препараты от простуды рб

Сиропы от кашля для детей: список безопасных препаратов

2

Распространенное понятие «сироп от кашля» как правило, включает в себя препараты, эффективные при разных симптомах. Это связано с тем, что кашель может быть вызван множеством самых разных причин, для лечения каждой из которых нужно своё лекарство. Чтобы подобрать самое лучше средство, нужно учитывать не только причину появления кашля, но и возраст ребёнка.

Такое лекарство не стоит подбирать самостоятельно, особенно если речь идёт о малыше в возрасте до 3 лет. Назначать лекарство от кашля должен только врач. Преимущества сиропа от кашля состоят в том, что он обволакивает слизистую горла, приглушая кашель. Часто он может обладать спазмолитическим, успокаивающим и обезболивающим действием.

Причины возникновения

Влажный кашель – это естественная реакция организма на раздражение дыхательных путей. Важно сделать его продуктивным, то есть способствующим отхождению мокроты из дыхательных путей. Намного хуже, когда кашель сухой, то есть непродуктивный. Он не помогает отходу мокроты из бронхов, при этом мешает ребёнку есть и спать, часто приводя к рвоте.

В этом случае врач назначит именно лекарство «от кашля», то есть подавляющее ненужный кашель. Обратите внимание, что самостоятельно такие средства назначать ни в коем случае нельзя.

Разновидности

Существует множество препаратов для лечения кашля, способных облегчить состояние малыша и способствовать выздоровлению. Для этого применяется именно детская форма препарата, такая как сироп. Его проще всего дать ребёнку, к кроме того, он содержит минимум компонентов, способных вызвать аллергию. Все детские сиропы от кашля по типу действия можно разделить на такие основные группы:

Муколитические препараты способствуют разжижению густой мокроты, после чего её легко

Источник

Что можно покупать от простуды и гриппа без рецепта. Инструкция Минздрава

В сезон простуд в аптеках без рецепта врача будут продаваться антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные и противовирусные препараты. Но не все, а только некоторые наименования. По отдельным лекарствам Минздрав категоричен: их будут продавать только по рецепту, а назначать их врачи должны только в крайнем случае.

Минздрав на своем сайте опубликовал письмо к врачам и аптекарям, в котором поясняется, какие лекарства в сезон простуд и гриппа можно продавать без рецепта, а какие нельзя.

Лекарственные средства (во всех лекарственных формах), содержащие монопрепарат ибупрофен и парацетамол включены в перечень средств, которые можно отпускать без рецепта (постановление Минздрава РБ от 5 июня 2012 г. №55). Это же касается и суспензий для приема внутрь для детей: «Ибуфен», «Ибуфен Д», «Нурофен» и др.

А вот лекарства, содержащие комбинацию «парацетамол+ибупрофен» (торговые наименования «Ибуклин», «Ибузам») в аптеках будут продавать только по рецепту врача. Это сочетание очень токсично в отношении функций печени и почек. Некоторые страны, в том числе Казахстан, Индия и Великобритания, уже отказались от таких лекарств.

По информации Минздрава, в Беларуси зафиксировано 6 случаев острой почечной недостаточности, причиной которой стало применение комбинации «парацетамол+ибупрофен». Назначение этих лекарств должно происходить только после осмотра и обследования врачом.

Также строго по рецепту должны отпускаться лекарства на основе комбинации «сульфаметоксозол+триметоприм» (торговые наименования «Бисептол», «Бисептин», «Котримоксазол»). Это связано с тем, что в результате их широкого применения сформировалась устойчивость большинства возбудителей к этим лека

Источник

Антивирусные препараты от простуды и гриппа

Антивирусные препараты представляют собой целый комплекс медикаментов, которые должны подавлять болезнь в самом ее начале. Медики до сих пор не пришли к единому мнению о необходимости их использования, так как лучший эффект во время лечения достигается при использовании чистых жаропонижающих и других симптоматических медикаментов. Антивирусные препараты, благодаря наличию нескольких активных компонентов, намного чаще вызывают побочные эффекты и провоцируют осложнения, если не проводится должный контроль течения ОРВИ и гриппы.

