густые белые сопли после насморка

Белые пенистые сопли у ребенка

Белые и густые сопли

Цвет выделений из носа имеет высокое диагностическое значение. По нему определяют стадию ринита, а также успешность проводимой терапии. В этой статье поговорим про белые сопли. Когда они появляются? О чем свидетельствуют? Как их надо лечить?

Белые сопли – это этап патогенеза инфекционного или аллергического ринита. Как правило, начальные стадии заболевания сопровождаются выделением жидких прозрачных соплей. Этот секрет имеет достаточное количество воды и растворенных в ней защитных факторов, обеспечивающих быструю эвакуацию инфекционного или чужеродного агента и его обезвреживание.

На следующей стадии выделения густые и плотные. У взрослого это связано с тем, что жидкость активно испаряется с поверхности слизистой носа. И окружающие условия (низкая влажность и высокая температура в помещении) способствуют этому процессу. Несмотря на то, что жидкие обильные сопли приносят дискомфорт, они выполняют свою основную функцию (защитную и транспортную). Густые выделения не справляются с этой задачей, а способствуют присоединению к инфекции или аллергии бактериальной флоры.

Плотные и густые сопли являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В них содержится достаточное количество питательных веществ, в полости носа поддерживается комфортная температура. Микробная флора быстро заселяет эти участки, и болезнь переходит на следующую стадию.

Бактериальный тип выделений имеет желто-зеленый оттенок. Это говорит о том, что в слизистый секрет вышли клетки-защитники нейтрофилы. Они пожирают болезнетворные бактерии, погибают и выпускают наружу гранулы с ярким пигментом. Пигмент окрашивает густые сопли у взрослого человека в различные оттенки зеленого. На этой стадии должны быть предприняты активные меры по лечению болезни. Если инфекцию не сдерживать, то воспаление перей

Источник

Густые белые сопли ребенка комаровский

Густые белые сопли у ребенка

Лечение насморка у грудного ребенка – это непростая задача. Состояние малыша резко ухудшается, а процедуры промывания носика не всегда доставляют удовольствие маленькому капризуле. Однако, больше всего беспокоятся молодые мамы, отыскивая в каждом новом симптоме осложненное течение ринита. В этой статье поговорим о таком признаке, как белые сопли у ребенка. О чем это может свидетельствовать? Какое мнение на этот счет высказывает корифей детских болезней доктор Комаровский?

Насморк имеет определенную стадийность течения. Первая стадия – катаральная. Она свидетельствует об активном размножении вируса в носовой полости. Рецепторы раздражены, сосуды расширены, активно выделяются медиаторы воспаления. На первой стадии жидкость прозрачная, похожа на обычную воду. Она не имеет окраски, ее цель – уменьшить количество вирусных частиц и вывести их за пределы организма.

На второй стадии процесса организм подавляет инфекционный агент. Слизистые выделения становятся более густые, молочно-белые. В их состав входят клетки, которые боролись с вирусом и погибли. Поэтому выделения приобретают окрашивание. Обычно это свидетельствует об окончании заболевания.

Третья стадия – это вторичное бактериальное инфицирование. Если на второй стадии туалет носа не осуществлялся должным образом, а организм ослаб, сопротивляясь вирусу, то уже бактерии поселяются в носовой полости. Как правило, сопли при этом приобретают желто-зеленую окраску. Вдобавок ухудшается самочувствие малыша. У грудничка при этом нередко поднимается температура.

Густые выделения из носа у грудничка значительно затрудняют дыхание и прием пищи. Малыши часто отказываются от груди в этот период. Только вот материнское молоко – это важный источник иммуноглобулина, который помогает малышу бор

Источник

Как проводится лечение белых соплей у ребенка

Белые сопли у ребенка могут быть тягучие, пенистые, густые, прозрачные. И в каждом отдельном случае это может быть характерным симптомом конкретного заболевания ЛОР-органов. Но также белые сопли могут говорить о недостатках ухода за ребенком и неблагоприятной гигиене помещения.

В здоровом состоянии слизистая продуцирует прозрачную, не слишком жидкую слизь, которая смазывает носовые ходы и предотвращает их от пересыхания. Если выделения из носа приобретают какой-либо оттенок и меняют консистенцию, это может говорить о развитии бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, аллергической реакции. Густые белые сопли у ребенка еще не означают, что требуется немедленное медикаментозное лечение. Важно установить, что их спровоцировало.

