спреи при лечении простуды

Гормональные спреи в лечении насморка: за и против

Заложенность носа и насморк могут выбить из колеи любого. Хорошо, если эти симптомы быстро проходят, а если нет? Тогда они становятся постоянными ненавистными спутниками человека. Чтобы облегчить состояние, врачи часто назначают гормональные спреи. В каких случаях их применение оправдано и каково на самом деле соотношение риск/польза? Medaboutme расскажет об этом подробнее.

Причины хронического насморка

Насморк — воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, развивающийся как результат воздействия на нее микробных агентов и факторов окружающей среды (аллергены, пыль и прочие).

Все мы сталкиваемся с насморком во время простуды. Обычно он достаточно быстро и без последствий проходит. Однако если симптомы беспокоят месяц и более — это уже повод для обращения к специалисту, потому что насморк приобретает хроническое течение.

Основные проявления ринита (насморка): слизистое отделяемое из носа, зуд и чихание являются защитным механизмом, направленным на вымывание чужеродного агента из полости носа. Если же он по каким-то причинам не срабатывает, то длительное воспаление приводит к затруднению носового дыхания - заложенности.

неинфекционные факторы (табачный дым, сосудосуживающие капли в нос, искривление носовой перегородки, аллергены и другие).

Такое разделение важно, потому что определяет тактику лечения. Если с инфекционными видами ринита и его осложнениями нужно бороться, используя соответствующие противомикробные препараты, то в остальных случаях они будут не так эффективны.

Когда показано лечение насморка гормональными спреями?

Тактика лечения хронического насморка зависит от его причины. Лор-врачи и аллергологи-иммунологи зачастую совместно проводят обследование пациента для определения верного диагноза.

Согласно статистике, до 24% нас

Источник

Что стоит знать про спреи для горла для детей

Заболевания ЛОР-органов в холодную пору года — частое явление у детей. И если лечение взрослого человека давно алгоритмом засело в памяти, то как быть с маленькими детками, не все знают. При широчайшем выборе лекарств, когда реклама убеждает в одном, педиатр выписывает другое, а опыт лечения малыша свидетельствует о третьем, молодые мамы знают, как трудно подобрать эффективный и безопасный метод лечения.

Детские спреи для горла: возрастные ограничения

Не зависимо от возраста нужно пить большое количество жидкости, жаропонижающие и антигистаминные препараты, антибиотики, витамины и т. д., полоскать горло, но прочие тонкости зависят от диагноза и разновидностей заболевания, которых насчитывается большое количество.

Почти во всех случаях заболевания детей младше 10 лет диагноз один – ОРВИ. Если малышу до 1 года, то врачи чаще рекомендуют проводить лечение стационарно. Но ангину без осложнений можно вылечить и дома. Ведь покой и домашняя обстановка наилучше действуют на процесс выздоровления.

Существуют множество видов ангины, но лечение сводится к одному принципу: антибиотики и детские аэрозоли для горла, т. к. классические таблетки для рассасывания и полоскания горла в малолетнем возрасте редко применимы с физиологической точки зрения.

Хотя медики советуют приучать малыша к полосканиям с 2 лет. Будьте осторожны при орошении спреями: направляйте струю на внутреннюю сторону щеки, чтобы ребенок не задохнулся от прямого впрыскивания в горло. Совсем маленьким намачивают в составе пустышку.

Подобной возрастной категории назначают интенсивное полоскание, леденцы и различные орошения, как вспомогательные средства к антибактериальным медикаментам.

Для каких заболеваний использовать спреи

Именно спреи приобретают все большую популярность, ведь теперь часто в

Источник

Как вылечить простудные заболевания при беременности

К простудным заболеваниям относятся ОРВИ, грипп и другие болезни, вызываемые вирусами или провоцируемые переохлаждением. Простудится можно в любое время года но, пик развития таких заболеваний приходится на осенне-зимний период и начало весны.  Лечение простуды во время беременности необходимо согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вреда будущему малышу.

У любой здоровой женщины в период беременности развивается явление иммуносупрессии – угнетение собственного иммунитета беременной для предотвращения иммунного конфликта между матерью и плодом. Ослабленный иммунитет будущей мамы не может бороться с простудой также эффективно как в другое время, поэтому беременная женщина более подвержена развитию простудных заболеваний.

Причины развития простудных заболеваний у беременных

Возбудителями простуды у беременных чаще всего бывают различные вирусы. Основными факторами, провоцирующими развитие простудных заболеваний у беременных, считаются:

Прочитайте историю Надежды, которая за несколько лет переболела всеми простудными болезнями - от отита до ангины, пока не нашла народное средство, которое поставило ее на ноги!

Симптоматика простуды в период беременности

Первыми проявлениями простудного заболевания являются легкое недомогание, головная боль, слабость и быстрая утомляемость. На протяжении следующих суток присоединяются: насморк и чихание, умеренный сухой кашель, снижение или исчезновение аппетита, боль и першение в горле, повышение температуры тела в пределах 38.5 градусов (во многих случаях простуда протекает на фоне нормальной температуры). Длительность неосложненной простуды 2-4 дня, далее симптоматика постепенно угасает. Течение простудного заболевание может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, в таких случаях лечение должно быть

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Простуда при беременности: что можно, а что под запретом

0

Будущие мамы особенно уязвимы перед инфекцией – природа позаботилась о снижении уровня иммунитета во время беременности, чтобы организм женщины не отторгал плод как инородное тело. С наступлением холодов опасность простудных заболеваний возрастает многократно, а любую болезнь гораздо легче победить в самом начале. Если взять во внимание еще и тот факт, что при беременности большинство препаратов под запретом, то становится понятным важность своевременного определения первых симптомов.

