лечение гриппа доказательная медицина

Актуальная Медицина

-->Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/ Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки http://allmedicine.ucoz.com/

-->Мы предлагаем удобный сервис для тех, кто хочет купить – продать: земельный участок, дом, квартиру, коммерческую или элитную недвижимость в Крыму. http://crimearealestat.ucoz.ru/

Тактика ведения • Показания к госпитализации •• Дети в возрасте до 4 мес •• Пациенты старше 65 лет •• Синдром респираторного дистресса взрослых •• Сопутствующие заболевания (сердечная недостаточность, СД, ХОБЛ) • Изоляция больных • Обильное питьё • Высококалорийная диета, богатая витаминами. 

Осложнения • Присоединение бактериальных инфекций (например, S. pneumoniae, Staphylococcus aureus, H. influenzae и др.) • Дыхательная недостаточность • Синдром респираторного дистресса взрослых. 

Профилактика • Вакцина против гриппа А Показания: •• ХОБЛ и заболевания сердца •• Контингент домов престарелых и люди старше 65 лет •• Медицинский персонал •• СД, заболевания почек, анемия •• Иммунодефициты • 

В питании важно есть лук и чеснок, по мнению медиков, это одно из лучших средств, повышающих иммунитет, употреблять продукты, богатые витамином С (лимоны, мандарины, капуста, сырой картофельный сок) или употреблять его в виде таблеток (лучше всего в форме поливитаминно-минеральных комплексов), а также не забывать о белковых продуктах — мясе, рыбе и яйцах, ведь белок — это строительный материал для защитных телец иммунитета. Из медицинских средств повысить иммунитет можно с помощью специальных средств — иммуномодуляторов, к примеру Амизона, Арбидола, Амиксина. 

Первые мероприятия должны сводиться к проветриванию помещений, где находится больной человек.

Источник

Понятие "Evidence-based Medicine", или "медицины, основанной на доказательствах"  (доказательной медицины) было предложено канадскими учеными из университета Мак  Мастера в Торонто в 1990 году. Вскоре это понятие быстро распространилось и нашло  сторонников в разных странах мира. Во многих странах, в том числе России, организованы  центры доказательной медицины, которые начинают играть существенную роль в работе  национальных служб здравоохранения.

Существуют различные определения медицины, основанной на доказательствах. В  соответствии с одним из них, доказательная медицина - это добросовестное, точное и  осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора  лечения конкретного больного. Очевидно, что доказательная медицина - это не новая  наука. Скорее, ее можно рассматривать как новый подход, направление или технологию сбора,  анализа, обобщения и интерпретации научной информации. Достаточно тесно медицина,

основанная на доказательствах, смыкается с клинической фармакологией. Именно в области  клинической фармакологии наиболее активно используются принципы доказательной  медицины. Однако доказательная медицина не ограничивается анализом результатов  рандомизированных клинических исследований. Принципы ее применимы к любой области  медицинской науки, включая общие проблемы организации оптимальной системы  здравоохранения.

Одна из очевидных причин - увеличение объема научной информации, в частности в области  клинической фармакологии. Ежегодно в клиническую практику внедряются все новые и новые  препараты. Они активно изучаются в многочисленных клинических исследованиях, результаты  которых нередко оказываются неоднозначными, а иногда и прямо противоположными.  Одновременно упростился доступ к научной информации. Сегодня любой пользователь  Интернет может в течение нескольких минут

Источник

Грипп

• В 1 систематическом обзоре и 4 дополнительных РКИ показано, что при гриппе А прием амантадина по сравнению с плацебо уменьшает длительность симптомов примерно на 1 сут. Имеющихся данных недостаточно, чтобы судить о риске разви¬тия побочных эффектов.

• В 1 систематическом обзоре показано, что при гриппе А прием римантадина по сравнению с плацебо уменьшает длительность симптомов примерно на 1 сут. Име¬ющихся данных недостаточно, чтобы судить о риске развития побочных эффектов.

