что делать если грипп при астме

грипп при бронхиальной астме

Астма и грипп

Если у вас астма, то нужно сделать все возможное, чтобы защититься от гриппа. При астме любое респираторное заболевание, такое как грипп, может сильно поразить легкие, что приведет к воспалению и сужению дыхательных путей. Очень важно предпринимать профилактические меры, чтобы оставаться здоровым и вовремя реагировать на любые симптомы астмы, даже самые незначительные – это поможет избежать серьезных приступов и госпитализации.

Каждый год от 5% до 20% населения болеет гриппом. Более 200000 людей попадают с гриппом в больницы, около 36000 людей умирают. В основном это происходит из-за вторичных инфекций и осложнений, которые случаются после перенесенного гриппа.

Риск получения респираторных заболевания, связанных с гриппом, у людей с проблемами легких, включая симптомы астмы, очень велик. Самый лучший способ защититься от гриппа и вторичных респираторных заболеваний, связанных с гриппом и астмой, - вакцинация.

Вызовите врача, если чувствуете приближение даже малейших признаков гриппа (вирусное заболевание – возбудитель астмы). Также нужно вызвать врача, если появились первые симптомы надвигающегося приступа астмы. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

Если появились симптомы гриппа, немедленно вызовите врача, который скажет, что делать и как предотвратить дальнейшее ухудшение астмы. Врач может назначить анализы для проверки дыхания, а затем выписать медпрепараты, которые снизят обострение симптомов астмы.

Обязательно следуйте инструкциям программы лечения и контроля симптомов. А также продолжайте пользоваться пневмотахометром, чтобы вовремя заметить отклонение дыхания от безопасного уровня.

Астма и грипп

Если у вас астма, вы должны постараться предотвратить заболевание гриппом. так как любая респираторная инфекция может вызвать воспаление и с

Источник

Помощь при астме в домашних условиях

Автор: Пятница, 14 Февраль, 2014

С греческого бронхиальная астма переводится как «одышка, тяжелое дыхание» и это в полной мере объясняет суть заболевания. Бронхиальная астма - хроническое заболевание верхних дыхательных путей, которое проявляется острыми приступами удушья, вызванными спазмами мелких бронхов.

Это опасное заболевание, увы, не из редких – с данным диагнозом живут от 5 до 10% людей в мире. И больным, и их родственникам всегда нужно быть начеку, и знать, КАК жить с этим заболеванием и ЧТО делать в момент приближения приступа. От этого, без преувеличения, зависит жизнь больного астмой.

Заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу, а его характерные признаки - свистящие хрипы, кашель,заложенность в грудной клетке, эпизоды одышки. Однако наиболее типичный и он же самый опасный – приступы удушья, которые время от времени случаются у больных. Приступы могут быть вызваны различными аллергенами, вирусами, микробами, химикатами, пыльцой растений и даже домашней пылью.

Для бронхиальной астмы характерная некоторая «сезонность», когда болезнь обостряется. Обычно это осень, когда организм предрасположен к простудным инфекциям и весна, когда цветут растения. В это время, когда контакта с аллергенами не избежать, частота приступов резко возрастает.

Наступлению приступа предшествует чихание, кашель, насморк – «опытные» больные всегда знают время приближения приступа, а многие могут с точностью до минуты назвать, когда в этот раз наступит роковой момент.

Во время приступа грудная клетка больного приобретает цилиндрическую форму – она как будто вздувается, это объясняется повышением легочных объемов. За коротким вдохом, который дается без труда, следует мучительный выдох, нередко сопровождаемый хрипами, кашлем с небольшим ко

Источник

Форма поиска

Пульмонология

Астма и грипп

Что делать астматикам при гриппе?

Астма - хроническое заболевание, при котором происходит воспаление дыхательных путей и человек испытывает затруднения в дыхании.

В отличие от других вирусных респираторных инфекций, таких как простуда, грипп может привести к более тяжёлым заболеваниям и осложнениям, угрожающим жизни человека.

Риск более высок для очень маленьких детей, людей 65 лет и старше, а также для людей с такими хроническими заболеваниями, как астма.

Так как астма и грипп являются респираторными заболеваниями, астматики могут испытывать более частые и тяжёлые приступы при заболевании гриппом. В результате, астматикам особенно важно принимать меры по снижению риска заражения.