Первые признаки

Беременная женщина должна относиться к состоянию своего здоровья с особенным вниманием – ведь теперь она в ответе за двоих. Беречься от риска простуд следует наиболее тщательно в первые месяцы беременности. Именно в конце 1 триместра происходит окончание формирования плаценты – главного защитного барьера для будущего ребенка.

Простудные заболевания могут носить как вирусный, так и бактериальный характер. Однако в большинстве случаев простуда связана с банальным переохлаждением. Стоит одеться не по погоде или пренебречь сигналами организма о том, что ему холодно (даже в помещении), — и насморк, как начальный симптом, обеспечен наверняка.

Эти симптомы еще возможно сдержать с наименьшими потерями в здоровье беременной и плода. Однако полные рекомендации в лечении может дать только лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья беременной.

эффективное средство от гриппа для детей и взрослых
В связи с похолоданием наблюдается увеличивающееся число заболеваний – ОРВИ и гриппа. Поэтому в целях профилактики и лечения первых признаков болезни для многих остается актуальным вопрос о выборе противовирусных п

Самостоятельно лечить беременным достаточно безопасно только насморк, но даже здесь необходимо использовать только разрешенные препараты с соблюдением дозировок. Поэтому если Вы не уверены в действии лекарств на Ваш организм, лучше используйте обычные промывания препаратами на основе морской воды – они не дают побочных эффектов, а действие их оздоравливает слизистую носа и

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Как быстро победить простуду?

2011-09-20

Быстро – не всегда означает качественно, но в деле избавления от неожиданно разгулявшейся простуды, большинство людей предпочитает поторопиться. Одни спешат вернуться к работе, другие не хотят портить отпуск, третьи опасаются заразить родных и почти все желают поскорее покончить с заложенностью носа, температурой и болью в горле. К сожалению, возможности организма не являются безграничными, и на лечение простуды в любом случае потребуется некоторое время, однако существует немало способов, прибегнув к которым, можно ускорить процесс выздоровления.

лечить кашель насморк алоэ
Лечение насморка соком алоэ хорошо тем, что он не просто снимает насморк, а оказывает противовоспалительное и лечебное действие, так как алоэ - природный антибиотик.

Срезать плотные толстые стебл

При первых симптомах простуды (боль в горле, раздражение или дискомфорт в области носоглотки, насморк, головная боль) необходимо сразу приниматься за лечение. При этом учитывайте, что несколько выпитых залпом чашек любого жаропонижающего или шипучего аспирина – это скорее попытка заглушить симптомы, нежели чем удачная терапия. Возможно, после такой «массированной атаки» ваше состояние улучшится (точнее говоря, будет казаться, что так произошло). Между тем, от долгосрочных проявлений заболевания (кашля, насморка) избавиться таким способом нельзя. На самом деле, в первые часы при простуде организм пытается справиться с вирусами, а иммунная система (то есть лейкоциты – клетки-защитники) выделяет различные вещества с противовирусной активностью. В этот момент нужно обратить внимание на препараты, стимулирующие иммунитет. Наиболее известны следующие медикаменты: иммунал, арбидол, антигриппин, анаферон. Все эти средства необходимо принимать строго по инструкции, в рекомендованных дозах и регулярно (чаще всего, с перерывами в приёме очередной дозы от получаса до 2 часов в зависимости от конкретного лекарства). Только в этом случае эффект от их применения бу

Источник

Полезные советы: что лучше пить при простуде для быстрого выздоровления

С простудой сталкивается каждый человек. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое может возникать по несколько раз за год. Существует мнение, что при лечении простуда длится 7 дней, а без лечения – неделю, что не всегда верно. Простуда без лечения может привести к тяжелым осложнениям и распространению инфекции, поэтому лечение необходимо не только ради сокращения времени болезни, но и для профилактики осложнений.

Простуда: причины и признаки

Простудой, как правило, называют острую вирусную инфекцию. Причиной возникновения простуды в любом случае является вирус, которых насчитывается более 200 (простудные вирусы). Ослабленный иммунитет, переохлаждение являются лишь способствующими факторами заболевания.

Окрепший организм способен побороть инфекцию, тогда как при ослабленном иммунитете вирус начинает активно размножаться в организме, вызывая симптомы простуды. При простуде нужно обращаться к терапевту. Врач осмотрит на предмет осложнений и посоветует, что лучше пить при простуде.  Довольно часто источником заболевания является зараженный человек.

При чихании и кашле большое количество вирусов распространяется на расстоянии до 10 метров.  Признаки простуды известны всем. Однако симптомы вирусной инфекции можно спутать с отравлением, аллергической реакцией:

Боль в горле, першение, сухость. Эти симптомы могут проявляться первыми или же позже, с течением болезни. Вирусы, попадая на слизистую горла, раздражают ее, вызывая воспаление, покраснение и болезненные ощущения при глотании. Резкая и сильная боль в горле может быть признаком ангины, возбудителем которой в отличие от простуды являются кокковые бактерии.

Отек и обильное выделение слизи из носа. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от самого вируса и анатомич

Источник