меры профилактики орви и гриппа в республике

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны.

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагиозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при

Источник

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ОРВИ и грипп: профилактика

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа

Ежегодно острые респираторные инфекции являются причиной ухудшения самочувствия сотен тысяч людей. С целью профилактики заболеваемости ОРВИ и гриппом Минздрав в течение года проводил ряд профилактических мероприятий, в частности, более 20% населения были привиты против вируса гриппа. Постоянно проводится мониторинг ситуации, в учреждениях здравоохранения поддерживается уровень готовности к оказанию медицинской помощи на случай роста заболеваемости. Эпидемический рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Беларуси специалисты прогнозируют на конец января - начало февраля - типичные для республики сроки. Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заболеть ОРВИ? Чем опасен грипп? Стоит ли делать от гриппа прививку, в том числе маленьким детям? Будет ли в нынешнем году эпидемия гриппа? На эти и другие вопросы ответит во время оnline конференции заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Вячеславович Арнаутов.

Вопросы конференции

На сегодняшний день ситуация пока соответствует нашим прогнозам, и мы отмечаем нарастание интенсивности эпидемического процесса. Это процесс естественный, глобальный, характерный не только для Беларуси. Выход на максимальную интенсивность эпидемического процесса ожидается в конце января - начале февраля. Согласно мировой статистике, половину заболевших составляют дети, уровень заболеваемости среди них выше (около 50%). В нынешнем году, как и в предыдущие годы, наблюдается так называемый полиморфизм: респираторные вирусные инфекции вызывают различные вирусы.

К сожалению, эпидемии гриппа случаются ежегодно. Причем не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. Вопрос состоит в том, что интенсивность этих эпидемий бывает разная и она зависит от многих факторов. В первую очередь, от того, какие циркулируют (преоблада

Источник

Опасный вирус. Методы профилактики ОРВИ и гриппа

Главной причиной заболеваний остаётся всё-таки воздушно-капельный способ передачи инфекции. С наступлением холодов активизировались вирусные инфекции. Ингавирин и тамифлю, арбидол и ремантадин - в аптеках Майкопа спрос на эти противовирусные препараты растёт. Причина проста - в республике увеличилось число заболевших острыми респираторными заболеваниями.

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора по Адыгее, заболеваемость ОРВИ с каждой неделей растёт. И хотя случаев гриппа пока не выявлено, что касается ОРВИ, то треть заболевших составляют жители Майкопа. Пока это ниже уровня недельного эпидпорога на 62,5%. Но, по мнению эпидемиологов, число больных будет увеличиваться. Тем более что пик эпидсезона в Адыгее приходится на январь-февраль.

- На сегодня большинство заболевших ОРВИ в республике - это взрослые. Хотя главной причиной заболеваний остаётся всё-таки воздушно-капельный способ передачи инфекции, нельзя полностью исключать и переохлаждение организма, особенно сейчас, когда тепло сменилось резким похолоданием, и то, что очень часто люди подолгу находятся в непроветриваемом помещении, - подчеркнула начальник отдела управления Роспотребнадзора по РА Нафисет Ашинова . «Грипп не прощает невежества». Санитарный врач об опасности самолечения

По её словам, для профилактики простуды и гриппа в первую очередь необходимо одеваться по погоде, находиться в постоянно проветриваемом помещении, соблюдать правила личной гигиены - мыть руки, больным носить маску, правильно питаться, принимать витамины и иммуностимулирующие средства, ограничить контакты с больными людьми, и не заниматься самолечением, а при первых симптомах гриппа или ОРВИ незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Однако, по словам главного внештатного инфекциониста Адыгеи Розы Тлюс

Источник

Методы профилактики острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

09.01.2017

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений.

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 градусов по Цельсию), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

прополис от насморка для ребенка
Каждый родитель ежедневно заботится о том, чтобы малыш был счастлив. А обязательной составляющей детского счастья неизменно остается здоровье. Каково же бывает огорчение взрослых, когда ребенок заболевает, пусть даже

Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5-7 дней.<

Источник

Министерство здравоохранения Тувы призывает усилить меры профилактики гриппа и ОРВИ

 

Министерство здравоохранения Тувы предупреждает о возможном подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ в связи с началом рабочих дней и окончанием школьных каникул и призывает соблюдать меры профилактики. Министерством введено наблюдение на дому больных гриппом и ОРВИ: при недомогании и появлении признаков простудных вирусных заболеваний следует вызвать врача на дом, избегать без особой надобности нахождения в местах массового скопления людей, особенно с маленькими детьми. При невозможности избежать посещения многолюдных мест в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется носить защитные медицинские маски, меняя их каждые три часа.

Для защиты от заражения гриппом и ОРВИ врачи настоятельно рекомендуют частое мытье рук с мылом, пользоваться одноразовыми платками. Если не оказалось под рукой платка, следует чихать в рукав одежды. Полезны также одноразовые бактерицидные платки, косметические средства для обработки рук, поскольку доказан большой риск заражения инфекционными заболеваниями именно через грязные руки. Нелишне также периодически протирать сотовые телефоны, планшеты, клавиатуру и мышку компьютера, пульты от телевизора и другие предметы, которых люди часто берут в руки.

Со стороны Министерства здравоохранения предприняты меры по развертыванию дополнительных коек в стационарных отделениях на случай возникновения необходимости, в медицинских учреждениях введен масочный режим, продлены часы приема и усилена работа неотложных служб в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Проводится также контроль над неснижаемым запасом противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств в медицинских учреждениях, мониторинг наличия необходимого запаса препаратов, одноразовых масок в аптечной сети.

не может дышать новорожденный из за насморка
Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничк

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Тыв

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны еще в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Так, печально известная "Испанка" в 1918-1920 гг. по самым скромным подсчетам забрала более 20 млн. жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – эти вопросы мы постараемся осветить сегодня в данной статье.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Инкубационный период (т.

Источник