Как распространяется грипп?

Грипп - инфекционное заболевание, поражающее дыхательный аппарат, включая нос, горло и лёгкие. Грипп распространяется, когда больной кашляет или чихает, распыляя капли в воздухе и на людей, которые находятся поблизости.

Грипп также может распространяться путём прикосновения с заразным человеком или предметом, после чего вы потрогаете свой рот или нос, не помыв руки. Заражённый человек является заразным за один день до появления симптомов и до семи дней после того, как переболел.

Как распознать, что вы заразились гриппом?

Так как симптомы гриппа подобны симптомам других респираторных инфекций, в том числе обычной простуды, единственный способ убедиться, что у вас грипп - показаться врачу.

Существуют анализы, определяющие наличие у вас грипповой инфекции в первые два-три дня с момента появления симптомов. Если симптомы респираторного заболевания сопровождаются внезапными болями тела и жаром (и если это происходит в течение сезона гриппа), то подозревается грипп.

Когда начинается сезон гриппа?

Источник

Вход только для женщин

Простуда при бронхиальной астме: как лечить?

Сезон вирусных инфекций прибавляет массу новых забот родителям маленьких пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

То, что в обиходе называют простудой, не что иное, как вирусная инфекция. Активность микроба становится одной из причин обострения бронхиальной астмы. Что такое ОРВИ? Это острая респираторная вирусная инфекция; которая передается воздушно-капельным путем. Возникает от действия множества вирусов - гриппа, парагриппа, аденовируса, риновируса. Для пациентов с диагнозом "бронхиальная астма" наиболее опасен вирус гриппа.

Во время простудного заболевания у детей с бронхиальной астмой повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, что облегчает проникновение вдыхаемых аллергенов в организм и способствует обострению болезни. Кроме того, инфекционное воспаление, травмируя слизистую оболочку бронхов, снижает защитную функцию организма и повышает чувствительность бронхов к воздействию загрязненного или холодного воздуха.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание, при котором воспаление в стенке бронхов приводит к бронхоспазму, отеку стенок бронхов и выделению густой слизи. Обострение бронхиальной астмы может быть вызвано и другими причинами, которые надо рассматривать в комплексе факторов, влияющих на состояние здоровья ребенка в период простудных заболеваний. Их можно разделить на две группы: аллергические (домашняя пыль, животные, пыльца растений, пищевые продукты, медикаменты, грибки) и неаллергические. Вирусная инфекция, холодный воздух не являются аллергенами, но могут вызвать приступ удушья. На воздействие многих неспецифических раздражителей, таких, например, как простуда, бронхи маленького пациента отвечают спазмом - сужением. В результате у ребенка в сезон вирусных инфекций периодически возникают приступы затрудненного дыхания или удуш

Источник

Приступ бронхиальной астмы... как снять и первая неотложная помощь

Бронхиальную астму называют « легочной чумой XX века». К сожалению, она не сдает своих позиций и в XXI веке. Астмой сейчас страдает примерно каждый десятый житель планеты. Эта болезнь не щадит ни детей, ни стариков, мешает полноценно жить и работать людям в расцвете сил — именно на них приходится больший процент астматиков.

Но если у детей при правильном и своевременном лечении бронхиальная астма в большинстве случаев проходит и ребенок, вырастая, может забыть о своем недуге, то астма у взрослых людей считается неизлечимой. Значит ли это, что астматик обречен жить в постоянном страхе перед неизбежным приступом? Что он должен отказаться от полноценной жизни? Нет. Все зависит от само­го пациента — от того, насколько грамотно и аккуратно он будет проводить постоянное ( базисное) лечение, как будет укреплять свой организм и защищать себя от аллергенов, насколько своевременно будет    предупреждать развитие приступа. Как и любое хроническое заболева­ние, бронхиальная астма претерпе­вает периоды ремиссии ( когда бо­лезнь отступает) и периоды обостре­ния. Главная и в буквальном смысле жизненно важная задача астматика — вовремя предупредить обострение, а если сделать это все же не удалось, быстро и эффективно купировать ( снять) приступ.

Бронхиальная астма представля­ет собой хроническое воспалитель­ное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувстви­тельность к многочисленным раз­дражителям. Основные проявления заболевания — приступообразные нарушения проходимости бронхов ( спазмы мелких бронхов, отек слизи­стой и скопление жидкости в брон­хах). Клинически это выражается в повторяющихся эпизодах удушья, кашля и хрипов.

