боли в желудке при кишечном гриппе

Кишечный грипп — симптомы и лечение

Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во время беременности и в пожилом возрасте. Если у человека крепкая иммунная система, он может даже и не подозревать, что у него ротовирус, заражать окружающим, потому что симптомы у него не проявляются. Заболевание длится 3-7 дня.

Заражение кишечным гриппом

После улицы обязательно необходимо мыть руки с мылом, вирус попадает на слизистую оболочку желудка и начинает там активно размножаться. Живет он там от суток до 5 дней. Как он будет развиваться, и насколько тяжело, зависит от человеческого организма и его иммунитета.

Чаще всего кишечный грипп передается через пищу, если употребляются грязные овощи, фрукты, некачественные другие продукты. Можно заразиться, если употреблять воду с водопровода. Часто человек купается в разных водоемах летом и заражается ротавирусом.

Кишечный грипп может передаваться контактным способом, в общественных местах – детском саду, школе, транспорте, магазине. Вирус уничтожить сложно, он имеет стойкость даже к бытовой химии, морозам, высокой температуре. Избавиться от ротавируса можно с помощью хлорки.

Симптомы кишечного гриппа

Когда ротавирус оказывается в организме, спустя 30 минут он уже находится в тонком кишечнике, сначала негативно воздействует на кишечную слизистую. Затем из-за него возникают проблемы с выработкой ферментов пищеварения.

После того как в тонкой кишке накопилось большое количество нерасщепленных углеводов, может появиться диарея. Когда кишечный грипп воздействует на организм ребенка, нужно не дожидаясь, вызывать лечащего врача, возможно, понадобиться госпитализировать его в больницу. При заболевании бес

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Желудочный грипп: 12 вещей, которые нам следует знать

Желудочный грипп в народе получил столько названий, что все их не счесть. Его называют и кишечным, и брюшным, и желудочным гриппом, хотя на самом деле это даже и не грипп вовсе. Настоящее название этого заболевания – гастроэнтерит, или ротавироз. Что нам необходимо знать о таком популярном недуге, чтобы вовремя и грамотно вылечиться?

Факт №1. На самом деле желудочный грипп - норовирус

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа, который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле, тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Факт №3. Это очень заразно!

Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного г

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – это патология вирусной этиологии, встречающаяся в различных возрастных категориях и сопровождающаяся тяжелой клинической симптоматикой гастроэнтероколита, нуждающейся в незамедлительной коррекции. Кишечный грипп развивается исключительно при заражении организма человека специфическим вирусом рода «Ротавирус» и ввиду специфичности способов распространения данная патология считается педиатрической, так как основную группу риска составляют лица грудного возраста. В последнее время участились случаи заболеваемости кишечным гриппом среди взрослого населения, и инфекционисты объясняют этот факт мутацией вируса.

Согласно статистическим данным на долю заболеваемости кишечным гриппом приходится не менее 40% всех гастроэнтеритов у детей, протекающих в различной степени тяжести. Заражение кишечным гриппом взрослых, как правило, наблюдается при контакте с больным ребенком в результате ухода за ним. Диагноз «желудочно — кишечный грипп» впервые был установлен инфекционистами в США, после чего получил широкое распространение во всем мире вследствие высокой степени контагиозности вируса-возбудителя.

Причины кишечного гриппа

Заражение кишечным гриппом может произойти как при контакте с больным человеком, так и с клинически здоровым, который является лишь носителем вируса. Максимально интенсивное размножение вируса происходит в клетках, выстилающих слизистые оболочки пищеварительного тракта, а выведение продуктов распада производится с естественными испражнениями (кал).

Высокая контагиозность данной инфекционной патологии обусловлена тем, что вирус кишечного гриппа выделяется с калом уже в первые сутки от момента его попадания в организм. Основной способ передачи вируса кишечного гриппа – алиментарный, то есть в ротовую полость человека вирус попадает с зараженными продуктами питания. Вир

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

насморк плохо слышит ухо
Заложено ухо, что делать после простуды? Заложенность уха является особенно назойливым недомоганием. Это состояние проявляется, как правило, ухудшением слуха и шумом в ушах.

Причин вызывающих заложенность уха мног

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Диета при кишечном гриппе: правила соблюдения

Никто не любит болеть. Но, к сожалению, организм человека подвержен различным вирусным инфекциям. Кишечный грипп как раз и является одной из них. Столкнуться с этим недугом могут как дети, так и взрослые. При попадании инфекции в организм, каждый человек испытывает похожие симптомы: диарею, рвоту и спазмы в животе. Как лечить кишечный грипп и в будущем оградить себя от этого расстройства? Ответы на эти вопросы узнаем далее.

Кишечный грипп — что это

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком. Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

свиной грипп что нельзя есть
«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развити

Судороги пр

Источник

Кишечный грипп может буквально за неделю истощить ваш организм

Кишечный грипп большинству людей известен также под другими названиями: ротавирус, желудочный грипп и гастроэнтерит. Основное название «кишечный грипп» не является медицинским термином. Называют это заболевание так по основным проявлениям — понос, тошнота и рвота. Более сильно подвержены кишечному гриппу маленькие дети, также он может передаваться и взрослым, но у них болезнь протекает в более легкой форме. Взрослые могут заразиться кишечным гриппом во время ухода за больным ребенком. Согласно данным экспертов, по достижении возраста четырех лет ребенок уже имеет иммунитет, который может эффективно бороться с кишечным гриппом.

Характеризуется кишечный грипп сочетанием основных симптомов острого респираторного заболевания и кишечной инфекции. Данная болезнь относительно молодая, и еще несколько десятилетий назад кишечный грипп даже не выделяли среди остальных кишечных инфекций. Только в 70-х годах ротавирусную инфекцию, которая является главной причиной кишечного гриппа, стали отделять от остальных.

Причины кишечного гриппа

Заболевание кишечный грипп может передаваться от больного этой болезнью или от здорового человека, который является носителем. Такой ротавирус, попадая в организм, в первые часы начинает активно размножаться в клетках на слизистой оболочке в желудке и кишечнике. Наиболее часто кишечный грипп передается посредством пищи. Кроме того что возбудитель попадает в организм, он еще остается на руках, одежде и предметах личной гигиены. Очень быстро болезнь распространяется в детских садах и школах, где имеется большое скопление детей, организм которых наиболее подвержен попаданию вируса кишечного гриппа.

Заражение может осуществляться не только через еду, но и через питье и зараженные кисломолочные продукты. Кишечный грипп называют еще болезнью «грязных р

Источник