Анаферон при гриппе и простуде

Медикамент относится к классу гомеопатических, но при этом также оказывает легкое стимулирующее и противовирусное воздействие. Большинство специалистов отрицательно относятся к препарату, так как он не содержит реально борющихся с вирусом веществ, в то время как производитель заявляет, что медикамент также служит профилактикой гриппа и ОРВИ. Гарантируемая в инструкции эффективность достигается воздействием антител. Для получения выраженного результата следует принимать по одной таблетке строго раз в день.

При реально проявившейся простуде может быть рекомендована другая схема, при которой пациенту следует в первые два часа принять четыре таблетки через равные интервалы времени. Затем в первый день принять еще три дозы через каждые шесть часов.

Со второго дня Анаферон принимается по классической схеме. В профилактических целях прием медикамента может проводиться в течение 12 недель по одной дозе в сутки. Ни при каких обстоятельствах не продолжайте монотерапию этим гомеопатическим средством, если в течение трех дней состояние пациента не улучшилось.

Внимание! При выборе Анаферона для устранения симптомов гриппа и простуды следует обязательно включать его в комбинированную терапию, чтобы не допустить

Источник

Эффективные средства от простуды

В осенний и весенний периоды после переохлаждения большинство из нас сталкивается с простудой. Лучшее средство от простуды — сильный иммунитет. Но нехватка времени, различные внешние факторы не позволяют укрепить здоровье, поэтому болезнь приходит совершенно неожиданно и меняет все планы.

Простуда и ее симптомы

Простуда вызывается различными вирусами. Наиболее подвержены заболеванию дети младшего и школьного возрастов в зимний период. По статистике, болезнь «атакует» одного ребенка до 12 раз в год, а взрослого человека — 3 раза.

Основные признаки простуды — боль в горле, кашель, насморк или заложенность носа, головная боль, повышенная температура. Факторы, вызывающие простуду:

Почувствовав недомогание, мы сразу задаем вопрос: какое лучшее средство при простуде? Чем раньше начнется лечение простуды, тем эффективнее окажутся противовирусные средства, сократится продолжительность болезни, исключатся осложнения.

Домашняя аптечка

При первых признаках простуды, чтобы не идти в аптеку, можно заглянуть на кухню, где достаточно средств необходимой помощи. Они помогут облегчить состояние, убить бактерии и поднимут иммунитет:

Перечисленные средства помогут восстановить силы при простуде, устранят недомогание, помогут легче преодолеть болезнь.

Куриный бульон всегда считался прекрасным средством при лечении простуды. Его вещества оказывают противовоспалительное действие, увеличивают выделения из слизистой носа, в результате чего уменьшается отек и снижается уровень контакта с вирусами.

Чтобы придать организму силы и легче справиться с простудой, можно применять аскорбиновую кислоту, пить настойку эхинацеи, цинкосодержащие препараты.

Эффективное лечение заложенности носа

Препараты против простуды получили уже большое р

Источник

Противовирусные средства от простуды и гриппа

Противовирусные средства не так давно активно начали завоевывать фармакологический рынок. Многие терапевты при проявлении симптомов простуды и гриппа рекомендуют использовать данные медикаменты для поднятия иммунитета. Между тем, на сегодняшний день до сих пор не существует доказанных фактов их реальной эффективности и действия. Пациент должен самостоятельно прислушаться к своему организму во время использования лекарственного средства и определить для себя, насколько лечение с ним было реально быстрым и эффективным. При лечении ОРВИ и гриппа используется несколько групп средств.

Этиотропные средства против простуды

Данное средство подходит для подавления гриппа типа А и В, при проявлениях симптомов ОРЗ и ОРВИ использовать его не стоит. На настоящий момент специалисты рекомендуют не использовать данный медикамент в подростковом и детском возрасте, так как за последние два года из-за приема Тамифлю стали регистрироваться серьезные психозы, депрессии и даже галлюцинации.

Используется средство по одной капсуле два раза в день. Прием пищи не влияет на всасываемость лекарственного препарата. Продолжительность терапии с использованием Тамифлю составляет пять дней, после чего он полностью отменяется. Увеличение дозы и продолжительности лечения не имеет смысла, так как это никак не влияет на скорость выздоровления, но при этом вызывает множество побочных эффектов, среди которых кошмары и сильные головные боли.

