в каком возрасте ребенку нужна прививка от гриппа

Прививка от столбняка детям: правила вакцинации и побочные действия

Прививка от столбняка детям является самой надежной профилактикой развития этого опасного инфекционного заболевания, влекущего за собой множество серьезных последствий. В иммунологии осуществляется плановая и экстренная вакцинация детям от столбняка. Первый вид иммунизации проводится по плану согласно национальному календарю прививок, второй – тем детям, которые получили травму или повреждение кожных покровов.

Нужна ли прививка от столбняка ребенку и зачем её делать

В последнее время стремительно увеличивается число родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. Однако прежде чем писать отказ, следует узнать, какая опасность грозит детям, не защищенным от столбнячной инфекции, а также ознакомиться с правилами вакцинации.

Столбнячная палочка широко распространена в природе, она обнаруживается в почве во многих населенных пунктах, куда попадает вместе с испражнениями травоядных животных. Самым первым признаком болезни является тризм – судорожное сжатие мышц челюсти. Вскоре появляется спазм лицевых мышц и затрудненное глотание. Через некоторое время судороги распространяются на все тело ребенка, спазмы происходят даже в то время, когда он спит.

Опасность отсутствия вакцинации в том, что в медицине не существует никаких препаратов, способных защитить организм от токсинов столбняка. В педиатрии известны случаи, когда происходили переломы костей и позвоночника вследствие судорог. При таком тяжелом течении болезни смерть может наступить через несколько часов с момента начала судорог.

При развитии легкой формы столбнячной инфекции судороги менее интенсивны и не такие продолжительные. Заболевание приобретает вялотекущий характер, в таком случае выздоровление наступает в течение нескольких недель. Однако перенести инфекцию ребенку без опасных последствий у

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Вакцина против гриппа: какую лучше выбрать и когда проводить?

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости им почти в 2 раза. Благодаря вакцине заболевание переносится значительно легче, если человек даже все-таки заболел гриппом, и тяжесть симптомов тоже значительно снижается. Не говоря уже о летальных исходах, которых становится почти в 2 раза меньше после массовых вакцинаций. Какая вакцина от гриппа действует лучше всего и когда ее нужно проводить?

Зачем нужна вакцина против гриппа?

Научные эксперименты, которые проводились в течение последних нескольких лет, показали, что благодаря вакцинам течение гриппа проходит намного легче или это заболевание не проявляется вовсе. Кроме того, в ходе исследований было доказано, что вакцины переносятся человеком довольно легко, они хорошо стимулируют иммунную систему человека, а также снижают риск возникновения эпидемий.

Эти препараты отвечают всем требованиям фармакологических международных организаций, контролирующих производство вакцин. Уровень защиты этих вакцин очень высок – больше 70%. Это очень эффективный уровень защиты от гриппа. Он позволяет избежать осложнений при гриппе, смертей и эпидемий.

Наукой доказано, что проведение вакцинации в коллективах всего у 20% сотрудников существенно снижает риск развития эпидемий и число заболеваний. Это относится и к гриппу, и к острым респираторным заболеваниям.

Вакцины, которые борются с гриппом, называются медицинским термином тривакцины. Это название дано вакцинам из-за того, в их составе – антингены против трех самых популярных и опасных вирусов гриппа: А, В, С.

Кому обязательно делать вакцинацию?

Прежде всего, вакцинацию делают тем людям, которые находятся в группе риска заболеваемости гриппом (но

Источник

Прививки от гриппа детям - рекомендации для родителей

Сегодня вопрос о прививках стал предметом жаркого спора и обсуждения двух противоборствующих групп. Одни люди считают, что прививки необходимы, а другие придерживаются противоположного мнения, полагая вакцинацию искусственным вмешательством в иммунитет, которое вредит здоровью ребенка, и приводит к отставанию в развитии. Два этих крайних крыла очень близки друг с другом, хотя зачастую они этого не осознают. А роднит их бескомпромиссность позиции, апломб, полная уверенность в собственной правоте, а также устойчивое мнение, что люди с иным мнением непременно желают сделать что-то плохое именно им. Вот в такой накаленной обстановке появились прививки от гриппа , которые одни считают совершенно лишними, увеличивающими и так сильную нагрузку на организм ребенка, а другие полагают совершенно необходимыми и обязательными.

Многие люди просто теряются, услышав два совершенно разных мнения, которые отстаиваются сторонниками весьма жарко и убедительно. Чтобы не растеряться и сохранить ясность мысли, не навредить себе и ребенку, необходимо руководствоваться правилом "золотой середины".

Суть правила "золотой середины" заключается в том, что нужно внимательно выслушать аргументы всех сторон, узнать источники информации, на которые они ссылаются. Затем, откинув в сторону эмоции, проанализировать состояние ребенка и принять решение холодным разумом, а не сердцем. Когда люди отстаивают какую-либо полярную точку зрения, они часто прибегают к эмоциональному воздействию на другого человека, чтобы склонить его на свою сторону. В итоге, если дать волю эмоциям, победит та сторона, которая применила более действенные на вас эмоциональные примеры.

Какие последствия бывают от прививки от гриппа?

Противники прививок часто заявляют, что после них у детей страдает формирование с

Источник

С какого возраста можно ставить прививку от гриппа?

Детские врачи рекомендуют делать детям прививки от гриппа с шестимесячного возраста. Вакцинировать надо ежегодно, в осенний период, когда эпидемия гриппа приближается. Если ребенок младше 9 лет вакцинируются впервые, то ему будет необходимо две вакцинации с месячным интервалом, чтобы развился полноценный иммунитет. Когда же ребенок вакцинируется постоянно, каждый год, то одной вакцинации от гриппа в год будет достаточно.

