грипп и лечение желудочный у взрослых симптомы питание

Грипп: симптомы у взрослых и лечение

Грипп — острое респираторное инфекционное заболевание. Вызывается контагиозными вирусами, что обозначает высокий процент развития нездорового состояния при их попадании в организм. Восприимчивость человека к вирусам, особенно новым, достаточно высокая. Чаще всего грипп провоцируют инфекционные агенты типа A, B и C. Часть подтипов вируса А способна вызывать эпидемии и пандемии, преимущественно это локальные вспышки. Существуют и другие разновидности, приводящие к гриппу. Переносчиком является человек как с бессимптомной, так и выраженной формой заболевания. Развиваться оно может относительно легко, а также имеет серьезные осложнения.

Признаки

В большинстве случаев инфекция сопровождается острым началом. В первую очередь больной ощущает повышение температуры. При легкой форме гриппа она обычно держится в пределах 37-38 градусов. Ее не сбивают, поскольку организму необходимо бороться с инфекцией. Нарастает температура в течение нескольких часов, в дальнейшем присоединяется озноб. К другим проявлениям гриппа относят:

В осложненных случаях температура повышается вплоть до 40-41 градуса. Такое состояние необходимо контролировать, понижая показатели. Что касается кашля, то он:

Симптомы гриппа у взрослых обычно включают и выделения из носа. Они часто появляются спустя 2-3 дня после инфицирования. Классическая картина подразумевает следующие проявления:

Параллельно с этим возможно покраснение и отечность мягкого неба. Если форма гриппа тяжелая, то появляются локальные кровоизлияния, синюшность слизистой. Сопутствуют этому сухость и першение в горле. Через 7-9 дней ротоглотка возвращается в нормальное состояние.

Причины болезни

Грипп провоцируется исключительно специфическими вирусами. Они поражают верхние дыхательные пути, существенно страдает слизистая оболочка. Источник зара

Источник

Желудочный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Желудочный грипп - у него столько же имен, сколько у советского шпиона. Из всех других человеческих напастей только рак может «похвастаться» таким количеством народных прозвищ. Чем же заслужил желудочный грипп такую популярность?

Нередко желудочный грипп сопровождается такими типичными для простуды и гриппа симптомами, как резкие боли в животе, лихорадка и ломота в суставах.

Термин желудочный грипп на самом деле не является медицинским диагнозом. Как и другие названия этой болезни - брюшной грипп, грипп желудка. Правильное медицинское название – гастроэнтерит. Но сколько бы названий этой напасти ни было в ходу у людей, правильное лечение — одно на всех.

Грипп желудка - болезнь грязных рук

Желудочный грипп вызывается вирусом, который был открыт сравнительно недавно, в конце 80-х годов прошлого века. Ученые назвали его ротовирусом, из-за схожести формы вируса с колесом. Желудочный грипп поражает слизистые дыхательных путей и кишечника. Заразиться человек может по-разному. Как правило, воздушно-капельным путем или через продукты питания. Вполне заслуженно эту болезнь прозвали «болезнью грязных рук». Инкубационный период желудочного гриппа такой же, как и у других вирусных инфекций – около 5 дней. Полное выздоровление при правильном лечении обычно наступает не позднее двух недель после заражения.

Симптомы, группы риска и профилактика желудочного гриппа

Некоторые симптомы этой вирусной инфекции очень похожи на симптомы гриппа – жар, лихорадка, ломота в суставах и мышцах. При острой форме болезни у заразившегося могут начаться покраснение и боли в горле, боль при глотании. И почти всегда - рвота, повышение температуры и диарея.

Основная группа риска желудочного гриппа, как правило - дети. Иммунная система взрослых гораздо сильнее, и при определ

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств. Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Осложнением желудочного гриппа может стать сильное обезвоживание. Если это состояние не устранить своевременно, может наступить смерть больного, поэтому лечение ротавирусной инфекции необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов. Специальной терапии для уничтожения возбудителя болезни, не существует, и лечение у взрослых направлено на устранение интоксикации, регидратацию организма и избавление от неприятных симптомов. После перенесенного кишечного гриппа больному придется соблюдать лечебную диету и щадящий режим физических нагрузок еще в течение 7-10 дней.

Как можно заразиться?

Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.

Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожарен

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Сначала у меня заболел младшенький 2г.Все началось с потери аппетита,зловонными газиками,далее присоед.кашицеобразный. зловонием стул.Два дня без еды.Насильно давала регидрон,бифидумбактерин и Рефурил,Аппетизер.За 4дня вылечила ребенка тут старший 8лет заболел.рвота и понос 5-6 раз.Теперь самой тошнит.Так что вирус сильный.

А у меня девочки на этой неделе такое было, температура вообще 40 была!!! Первое, что нужно делать, как только пропадает аппетит, появляется озноб - промывание желудка и кишечника! Чем скорее тем лучше. Я за 2 месяца - второй раз переболела! Пока не промоешь организм - температура будет держаться, интоксикация ухудшает состояние. Вообщем чем дольше инфекция внутри, тем все хуже. Не болейте!

3 дня назад и меня постигла такая болячка, думала что отравилась роллами, но когда и у мамы такое же началось!!! Это ужас рвота (без дарении) жуткая болью желудке и кишечнике, температура 38, все кости выламывало. Я выпила энергосгель, полисорб, но рвота не останавливалась. Только после приема энтерофурила рвота превратилась, но температура осталась ( сильный антибиотик принимать только раз в день)!!! От жутких болей в животе помогла клизма (простая вода, теплая)Выпила парапетамол, температура спала. Кушать начала только на 3й день, а до этого чай с калиной и картофель отворной. Теперь пью уголь активизированный и хилак. Надеюсь всеправильно сделала))))

Три дня назад, вечером, почувствовал себя так, как на пороге обычной простуды: лёгкое недомогание, слабое повышение темп-ры. Тошноты не было, зато на след. день добавилась диарея и острые боли в нижней части живота + темп-ра увеличилась до 38,2. Ночью приходилось бегать в туалет каждый час, днём всё продолжилось. Так длится и по сей момент. Знакомый посоветовал Энтеросгель + капсулы Энтерофурил 200мг.

насморк и температура в 1 триместре беременности
В ЖК советов по этому поводу не дают, и отправляют к терапевту. Терапевт, в свою очередь, побаивается назначать что-либо беременным. Замкнутый круг. А заложенность носа и горла мешает спать, полоскаю аквамарисом, но не по

Головокружение, боль в горле, лёгкий н

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.

лечение простуды у годовалых детей
Наверное, ни для кого не секрет, что избавиться от различных заболеваний становится проще, когда малышу исполняется 1 год: насморк у ребенка в таком возрасте можно вылечить множеством самых разных способов. Для эффекти

Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обр

Источник

Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых

Лечение любого вирусного заболевания осложняется тем, что его возбудители очень быстро мутируют. Иммунитет к ним либо не вырабатывается, либо имеет короткий период. Кишечный грипп, симптомы и лечение у детей и взрослых, имеет тоже трудно-поддающуюся устранению вирусную природу.

Кишечный грипп симптомы у детей

Возбудителем так называемого кишечного гриппа у детей являются ротавирусы. В народе заболевание называют кишечным гриппом. Несмотря на то что возбудители заболеваний разные, и грипп, и кишечный грипп, симптомы у детей имеют очень схожие.

Как правило, эти заболевания начинаются остро. На фоне полного здоровья ребенок внезапно становиться вялым. В первые часы заболевание проявляется не только кишечными расстройствами, но и респираторными симптомами.

Как и вирус гриппа, возбудитель кишечного гриппа имеет несколько штаммов. Ротавирус штамма А наиболее распространен на всей территории Земли. Он очень опасен для детей, особенно первого года жизни. Основной симптом — это очень тяжелая диарея, которую невозможно остановить обычными средствами. Кроме этого, могут быть и другие симптомы:

Расстройство пищеварения, тошнота, рвота и многократный понос. Понос может иметь характерную глиноподобную текстуру и желто-серый цвет.

Все эти симптомы проявляются в течение 1-2 дней. Так как заболевание довольно-таки опасное для детей, постараемся узнать, как с ним можно справиться.

Кишечный грипп у детей симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп у детей, симптомы и лечение требуют незамедлительных мер. Их нужно принимать после первых признаков заболевания и постановки диагноза. Его ставят на основе клинической картины и по

Источник