грипп диагностика лечение и уход

Методы диагностики и профилактики гриппа лошадей

Грипп лошадей – особо опасное заразное заболевание, вызываемое РНК-вирусом из семейства Ortomyxoviridae. Болезнь проявляется поражением органов дыхания – ринит, бронхопневмония, трахеит. У коней наблюдают обильное отделение экссудата, кашель. Болезнь причиняет огромный ущерб коневодческим хозяйствам, в том числе и в России. Ситуация осложняется отсутствием специфических средств лечения гриппа лошадей, а также постоянной мутацией вируса, что приводит к невозможности использования вакцин.

Характеристика заболевания

Клинические случаи гриппа лошадей регистрировались довольно давно, но определить этиологический фактор удалось относительно недавно. В 1956-ом году на территории Чехословакии была вспышка этой болезни, в ходе которой ветеринарным врачам удалось получить от больной лошади чистую культуру возбудителя.  Спустя 9 лет в Соединенных Штатах также выделили возбудителя, но он отличался антигенным составом, поэтому его отнесли ко 2-ому штамму (H3N8). На территории нашей страны регистрировались оба штамма, а также тип близкий по антигенному составу к вирусу гриппа человека.

Грипп лошадей вызывает РНК-вирус, принадлежащий семейству Orthomyxoviridae. Возбудитель находится в тесном родстве с вирусом гриппа человека. По антигенному составу выделено два штамма, которые разнятся типами геммаглютинина и нейраминидазы:

Возбудитель состоит из фрагментированных РНК, покрытых липопротеиновой оболочкой, образующих сферическую форму в 80-120 нм. Покрывающие вирион белки имеют важное диагностическое значение. Они отвечают за спецификацию возбудителя, позволяя определить штамм и правильно подобрать вакцину для профилактики. Геммагглютин и нейраминидаза отвечают за токсические свойства и изменчивость.

Любой штамм вируса гриппа не устойчив во внешней среде. Солнечное или УФ-облучение инакт

Источник

Пористая кожа — причины ее появления, симптомы и способы лечения

Расширенные поры на лице беспокоят женщин и мужчин любого возраста. Чаще всего они появляются на жирных и комбинированных кожных покровах. При должном уходе за участками тела, где они расположены, можно добиться устранения этого недостатка. Ниже можно ознакомиться с особенностями ухода за пористой кожей.

Особенности проблемы

Пористая кожа обладает всеми недостатками комбинированной и жирной. Если за ней не ухаживать, то она будет выглядеть грубой, ее поверхность будет вся как бы исколота.

Крупные поры на лице выглядят неэстетично, они притягивают к себе взгляды, так как почти всегда заполнены грязью и сальными пробками, поэтому многие ищут средство от «черных точек». К тому же неровная структура такой кожи и землистый ее оттенок заставляют задуматься о здоровье человека.

Некоторые девушки пытаются замаскировать пористый дефект, но это удается только в случае, если только пользоваться качественной косметикой, иначе можно только еще больше подчеркнуть крупные поры на ней.

Локализация

Расширенные поры можно сравнить с кратером вулкана, они обычно появляются на лице в области носа, лба и на щеках, реже на подбородке. Где бы они ни были, кожа под ними и рядом выглядит шероховатой и болезненной.

Причины возникновения

Протоки сальных желез имеются на всем теле человека, кроме ладоней и ступней. Наибольшее их количество располагается на волосистой части головы, на спине, груди и лице. Человек видит себя в зеркале ежедневно и может сразу заметить новые изменения на нем.

Сальная железа состоит из выводного протока и секреторного отдела. Ее прямое предназначение – образование и выделение себума. Он формируется в специальных клетках себоцитах. Они в период своего созревания накапливают кожное сало и как только окончательно

Источник

Как уберечься от Гриппа «Гонконг» 2017: советы для профилактики и лечения

Каждый год происходит одно и то же: дни становятся короче, на улице холодает и мы начинаем чихать, сталкиваясь с пренеприятнейшей проблемой – сезонной эпидемией гриппа и всплеском острых респираторных заболеваний. Как «пережить» этот этап без болезней, как правильно распознать симптомы гриппа и ОРВИ, и что делать в случае, если вы заболели гриппом 2017 – читайте в нашем материале!

Каждый год в зимний сезон по всему миру гриппом заболевают до 5 миллионов взрослых человек и детей, а около 250 тысяч человек от него умирают. Частично опасность вируса заключается в том, что он очень быстро мутирует — переболев штаммом одного сезона, человеческий организм, как правило, оказывается неподготовленным к штамму следующего года. Так оказалось и в этом году. Если в 2016 году мы миновали опасный свиной грипп, то в этом 2017 году пришел новый – гонконгский грипп, из за которого уже в 55 киевских школах объявили карантин. Давай разбираться, что же он из себя представляет и стоит ли боятся новый штамм гриппа.

Гонконгский грипп 2017 – это штамм вируса типа А, который протекает в средней или сложной степени тяжести (из симптомов гриппа можно отметить температуру от 39 °С, сильные головные боли, боль в горле, ломота в теле, слезотечение, светобоязнь, кровотечение из носа). Особенность гриппа 2017 – риск стремительного развития тяжелых осложнений органов дыхательной системы, в частности, бронхита и пневмонии.

Грипп, простуда или ОРВИ: как по симптомам понять, чем заболеваешь

Для наглядности мы решили показать вам инфографику, где сравниваются основные симптомы гриппа, простуды и ОРВИ. Она поможет понять, признаки какой болезни вы испытываете по симптомам, и в дальнейшем определить правильное лечение. Но не

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп при беременности: опасен осложнениями!

Оптимальным решением будет не допускать возможности заболеть гриппом. Каким же образом избежать заболевания в разгар эпидемии?

Что такое грипп?

Грипп — это респираторное заболевание вирусной этимологии. Входит в группу ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание).

При кашле, чихании, выделяется мокрота, которая содержит в себе штаммы гриппа. Если пространство, в котором находятся люди, замкнутое, то заболеть гриппом очень просто.

Большая часть бактерий скапливается в слюне и в мокроте в носу. По этой причине заразиться можно, если попить из одной посуды с заболевшим человеком, при поцелуе с ним.

Диагностика заболевания

Чем опасен (и опасен ли?) грипп во время беременности?

Во время беременности грипп представляет серьезную опасность. По большому счету, даже при отсутствии беременности грипп может вызвать летальный исход или сильные осложнения.

Следует отметить, осложнения не обойдут стороной так же еще не родившегося ребенка. А последствия от гриппа достаточно внушительны.

если будущая мать заболела гриппом в первом триместре беременности, а это самый пик активности, плод развивается быстрее всего), то это отрицательно повлияет на формирование органов ребенка и других различных жизненно важных систем. В первом триместре беременности болеть гриппом наиболее опасно;

грипп на поздних сроках, когда формирование плода уже завершено, так же может обеспечить патологию плода. Например, ребенок может родиться недоношенным;

достаточно высокой является вероятность того, что ребенок родится с отклонениями в развитии ребенка, есть шанс на проблемы с эндокринной системой;

как отличить бронхит от простуды у грудничка
С наступлением межсезонья избежать простуды или ОРВИ удается не каждому. Простудные заболевания почти всегда протекают с насморком, кашлем и повышением температуры. Аналогичные по характеру симптомы отмечаются и при

энцефалопатия. Обычно ребенок с таким диагнозом нежизнеспособен. Дольше в

Источник

Грипп - симптомы, осложнения, причины. Профилактика и лечение гриппа в домашних условиях

Грипп - это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти. Некоторые группы людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди с определёнными заболеваниями, подвергаются высокому риску серьёзных осложнений гриппа. Официально лучшим способом предотвращения гриппа считается ежегодное прививание, однако всё больше людей склоняются к природной защите в виде повышения иммунитета. В данной статье от оздоровительного портала На здоровье! (nazdor.ru) мы постараемся ответить на все ваши вопросы о гриппе и его лечении.

Свиной грипп (вирус гриппа A/H1N1) появился так же неожиданно, как в своё время птичий грипп в азиатском регионе. На этот раз вспышка мутировавшего вируса...

В 2009-2010 годах по всему миру распространился новый вирус гриппа H1N1 и вызвал первую пандемию гриппа за последние 40 лет. Ожидается, что в ближайшее время этот вирус будет мутировать и вновь вызывать болезнь совместно с другими вирусами гриппа. Сегодня существует вакцина против гриппа, защищающая от вируса H1N1-2009 и двух других вирусов гриппа.

Симптомы гриппа

Грипп отличается от простуды обычно своим внезапным появлением. Люди, заболевающие гриппом, обычно ощущают все или некоторые из следующих симптомов:

Большинство людей, заболевающих гриппом, имеют лёгкую форму заболевания, не нуждаются в медицинской помощи или противовирусных препаратах, и восстанавливается менее чем за 2 недели. Однако некоторые люди имеют большую вероятность получить осложнения гриппа, что может привести к госпитализации, а иногда и к смерти.

сколько минут надо парить ноги при простуде
Один из привычных советов, который слышит чуть ли не каждый заболевший ОРВИ от знакомых и родных — часто парить ноги при простуде. Такая процедура считается чуть ли не панацеей от респираторных инфекций и переохлажден

Пневмония, бронхит, инфекции пазухи и ушей являются примерами осложнений, связанных с гриппом. Грипп может также усугуб

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

В разгар зимних морозов несложно заразиться гриппом. Заболевание это докучливое, требующее как можно более раннего лечения. Игнорирование основных симптомов, их "залечивание" чревато осложнениями на сердечнососудистую и дыхательную системы, головной мозг и почки, опорно-двигательный аппарат и прочее.

Лечение гриппа в домашних условиях многим кажется очевидным и легкодоступным, однако именно это путь к осложнениям. Оказывается, что избавиться от симптомов гриппа, перележать это время дома, а еще хуже перенести его на ногах, не означает вылечить и забыть.

Почему грипп сложно лечится?

Широко известным является тот факт, что грипп относится к группе респираторных инфекций вирусной природы. По сути, это та же ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), однако отличающаяся агрессивностью по отношению к организму человека. Науке известны сотни респираторных вирусов, инфицирование которыми активизируется в холодное время, однако именно грипп обретает уровня ежегодных эпидемий.

И грипп, и другие ОРВИ - это вирусы, проникающие в организм человека с воздухом, который мы вдыхаем, а значит, через носоглотку при беседах, чихании, кашле. И грипп, и другие ОРВИ проявляются повышением температуры тела, болью в горле, насморком, кашлем. Разница, тем не менее, ощутимая.

Отличить грипп от простуды можно в первые часы заболевания, точнее именно первые часы грипп никак нельзя спутать с другой респираторной инфекцией. В большинстве случаев, от момента заражения вирусом гриппа до появления симптомов болезни проходит 1-2 дня, однако, иногда этот период может продлиться до 5 дней (инкубационный период). Особенность его проявлений заключается в том, что человека инфекция буквально валит с ног - температура тела повышается до 39 ºС и более, развивается суставная и мышеч

Источник