• В 1 систематическом обзоре и 3 дополнительных РКИ показано, что ингаляции занамивира по сравнению с плацебо уменьшают длительность симптомов гриппа примерно на 1 сут. Частота развития побочных эффектов на фоне применения за-намивира и плацебо не различалась.

• В 2 РКИ показано, что прием озелтамивира по сравнению с плацебо уменьшает длительность симптомов гриппа примерно на 1 сут, но повышает риск возникно¬вения тошноты и рвоты.

• Имеющихся данных недостаточно, чтобы судить о влиянии противовирусной терапии на риск развития тяжелых осложнений гриппа; однако показано, что вак¬цинация против гриппа снижает риск развития осложнений и смерти у лиц из группы высокого риска, включая пожилых больных (см. Применение вакцин против гриппа в главе Внебольничная пневмония).

• Не найдено убедительных данных об эффективности применения амантадина, римантадина или занамивира по сравнению с плацебо через 2 сут после появления первых симптомов гриппа, а озелтамивира по сравнению с плацебо — через 1,5 сут.

Определение/Общая характеристика заболевания Возбудителем заболевания слу¬жат вирусы гриппа. Неосложненный грипп характеризуется внезапным повышени¬ем температуры тела, появлением симптомов простуды, сухого кашля, миалгии, головной боли, насморка, боли в горле и повышенной утомляемости [1].

Источник

Грипп: врачи советуют «Тамифлю». Но, доказательна ли доказательная медицина?

Всемирное использование противовирусного препарата «Тамифлю», резко выросло после вспышки вируса H1N1 («свиного» или «Мексиканского» гриппа) в 2009 году. Первоначально считалось, что это приведет к уменьшению госпитализаций и осложнений гриппа, таких как пневмония, во время пандемии.

Но, оказалось, что “Тамифлю” («Осельтамивир») сокращает продолжительность симптомов гриппа всего на полдня, и нет доказательств, что он уменьшает число госпитализаций или осложнений гриппа. Об этом свидетельствуют данные Кокрановского обзора исследований, опубликованные Кокрановским сообществом (независимой, исследовательской сетью глобального здравоохранения) и «Британским медицинским журналом» (BMJ) еще в апреле 2014г.

Кокрановский обзор носит название «Ингибиторы нейраминидазы для профилактики и лечения гриппа у здоровых взрослых и детей, на основе испытаний «Тамифлю» («Осельтамивира») и испытаний «Реленза» («Занамивира»)». В этих испытаниях участвовало более 24 тыс людей и его результаты оспорили «исторические» предположения о том, что ингибиторы нейраминидазы эффективны в борьбе с гриппом. Доказательства также свидетельствуют о том, что нет достаточных оснований для поддержки использования «Тамифлю» в предупреждении передачи вируса от человека к человеку.

Это вызывает еще больше вопросов об эффективности регулирования применения препаратов и принятия решений в области общественного здравоохранения. Претензии к эффективности «Тамифлю» подняли вопрос об эффективности решений, принимаемых правительствами по всему миру с тем, чтобы иметь запасы таких препаратов на случай пандемии. США потратили более $1,3 миллиарда на закупку стратегического запаса противовирусных препаратов, в то время, как правительство Великобритании потратило на запасы «Тамифлю» почти $ 424 млн. (около 40 м

Источник

Доказательная медицина

Но можно ли так? — ставить вопрос о праве врача лечить? Если думать так, если сомневаться в каждом научно-принятом сегодня методе, не будет ли он позже опорочен или отвергнут,- тогда можно черт знает до чего дойти! Ведь смертные случаи описаны даже от аспирина: принял человек свой первый в жизни аспирин и умер!.. Тогда лечить вообще нельзя! Тогда вообще нельзя приносить повседневных благ.

За последнюю пару сотен лет медицинская наука продвинулась дальше чем когда-либо.  А с появлением в нашей жизни интернета доступ к медицинской информации оказался просто неограниченным. Так, ежегодно в мире публикуется несколько миллионов медицинских статей, данные которых бывают противоречивы. Для того, чтобы выделить критерии достоверности той или иной медицинской информации, в 1990 году прошлого века канадскими учеными из университета Мак-Мастера в Торонто и была предложена концепция доказательной медицины. Термин сам при этом не имеет классического определения.

