осложнения тяжелой формы гриппа

Грипп, его осложнения и последствия

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

- Синдром сегментарного поражения легких - динамично нарастающая (в течение нескольких часов) легочно-сердечная недостаточность с типичной сегментарной тенью в одном из легких; при благоприятном исходе клинико-рентгенологические изменения разрешаются (практически бесследно) в течение 2-3 дней (дифференциальное отличие от пневмонии). При гипертоксической форме возможен отек легких, обычно заканчивающийся геморрагической пневмонией.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40-40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционн

Источник

Лечение тяжелой формы гриппа

Грипп часто приводит к тяжелым формам заболевания, при которых необходима госпитализация. При наличии ярко выраженного инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания) назначаются:

при неэффективности парацетамола или НПВС: литическая смесь (50% раствор анальгина, 1% р-р димедрола, 0,5% р-р новокаина) по 0,1 мл на 1 год жизни в/м, при отсутствии эффекта у больных с выраженной гиперемией кожи ( красная гипертермия ) проводят физическое охлаждение (ребенка раскрыть, обтереть тело водкой или 50% спиртом, приложить холод к магистральным сосудам или сделать клизму с холодной водой +8-+10 °С); при белой гипертермии (спазм сосудов) необходимо согревание - грелки, ножные ванны и введение спазмолитиков - но-шпа, папаверин;

при признаках сердечно-сосудистой недостаточности внутривенно вводят 20% р-р глюкозы с 0,06% р-ром коргликона, или 0,05% р-ром строфантина, или 0,2% р-ром норадреналина, или 1% р-ром мезатона в возрастной дозировке;

при появлении признаков отека мозга (судороги, стойкая гипертермия, потеря сознания) в/в или в/м вводят гидрокортизон по 5-10 мг/кг массы в сутки, лазикс - по 0,5-1 мг/кг, маннитол - по 1,5 г/кг в сутки;

в целях дезинтоксикации внутривенно капельно вводят 10% р-р глюкозы, инсулин (1 ед. на 5 г. сахара), кокарбоксилазу, реополиглюкин (5-10 мл/кг.), альбумин (5 мл/ кг) под контролем диуреза, уровня электролитов, ЭКГ. (При возникновении олигурии или анурии введение жидкости противопоказано до восстановления диуреза. Улучшению почечного кровотока способствуют растворы эуфиллина, препараты кальция, глюкозо-инсулиновая смесь).

Для предупреждения супер - и реинфицирования а также профилактики осложнений лечение больного гриппом лучше проводить в домашних условиях или боксированном отделении.

Антибактериальные препараты следует назначать только при наличии

Источник

Гонконгский грипп (H3N2) — симптомы, осложнения, профилактика

Когда наступает осень и зима, все очень сильно боятся заболеть ОРВИ, гриппом. Паника, страхи появляются неспроста, потому что с каждым годом все больше смертельных случаев от гриппа. Одним из опасных является H3N2, вирус A Hong Kong. Впервые об этом гриппе заговорили в 1960 году, именно тогда им начали заболевать люди, только он не считался тяжелой формой заболевания. Потом азиатский грипп мутировал и начал забирать жизни людей, больше всего страдали пенсионеры.

Известно, что штатах Америки от гонконгского гриппа умерло около 40 тысяч людей. Сейчас этот вирус присутствует уже на территории России, Украины, где зафиксированы случае летального исхода. Как же уберечься от этого гриппа?

Симптомы

Первые признаки болезни такие же, как и у других видов гриппа. Пациенту становится резко плохо, появляются такие симптомы:

Внимание! Достаточно часто грипп протекает стремительно и может стать опасным. Необходимо срочно реагировать, когда не падает температура и состояние только ухудшается. Это указывает на то, что организм не может одолеть инфекцию.

Опасность гриппа Гонконг

Кроме этого, может появится трахеит, бронхит, воспаляются пазухи носа и ушей. У некоторых больных после перенесенного H3N2 наблюдалась печеночная дисфункция, нарушалась работа поджелудочной железы, эндокринной, почечной системы.

Особенно опасен грипп Гонконг для людей с разными хроническими заболеваниями, поражающими внутренние органы. Вирус приводит к тяжелейшим осложнениям. Под угрозу попадают детки и взрослые, имеющие:

Способы лечения

При появлении первых симптомом, нельзя сразу же паниковать. Прежде всего необходимо оставаться дома, не ходить на улицу, отпроситься с работы. Заболел ребенок? Не отправляйте его в школу, садик, чтобы не ухудши

Источник

Лечение гриппа и орви

При парагриппе преобладают изменения в гортани, у взрослых часто ограничиваются лишь изменением тембра голоса. У детей - осиплость голоса и нередко ложный крупп. При осмотре лицо обычное, зев умеренно гиперемирован. Ощущение «царапанья» задней стенки глотки в отличие от гриппа не характерно. Насморк появляется с первого дня болезни, носит слизисто-серозный характер, обильнее, чем при гриппе, и менее обильный, чем при аденовирусной инфекции. Длительность - до 2 недель.

Печень обычно увеличена у детей до 3 лет. Ведущим признаком парагриппа является сухой кашель, который может сохраняться до 1-1,5 месяцев. Диагноз подтверждается методом иммунофлюоресценции или рига в парных сыворотках. В анализе крови отмечается лейкопения, лимфоцитоз, СОЗ замедлено или в норме.

Используются те же средства, что и при гриппе, за исключением ремантадина. Особое внимание уделяется щелочным ингаляциям, так как они направлены на купирование сухого кашля в связи с поражением гортани.

Аденовирусная инфекция

Инкубационный период-5-6 дней. Сезонность -круглый год. В связи с тем, что возбудитель хорошо сохраняется при температуре 20-25° С и повышенной влажности, нередки вспышки заболевания в летний период. Ведущая жалоба - обильный насморк, слезо- и гноетечение из глаз. Начало - острое, с серозной ринореи и подъема температуры до 38° С на 2-3 день болезни. Лихорадка, чаще субфебрильная, до 2 недель.

При осмотре лицо бледное с гиперемированными и мацерированными крыльями носа. Веки отечные, характерен Конъюнктивит. Выделения из носа обильные, носят серозный, затем серозно-слизистый, слизистый и,как правило, с 7-8 дня болезни гнойный характер. За счет присоединения зеленящего стрептококка выделения из носа приобретают зеленый цвет. Можно сказать, что диагноз «лежит в носовом платке». Зев умеренно гиперемирован, миндалины гиперпл

Источник

Осложнения гриппа: как избежать тяжелой формы болезни?

Треть россиян, по статистике, переносят даже тяжелую форму гриппа на ногах, не желая пропускать работу. В то время, когда страшны не столько симптомы этой болезни, сколько последствия, которые может вызвать тяжелая форма гриппа. Какие же осложнения гриппа грозят тем, кто пренебрегает постельным режимом и как их можно избежать?

Осложнения гриппа могут обернуться целым букетом хронических заболеваний — от тяжелой формы отита до сердечной недостаточности и даже воспаления мозга.

Тяжелая форма гриппа с осложнениями — последствия для здоровья

Про осложнения гриппа слышали многие. Ведь каждый из нас с детства болел гриппом — и не раз. Дело привычное. Неделя-две в постели, высокая температура, кашель, насморк, ломота в теле — неприятные, но вполне переносимые симптомы. Видимо, по этой причине мы привыкли ставить грипп в один ряд с такими болезнями как простуда или ангина. С каждым годом все больше взрослых людей предпочитают выходить на работу, болея гриппом, не считая болезнь серьезной и не задумываясь о возможных осложнениях. Другая ошибка гриппующих — самолечение. Так рекламируемые средства зачастую малоэффективны, а антибиотики рекомендуется подключать только в том случае, если у вас тяжелая форма гриппа. Подобное пренебрежение грипп прощает редко, что приводит к серьезным последствиям: от пневмонии до инфаркта. Особенно осложнениям гриппа подвержены маленькие дети и пожилые люди.

ринит, синусит, бронхит, отит, гайморит — заболевания, опасные сами по себе и способные привести к таким осложнениям как гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи носа), менингит (воспаление мозговой оболочки), потеря слуха и др.;

нам 2 месяца у нас насморк что делать
Девочки, подскажите, что делать: с вечера у доченьки (2 месяца) появились сопельки, а ночью уже аж захлебывается ими и «хрюкает». В вертикальном положении чуть легче. К врачу попадем только завтра после обеда. как ей помоч

обострение хронических заболеваний — таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, заболевания почек, нарушения обмен

Источник

Грипп и его осложнения

Грипп относят к одному из хорошо известных и изученных инфекционных заболеваний, способных к быстрому распространению, отличающихся чёткой сезонностью. Грипп занимает особое место среди респираторных заболеваний, поскольку по тяжести своих проявлений, возможности фатальных осложнений, и вследствие этого значительных экономических потерь, оставляет другие ОРЗ далеко позади.

Грипп ежегодно уносит десятки и сотни тысяч жизней по всему миру. Наибольшая смертность наблюдается в группе хронических больных и людей, имеющих тяжёлые заболевания. Но неблагоприятный исход гриппа может иметь место также у молодых, практически здоровых лиц, детей. Тяжело протекает грипп в младенческом возрасте.

Вирус гриппа относится к вирусным частицам, содержащим РНК. Грипп у человека может быть вызван несколькими типами вирусов (А,В,С). Вирус гриппа имеет особенное строение, он содержит на своей поверхности два антигена. Каждый из этих антигенов, носящих название гемагглютинина и нейроминидазы, имеют несколько разновидностей. Их комбинацией определяются основные свойства вируса гриппа.

Особенностью вируса гриппа является изменчивость поверхностных антигенов, что обусловливает его широкую распространённость и значительную восприимчивость человека к данному возбудителю.

Вирус гриппа тропен к эпителию верхних дыхательных путей, который является для него входными воротами инфекции. Попав в клетки цилиндрического эпителия, вирусы гриппа размножаются, а затем разрушая клетки выходят в кровь. Циркуляция вируса гриппа в крови носит название вирусемия, ее период может составлять до 7-14 дней.

В результате токсических воздействий, циркуляции вирусов при гриппе наблюдается поражение микроциркуляторного русла. Нередким становится геморрагический и нейротоксический синдром, поражение сердца и других внутренних органов.

мероприятия против гриппа и орз
Каждый год приближение новогодних праздников омрачается очередной эпидемией простудных заболеваний. Гриппом и ОРВИ болеют все – дети и старики, мужчины и женщины, богатые и бедные. Легче, когда болезнь вызывают «стар

Вирус гриппа

Источник

Грипп

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой формах. Кроме того, выделяют неосложненные и осложненные формы заболевания.

Причиной заболевания являются вирусы гриппа, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре и даже обычном дыхании. Но возможна передача вирусов от больного и контактно-бытовым способом - через его носовые платки, посуду, постельное белье. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине. В случае резкого подъема температуры нужно как можно быст

Источник