Педиатры настоятельно рекомендуют защищать малышей от гриппа таким образом, ведь даже если они и заболеют, то грипп пройдет в более легкой форме.

Это я скажу вам из собственного примера, у меня в детстве после какой-то прививки началась аллергия и продолжалась в активной форме до 20 лет: тополиный пух, деревня, стог сена, свежескошенная трава, коты и собаки, пыльца, пыль... Поэтому медики сделали мне медотвод от всех прививок, ну и что? все дети переболели с прививками все вирусные заболевания, а у меня ни одного... И сейчас во мне больше здоровья, чем у окружающих меня людей.

С момента достижения ребёнком 6-ти месяцев в его календаре прививок, появляется прививка от гриппа. Прививка от гриппа, не является обязательной и её делают по желанию на усмотрения родителей ребёнка (её можно делать ребёнку, а можно и написать отказ).

Данную прививку, ребёнку делают в поликлинике при условии, что ребёнок здоров (если у него ослаблен иммунитет и врач это обнаружил по ряду признаков, прививку откладывают до момента выздоровления).

российские таблетки для профилактики гриппа
Каждый год во время сезонных колебаний температуры люди страдают от многих неприятных симптомов, вызванных простудой.

Естественно, самовольно назначать себе препараты от простуды не стоит, но чтобы немного ориент

Согласно Национальному календарю прививок, детей от гриппа можно прививать с шести месяцев. Сейчас в России для этого применяется вакцина "гриппол плюс", которая малышам делается двукратно. Разрешение на прививку дает врач после измерения температуры и осмотра ребенка. При склонности к аллергии вакцинация проводится с назн

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания. Нужна ли прививка от гриппа?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Козак

Сезонный грипп – это болезнь, которая поражает миллионы граждан ежегодно. Наиболее благоприятным временем для заболевания является осень и зима, когда иммунитет человека ослаблен и не справляется с вирусами так эффективно. Разные штаммы вирусов могут вызвать развитие острого респираторного заболевания, но, несмотря на природу возбудителя, симптоматика очень похожа во всех случаях. У больного повышается температура, болит горло, тревожит насморк, кашель и головная боль.

Прививка против гриппа

Для того чтобы предупредить наступление множества инфекционных заболеваний, проводят вакцинирование. После открытия первой вакцины врачи спасли сотни миллионов жизней. Против гриппа каждый год прививаются миллионы людей, ведь вакцина и на сегодняшний день считается главным превентивным методом в борьбе с инфекциями.

Иногда у потенциальных пациентов возникает вопрос: нужна ли прививка от гриппа? Вакцина является ослабленным вирусным материалом, не способным размножаться в организме. Когда человеку вводят прививочный материал, набор белков которого идентичен активному вирусу, его иммунная система начинает продуцирование антител против этого вируса.

Время для прививки

Прививаться от гриппа лучше всего осенью (с сентября по ноябрь), ведь эпидемия данного заболевания именно в это время приобретает массовый характер. Делается прививка от гриппа детям и взрослым. Не рекомендуется прививать вакцину весной или летом, так как количество антител со временем уменьшается, и эффект от нее уже не такой сильный.

название препаратов лечения простуды
При терапии респираторных заболеваний применяют лекарственные препараты направленного действия, которые воздействуют на причину недуга. Они угнетают возбудителей. Такая терапия называется этиологической. В борьбе

Сделать прививку от гриппа можно и после начала эпидемии. Если вакцинация была проведена, а на следующий день человек поразила инфекция, то вакцина не ухудшит течение заболевания. Гораздо хуже грипп будет

Источник

Прививка от клещевого энцефалита детям: схемы вакцинации, противопоказания и побочные эффекты

Клещевым энцефалитом называют поражение нервной системы разной степени тяжести, сопровождающееся подъемом температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, судорогами и отеком головного мозга. Причиной заболевания является проникновение вируса клещевого энцефалита в организм через укус иксодового клеща.Болезнь широко распространена в странах Балтии, Беларуси, Словении и на территории Российской Федерации.

Клещи обитают в лесопарковой зоне, преимущественно в высокой траве или зарослях. Пик заболеваемости приходится на май-июнь – основное время размножения и миграции клеща.

Нужно ли ставить прививку от энцефалита детям?

Вакцина содержит части вируса, которые при попадании в организм стимулируют иммунную систему для выработки специальных антител. После вакцинации при встрече с полноценным вирусом иммунная система сможет адекватно ответить на атаку и защитить организм. Прививка безопасна для здоровья и не может стать причиной заболевания, ведь содержит не весь вирус, а только части его внешней белковой оболочки.

Выяснено, что вакцинация эффективна в 95% случаев. Возможность заболеть имеется даже после прививки, но она гораздо ниже, чем среди непривитых. Кроме того, у привитых заболевание протекает легче, меньше вероятность развития осложнений.

Общим показанием к обязательной вакцинации является постоянное проживание на территориях, где высока степень распространения клещевого энцефалита. Делать прививку можно беременным женщинам и детям. Узнать о необходимости проведения вакцинации можно в региональном центре эпидемиологии или у лечащего врача.

При умеренной или низкой степени распространенности заболевания вакцинация детей от клещевого энцефалита проводится по решению родителей. Во время принятия решения следует опираться

Источник