные обтирания, влажные обертывания.

Регулярные, частые полоскания позволяют быстро избавиться от болезненности в горле. Для этого успешно применяют отвары целебных трав либо готовые лечебные растворы. Можно использовать леденцы, пастилки для пораженного горла.

Во время ухода за ребенком необходимо окружить его вниманием, заботой и уверять в том, что он любим. Это усиливает выделение эндорфинов, укрепляющих иммунитет.

Прием этиотропных средств

Важным этапом борьбы против гриппа и ОРВИ считается применение этиотропных лекарств в самые ранние сроки. В педиатрической практике используют следующие противогриппозные медикаменты:

Источник

ОРВИ у детей: как различить вирусную и бактериальную инфекцию

Симптомы ОРВИ у детей до года проявляются бурно. Пугаться не следует, это вполне адекватная реакция организма в течение нескольких дней на вирусы. Следует научиться различать и правильно лечить частые ОРЗ и заболевания, вызванные бактериями. Чем конкретно заболел ребенок, причины, как вылечить, какие принимать препараты, нужны ли антибиотики, какие после возможны осложнения?

Виды инфекций

Виды вирусных заболеваний: грипп, парагрипп, аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции, риновирус. В зависимости от локализации, различают следующие частые виды ОРЗ: ларингит, тонзиллит, ринит, фарингит, бронхит, назофарингит и бронхиолит.

Причины возникновения ОРЗ и ОРВИ у детей — различные вирусы, вопреки распространенной практике — относить ОРЗ (острые респираторные заболевания) к разряду обычной простуды.

Диагностика возможна на 90% в течение первых же дней. Присмотритесь к общему состоянию малыша, проанализируйте симптомы: есть ли температура, рвота, насморк, кашель?

Грипп – следствие деятельности вирусов типа А, В и С, диагностика которых возможна посредством сдачи анализов в клинике.

Тип А: нестабильный вирус. Грипп типа А практически постоянно изменяется и приспосабливается. После проявляется повторно, вызывает осложнения. Является причиной возникновения эпидемий. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип В: изменяется умеренно. Грипп типа В является болезнью преимущественно детей. Иммунитет не вырабатывается, тип В после проявляется повторно, возможны осложнения. Требуются антибиотики. Для профилактики необходима прививка.

Тип С: стабилен. Грипп типа С – болезнь исключительно детей, в отличие от типа В и С. Переболев гриппом типа С, ребенок приобретает стойкий иммунитет к заболевани

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Чем лечить ОРВИ у ребенка с 3 года жизни и до 9 лет: отличия и особенности

Симптоматика ОРВИ практически одинакова как для малыша первых трех лет жизни, так и для детей постарше. Многих родителей интересует логичный вопрос: правильно ли назначать однотипное лечение детям до 3 лет и для тех, кому 3 и больше? В статье расскажем о факторах, способствующих заболеванию, и отличиях в его терапии. Какова же схема лечения детей от 3-х лет и старше, пожалуйста, читайте ниже.

Отличия в терапии

Среди врачей устоялось мнение, что чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит вирусную инфекцию. Поэтому если ОРВИ у ребенка в 3 года диагностировано впервые – чем лечить «новую» для него болезнь не стоит решать без консультации со специалистом. Это связано с еще не сформировавшимся иммунитетом и способностью бороться с вирусами извне.

На заметку! У детей, находящихся на грудном вскармливании, работает материнский иммунитет, поэтому они меньше подвержены вирусным заболеваниям, а болезнь протекает легче и быстрее.

Безусловно, терапия, назначаемая педиатром, должна быть скорректирована с учетом возраста ребенка. Большинство препаратов, в том числе и противовирусных, допустимо применять только с 3 лет. Зачастую врачи назначают такие препараты детям и младшего возраста, но в меньшей дозе.

Как то ни было, но лечение ОРВИ детей всех возрастов требует соблюдения определенных правил. Только тогда результат будет очевиден уже на 3-4 день.

Лечение детей в возрасте от 3 лет до 9 лет после согласования с педиатром может осуществляться в домашних условиях, за исключением тяжелых случаев с осложнениями.

Лечение: общие подходы

какие таблетки помогают при простуде
Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется г

Подходы к лечению ОРВИ утверждены Клиническими рекомендациями и пра

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

согласие на прививку от гриппа образец
В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание закон

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Лечение ОРВИ у детей: методы лечения

Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и разбавленные соки. Кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он временно отказывается от еды — не насилуйте малыша. Не волнуйтесь, ваше чадо не отощает, молодой организм возьмет свое после выздоровления, со временем аппетит улучшится. Еду нужно предлагать легкую, в основном молочные продукты, овощи, фрукты и каши. В диету включите чеснок. Он содержит фитонциды, губительно действующие на вирусы.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Направлено на лечение конкретных проявлений болезни. То есть, если у больного заложен нос и из него течет, лечат насморк. Если кашель — применяют различные средства от кашля. При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.). Симптоматическое лечение назначает врач.

Интерферон, гриппферон, виферон, имудон, оксолиновая мазь, ацикловир, деринат, ИРС-19 и др. Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет. Что это означает? В носоглотке увеличивается количество интерферона, вещества, убивающего вирусы. Одни лекарства сами содержат интерферон, другие — способствуют его выработке. Помимо интерферона, противовирусные препараты могут активировать иные механизмы иммунной защиты в носоглотке. Вирусы, внедрившиеся в слизистую, встречают достойный отпор и погибают. Если противовирусные препараты начать принимать сразу, как только появились первые признаки заболевания, есть шанс остановить процесс или значительно сократить сроки выздоровления. Местный иммунитет губительно действует не только на вирусы, но и на бактерии и грибы, препятствуя развитию гнойных и гриб

Источник