того как вы переболеете гриппом иммунитет

Источник

Печальное предисловие

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней - уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь...». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял... Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда... В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Говорил не с самыми последними людьми на телевидении. Сказал, что готов приехать, что стыдно, что надо успокоить людей, что это ж национальный позор... Люди постарались помочь.

Источник

Возможно ли беременность перед месячными

Можно ли забеременеть перед месячными

Насколько безопасным является секс непосредственно перед наступлением месячных – вопрос, который интересует многих женщин. Однако мнения по этому поводу разные. Одни утверждают, что забеременеть в конце менструального цикла невозможно, другие опровергают это мнение, считая, что вероятность беременности все-таки есть. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, каковы факторы риска беременности перед месячными.

Как правило, при регулярном устойчивом менструальном цикле овуляция наступает приблизительно в середине менструального цикла. Исходя из этого, многие полагают, что после овуляции и до месячных наступают самые безопасные для зачатия дни. Однако данное правило работает не во всех случаях. Более того, большинство врачей утверждает, что вероятность наступления беременности существует всегда, когда у женщины наблюдается регулярная интимная близость без средств контрацепции. Именно поэтому календарный метод уже давно считается одним из самых низкоэффективных методов контрацепции.

Дело в том, что далеко не у всех женщин наблюдается регулярный менструальный цикл, поэтому вычислить с точностью день овуляции очень сложно. Следовательно, те дни, которые были безопасными в прошлом менструальном цикле, в вашем случае, могут в следующем стать благоприятными для зачатия.

Важно учесть также и тот факт, что время овуляции у женщины может смещаться под влиянием различных факторов. В некоторых случаях менструальный цикл может проходить вообще без овуляции, когда яйцеклетка в цикле просто не созревает. И повлиять на такой исход дела могут различные заболевания: гормональные изменения, простуда, инфекции, воспаления, стресс и даже банальная смена климата.

Также, согласно данным многих исследований в организме женщины, за период одного менструал

Источник

"А поговорить?" (с)

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа,

1. Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа

2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины - все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - «треба щось робити» - и россиянина - «надо что-то делать».

Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки - оно того не стоит.

3. Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вир

Источник

Кому нельзя делать прививку от гриппа

В последние годы нас так часто пугали гриппом, что мы уже перестали его бояться. Однако грипп – болезнь коварная. Подкрадывается внезапно, мгновенно валит с ног, грозит многочисленными осложнениями и распространяется со скоростью света.

У этой инфекции «говорящее» название. Английское слово "grip" может переводиться как «захват», «хватка». Еще одно его значение – умение быстро овладеть положением. Что мы и наблюдаем: буквально за несколько часов вирус настолько наглеет и обживается в организме, и наступает внезапное и острое ухудшение состояния. Температура подскакивает до 39 или даже до 40 градусов, мучают боли в мышцах и суставах, появляется озноб, кашель, першение в горле, сильная головная боль. Но страшна не столько сама болезнь, сколько осложнения после нее – пневмония, поражение сердца, почек, головного мозга.

Вирусы гриппа бывают трех видов: А, В и С. Самый «мирный» из них – вирус типа С, поскольку болезнь, как правило, протекает в легкой форме и не вызывает осложнений. Вирус типа B более агрессивен. Однако вирусы этого вида не вызывают пандемий, им, как и вирусом типа С, заражается только человек.

Вирус А – самый опасный. Он может поражать как человека, так и животных. Именно на его «совести» тяжелые эпидемии и даже пандемии. И все потому, что этот тип вируса очень быстро меняется и приспосабливается, повышает свою выживаемость и сопротивляемость. И поэтому каждый год эпидемиологи стараются «угадать», какой именно штамм будет буйствовать в наступающем сезоне холодов, и создать вакцину именно против него.

взятие мазка из зева и носа на грипп
Несмотря на все профилактические меры, в нашу страну не раз возвращался свиной грипп штамма А/H1N1/, который относится к группе тяжелых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Скорее всего, не минует

Каждый год – добровольно или принудительно, бесплатно или за деньги – нам предлагают сделать прививку от гриппа. Традиционно страсти разгораются ближе к ноябрю – концу октября. Холодает, люди впадают в депрессию, мало двигаются, иммунитет слабеет. А вирус – вот он, тут как тут! Однак

Источник

Как усилить иммунитет народными средствами

Ну вот и пришло время рассказать про беременности первую и вторую и, так сказать, сделать сравнительный анализ. Текста будет очень много))) но постараюсь по делу)) Две беременности мальчиками. Итак. Зачатие. - Первая Б получилась только спустя полтора года после зб и то, через цикл, после отмены ок. Принимала Жанин 3 месяца. - Вторая Б получилась через полгода более-менее активного планирования. Но перед самим зачатием пришлось на два месяца отказаться от планирования, т.к. были две операции по удалению зубов мудрости...

Сезон простуд в самом разгаре, но болеть совсем не хочется. Известный врач Евгений Комаровский написал отличную статью о том, как избежать вирусов, и о правилах лечения, если уже успели заразиться. Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Профилактика 1.Если есть возможность сделать прививку -...

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных...

опухоль яичка при простуде
При воспалении мочевого пузыря приходится перетерпеть достаточно мучительные ощущения, сопутствующую болезнь симптомы весьма неприятно. С учетом того, что воспалена внутренняя часть органа, заболевание может пойти

Вот уж месяц, как в Украине свирепствует вирус гриппа типа H1N1, или так называемый свиной грипп, опасный осложнениями в виде пневмонии. А вместе с ним еще два не самых приятных штамма - швейцарский и пхукетский. Грипп и ОРВИ

Источник

Как не заболеть гриппом: практические советы

Если грипп – это тот гипотетический кирпич, из-за которого осенью ты боишься выйти из дома, пора взять себя в руки. Мы вооружим тебя советами терапевта о том, как не подцепить вирус и что делать, если он все же пробрался в организм.

Мой руки

Ты удивишься, но самым эффективным средством профилактики большинство специалистов называют элементарные гигиенические процедуры. Да, грипп – настоящая «болезнь немытых рук». Так что полощи свои часто и старательно: намыливай до густой пены, не забывай про тыльную сторону ладоней и промежутки между пальцами и смывай все под струей воды.

Вдобавок к этому промывай нос и как следует полощи горло – утром и вечером, теплой водой. Обычно слизистая оболочка этих органов справляется с очищением сама: в день она фильтрует около 15 тысяч литров воздуха, ловя и выметая вирусы. Но когда этих гадов слишком много, слизистой нужна твоя поддержка.

Кстати: обычное моющее средство помогает не хуже антибактериального: мыло не убивает вирус, а механически удаляет его с кожи.

Не полагайся на аптеку

Последние исследования показывают, что ударные дозы витамина С не помогают предотвратить заражение. По мнению некоторых ученых, он может сократить время выздоровления для уже заболевших, но как профилактическое средство бесполезен. Не подтверждаются и версии об антигриппозном воздействии дополнительного приема витамина D. Больше того, данные о применении препаратов, которые заявлены производителями как укрепляющие иммунитет, тоже неоднозначны.

В целом мнение большинства медиков, а также Всемирной организации здравоохранения сводится к тому, что лучше всего иммунитет укрепляет здоровый образ жизни. А под ним понимается разнообразное полноценное питание (без переедания), физические упражнения (не до изнеможения) и регулярные прогулки (без переохлажд

Источник