профилактика и лечение гриппа орви у детей капли

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ — основные препараты

0

ОРВИ и грипп — наиболее распространённые заболевания в холодное время года. В современных условиях избежать заражения такими вирусами практически невозможно, потому важно знать, как грамотно лечить эти болезни и какие препараты при них следует принимать. Об этом и пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Гриппом принято называть острое респираторное заболевание, которое было вызвано вирусом гриппа того или иного штамма. В настоящее время наиболее часто у людей отмечаются заболевания, вызванные вирусом типа А или же В. Такие вирусы очень заразны и очень часто провоцируют не просто эпидемии, а пандемии такого заболевания.

Под понятием ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции объединяют целую группу других вирусов, среди которых — риновирусы, аденовирусы, а также многие другие. ОРВИ и грипп имеют множество общих симптомов, среди которых поднятие температуры, насморк, боль в горле, повышенная утомляемость и сонливость, из-за чего их часто путают.

Точно определить, какой именно вирус стал причиной заболевания верхних дыхательных путей, можно только при помощи лабораторных исследований. Самостоятельно дома по симптомам установить возбудитель невозможно, именно потому для эффективного лечения важно сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Лечение гриппа и простуды

Правильное и эффективное лечение гриппа и простуды предполагает назначение пациенту постельного режима, обильного теплого питья, отказ от повышенной физической активности, а также прием симптоматических препаратов. Довольно часто наряду с этими мерами врачи рекомендуют принимать специализированные противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, которые призваны облегчить общее состояние человека.

Источник

ОРВИ — причины, симптомы и лечение у взрослых, профилактика острых респираторных вирусных инфекций

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции.  Путь передачи вирусов – воздушно-капельный. Люди с ослабленной иммунной системой больше всего предрасположены заразиться острой инфекцией в холодный период времени это происходит особенно часто.

Чтобы оказать пациенту качественную помощь, врач назначает препараты комплексного спектра действия. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых, а также чем лечить ОРВИ для быстрого восстановления организма.

Что такое ОРВИ?

ОРВИ — это воздушно-капельные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями, поражающими, главным образом, органы дыхания. Вспышки респираторно-вирусных инфекций возникают круглый год, но эпидемия чаще наблюдается осенью и зимой, особенно при отсутствии качественной профилактики и карантинных мер по выявлению случаев заражения.

В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания.

Разница между ОРВИ и ОРЗ на первый взгляд несущественна. Однако возбудителем ОРЗ может быть вирус (грипп) или бактерия (стрептококк), возбудителем ОРВИ – только вирус.

Причины

ОРВИ вызываются разнообразными вирусами, относящимися к различным родам и семействам. Их объединяет выраженное сродство к клеткам эпителия, выстилающего дыхательные пути. Острые респираторные вирусные инфекции могут вызывать различные типы вирусов:

Попадая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или конъюнктиву глаз, вирусы, проникнув в клетки эпителия, начинают размножаться и разрушать их. В мест

Источник

Грипп у детей: симптомы, лечение и профилактика

Грипп – распространенное острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. От него часто страдают дети, ведь их слабая иммунная система не всегда может дать отпор инфекции. Ошибочно считать, что грипп у детей проходит быстро и бесследно. Нередки случаи, когда при отсутствии своевременного лечения из-за интоксикации организма у них нарушается работа внутренних органов и мозга, что приводит к смерти.

Отличие гриппа от ОРВИ

От ОРВИ грипп в первую очередь отличается длительностью течения: восстановительный период в этом случае занимает не неделю, а около месяца. При гриппе всегда резко поднимается температура тела, а заложенность носа может быть не очень сильной. У человека, заболевшего гриппом, краснеют глаза, он страдает бессонницей и постоянной головной болью.

Начальные симптомы гриппа такие же, как и у иных инфекционных заболеваний – легкое недомогание, ломота в теле. Затем у ребенка начинает болеть голова, повышается температура.

Основные признаки гриппа у детей – боль в груди, сухой кашель, насморк, чихание. Уточним, что в каждом случае клиническая картина зависит от нескольких факторов:

Особенности лечения гриппа у детей

Помните: лечение гриппа у детей должно проводиться под неусыпным контролем врача. При первых признаках заболевания малыша обратитесь к специалисту.

Леча грипп у ребенка, врачи обычно прописывают юному пациенту «Виферон» в форме свечей и мази, «Афлубин», «Арбидол» и прочие подобные средства. Для борьбы с насморком они советуют использовать «Аквамарис» — капли из воды Адриатического моря.

Специфические противовирусные средства в детском возрасте необходимо принимать с осторожностью из-за их токсичности. Эти лекарства врачи назначают в минимальной дозировке и только малышам старше

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение

ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) – это огромная группа заболеваний, которые вызываются различными ДНК- и РНК-содержащими вирусами (их около 200).