При проявлении простуды данное средство также редко помогает должным образом, так как активные вещества направлены на подавление вирусов гриппа. Медицинское средство выпускается в форме белого порошка, который растворяют в физиологическом растворе для приготовления ингаляций. Применяется медикамент путем заливания полученного раствора в небулайзер.

ацикловир от насморка поможет
Насморком при простуде болел каждый и знает, что он из себя представляет. Многие считают простудный ринит безобидным и кратковременным заболеванием, не понимая, что он может стать началом серьезных осложнений. Для т

Пациенты должны проводить по д

Источник

Лекарства от простуды и гриппа

Каждый раз с наступлением холодного времени года наш организм становится уязвимым к острым респираторным вирусным инфекциям, в просторечии называемым «простудой», и к наиболее опасному их представителю – вирусу гриппа. По разным причинам мы часто вспоминаем о них, когда о профилактике думать уже поздно. Что делать, когда вы уже заболели? Как разобраться в том разнообразии красочных упаковок, которые стоят на витринах аптек под названием «средства от простуды», и остановиться на подходящем вам препарате?

Лекарственные средства от простуды и гриппа

– средства для симптоматического лечения, т.е. устраняющие симптомы простуды – боли в мышцах, головную боль, высокую температуру, насморк, заложенность носа, кашель;

Жаропонижающие и обезболивающие (наиболее часто – парацетамол). Обладает умеренным обезболивающим эффектом при суставных и мышечных болях, при головной боли в первые дни болезни, оказывает жаропонижающий эффект.

Сосудосуживающие (фенилэфрин). Устраняет заложенность носа, снимает отёк слизистой носовой полости и придаточных пазух носа, нормализуя воздухообмен между ними.

Антигистаминные (хлорфенамин, фенирамин, прометазин). Уменьшает отёчность слизистых, воспалительную секрецию слизи, зуд в носу и горле, слезотечение.

Эти лекарственные препараты не воздействуют на непосредственного возбудителя болезни и не укорачивают длительность простуды, принимать их можно не больше 3-5 дней. Что лучше выбрать – капсулы, порошки или таблетки – дело личного вкуса.

отсутствие обоняния во время простуды
Потеря обоняния может быть последствием перенесённого стресса, здесь можно увидеть взаимодействие нервной системы и работы головного мозга. Также на обоняние негативно могут повлиять частое вдыхание сильно-действую

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, закрытоугольная глаукома, сахарный диабет, язвенная болезнь, повышенная функция щитовидной железы, заболевания крови, тяжелые заболевания печени, почек, сердца, мочевого пузыря, нарушения мочеиспускания при аден

Источник

Лечение простуды и ОРВИ лекарственными препаратами, лекарства от простуды и ОРВИ

Официальная медицинская статистика постоянно твердит о том, что каждый год миллионы людей в мире простужаются, заражаются гриппом и ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями), а потом мучаются и страдают, стараясь избавиться от этих неприятных и опасных заболеваний.

Приводить здесь цифры этой статистики мы не будем, чтобы не запугивать людей, и без того зацикленных на своих болезнях – хотя вместо этого им следовало бы думать о том, как стать здоровыми.

Скажем только, что женщины, особенно молодые, болеют простудными и вирусными заболеваниями чаще, чем мужчины – наверное, потому, что они больше занимаются детьми, которые, в свою очередь, часто приносят инфекцию из школы или детского сада.

А ещё большинство людей очень любят лечиться самостоятельно, не обращаясь к врачу. Зачастую и детей родители лечат так же, чтобы они не пропускали занятия или ходили в детский сад, а мама могла спокойно идти на работу, наглотавшись таблеток и сняв симптомы заболевания.

Между тем, специального лечения простуды просто не существует, а все лекарства и методы, которые обычно применяются, только облегчают симптомы, помогая организму справиться с инфекциями и быстрее прийти в норму.

Очень много лекарственных препаратов, используемых в лечении простуды, отпускаются в аптеках без рецепта, и люди покупают их, и назначают себе и своим близким, не имея на это никакого права. Вылечить простуду быстрее эти лекарства не помогут, а вот побочных действий у них масса, поэтому назначать их может только врач – тем более, когда речь идёт о лечении ребёнка.

Лекарства от простуды и ОРВИ: обезболивающие и жаропонижающие средства

В качестве обезболивающих и жаропонижающих средств при простуде чаще других применяются Парацетамол, Аспирин или Ибуп

Источник