Почему бывают белые сопли

Причины белых соплей у ребенка удается установить далеко не сразу. Важно наблюдать общее состояние ребенка, поскольку белые сопли могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Стадия выздоровления после ОРВИ. Если белые сопли держатся несколько дней, а затем проходят вместе с ОРВИ, не стоит паниковать и чем-либо лечить такие выделения.

Осложнения после ОРВИ и вирусных летучих инфекций. Если ребенка не лечили при ОРВИ, если он перенес корь, краснуху или ветрянку, насморк может перейти в затяжную форму. На фоне ослабленного иммунитета нередко присоединяются вторичные бактериальные инфекции.

Начальная стадия синусита. Именно в начале синусита могут быть сопли белого цвета, затем они приобретают зеленый или желтый оттенок.

Аллергия. Чаще при аллергическом рините сопли бывают жидкие и прозрачные. Бывает и сухой ринит, без выделения слизи. Реже аллергический насморк сопровождается белыми соплями.

Аденоидит. При воспалении аденоидов часто выделяется белая слизь из носа. Диагностировать это заболевание

Источник

Густые сопли у ребенка – основное домашнее и медикаментозное лечение

Много беспокойства родителям доставляют сопли у грудного ребенка. Появившийся насморк влияет и на изменение общего самочувствия малыша и заставляет родителей искать решение по лечению заболевания. Доктор Комаровский советует отличать физиологический насморк от респираторного. В первые недели жизни запуск адаптационных механизмов может привести и к образованию светлых сопелек, которые через несколько дней проходят самостоятельно. Лечить ринит необходимо только в том случае, если он вызван влиянием вирусов и бактерий.

Стадии насморка у грудного ребенка

При заболеваниях, возникающих в результате воздействия патогенных микроорганизмов, насморк у детей до года проходит несколько стадий, подробно которые объясняет детский врач Комаровский.

На первой стадии из носика ребенка текут прозрачные, жидкие сопли. Это объясняется повышенной выработкой секрета воспаленной слизистой. Общее самочувствие малыша до года на этом этапе страдает только в том случае, если инфекция затронула не только носик, но и горло, и всю остальную дыхательную систему. Присоединение симптомов интоксикации взывает капризность, отказ от пищи, повышение температуры. При такой симптоматики болезни, чем лечить прозрачные сопли и все заболевание должен лечащий педиатр. Прозрачные сопельки без других признаков ОРЗ проходят за несколько дней и превращаются в густые.

Густые, зеленоватые сопли это следующий этап протекания бактериальной инфекции. Их появление, как утверждает доктор Комаровский, говорит о том, что наступила стадия выздоровления. Густые сопли у малыша до года вызывают больше неприятных ощущений, чем прозрачные. Они уже меньше текут и за счет своей структуры задерживаются в носовых ходах, которые у грудничков еще слишком узкие. Это вызывает затруднение дыхания, не дает ребенку хорошо сосать б

Источник

Густые сопли

Ослабленный иммунитет, плохая экология, высокая плотность заселения – все это становится причиной частых простудных и других заболеваний. И практически всегда насморк является неотъемлемым спутником болезни. Густые сопли ежегодно приносят много беспокойства и дискомфорта миллионам людей.

Организм вырабатывает густую носовую слизь для защиты от пыли, обезвоживания, попадания внутрь опасных вирусов и бактерий.

Густые сопли состоят из воды, соли и белка муцина, отвечающего за консистенцию слизи. Самыми распространенными причинами их появления считаются переохлаждение и аллергическая реакция.

Сопли густые белые

Когда нормальная физиологическая прозрачная слизь густеет и становится белой или пенистой, то это может говорить о начале инфекционного или воспалительного процесса. Белые сопли, как правило, появляются на начальной (либо конечной) стадии заболевания, а позже могут поменять цвет на зеленый или желтый.

Иногда белая густая слизь выделяется у людей регулярно дышащих сухим воздухом или потребляющих очень мало жидкости. Часто такой вид соплей возникают при неправильном лечении обычного насморка. Присутствие гноя также придает слизи белый окрас.

Зеленые густые сопли

простуда по женски во время месячных
Вообще - то такое в порядке вещей. На месячные может многое влиять: смена климата, заболевания, и даже психологическое состояние.

