болит горло насморк что делать

Почему закладывает уши после насморка

0

Слуховой аппарат человека состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Между наружным и средним отделами находится барабанная перепонка, а полость среднего уха соединяется специальным каналом (евстахиевой трубой) с носоглоткой.

Если в наружном канале или евстахиевой трубе появляются какие-либо препятствия, происходит снижение слуха, и возникает чувство заложенности. Насморк и является одной из причин, по которой в евстахиевой трубе появляется воспаление и отек. В результате проход, по которому циркулирует воздух, перекрывается. Разность давлений, с которыми воздух давит на барабанную перепонку, вызывает снижение слуховой функции, сопровождаясь чувством дискомфорта и, часто, боли.

Чтобы понять причины заложенности уха при простуде и, в частности, после насморка, необходимо представлять его строение как снаружи, так и изнутри.

Причины возникновения

Помимо отека при воспалении в евстахиевой трубе, чувство заложенности уха при насморке может возникать при следующих состояниях:

Часто ухо закладывает при сильном сморкании, однако если с евстахиевой трубой все в порядке, это чувство быстро проходит. Не следует сморкаться сильно, а особенно заставлять делать это детей. Такое сморкание может привести к тому, что комочки слизи обязательно попадут в слуховой канал или носовые придаточные пазухи, и тогда отита или синусита избежать не удастся.

Возможные заболевания

Если насморк уже практически вылечен, а заложенность в ухе остается, этот факт может свидетельствовать о наличии ряда патологических процессов, происходящих в среднем или наружном ухе:

Отит в начальной стадии может сопровождаться болями в ухе и чувством заложенности. Боли при развитии болезни носят пульсирующий и стреляющий характер и значительно усиливаются в ночное время. С

Источник

Что делать, если болит горло, кашель, насморк, температуры нет

В осенне-зимний период нас подстерегает большое количество различных вирусов и инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем и в первую очередь поражают носоглотку. Холодная влажная пасмурная погода с малым количеством солнечных дней способствует переохлаждению организма и снижению иммунитета. Мы становимся достаточно уязвимы, а тесное общение или даже поездки в транспорте способствуют появлению большого количества заболевших, вплоть до возникновения целых эпидемий, как гриппа, так и острых респираторно- вирусных инфекций (ОРВИ).

Вирусные инфекции и пути их преодоления

Каждый из этих вирусов имеет большое количество разновидностей, что порой усложняет диагностику, особенно на начальном этапе заболевания. Инкубационный период короткий: от одного до трех дней. Если организм ослаблен, начало болезни может произойти и быстрее. Сами Вы вряд ли сможете диагностировать Вашу болезнь.

Будьте внимательны к себе и проявлениям недуга. Любая запущенная болезнь может вызвать серьёзные и опасные осложнения.

Следует помнить, что среди всех перечисленных вирусов самым опасным является вирус гриппа. В особую группу риска попадают дети, беременные женщины и пожилые люди. Отличительным симптомом гриппа является сильная головная боль и ломота в теле. Если Вы наблюдаете подобные симптомы, немедленно обращайтесь к врачу.

Парагриппы основным симптомом имеют лающий кашель и осипший голос, так как вирус парагриппа локализируется в гортани. Своевременная точная диагностика этого вида вирусных заболеваний позволит избежать такой опасной хвори, как ложный круп.

Очень часто у взрослых людей эти вирусы вызывают следующие симптомы: болит горло, кашель, насморк,  температуры нет или она не превышает 37-ми градусов<

Источник

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят. Например, приведут к развитию гайморита.

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоник

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник

Болит горло, насморк, температуры нет, что делать

Болит горло, насморк, температуры нет – не стоит думать, что это легкое недомогание, которое быстро пройдет. Все это верные признаки простуды! Они часто наблюдаются у пациентов и связаны с видом попавшей в организм инфекции. Отсутствие температуры говорит об особенностях организма заболевшего.

Основной причиной такой простуды, когда болит горло, кашель, насморк, а температуры нет, является вирусная инфекция. Большинство больных, как правило, в таких случаях не обращаются к врачу, стараясь вылечить больное горло и заложенность носа самостоятельно. Но данные симптомы без температуры, сопровождающиеся слабостью и недомоганием могут стать признаком серьезного инфекционного заболевания. И распознать его самостоятельно очень сложно. Поэтому желательно своевременно обратиться к врачу, так как при запущенной форме болезни лечение весьма непростое.

