кишечный грипп лекарства для детей

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

Кишечный грипп – это распространенная группа заболеваний, для которых характерен ряд общих признаков, связанных с повреждением слизистой оболочки кишки.

Патология провоцируется ротавирусами, попадающими внутрь желудочно-кишечного тракта. Термин «кишечный грипп» в народном понимании – это обширная группа нозологии, провоцируемая бактериями, вирусами, паразитами.

Передача возбудителя осуществляется от зараженного человека к здоровому. Ученые на практике получили факты относительно частой передачи бактерий к людям с хроническими болезнями кишечника. Провоцирующие факторы заболевания – плохая обработка овощей, фруктов, некачественная вода, молочные продукты. Передача инфекции возможна после посещения общественной бани, купания в бассейне.

Грипп кишечный – что это такое

Грипп кишечника – понятие несколько необычное. При изучении тематики всплывают вопросы отклонения от патогенетических механизмов развития обычной гриппозной инфекции. Вирусы гриппа типа A, B, C могут поражать кишечный эпителий, но преимущественная локализация – верхние дыхательные пути.

В 20 веке американских граждан поразила странная инфекция с симптомами выраженной диареи, нарушения аппетита, болями живота, обезвоживанием. После изучения причины состояния выяснилось, что виновником нозологии является ротавирус. Через несколько месяцев после эпидемии в США схожие симптомы наблюдались у жителей Европы. Преимущественная группа пациентов – дети раннего возраста.

Тщательное обследование выяснило, что причиной диареи и других признаков заболевания является поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Под воздействием ротавирусной инфекции внутрикишечная ткань начинает суживаться. У детей из-за отсутствия местных звеньев иммунитета процесс развивается достаточно активно. Для взрослых харак

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Кишечный грипп: лечение детей и взрослых без антибиотиков

Кишечный грипп, по сути, представляет собой острый гастроэнтерит, вызванный ротавирусной инфекцией. Чаще это заболевание встречается в детском возрасте, и симптомы при этом выражены более ярко, чем у взрослых. Поэтому рассмотрим подробнее лечение кишечного гриппа у детей. Оно включает в себя:

Лекарственное лечение ротавирусной инфекции

Этиотропного, то есть направленного на причину заболевания, лечения для желудочного гриппа не существует. Антибиотики в этом случае не окажут нужного эффекта, а лишь усугубят течение из-за нарушения нормального состава микрофлоры. Это обусловлено тем, что возбудителем является вирус, а не бактерия. Нет и эффективных противовирусных препаратов, которые могли бы применяться для лечения кишечного гриппа. Поэтому терапия заболевания в основном имеет патогенетический и симптоматический характер.

Энтеросорбенты и вяжущие средства уменьшают диарею. При сильном поносе иногда используют антидиарейные препараты, снижающие двигательную активность кишечника. Ферменты и витаминные комплексы назначают уже в период стихания симптомов, чтобы помочь пищеварительному тракту в переваривании пищи и восстановить иммунную защиту организма.

Во время выздоровления довольно часто назначают лекарства, содержащие лактобациллы и бифидобактерии, а также продукты их жизнедеятельности. Это помогает нормализовать микрофлору, состав которой всегда нарушается при вирусном гастроэнтерите. Лечение кишечного гриппа у детей может включать жаропонижающие средства.

Важно: применение жаропонижающих препаратов у ребенка при температуре ниже 38,5 градуса не рекомендуется. Ведь лихорадка является защитной реакцией организма против вирусов и способствует их гибели.

При желудочном гриппе к лечению обязательно добавляют регидратационную терапию. Ее способ зависит от тяже

Источник

Симптомы кишечного гриппа у детей — лечение заболевания

Зачастую когда у ребенка появляется тошнота, рвота и высокая температура родители могут заподозрить отравление или расстройство желудка. Но стоит помнить, такие симптомы могут говорить о наличии кишечного гриппа.

Кишечный грипп у детей симптомы

серо-желтый жидкий стул, который может случаться до 10 раз в день. При этом важно следить, чтобы стул был без кровяных примесей;

Важно! Такой список симптомов характерен и для других заболеваний, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу за диагностикой при первых проявлениях болезни.

Причины и источники болезни

Основной причиной возникновения инфекции являются так называемые ротавирусы, которые легко атакуют организм. Переносчиками болезни являются инфицированные дети или их родители. Поэтому при появлении в детском коллективе такого вида гриппа лучше ребенка изолировать на некоторое время.

Самым опасным для переноса инфекции является период до 5 дней. Время это отсчитывается с момента появления первых симптомов такого заболевания. Зачастую инфекция передается от ребенка к ребенку посредством немытых рук, на которых концентрация болезнетворных микроорганизмов просто зашкаливает.

Важно! Вирус не боится низких температур и довольно комфортно чувствует себя в стенах холодильника, при этом заражая всех вокруг.

Распространение кишечного гриппа, как правило, припадает на осень и зиму. Поэтому врачи рекомендуют в этот период придерживаться всех советов по профилактике данного вируса.

Лечение

Специальной терапии, которая легко бы справлялась с ротавирусной инфекцией, просто не существует. Лечение в основном зависит от симптомов, которые активно развиваются в организме больного ребенка.

как избавится от насморка раз и навсегда
Зная наперечет все свои родинки и веснушки, приходишь в ужас, если вдруг обнаруживаешь на теле неизвестное пятнышко или появившееся новообразование. А особенно если эта родинка или бородавка начинает темнеть, увеличи

Огромное значение при лечении больного ребенка имеет восстановление баланса воды в организме.

Источник

Кишечный грипп – лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

болит голова и насморк сильны что такое
Простудные заболевания нередко вызывают осложнения, касающиеся дыхательных путей. Человек, перенёсший вирусное простудное заболевание, либо заболевший в результате переохлаждения зачастую имеет дело с иной формой б

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, слад

Источник

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди. Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя. Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и

Источник