Они поражают органы дыхания и легко передаются воздушно-капельным путем. Заболевание всегда возникает остро и протекает с ярко выраженными симптомами простуды.

Это одно из самых распространённых заболеваний: школьники в 80% случаев пропускают занятия по причине заболеваемости ОРВИ, а взрослые по той же причине теряют почти половину рабочего времени. Сегодня мы обсудим ОРВИ — симптомы и лечение данной инфекции.

Причины

Источником инфекции становится больной в периоде инкубации и в продромальном периоде, когда концентрация вирусов в его биологических секретах максимальна. Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при чихании, кашле, разговоре, крике с мелкими частицами слизи и слюны.

Может быть заражение через общую посуду и предметы быта, через грязные руки у детей и через пищу, обсемененную вирусами. Восприимчивость к вирусной инфекции различная – люди с крепким иммунитетом могут не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Признаки заболевания

Симптомы ОРВИ у взрослых

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых симптомов различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.

Симптомы ОРВИ у взрослых зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и пе

Источник

Предлагаю собрать рецепты, какими вы пользуетесь, если ребенок проконтактировал с заболевшим или находится на грани простуды.

Если готовимся заболеть - афлубин, промываем носик, после купания растираем ножки согревающей мазью, спим в носках. Меньше едим.

Мы если в сезон - то оксолинку в нос - т.е. каждое утро перед школой мажу. Если чувствую что может заболеть (нос "потёк"...) - афлубин, нос промываем и облепиха - я ее морожу осенью много (килограмма 3 на зиму хватает) - я ее заливаю теплой водой и давилкой раздавливаю чтобы сок вышел - потом развожу водой примерно пополам и с сахаром пьет.

Единственное уточнение: хотелось бы, чтобы даваемые советы как-то комментировал профессионал. По крайней мере в том, что касается приема лекарственных средств и возраста. Сами понимаете, что шестилетнему хорошо, для шестимесячного может оказаться чрезмерным.

И, как человек, много лет профессионально занимавшийся органической химией, не могу не высказаться по поводу скипидарных растираний. В продажу поступает два вида скипидара - сульфатный и живичный. В сульфатном содержится довольно много серной кислоты, поэтому при его использовании химический ожог кожи настолько вероятен, что фактически неотвратим. В живичном кислоты нет, но это - все, что о нем можно сказать хорошего. Скипидар - вещество токсичное, вдыхание его паров МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЮ МОЗГА И ЛЕГКИХ, кроме того, скипидар великолепно всасывается через кожу. Если учесть, какой процент поверхности тела обрабатывают при простуде или подозрении на нее... Уместно ли использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей вещество, их раздражающее и весьма ядовитое, тем более когда речь идет о ребенке? Это вам даже не горчица и не уксус, это намного опаснее.

синяки под глазами у грудничка насморк
Заметив в один день, что у их малыша синяки под глазами, родители не на шутку начинают переживать, пытаясь понять причины их появления. Но не всегда наличие гематомы свидетельствует о какой-то болезни, чаще это небольшо

Мы со старшим пользовались бараньим жиром, иногда со скипидаром, чаще - без. Но ни в коем случае нельзя растирать одновреме

Источник

Профилактика ОРВИ у детей: способы и средства

Полностью застраховать свой организм от болезней не удавалось еще никому. Однако снизить шансы проникновения и размножения инфекции можно и нужно.

В этом помогут профилактические меры, соблюдаемые в период обострения эпидемий. Они помогут укрепить детский организм и помочь быстро справиться с недомоганием.

Профилактика ОРВИ у новорожденных и грудничков

У него не формируются еще антитела на стимулирующий антигенный материал, введенный при вакцинации, в этом случае прививки могут серьезно ослабить организм вашего малыша.

Свести контакты к минимуму – чем меньше ваше дитя будут тискать на руках и заглядывать к нему в кроватку разные люди, тем лучше для его здоровья, не даром же наши предки до 40-ка дней не показывали никому свое чадо.

Следить за грудью – главным продуктом питания до двух лет для малыша считается грудное мамино молоко, потому очень важен правильный уход за грудью;

Неприятные ощущения в этой области являются сигналом начала мастита – источника вредоносных бактерий, которые с молоком попадают в организм ребенка.

Закаливание – «Если ребенка не закаливать во время купания, то его незачем каждый день купать», — мнение многих педиатров; вода при купании не должна быть слишком теплой.

Но в то же время нельзя допускать, чтобы кроха замерзла; лучше всего купать ребенка в воде с температурой 35-37 градусов, при условии, что температура воздуха будет не меньше 20 градусов.

если во время беременности вылезла простуда на губе
Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещи

Чем больше вы гуляете с малышом на свежем воздухе, тем легче он переносит перепады температур; одеваться следует по погоде, без крайностей, дабы не допустить переохлаждения и перегревания организма, помните, что лучше немножко замерзнуть, чем вспотеть.

Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа в детск

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник