статистика гриппа на сегодня

ss69100

К чему стадам дары свободы...

Эта всем нам прекрасно известная болезнь вызывается РНК-со-держащим вирусом из семейства Orthomyxoviridae, имеющим три серологических типа, условно названных А, В и С. «Эпидемии болезни вызываются типами А и В. Вирус гриппа А подразделяется на субтипы в зависимости от особенностей двух поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N).

Заболевания у детей обусловлены разнообразными комбинациями трех подтипов гемагтлютинина... и двух подтипов нейраминидазы»

Наибольшую опасность с эпидемической точки зрения вызывают изменения вируса типа А. Этот вирус поражает не только человека, но и морских млекопитающих и домашних животных (свиней и лошадей, например), а также птиц. Сменив нескольких хозяев, вирус может приобрести крайне опасную вирулентность.

Предполагается, что эпидемии «испанского» (1918-1920), «азиатского» (1957), «гонконгского» (1968) и «русского» (1977) гриппа были вызваны именно таким мутировавшим вирусом гриппа А. Сегодня популярна гипотеза, что хозяевами всех известных разновидностей вирусов гриппа являются водоплавающие птицы. Вирусы у них не только быстро не изменяются, но и находятся фактически в состоянии эволюционного застоя.

Вспышки эпидемий — и у птиц, и у человека, и у низших млекопитающих — происходят при передаче вирусов от птиц млекопитающим, у которых они иногда претерпевают мутации, дающие начало эпидемиям. Так, свиной грипп 1970-х гг. начался как инфекция свиней, заразившихся гриппом от птиц, а уже потом в эпидемический процесс был вовлечен человек. Возможно, нередко свиньи служат главным передаточным звеном от птиц к человеку, а потому имеет смысл исследовать вирусы свиней (а не птиц, как это принято сейчас), пытаясь предугадать, какого гриппа следует ждать

Источник

Статистика смертности от гриппа по регионам Украины

Об этом во время пресс-конференции заявила Любовь Некрасова, руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения", передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.ua.

"То есть нагрузка на лечебные учреждения растет. Но и обращаемость больных сегодня растет от того, что очень мощная информация о необходимости обращения в первые часы заболевания все-таки имеет место. Бывает, что госпитализируется значительно больше, чем действительно нуждаются в этом, но это может снизить риск потери жизни", – сказала Некрасова, добавив, что, впрочем, сегодняшняя ситуация не отличается от той, которая была на прошлой неделе.

По ее словам, наиболее сложная ситуация в Одесской области, там жертвами гриппа уже стали 26 человек. "У нас 83 умерших. Если взять по областям, то в городе Киеве 8 случаев, в Одесской области – 26 (самое большое количество), Виннице – 10, Волынской области – 1, в Донецкой – 3, в Житомирской – 1, в Запорожской – 5, Кировоградской – 2, Львовской – 3, Николаевской – 1, Полтавской – 1, Ровенской – 6, Сумской – 2, Тернопольской – 1, Харьковской – 4, Херсонской – 3, Черкасской – 5, Черновецкой – 1, Черниговской – 1. Пока не зарегистрированы погибшие в Хмельницкой, Луганской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Днепропетровской областях. Это погибшие с 1-го октября прошлого года по 18-е января", – сообщила Некрасова.

Она уточнила, что практически все погибшие – из группы риска. "Группы риска: это дети от 0 до 5-ти лет, все беременные, люди, больные эндокринными заболеваниями, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, больные бронхиальной астмой и группой других респираторных заболеваний, также люди старше 65-ти лет. Группы профессионального риска: в первую очередь медицинские работники, работники транспорта, чрезвычайной ситуации, работни

Источник

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Источник

Ожидаемый вирус гриппа в 2017 году

Мы с пеленок знаем, что необходимо заботиться о своем здоровье. Чтобы не захворать, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру.

За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней ни в чем не повинных людей. По заявлению вирусологов, совсем скоро нас может настигнуть опасный грипп — 2017 год станет годом его активизации.

По заявлению именитого специалиста-вирусолога Владимира Блинова, в 2017 году человечество столкнется с очередной эпидемией смертельно опасного гриппа H2N2. В силу того, что всем вирусам присуща цикличность, то ученые опасаются, что угрозы пандемии не избежать. Кроме того, вирусологи подсчитали, что вышеуказанный вирус обычно возникает раз в 60 лет.

Последняя вспышка была замечена в 1957 году в Азии. Именно поэтому опасения ученых не напрасны. Отметим, что в те годы от “озлобленного” H2N2 умерло больше 3 млн. человек.

На данном этапе вирусологи внимательно следят за поведением вируса и стараются всячески предотвратить его повторное появление. Владимир Блинов и его коллеги уверенны, что после неизбежной рекомбинации между вирусами гриппа птиц и гриппа свиней, возникнет новый H2N2. Местом дислокации вредоносных бактерий станут свиньи. Науке известны множество случаев вспышки этого вируса, как у свиней, так и у птиц, поэтому опасения вирусологов нельзя назвать ошибочными.

