настойка прополиса на спирту применение при насморке

От каких болезней помогает настойка прополиса на спирту?

Настойка прополиса относится к числу простых, сравнительно безопасных, а главное, доступных препаратов, которыми эффективно лечат многие заболевания. Её своевременное применение предотвращает развитие различных недугов, исключая необходимость приобретения дорогостоящих лекарств.

Взрослым настойка подходит для внутреннего и наружного приёма, у детей же такой формой препарата лечат исключительно кожу и слизистые. Благодаря этому средству копилка народных методов исцеления пополнилась множеством нехитрых, но действенных рецептов здоровья.

Несколько слов о прополисе

Прополис – полностью натуральное вещество, которое является продуктом пчеловодства. Он обладает специфическим, горьковатым привкусом и приятным ароматом. Обычно смолистая субстанция имеет тёмно-бурый оттенок, а также она может быть жёлтой. Пчёлы используют её как клей, замазывая улейные щели и изолируя необходимые объекты. Прополисом жители улья дезинфицируют непрошеных посетителей, после чего мумифицируют их.

Когда пчеловоды заканчивают собирать мёд, то приступают к сбору пчелиного клея, очищая от него специальным инструментом соты и стенки. Поначалу мягкая субстанция постепенно твердеет, становясь сродни тёмной канифоли. При производстве настойки за основу берут воду, спирт или масло. Состав природного препарата уникален по сочетанию полезных веществ и компонентов. Популярность лекарственного средства обусловлена мягкой всесторонней помощью организму при отсутствии серьёзных побочных эффектов. Успех лечения гарантирован, если пациентом выполняется основное условие — соблюдение дозировки.

Химический состав

Составляющие прополиса определяет порода пчёл и природно-климатические условия той местности, где производился сбор узы. Лечебную ценность смолистого вещества

Источник

Флап Кино

Секретные материалы

Настойка прополиса обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим действием. При ослабленном иммунитете употребляют один раз в день на тощак разведенную в воде настойку прополиса, 15 капель на пол стакана воды за пол часа до завтрака. 

Настойка прополиса у нас "живет" очень давно. Настойку всегда делали сами. У дедушки были пчелы, ингредиентов хватало. Рецепт точный не знаю, мама всегда "на глазок" делала.  Готовность определяла по цвету. Состав - водка и прополис. Прополис лучше размельчить. а перед использованием мама всегда встряхивает бутылку. Если раствор становится слишком концентрированным, то разбавляем водкой. Раствор прополиса всегда храним в темной бутылке.

Есть один недостаток у настойки - если капнуть случайно на одежду, то все -  не отмоется никогда. Сколько раз пыталась отстирать - не берет ни один пятновыводитель, включая хозяйственное мыло.

Настойкой прополиса я лечила зубы.Однажды неудачно кусанула мороженое, зубы "простудились", болели, реагировали на горячее, холодное. Что делать? Ватный диск смачивала настойкой прополиса и держала на зубах. Гадость по вкусу, конечно, но помогло быстро.

Использовали еще эту настойку, когда что-нибудь продуло, например, спину или шею, наружно разумеется. Надо аккуратно нанести и распереть больное место. Но надо быть осторожнее с одеждой, еще запах остается специфический. Держится он долго.

Был один неприятный случай, связанный с настойкой прополиса. Маме сказали, что этой можно обрабатывать места уколов, дескать, заживляет. Когда мама так сделала, у нее развился абцесс, то есть пошло гнойное воспаление. Потом были проблемы, врачи 21 больницы не хотели или не умели диагностировать его. В результате маму оперировал хирург Шриязданов из поликлиники прямо там же. Было много гноя, случай серьезный. Спасибо доктору Шриязданову, он

Источник

Лечение насморка прополисом: эффективные способы

Народная медицина предлагает разнообразные способы, как бороться с заболеваниями носа, но не все они приносят ожидаемый эффект. Хорошо себя зарекомендовало лечение насморка прополисом, однако, чтобы не навредить, нужно понять, как это вещество действует на человеческий организм.

Полезные свойства

Прополис является уникальным веществом, обладающим горьковатым и слегка жгучим вкусом. Оно наделено множеством полезных свойств, которые при их правильном использовании оказывают на организм благоприятное действие. На сегодня до конца составные компоненты прополиса не изучены, так как они зависят от того, с какого дерева был собран пчелами этот продукт. Но, несмотря на это, целебные свойства продукта доказаны уже давно.

