сколько длится кишечный грипп у взрослых

Сколько должен длиться грипп?

Говорят, если грипп лечить, то он пройдет всего за неделю, а если не лечить — то будет длиться целых семь дней. Это, конечно, шутка, а если серьезно, то продолжительность гриппа — понятие растяжимое и точно сказать, сколько обычно болеют гриппом, не так просто.

Сколько будет длиться грипп — зависит в первую очередь от вас. И от вашего отношения к собственному здоровью: будете усердно лечиться, грипп «отпустит» уже через 3-4 дня.

Продолжительность гриппа — десятидневка на карантине

Ответ на вопрос сколько длится грипп напрямую связан с тем, как вы ведете себя, едва почувствовав недомогание. Итак: увы, вам не повезло и вы заболели гриппом. Нужно на время отложить все дела и предупредить на работе о вашем отсутствии. Но как скоро вы не только сможете выйти на работу, но и перестанете представлять опасность для здоровых людей? Сколько болеют гриппом, если он ничем не осложнен?

Обычный сезонный грипп и у детей, и у взрослых длится около 5-10 дней, из которых первые 2-4 дня у вас наверняка будет повышенная температура — лихорадочный период. Если вдруг температура снова поднялась, то, скорее всего, у вас еще одно ОРЗ. Хотя обычно болеют гриппом до10 дней, еще пару недель после того, как болезнь закончилась, вы можете ощущать слабость, утомляемость, головную боль (так называемая постинфекционная астения).

Стоит сказать, что распространителем инфекции человек может стать еще до того, как обнаружил у себя болезнь. Примерно за день до того, как появились первые симптомы и еще в течение недели после выздоровления. То есть, несмотря на то, сколько обычно болеют гриппом, больной человек может представлять опасность для окружающих как до проявления болезни, так и после исчезновения ее признаков.

Факторы, влияющие на продолжительность гриппа

Источник

Кишечный грипп – симптомы

Гастроэнтерит (кишечный или желудочный грипп) вызывается вирусами (ротавирусами, аденовирусами и пр.), попадающими в желудочно-кишечный тракт. Возбудитель заболевания активно размножается в тканях слизистой оболочки желудка и выводится вместе с каловыми массами. Болезнь обычно возникает в осенне-зимний период, то есть носит выраженный сезонный характер. Острое инфекционное заболевание опасно серьезными осложнениями, в первую очередь, развитием дисбактериоза, поэтому при появлении признаков кишечного гриппа необходимо строго соблюдать постельный режим и проводить рекомендованную врачом терапию.

Известны случаи, когда больные подхватывали зловредный вирус в теплый период года при купании в открытых водоемах во время отдыхе на природе.

Следует учитывать, что возбудитель гастроэнтерита чрезвычайно жизнеспособен, устойчив к высоким (до +60 градусов) и низким температурам. Наиболее эффективным средством уничтожения вируса считаются различные хлорсодержащие дезсредства.

Хотя болеют гастроэнтеритом чаще всего маленькие дети, но подхватить инфекцию можно в любом возрасте. Для заболевания характерно сочетание симптомов кишечного расстройства и гриппа. Основными признаками кишечного гриппа у взрослых являются:

желудочно-кишечные расстройства, спазмы в животе, метеоризм, при этом отмечается частый светлый пенящийся стул с неприятным запахом;

Гастроэнтерит часто путают с кишечным отравлением или сальмонеллезом из-за затяжной диареи и частой рвоты, но следует обратить внимание на нехарактерные для отравления признаки простуды, которые обязательно проявляются при кишечной форме гриппа.

Инкубационный период при кишечном гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Именно в течение указанного времени проникшая в организм инфекция достигает желудочно-кишечного тракта и начинает активно размножаться т

Источник

Сколько длится период болезни ротавирусной инфекцией?

Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, а также узнать о том, как лечить заболевание, спровоцированное вирусом такого типа, то ознакомьтесь с данной статьей.

Подробнее о ротавирусе

Ротавирусная инфекция, которая передается бытовым и воздушно-капельным путем, может спровоцировать кишечное заболевание.

Больше всего от такого типа инфекции страдают маленькие дети и взрослые, имеющие плохой иммунитет. Люди, которые не жалуются на здоровье, переносят симптомы ротавирусного заболевания достаточно легко.