Боль в горле и заложенность носа даже без температуры являются показателем начала воспалительного процесса в организме. После осмотра специалист назначит вам соответствующее лечение, которое на ранних стадиях поможет быстро побороть недуг.

Боль в горле и насморк, а также кашель являются общими признаками для большинства вирусных болезней. Наличие или отсутствие температуры зависит от инфекции, вызвавшей недуг:

Грипп. Протекает с высокой температурой, сильной головной болью, ломотой во всем теле. Сначала появляется высокая температура, затем кашель и сильный насморк.

Парагрипп. При данном заболевании поражается гортань, голос становится осипшим или пропадает. Кашель имеет лающий характер.

Энтеровирусные лихорадки. Температура, боль в мышцах и животе, насморк отсутствует. Заболевание чаще всего возникает в весенний период.

Першит в горле и насморк — что делать, борьба с недугом

газета нет гриппа и простуды
Заболевания респираторного тракта (ОРЗ, ОРВИ) являются наиболее часто встречающимися заболеваниями, как у взрослых, так и у детей, причем уровень заболеваемости детей примерно в 5 раз превышает показатели взрослых. Ско

Насморк и боль

Источник

Болит горло, больно глотать, температуры нет — причины и что делать?

Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знают, как оказать себе помощь на самом начальном этапе, чтобы в дальнейшем и избежать повышения температуры.

Причины боли в горле

Чаще всего это происходит либо при простой простуде, либо же при ОРВИ, когда организм самостоятельно борется с попавшими в него инфекциями и вирусами, что удается ему вполне хорошо.

Вирусные инфекции. При проникновении вирусов в организм температура тела повышается не часто, поэтому в большинстве случаев можно обойтись простыми противовирусными препаратами. Горло в этом случае болит не сильно, но при этом больно глотать, как будто вставили ножик. У каждого человека различный болевой порог, поэтому некоторые говорят, что боль не сильная и терпимая, другие же просят назначить сильные антибиотики, чтобы на следующий день уже был эффект и боль прошла.

Раздражение слизистой горла. Это происходит чаще всего при аллергической реакции, которая способна вызвать отек слизистой, и как следствие такие симптомы.

Ларингит, во время которого у человека может либо частично, либо полностью пропасть голос. При этом в самом начале развития болезни пациенты отмечают, что чувствовали режущую боль, а затем резко пропал голос.

Перенапряжение мышц гортани. Иногда такое перенапряжение чревато не только срывом голоса, но и развитием боли в горле, которая обусловлена повышенным тонусом.

В зависимости от того, что послужило причиной боли в горле, будет зависеть лечение. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением и приобретать дорогие лекарственные препараты, чтобы облегчить состояние.

ночной насморк у беременных
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Практически каждый челов

Источник

Ужасно болит только горло, что делать?

Очень часто пациент жалуется на то, что ужасно болит только горло, прежде, чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Боль в горле чаще всего возникает в осенний и зимний период. Боль может сопровождаться такими симптомами, как высокая температура, бессилие, утомляемость. Очень часто главной причиной является ангина, кто страдает этим заболеванием, должен забыть за употребление холодных напитков, постоянно наблюдается у врача, потому что человек страдающей ангиной, болеет ею даже и при ОРВИ.

Также боль может возникнуть тогда, когда воспалились миндалины ( острый тонзиллит ).Ужасная боль в горле вызвана и вирусами, очень редко возникает боль из-за бактерий, чаще всего она вызвана неинфекционными причинами.

Что может вызвать ужасную боль в горле?

1. Боль спровоцирована вирусными инфекциями – гриппом, парагриппом, простудными заболеваниями, ветрянкой, корью, инфекционным мононуклеозом.

3. Боль в горле из-за аллергических реакций, желудочно-пищеводного рефлюкса, из-за низкой влажности, перенапряжения в мышцах горла.

Какие факторы могут вызывать ужасную боль в горле?

Болезни, которые могут вызвать ужасную боль в горле

1. Если воспаляется глотка, значит у вас заболевание фарингит. При этом в горле появляется сухость, першение, боль усиливается при глотании, температура поднимает выше 38 градусов, может появляться и насморк.

2. Если воспаляются небные миндалины, значит у вас ангина. При этом ужасно сильная боль, невозможно глотать, характерен резкий подъем температуры тела, миндалины краснеют и отекают. При этом лимфатические узлы, которые размещаются под челюстью, начинают увеличиваться, человек чувствует общею слабость.

3. При паратонзиллярном абсцессе воспаляются ткани, которые прилегают к миндалинам

Источник