Очаг возникновения

Мнение специалистов относительно места, где вспыхнет опасный грипп едино — это будет Китай. Из-за большой численности людей, а также большой популяции свиней и птиц вирус может развиться стремительно и сразу перейти на людей. Также вирусологи считают, чт

Источник

Новости от 10.01.2018

Грипп в Харькове: статистика

В Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) рассмотрели вопросы выполнения мероприятий по профилактике борьбы с гриппом и острыми респираторными заболеваниями. И.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан сообщила, что в области с начала октября проводится ежедневный мониторинг распространения ОРВИ и гриппа.

"На сегодня созданы все условия для проведения исследований в трех лабораториях. Мы посетили все районы области и ознакомились с работой, которая проводится по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний. Всего в области заболели почти 45 тысяч населения, что на уровне прошлого года. Чаще всего болеют дети - почти 70%", - отметила Сироштан.

Она подчеркнула, что расчетный эпидпорог заболеваемостью гриппом по области сегодня составляет 572 случая на 100 тыс. населения, заболеваемость составляет 303 на 100 тыс. населения.

"Учреждения здравоохранения готовы к оказанию медицинской помощи при гриппе и ОРВИ - как на областном уровне, так и в районах области", - сказала и.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА.

Кроме того, Сироштан отметила, что все учреждения здравоохранения медицинских работников обеспечили индивидуальными средствами защиты от гриппа и ОРВИ, медики областной клинической больницы в полном объеме прошли вакцинацию от гриппа.

Директор Государственного учреждения "Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" Любовь Махота отметила действенность вакцинации.

я тебе говорил что у меня насморк
Насморк, казалось бы, такое простое заболевание, а сколько неприятностей оно нам доставляет... Голова болит, делать ничего не хочется, а в носу – целая революция. И такая неприятность может свалиться на нас в любое время

"На сегодня в области привиты 4 тыс. 800 человек - 7,5% от запланированного. Отмечу, что существенным в вопросе неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ является соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, необходимых параметров микроклимата в помещениях в соответствии с санитарными нормами для детски

Источник

Прививка от гриппа снижает риск пневмонии

Среди детей и взрослых, госпитализированных с внебольничной пневмонией, больше процент тех людей, которые не получили прививку против гриппа, делает вывод недавнее исследование, результаты которого опубликованы в медицинском издании JAMA.

Как известно, в развитых странах, сезонные эпидемии гриппа являются причиной многочисленных госпитализаций и даже смертей – например, по некоторым оценкам в России в из-за гриппа госпитализируется около 70000 человек, а сам грипп является причиной смерти около 5000 человек ежегодно*. Пневмония, которая признана основной инфекционной причиной госпитализации и смерти, является относительно распространенным и серьезным осложнением гриппа. Почему именно вакцина против гриппа может уменьшить риск связанных с гриппом госпитализаций из-за внебольничной пневмонии, ученые не отвечают, но вывод доклада однозначный – вакцинация от гриппа связана с уменьшением риска получить опасные для жизни осложнения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Многоцелевое обсервационное исследовании случаев госпитализации внебольничной пневмонии основано на изучении историй болезней за несколько лет в штате Теннеси. Исследователи использовали данные о лабораторно подтвержденных случаях гриппа и статус вакцинации в течение нескольких сезонов гриппа.

В целом, 2767 пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии, оказались вовлечены в исследование. По оценкам, эффективность вакцины от гриппа составила 57 процентов, что означает, что шансы людей с прививкой от гриппа заработать пневмонию, на 57 процентов ниже, чем среди пациентов без такой прививки.

рецепт из имбиря и лимона от простуды при беременности
Корень имбиря - поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого цели

Авторы отмечают, что полученная оценка отношения шансов вакцинации и эффективности вакцины на основе этого исследования, может быть использована для информирования населения и работников здравоохра

Источник

Эпидемии гриппа в России. Справка

Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Грипп – вирусное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общее отравление организма.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

Грипп бывает сезонный и пандемический. Сезонного ожидают каждую зиму и обычно его вызывают известные штаммы, с некоторыми мелкими мутациями. Пандемия гриппа возникает в тех случаях, когда люди заболевают из-за инфицирования новым видом вируса гриппа. Пандемия гриппа объявляется, когда заболевает до 50% всей человеческой популяции, проживающей на Земле. Как правило, эти стихийные бедствия сопровождаются высокой смертностью.

Надзор за гриппом осуществляют на международном и национальном уровнях. Специалисты, говоря о масштабах заболевания, обычно указывают на так называемый эпидемический порог. Это норматив, характерный для данного сезона и определенной территории, в расчет которого входят несколько параметров: например, количество взрослого и детского населения, наличие промышленных предприятий и токсичность их выбросов, высота территории над уровнем моря и т.д. Для Москвы эпидемический порог – 31 тысяча заболеваний в день, для Санкт-Петербурга – 9 тысяч.

Эпидемия (греч. epidemia, от epi – на, среди и demos – народ) – распространение какой-либо инфекционной болезни человека, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной

Источник