Чтобы защитить себя от возможного заражения этой инфекцией, следует тщательно мыть руки перед едой, аккуратно обрабатывать овощи и фрукты, предназначенные в пищу, а также по возможности сократить контакты с людьми, демонстрирующими характерные симптомы этого заболевания.

В среднем инкубационный период заболевания может длиться два или три дня, однако в некоторых случаях он может составлять и пять – семь дней.

Именно поэтому симптомы ротавирусной инфекции значительно острее проявляются у детей, которые обладают более слабым иммунитетом (в сравнении со взрослыми людьми).

Внимательно следите за своим здоровьем и за здоровьем ваших детей. Заразиться ротавирусной инфекцией можно не только в зимний период времени, но и в разгар лета, поэтому списывать это заболевание со счетов в этот период не стоит.

Важно дифференцировать ротавирусное заболевание и банальное пищевое отравление. Эти патологические состояния обладают похожей симптоматикой, более ярко выраженной при ротавирусной инфекции.

Что делать при наличии симптомов, прямо или косвенно указывающих на наличие ротавирусного заболевания у детей или у взрослых?

При наличии такой ярко выраженной симптоматики, как понос, рвота или заметная дегидратация, можно вызвать не обычного участкового

Источник

Сколько длится кишечный грипп

Ежедневно человеку приходится сталкиваться с разного вида микробами и вирусами. Они обитают в воздухе, на поверхностях, передаются при непосредственном контакте с другими людьми. Подобного контакта не избежать. Крепкий иммунитет – залог того, что вы будете сильнее этих непрошенных гостей в вашем организме. Статистика показывает, что самыми частыми простудами являются ОРВИ. Реже имеет он кишечные проявления. Кишечный грипп появляется так называемыми вспышками. Наиболее часто он диагностируется зимой, когда повышается вероятность простуд, а иммунная защита становится не такой сильной. Каждому человеку нужно знать, сколько длится кишечный грипп, и как им можно заразиться.

Общее понятие о заболевании

Острое начало болезни и умеренные или выраженные симптомы, а также сочетание кишечных и катаральных проявлений – вот, что характеризует кишечный грипп. Вызвано заболевание вирусной инфекцией. В процессе развития она может получить бактериальное осложнение. Комплексная, своевременная, верно подобранная терапия приведет к тому, что заболевание отступит за несколько суток.

Продолжительность болезни: легкое, среднетяжелое и тяжелое течение

То, сколько длится кишечный грипп, зависит от его течения. Немаловажную роль играет тот факт, было ли до ранее перенесено подобное заболевание. Ротавирусная инфекция, протекающая у человека, способствует выработке иммунитета. Его нельзя назвать стойким, но все же его наличие – важный плюс.

При легком течении болезнь продолжается около одной недели. Среднетяжелое течение предполагает присутствие симптоматики в срок от 7 до 14 суток. Тяжелая форма кишечного гриппа лечится в условиях стационара. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильной терапии пациента выписывают примерно через две недели. Если лечить тяжелую инфекцию неправильн

Источник

Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Ротавирусная инфекция, другое название которой «кишечный грипп» или ротавирусный гастроэнтерит, является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается РНК-ротавирусом.

Болезнь ротавирусная инфекция ежегодно в виде сотен тысяч вспышек регистрируется по всему миру. Почти 25 миллионов индивидуумов страдают этим недугом ежегодно, причем 600-900 тыс. случаев завершаются летально, что составляет почти четверть всех смертельных случаев, возникающих при заболеваниях с диарейным синдромом.

В нашей стране регистрируется примерно 2 млн. случаев острых кишечных инфекций в год, из них где-то 15% приходится на ротавирусные гастроэнтериты. В тоже время у 90% детей в крови можно обнаружить противоротавирусные антитела, что только подтверждает широкое распространение этой болезни.

Ротавирусная инфекция у взрослых, равно как и у детей, характеризуется проявлениями общей интоксикации, поражением желудка и кишечника, обезвоживанием и респираторным синдромом, возникающим, как правило, на начальных этапах болезни.

Возбудители болезни ротавирусная инфекция

Возбудители ротавирусной инфекции были обнаружены в 1973 году. Таксономически они приндлежт к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Свое название эти микроорганизмы получили из-за сходства с маленькими колесиками (от латинского слова Rota – колесо), что хорошо видно при электронной микроскопии.