В медицине прополис применяется для лечения различных заболеваний, гнойных и долго не заживающих ран. Эффективный этот продукт пчеловодства при таких недугах, как гинекологические воспаления, туберкулез, радикулит, насморк, гайморит.

Самой доступной формой прополиса, применяемой при лечении различных заболеваний, является именно настойка, ее можно купить в аптеке или приготовить дома.

Как приготовить настойку?

Спиртовая настойка прополиса активно применяется при острой и хронической формах ринита. По своей сути прополис – это пчелиный клей, который хорошо растворяется в спирте, поэтому приготовить лекарственное средство дома не составит труда. Для этого возьмите немного прополиса, приблизительно 25 г, положите его в морозилку. Это необходимо для того, чтобы он стал твердым, ведь так его гораздо проще измельчить.

С помощью ножа или терки измельчите его на кусочки, затем поместите в заранее подготовленную емкость из темного стекла. Прополис залейте 100 г 70% спирта.

Емкость с измельченным продуктом пчеловодства нужно взболтать и поместить

Источник

Настойка прополиса от насморка

Прополис от насморка отлично зарекомендовал себя и в народной медицине считается одним из самых эффективных средств против инфекционных патологий носа и носоглотки. Прополис недаром признается природным антибиотиком — это вещество, вырабатываемое пчелами, активно борется с воспалением и ринореей. Лечить насморк нужно обязательно, даже если он протекает в легкой форме, ведь в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму. Прополис в таких ситуациях будет идеальным лекарством — без вреда для здоровья он «погасит» патологический процесс и принесет только пользу организму.

Эффективность прополиса против насморка

Прополис (пчелиный клей) уникален по составу и происхождению. Он представляет собой продукт пчеловодства, производится самими насекомыми и содержит их выделения, пергу, воск, пыльцу, смолы растений — почек, листьев, побегов. Химический состав прополиса чрезвычайно сложен и может быть неодинаковым, в зависимости от чего меняется и цвет этот продукта — от желтовато-коричневого до темно-зеленого.

Лечение насморка прополисом основывается на присутствии в его составе кислот — кофейной, бензоловой и других, которые обладают мощным бактерицидным свойством. Они могут угнетать размножение бактерий, разрушают из стенки, тем самым снимают воспаление. Кроме того, прополис при рините укрепит капилляры, за счет присутствия витаминов и прочих биологически активных веществ окажет сильное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Продукт снимет боль и раздражение, уменьшит чихание и прочие неприятные симптомы.

Прополис может использоваться при любом виде насморка, но особенно высокую эффективность он проявляет при простуде, когда количество бактерий на слизистой оболочке носа является минимальным. Также в качестве средства дополнительной терапии пче

Источник

Прополис от насморка

Часто к насморку относятся, как к не очень серьезному заболеванию, которое не требует особого лечения, но это длится ровно до тех пор, пока ринит, или не начинает доставлять реальные неудобства, или не переходит в свою хроническую форму.

Трудности с дыханием, потеря вкуса, головные боли, все эти мелочи постоянно отравляют жизнь и действуют на нервы. И тогда заболевший насморком прибегает к фармакологическим сосудосужающим средствам. 

Все бы хорошо, лекарственные препараты безусловно помогают облегчить дыхание, но к сожалению использовать их можно не более 3-5 дней. Что же делать в таком случае?

Насморк, пожалуй одно из немногих заболеваний, которое столь же эффективно лечится природными, естественными средствами, как и медикаментозными. Существует много домашних рецептов и способов борьбы с разбушевавшемся ринитом, но одним из самых качественных средств по избавлению от насморка считается прополис.

Это смолистое вещество темного цвета синтезируемое пчелами. Оно выполняет роль клея и изоляции при строительстве улья. 

Сырье для прополиса собирается пчелами весной, с нераспустившихся почек лиственных деревьев, затем обрабатывается пчелиными ферментами, после чего преобразуется в знакомый нам прополис от насморка.

А дальше, попав в человеческие руки, прополис становится каплями, сиропами, мазями и т.д., которые отлично помогают при насморке, гайморите, отите и многих других заболеваниях.

