кожа лица после гриппа

Виды сыпи на коже

Различные патологии кожных покровов проявляются сыпью на коже. Таким же симптомом могут сопровождаться многие другие заболевания инфекционного и неинфекционного характера. Кроме того, сыпь на коже может возникать как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Возможно появление такой реакции при воздействии на кожу неблагоприятных факторов или химических веществ.

Сыпь представляет собой важный диагностический признак. По ее форме, размеру, области поражения, распространенности и другим параметрам можно заподозрить конкретное заболевание.

Кожная сыпь при краснухе

При этом заболевании сыпь имеет вид розовых пятен. Кожа вокруг таких пятен остается неизменной. Элементы сыпи мелкие, в единое пятно не сливаются. Размер всех таких пятен одинаков, форма их круглая.

В первую очередь сыпью поражается лицо, но в течение короткого промежутка времени, обычно около нескольких часов она распространяется на все тело. Излюбленная локализация такой сыпи: спина, ягодицы, внутренние поверхности конечностей. Сохраняются на коже элементы около трех дней, после чего исчезают бесследно, не оставляя шелушений и пигментаций.

Кроме сыпи, при краснухе отмечается увеличение лимфузлов, чаще всего заднешейных и затылочных, возможен небольшой рост температуры, слабость, недомогание, катаральные проявления в легкой форме.

Сыпь на коже при скарлатине

Сыпь при скарлатине мелкая, кожа под ней покрасневшая. Такая сыпь поражает преимущественно низ живота, бока, внутреннюю сторону рук и ног, а также все естественные складки кожи: подколенные, паховые, подмышки и прочие.

Высыпания появляются практически сразу, в первый день заболевания. К концу первой недели болезни пораженные участки кожи начинают шелушиться, покрываясь полупрозрачными пластинками крупных размеров.

Другими симптомами скарлати

Источник

ОРЗ и грипп — симптомы и осложнения.

Опасность ОРЗ и гриппа

Ими можно заболеть как в период эпидемии осенью или зимой, так и в порядке исключения даже летом. Ведь  переохлаждения, в виде кондиционеров и ледяных напитков, могут приводить к снижению иммунитета и последующему заболеванию ОРЗ.

ОРЗ (острые респираторные заболевания) — группа инфекционных болезней (основная часть вирусного происхождения), большинство из которых поражает верхние дыхательные пути.

Заражение идет через дыхательные пути ( воздушно-капельным путем) -при чихании, кашле, разговоре через капельки слюны и слизи, или через предметы обихода — посуду, полотенца, одежду.

Что интересно, что при бактериальных ОРЗ, заражение извне не обязательное условие. Т.к. большинство возбудителей уже входит в микрофлору человека.  И решающую роль в заболевании таким типом ОРЗ, играет снижение иммунитета, обычно появляющееся при простуде или переохлаждении, заражении ОРВИ или при хронических заболеваниях органов дыхания.

ОРЗ микоплазмозные.  Вызывается микоплазмами (организмы без клеточной оболочки). Частое осложнение при таком ОРЗ воспаление легких.

ОРЗ вызывают разного рода возбудители. И появившийся после перенесенного ОРЗ (вызванного одним возбудителем) иммунитет не защищает от повторного заболевания ОРЗ, которое может вызвать другой. Человек может болеть до нескольких раз в год.

ОРЗ протекает  протекает с небольшой температурой  (искл. грипп), и отчетливо выраженным одним или несколькими проявлением:

Бронхит-воспаление бронхов, в основном поражает слизистую оболочку. Симптомы: кашель усиливающийся с утра, озноб, затрудненное дыхание, слабость, боль в груди, повышение температуры.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки (см рис.1 ). Симптомы: сухость глотк

Источник

Уход за кожей после простуд и гриппа

Простудные заболевания и грипп негативно сказываются не только на нашем самочувствии, но и на состоянии кожи лица. Вы наверняка замечали, что после любой болезни кожа приобретает желтоватый, нездоровый оттенок, поры становятся заметнее, появляются черные точки. А если заболевание сопровождалось еще и повышенной температурой, ко всему этому можно прибавить еще и обезвоженность кожи. Это значит, кожу нужно срочно спасать!

Первым делом, обязательно нужно увеличить объем потребляемой чистой воды. При повышенной температуре организм теряет много жидкости, поэтому в живительной влаге нуждается каждая клеточка. Чистая вода комнатной температуры поможет регулировать теплообмен и поспособствует быстрому очищению организма после болезни.

Если у вас имеются силы полноценно умыться, очистить кожу и нанести увлажняющий или питательный крем – это, конечно, превосходно. Но даже в присутствии слабости вы можете помочь коже следующим образом. Держите рядом с кроватью гиалуроновую воду, термальную воду или любой другой увлажняющей спрей для лица. Подобные средства, как правило, не имеют ограничения в использовании – подходят для любых состояний кожи, являются гипоаллергенными и могут распыляться неограниченное количество раз в день. Держа их на прикроватной тумбе, вы сможете хоть иногда увлажнять свою кожу, спасая ее от обезвоживания.

Конечно же, в питании нужно делать упор на фрукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, грейпфрут, лимон, киви, свити и т. д. Помимо укрепления иммунитета, витамин С еще и благотворно влияет на состояние кожи, оказывая антиоксидантное воздействие, защищая ее от преждевременного увядания и сохраняя ее здоровый вид.

Отшелушивание Победив болезнь, первым делом, следует очистить кожу от омертвевших клеток, мешающих ей дышать и регенерироваться. Если на ваших кожных покро

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Тусклый цвет лица

Тусклый цвет лица – нездоровый оттенок кожи лица (бледный, землисто-серый, безжизненный). Тусклый цвет лица далеко не всегда связан с процессом старения кожи и может встречаться даже у молодых людей, ведущих нездоровый образ жизни или страдающих различными недугами. Как правило, тусклый цвет лица сочетается с повышенной сухостью и чувствительностью кожи. Решение данной косметической проблемы требует отказа от вредных привычек, проведения домашних и салонных оздоравливающих мероприятий. В числе последних при тусклом цвете лица могут быть рекомендованы пилинги, биоревитализация, мезотерапия, ультрафонофорез, массаж и др.

Тусклый цвет лица

О тусклом цвете лица говорят в том случае, если кожа теряет свою естественную свежесть и матовость, взамен которых появляется серовато-бледный оттенок, придающий лицу нездоровый вид. Тусклый, безжизненный цвет лица является одной из самых распространенных косметических проблем жителей мегаполисов. Таким образом клетки кожи подают «сигнал тревоги» о том, что испытывают недостаток питательных веществ, влаги и кислорода. Многие женщины пытаются замаскировать тусклый цвет лица под слоем макияжа, однако от этого кожа становится еще более серой и невыразительной. Вместе с тем, современная косметология обладает достаточным арсеналом средств, позволяющих вернуть тусклой коже сияние и здоровый румянец.

Причины тусклого цвета лица

Здоровье и внешний вид кожи зависят, главным образом, от уровня ее увлажненности и состояния местного кровообращения, а тусклый цвет лица является следствием неправильного образа жизни. На состоянии кожи лица негативным образом сказывается нехватка сна, голодание или жесткие диеты, гиподинамия, вредные привычки, чрезмерное увлечение загаром.

можно ли делать силовые упражнения во время простуды
Человек, который регулярно занимается спортом, чувствует физический дискомфорт, отказываясь от привычных тренировок. Можно ли продолжить спортивные занятия во время простуды? Как «сочетаются» спорт и простуда?

С

В результате хронического недосыпания кожа не успевает за ночь отдохнуть и нормально восстановиться,

Источник

Осложнения гриппа. Боли в спине и пояснице

Очень часто после перенесения тяжелой формы гриппа или других респираторных инфекций люди вынуждены обратиться к врачу с жалобой на боль в спине. Понять ее причину очень непросто. Больному может казаться, что после гриппа болит кожа спины, позвоночник, мышцы. Однако чаще всего боли в спине после гриппа связаны с воспалительными процессами органов таза, в первую очередь, с воспалением почек. Тем не менее, преждевременно отбрасывать другие варианты не стоит.

Поговорим о том, как идентифицировать причину боли в пояснице, о каких болезнях она может говорить, и какое лечение требуется в каждом случае.

Причины

Болезненные ощущения в нижней части спины обычно мало говорят о природе болезни. Зачастую человек не может определить точную локализацию источника боли. Это связано с особенностями иннервации данной области. Иногда даже врач не может определить причину боли, основываясь лишь на осмотре и жалобах.

Так как перенесение ОРВИ часто провоцирует развитие различных заболеваний, боль в спине после простуды и гриппа должна рассматриваться как возможный симптом осложнения.

Осложнение может развиваться как в острый период гриппа (в первые 3-4 суток), так и в пост-острый. Замечено, что в острый период обычно развиваются осложнения вирусной природы, а после его окончания — бактериальной. Однако для точного диагноза требуются дополнительные исследования (в первую очередь – общие клинические анализы крови и мочи).

Возможные заболевания

Можно выделить такие патологические процессы, при которых болит спина при гриппе или после перенесения различных ОРВИ:

я на курорте и у меня насморк
— Племяшка, вот скажи, в кого ты такая вредная? — упирая руки в бока, спросила рыжеволосая женщина, при этом слегка прищурив свои зелёные глаза.

— В Вас, тётя, и не нужно делать такие глаза, просто решила ещё раз испы

В острый период инфекции организм страдает от сильной интоксикации (буквально «отравления»). Интоксикация вызвана попаданием в кровь частиц вируса, мертвых эпителиальных и иммунных клеток. Одним и

Источник

Цвет кожи лица: красный, желтый, бледный, серый, землистый. Причины, диагностика.

О красоте человека судят по его лицу: разрезу и симметричности глаз, форме носа и бровей, полноте губ – все это должно сложиться в целостную и гармоничную картину, тогда особа будет считаться симпатичной или красивой. Цвет кожи лица – это то, на основании чего мы судим о здоровье: своем собственном или другого человека.

Изменение цвета кожи в медицине называется дисхромией. Возникает она чаще всего из-за каких-то внутренних болезней (мы рассмотрим их ниже), и косметолог или дерматолог – это последние специалисты, которых нужно посетить по этому поводу.

Изменение цвета лица в сторону более бледного или красного должно служить основанием для того, чтобы вместо хватания косметических корректирующих средств, взяться за тонометр, а затем посчитать собственный пульс. Если же вы описываете цвет как желтый, зеленый или синюшный, медлить с обращением к врачу нельзя: состояния, изменяющие цвет лица до таких оттенков, являются опасными для жизни.

О коже

Кожа человека является органом с самой большой площадью. В среднем у взрослого она занимает 2 квадратных метра, а ее суммарная масса – более 10 килограммов. Основная задача кожи, имеющаяся с рождения: защищать подлежащие ткани от проникновения в них микробов и химических веществ. Кроме этого, она защищает их от высоких и низких температур, ультрафиолетовых и других лучей, на которые подкожная клетчатка и мышцы явно не рассчитаны. Кожа выполняет и другие очень важные функции: участвует в дыхании, терморегуляции, синтезирует некоторые витамины, ферменты и биоактивные вещества, доносит информацию о болевых, тактильных ощущениях и температуре в спинной мозг. Она может всасывать нанесенные на нее вещества, доставляя их в системный кровоток.

С 3-4 месяцев жизни развивается и еще одна важная функция покровно

Источник