что нужно знать о гриппе
"Сезонный грипп лучше предупредить, чем лечить" - это аксиома, которую должны знать взрослые и дети. В Бузулуке полным ходом идёт прививочная кампания против этого опасного инфекционного заболевания. 

Потому что да

Астма обусловлена аллергиче­ским воспалением в мелких бронхах, причиной которого могут стать ал­лергены, которые мы вдыхаем с

Источник

Вы здесь

Грипп при астме - как не усугубить проблему

Грипп способен вызвать симптомы астмы, поскольку вирус гриппа, особенно свиного, затрагивает легкие, вызывая воспаление и сужение дыхательных путей. С другой стороны, если у Вас астма, нужно понимать, что грипп для Вас скорее всего будет протекать намного серьезнее, чем для других людей, Вы реально в «группы риска», поэтому отбросьте все сомнения и каждую осень делайте вакцинацию, чтобы помочь защитить свой организм, ослабленный астмой, от новейших штаммы гриппа.

Астма и грипп - советы по вакцинации

Аллергологи призывают всех, кто имеет астму, делать прививку против гриппа - вирусы гриппа меняются от года к году, поэтому прививка предыдущего сезона не обязательно защитит вас от различных вирусов гриппа в последующие годы.

Вакцина от гриппа в виде назального спрея, которая содержит живые вирусы, не должна использоваться людьми с астмой, потому что это может спровоцировать или усугубить симптомы.

Большинство разновидностей вакцины против гриппа содержит небольшое количество яичного белка. Люди с аллергией на яйца не должны получать вакцину от гриппа в виде назального спрея - более безопасная вакцина в форме инъекции. В любом случае, человек с аллергией или астмой, должен делать прививку в поликлинике, которая имеет возможность управлять потенциальными побочных эффектов, в том числе анафилаксией. 

Если у вас аллергия на яйца, вы не должны получать вакцину от гриппа в аптеке или на работе в ходе акций по программе вакцинации на рабочем месте.

Cимптомы астмы и гриппа, которые должны беспокоить

кто производит вакцину от гриппа
Осенне-зимний период отличается увеличением риска возникновения различных острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. Поэтому, многих людей волнует и интересует вопрос, где купить прививку от гриппа, а так

Обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо предупреждающие признаки гриппа, вирусных инфекций, которые могут вызвать астму. Кроме того, обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо другие симптомы приступа астмы, которые вызывают озабоченность. Симп

Источник

Бронхиальная астма. Причины, симптомы, виды, лечение и профилактика астмы

Астма — заболевания органов дыхания различной этиологии, главным признаком которых является удушье. Различают бронхиальную, сердечную и диспептическую астмы.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бронхиальную астму, а также ее причины, симптомы, формы, степени тяжести, диагностику, лечение, народные средства и профилактику. А в конце статьи или на форуме будем обсуждать данную болезнь. Итак...

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, основными признаками которого являются приступы одышки, кашля, а иногда и удушья.

Термин «ἆσθμα» (астма) с древнегреческого языка дословно переводится как – «одышка» или «тяжелое дыхание». Впервые, записи о данном заболевании встречаются у Гомера, Гиппократа

Симптомы бронхиальной астмы проявляются в последствии негативного воздействия на клетки и клеточные элементы (эозинофилы, тучные клетки, макрофаги, дендритные клетки, Т-лимфоциты и др.) организма дыхательных путей различных патологических факторов, например аллергенов. Далее, сверхчувствительность организма (клеток) на эти факторы способствует сужению дыхательных путей – просвета бронхов (бронхиальная обструкция) и выработке в них обильного количества слизи, из-за чего в последствии нарушается нормальный воздухообмен, и проявляются основные клинические проявления – хрипы, кашель, чувство заложенности в груди, одышка, тяжесть дыхания и т.д.

Причиной бронхиальной астмы является сочетание внешних и внутренних факторов. Внешние факторы – аллергены (домашняя пыль, газ, химические пары, запахи, сухой воздух, стресс и др.). Внутренние факторы – нарушения в работе иммунной, эндокринной и дыхательной системы, которые могут быть как врожденными, так и приобретенным

Источник