Размером ротавирусы примерно 70-75 нм. Они обладают уникальной структурой –двунитевая фрагментированная РНК, двухслойный капсид с кубическим типом симметрии. Все это в купе с наличием эндогенной РНК-полимеразы являет собой причину не совсем обычной биологии данных микрооргнизмов.

ватка с борным спиртом в ухо при простуде
Заложило ухо при простуде? Не поленитесь обратиться за медицинской помощью. Иногда такой симптом чреват своими последствиями.

Такая неприятность, как заложенность уха, хотя бы раз в жизни происходила с каждым

Данные микроорганизмы можно культивировать, используя для этого клетки почек зеленых мартышек. Лабораторные животные не чувствительны к ротавирусам человека.

Источник

Кишечный грипп 

Кишечный грипп ещё называют вирусным гастроэнтеритом. Это острое заболевание, которое возникает из-за различных вирусов, поражающих пищеварительную систему. У взрослых это заболевание провоцируют калицивирусы, у детей причиной могут стать ротавирусы. Они очень живучи и опасны, даже мороз их не берёт.

Как происходит заражение? 

Вирус распространяют заражённые больные. Передаётся он через грязные продукты или воду. Даже во время купания можно его подхватить.

Кишечный грипп нарушает структуру слизистой тонкой кишки. Углеводы и питательные вещества начинают хуже всасываться, что приводит к повышению в кишечнике осмотического давления. Понос начинается из-за того, что вода из тканей поступает в просвет кишечника.

Обычно через пару дней после заражения у человека начинаются схваткообразные боли в области живота, рвота, понос и тошнота. Жидкий стул не имеет слизи и крови. Температура слегка повышена. Рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое считается особенно опасным для детей.

Лечение предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме. Антибиотики пить не обязательно, если, конечно, их не назначит врач. Чтобы избежать заражения, надо пить только чистую воду, кушать качественные продукты и часто мыть руки. 

Признаки кишечного гриппа 

Ротавирусы семейства Reoviridae можно увидеть лишь под микроскопом. Они выглядят как колёса с широкой ступицей, чётким ободом и короткими спицами. Изучение данного вируса началось в 1973 году, когда врачи столкнулись с детским гастроэнтеритом. Случается так, что человек сам не болеет, а вирус переносит.

таблетки от насморка циннабсин
Еще очень давно Н.В.Гоголь указывал нам на важность такой части нашего организма как нос в своем одноименном произведении. Лор врачи с ним полностью согласны, а при простуде, соглашаемся и мы.

В эти нелегкие  дни каж

Чаще всего заражение происходит фекально-оральным путём. Некоторые называют этот путь «болезнью немытых рук». Если человек пьёт загрязнённую воду, не моет руки и овощи, он легко может подхватить данное заболевание. Даже в молочных продуктах,

Источник

Сколько дней длится ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция, или как ее еще называют кишечный либо желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которому характерны гастроэнтерит, признаки общей интоксикации и обезвоживания организма, а также различные респираторные проявления. Инфекция может развиться у людей абсолютно всех возрастов, однако у взрослых она протекает не так остро. Возбудителем данной болезни является РНК-содержащий ротавирус.

Как распространяется инфекция

Главным источником передачи инфекции является больной человек, который в основном выделяет вирусы с фекалиями. Опасность для здоровых людей он может представлять весь период проявления симптомов и еще 10 дней после болезни.  Заразиться можно, контактируя с больным и его личными вещами. Также  источником гриппа могут являться немытые овощи, плохо приготовленные продукты питания (чаще молочные из-за специфики их процесса производства). Ротовирус хорошо переносит холод и может долгое время сохраняться в холодильнике.

Еще одним путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Поскольку желудочный грипп проявляется воспалением дыхательных путей, во время кашля вирусы распространяются по воздуху. Наиболее восприимчивы к болезни люди, со слабым иммунитетом, находящиеся в местах повышенного скопления людей (офис, школа, детский сад).

Далеко не все знают, сколько дней может продолжаться инкубационный период. Первые признаки заболевания могут проявляться даже на 5 день, после того, как вирус оказался в организме. Болезнь держится неделю, после этого у человека вырабатывается иммунитет, при котором повторное заражение практически не наблюдается. Исключением становится изначально ослабленная иммунная система у взрослых и детей.

Клинические проявления кишечного гриппа

Симптомы острого проявления проходят на 5 день. Период восстановления организм

Источник