Вообще - то такое в порядке вещей. На месячные может многое влиять: смена климата, забол

Появление густых зеленых соплей у взрослого человека, однозначно, говорит о наличии в организме человека хронических заболеваний. Такой цвет слизи часто бывает при пневмонии и хроническом бронхите. Организм активно борется с инфекцией, которая стала источником этих заболеваний. Зеленый окрас слизи придает специальное вещество, выделяемое иммунной системой. Выделения такого цвета бывает при запущенном насморке, но также могут свидетельствовать о благополучной борьбе организма человека с вирусом. Во время этой борьбы погибают как лейкоциты, по вине вредоносных бактерий, так и сами патогенные микроорганизмы.

Густые желтые сопли

Источник

Белые и густые сопли

Цвет выделений из носа имеет высокое диагностическое значение. По нему определяют стадию ринита, а также успешность проводимой терапии. В этой статье поговорим про белые сопли. Когда они появляются? О чем свидетельствуют? Как их надо лечить?

Развитие насморка

Белые сопли – это этап патогенеза инфекционного или аллергического ринита. Как правило, начальные стадии заболевания сопровождаются выделением жидких прозрачных соплей. Этот секрет имеет достаточное количество воды и растворенных в ней защитных факторов, обеспечивающих быструю эвакуацию инфекционного или чужеродного агента и его обезвреживание.

На следующей стадии выделения густые и плотные. У взрослого это связано с тем, что жидкость активно испаряется с поверхности слизистой носа. И окружающие условия (низкая влажность и высокая температура в помещении) способствуют этому процессу. Несмотря на то что жидкие обильные сопли приносят дискомфорт, они выполняют свою основную функцию (защитную и транспортную). Густые выделения не справляются с этой задачей, а способствуют присоединению к инфекции или аллергии бактериальной флоры.

Плотные и густые сопли являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В них содержится достаточное количество питательных веществ, в полости носа поддерживается комфортная температура. Микробная флора быстро заселяет эти участки, и болезнь переходит на следующую стадию.

почему зудит в носу при простуде
Многие сталкиваются с такой проблемой, как зуд в носу, из-за которого он часто чешется, возникают неприятные ощущения и чихание. В большинстве ситуаций причиной является аллергическая реакция, но может иметь место нали

Бактериальный тип выделений имеет желто-зеленый оттенок. Это говорит о том, что в слизистый секрет вышли клетки-защитники нейтрофилы. Они пожирают болезнетворные бактерии, погибают и выпускают наружу гранулы с ярким пигментом. Пигмент окрашивает густые сопли у взрослого человека в различные оттенки зеленого. На этой стадии должны быть предприняты активные меры по лечению болезни. Если инфекцию не сдерживать, то воспаление перейдет на слизист

Источник

Лечение густых соплей

Ослабленный иммунитет, плохая экологическая обстановка, недостаточное соблюдение правил личной гигиены — все это способствует развитию простудных заболеваний и других патологических состояний. Простуда практически всегда сопровождается таким симптомом как ринит. Жидкие слизистые выделения, безусловно, доставляют много неудобств, однако они не так опасны, как густые сопли. Прозрачные слизистые выделения защищают организм от проникновения частичек пыли, аллергических веществ, болезнетворных микроорганизмов. Слизь состоит из воды, соли и белка муцина, за счет присутствия последнего вещества выделения из носа обладают густой консистенцией.

Плотные слизистые выделения, формирующиеся в верхнем отделе носоглотки, затрудняют процесс дыхания, это, в свою очередь, может быть очень опасным, особенно в период сна. В зависимости от патологического процесса, развивающегося в организме и стадии нарушения, густые сопли у взрослого и ребенка могут иметь различный цвет.

Слизистые выделения белого цвета

Белые густые сопли у взрослого человека или у ребенка указывают на воспалительное или инфекционное заболевание, развивающееся в организме. Данный симптом возникает, преимущественно, на начальных этапах развития патологического процесса. Со временем выделения из носовой полости становятся зеленоватого или желтого оттенка.

Также белые густые сопли могут появляться при низкой влажности воздуха в помещении или недостаточном потреблении жидкости. Часто подобные выделения становятся следствием неправильной терапии обычного ринита.

В детском возрасте слизь белого цвета может наблюдаться в период прорезывания зубов и при развитии аллергической реакции.

Слизь зеленого цвета

Зеленые густые сопли у взрослого человека с высокой долей вероятности указывают на наличие хронической патологии в организме. Слиз

Источник