как отличить грипп от орз комаровский

как отличить вирус от простуды комаровский

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Как определить - вирусная или бактериальная инфекция?

Понять, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной "по простуде", вернее, по общему состоянию ребенка или взрослого во время простудного заболевания, вполне возможно. Для этого не нужны специальные знания. Стоит лишь прислушаться к советам педиатров и внимательно понаблюдать за состоянием больного. Что, в свою очередь, послужит хорошим подспорьем в правильной постановке диагноза и выборе лечебной тактики.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родителям очень важно понимать основные различия между вирусами и бактериями. Для этого стоит разобраться в том, как действуют вирусы.

Их принципиальной особенностью является то, что они не в состоянии размножаться без других клеток. Вирусы внедряются внутрь клетки и вынуждают ее производить их копии. Таким образом, в каждой зараженной клетке оказывается их несколько тысяч. А клетка при этом чаще всего погибает или становится неспособной выполнять свои функции, что и вызывает у человека определенные симптомы болезни.

Кстати, еще одна особенность вирусов сможет подсказать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Комаровский в своих работах утверждает, что эти микроорганизмы очень избирательны в выборе подходящей для размножения клетки. И захватывают лишь ту, которую смогут потом заставить работать на себя. Например, вирус гепатита может размножаться только в клетках печени, а вирус гриппа предпочитает клетки слизистых оболочек бронхов или трахеи.

Кроме того, он может вызывать определенные заболевания только у конкретных биологических видов. Например, именно потому, что вирус натуральной оспы мог существовать только в организме человека, он полностью исчез из природы после введения обязательных прививок, котор

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

вторник, 5 декабря 2017 г.

Ежегодно в осенне-зимний период происходит всплеск сезонных заболеваний. Многие не относятся к ним серьёзно и вместо обращения в поликлинику назначают себе лечение сами, считая, что у них простуда. Однако в медицине такого заболевания нет, врач может поставить диагноз «ОРЗ», «ОРВИ» или «грипп». Они имеют различные симптомы и способы лечения, которое должны назначать исключительно специалисты.

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — группа инфекционных болезней дыхательных путей, возбудителями которых могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

Вирусное ОРЗ имеет изменяющиеся симптомы. Первые признаки болезни — общее недомогание, слабость мышц и суставов, головная боль. Они усиливаются через 1-2 дня, и у больного поднимается температура, появляется сильный насморк, чихание. Вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

При бактериальном ОРЗ заболевание чаще начинается с температуры около 38 °C. Воспаление слизистой оболочки носа и глаз обычно отсутствуют. Симптомы не меняются на протяжении всего течения болезни, при этом, несмотря на лечение, они могут сохраняться до двух недель. Бактериальное ОРЗ часто осложняется отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией. В анализе крови у больного обнаруживается большое количество нейтрофилов: смещение лейкоцитарной формулы влево.

Все вирусные ОРЗ отличаются очень коротким инкубационным периодом: от 1 до 5 дней. При бактериальной инфекции дыхательных путей наблюдается более длительный инкубационный период: от 2 до 14 суток.

Лечение ОРЗ зависит от типа возбудителя данного заболевания. При вирусном ОРЗ назначают противовирусную и иммуностимулирующую терапию. При бактериальном ОРЗ применяют антибактериальную терапию, обязательно назначаются антибиотики.

Острая респират

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Как распознать надвигающуюся простуду?

Вспомните, сколько раз за свою жизнь вы болели простудой? Наверняка, таких случаев было не один и не два, ведь ОРВИ является наиболее распространенным заболеванием в мире. Его признаки могут варьироваться практически до бесконечности, включая в себя как легкий зуд в носу, так и серьезные проблемы со здоровьем.

Однако во всех вариантах есть общий элемент, которым является серьезное воспаление носоглотки и прилегающей к ней мягких тканей. Следует понимать, что вы можете избежать большинства проблем, если сумеете вовремя распознать симптомы ОРВИ и противопоставить им соответствующее лечение.

Сущность болезни и возбудители

На самом деле в международной медицинской практике нет такого понятия, как простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Такое понятие было разработано для объединения множества заболеваний, при которых наблюдаются сходные симптомы.

Как следует из названия данной группы, возбудителями болезни являются мельчайшие организмы на планете — вирусы, которые представляют собой простейшие организмы, питающиеся продуктами жизнедеятельности человеческого организма.

Они проникают в тело различными путями, которые могут включать в себя контактный, воздушно-капельный и другие. В отличие от более серьезных заболеваний, вирусы гриппа и простудных заболеваний сохраняют свою жизнеспособность за пределами человеческого организма, а также активно выделяются через слизистые оболочки. На практике это означает, что больной ОРВИ является чрезвычайно заразным — инфицирование может произойти при любом близком контакте с ним, включая общение на близком расстоянии.

насморку малыша 3 месяца
Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничк

В отечественной практике до недавнего времени также было распространено наименование группы болезней ОРЗ (острые респираторные заболевания), однако в настоящий момент оно применяет

Источник

Отличия гриппа от орз и орви в симптомах и лечении

Отличия орз от гриппа в том, что оно может вызываться различными возбудителями: вирусами, бактериями, простейшими и грибами, а вирус гриппа имеет свой собственный. Это можно определить по лабораторным исследованиям, именно поэтому важно обратиться к врачу, а не пытаться лечиться дома. Тем более что инкубационный период гриппа продолжается 1, максимум 2 дня, а у орз может быть от 5 дней и больше. Рассмотрим симптомы гриппа и орз их сходство и различия.

Внезапное повышение температуры до 40 градусов, держится 4 дня. Насморка может не быть, сухость в носоглотке, кашель есть, но сухой, надсадный с болью за грудиной. Слабость может держаться от недели до месяца.

Как видно, симптомы гриппа более тяжелые и при несоблюдении постельного режима могут быть серьезные осложнения. Теперь понятно, как отличить грипп, особенно у взрослых, ведь симптомы дают ясную картину заболеваний. Легче всего протекает орви, так как вызывается вирусами, а проходит через неделю, максимум через две.

Орз может быть вызвано бактериями и протекать также тяжело, как грипп. Но все равно интоксикация при гриппе сильнее, болят мышцы, трудно открывать глаза. При орви и орз после 5 дней инфекция идет на спад и становится намного легче, а вот при гриппе она может давать тяжелейшие осложнения, например, на сердце.

Кто рискует заразиться

осложнения от гриппа для беременных
В США сейчас повсеместно рекомендуется вакцинация от гриппа в любом триместре беременности. Мы выполнили критический обзор политики вакцинации от гриппа Совещательного комитета по иммунизационной практике (ACIP) при Ц

Пик заболеваний приходится на осень, зиму и весну, когда иммунитет у большинства людей ослаблен. Кроме этого большую роль играет переохлаждение организма, неправильное питание и отсутствие витаминов. Болезнь может возникнуть у ребенка в школе или садике во время эпидемий, а взрослые подхватывают ее в местах массового скопления людей. В группе риска люди, которые работают с населением, поэтому профилактика становится важнейшим этапом для предотвращения заболеван

Источник

Радио

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

ОРЗ и ОРВИ имеют различные характер течения и внешние проявления и могут быть вызваны вирусами либо бактериями. Постановка диагноза должна проводиться только врачом.

Для более точного определения этиологии заболеваний верхних дыхательных путей могут быть назначены специальные комплексные тесты.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, - дополнительная уверенность в точности диагноза.

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

Обыватели часто путают ОРЗ и ОРВИ, не понимая, как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит» и т. д. При этом знать, в чем отличие, действительно важно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявлен

Источник