Над обоснованностью подходов к лечению различных заболеваний человечество стало задумываться гораздо раньше. Еще в 17 веке Жан Батиста ван Хель предложил одно из первых клинических испытаний, которое, к счастью, не состоялось. Им было задумано вовлечь в испытание 200-500 бедняков и разделить их на две группы. В первой группе флеботомия не допускалась, во второй же врачи могли делать столько кровопусканий, сколько посчитали бы нужным. При этом эффективность кровопускания оценивалась бы по числу похорон в каждой группе. Не удивительно, что идея его не вызвала одобрения других врачей.  Отсутствие эффекта при проведении кровопускания было доказано через два столетия Пьером Шарлем Александром Луи, но это не изменило практики врачей того времени. Также медицинское сообщество не поддержало и клинические испытания.

первые симптомы простуды горла как вылечить
Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 сут

Вновь о необходимости наличия доказательств эффектив

Источник

Грипп. Заблуждения и реальность

Каждый год, когда начинается сезон гриппа, врачи сталкиваются с частыми заблуждениями пациентов относительно этой важной и серьезной инфекции. В этой статье рассматриваются четыре таких мифа и дается их опровержение. 

Заблуждение 1: Грипп – безобидное заболевание

Представление о гриппе как о легком заболевании встречается довольно часто. Сложность с опровержением этого мифа отчасти связана с тем, что многие используют термин «грипп» не только в отношении лабораторно подтвержденного гриппа, но и для обозначения довольно широкого спектра других вирусных заболеваний – от обычного насморка до гастроэнтерита («желудочный грипп»). К сожалению, широкое распространение такой обывательской трактовки термина «грипп» привело к появлению среди пациентов ошибочного представления о гриппе как о несерьезном заболевании. Ситуацию также осложняет тот факт, что у некоторых людей при лабораторно подтвержденном гриппе действительно отсутствуют классические симптомы этой инфекции в виде повышенной температуры тела, болей в мышцах, утомляемости, озноба и сонливости.

В действительности, тяжесть гриппа может колебаться от легкой «простуды» до смертельного заболевания. Тяжесть инфекции зависит от циркулирующего штамма вируса, а также от таких особенностей конкретного пациента, как наличие сопутствующих заболеваний, возраст, предшествующие контакты с вирусом гриппа, вакцинация и общее состояние здоровья.

Эпидемиологические данные позволяют нам убедиться в том, что грипп не безвреден. В США этот вирус ежегодно становится причиной 23 607 смертей и 226 054 госпитализаций. Даже если заболевшему гриппом человеку удается избежать госпитализации, у него увеличивается риск сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда или инсульта.  

прививка от гриппа ребенок простужен
С одной стороны в федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" сказано, что профилактические прививки проводятся с согласия граждан. Вот закон http://www.magichild.ru/vaccine/law_17_06_1998.html. Но еще есть "перечень раб

У пожилых людей и маленьких детей грипп может проявляться н

Источник

Лечение ОРВИ и гриппа

Каждый день мы сталкиваемся с вирусами и бактериями, которые атакуют наш организм. И если с бактериями иммунитет успевает справиться и предупредить развитие болезни, то с вирусами дела обстоят гораздо сложнее. Они проникают в клетки нашего организма, превращая их в свои «лаборатории» по производству нового вирусного потомства. Процессы, которые запускает вирусная инфекция, способны негативно повлиять на любой живой организм!

Что такое вирус гриппа или взгляд через микроскоп

Вирус (в том числе и гриппа) – это внутриклеточный паразит. Он не способен вести полноценную жизнь вне клеток «хозяина». Будь то животное или человек. По своему строению, вирусы – это упакованная в оболочку генетическая информация. Попадая в живой организм, они внедряют свою ДНК в здоровые клетки, которые начинают «работать на вирус», продуцируя вирусное потомство.

Типы вирусов гриппа

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленно

Источник