Мазь против насморка на основе прополиса

солевые повязки при простуде и насморке
Иногда самые привычные вещи оказываются необычными. Так, например, мало кто знает, что применяя солевой раствор можно избавиться, например, от сильного отека и болей в суставах. Еще до Второй мировой войны солевые раств

Столовая ложка сливочного масла, желательно купленного на рынке или у благонадежного производителя, столовая ложка персикового масла и 20 грамм прополиса, тщательно перетираются до однородной массы. После того, как смесь достигнет консистенции жирной сметаны, ею можно пользоваться. Для этого делаются ватные тампоны под объем ноздри, основательно смачиваются в

Источник

Настойка прополиса на спирту, применение и приготовление: лекарство – скорая помощь.

Недавно я создала новую рубрику «Аптечка для семьи» где делюсь простыми и доступными средствами для поддержания здоровья. Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди, имея семью и малолетних детей совершенно не знакомы с простыми и сравнительно безвредными лекарственными средствами, которым по силам вылечить многие болезни. Вот и настойка прополиса на спирту применение нашла очень широкое, но, как оказалось, не все знают насколько это ценное, а порой и незаменимое натуральное лекарство.

Рекомендую всем купить в аптеке настойку прополиса и применять ее по мере необходимости – вы обязательно убедитесь в силе этого нехитрого средства. Тем и хороши доступные простые природные лекарства, что с их помощью можно обойтись без приема дорогостоящих медикаментов, а то и вовсе вылечить болезнь в самом начале ее развития.

Настойка прополиса всегда есть в моем доме – она не раз спасала меня от увольнения во время очередной эпидемии гриппа или сезона массовых больничных. Благодаря этому средству я быстро и без труда справляюсь со многими простудными заболеваниями  (и не только). За время многолетнего использования собралось много прекрасных рецептов лечения настойкой прополиса на спирту – я отношу ее к средствам «скорой помощи», которые должны быть в каждом доме.

Лечение настойкой прополиса на спирту

Аптечная настойка прополиса на спирту лечит многие заболевания и самые распространенные из них это, конечно же, ОРВИ и ОРЗ, а также простуды.

лечить простуду на губе ребенку
У ребенка на губах внезапно появилась простуда. Что это? Насколько это опасно? Что делать родителям, как и чем лечить? Давайте разбираться.

Высыпание на губах или по-другому простуда, которая сопровождается зудом, го

Многие не доверяют промышленной настойке или экстракту. В таком случае можно приготовить прополисную вытяжку самостоятельно, используя водку или спирт (предпочтительней). Можно также купить готовый препарат у пчеловодов (продают на специализированных ярмарках). Я же вполне довольна качеством и эффективностью про

Источник

Рецепты и правила применения прополиса при лечении насморка у взрослых и детей

Продукты пчеловодства применяются для лечения многих болезней в народной медицине. Особо следует отметить простуды и респираторно-вирусные инфекции. Так, настойка прополиса отлично помогает от насморка. О ее рецепте и применении читайте ниже.

Пчелы – удивительные насекомые. Все, что они производят, в той или иной мере полезно для человека и/или окружающей среды. Большинство рецептов народной медицины от насморка в качестве основного компонента предполагают применение настойки прополиса или водного экстракта. Почему, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства прополиса

Прополис представляет собой пчелиный клей, который имеет чрезвычайно сложный химический состав. Он изменяется в зависимости от веществ, собранных пчелами. Основные его компоненты – продукты выделения пчел, перга, воск, смолы растений.

Цвет прополиса может меняться в зависимости от концентрации компонентов: от желтого до темно-зеленого. На вкус это вещество горькое, оставляет жгучее послевкусие. При лечении необходимо строгое соблюдение дозировки настойки на спирту. Среди полезных свойств этого пчеловодческого продукта можно выделить следующие:

Купирование воспалительных процессов, обеззараживание ран, вследствие чего прополис часто используется как природный антисептик.

Успешно лечить насморк позволяют кофейная и бензоловая кислоты. Именно эти вещества содержатся в прополисе и помотают справиться с патогенной микрофлорой.

Противопоказания использования

Как и любое лечебное вещество, прополис обладает рядом противопоказаний. Его не рекомендуют применять даже при малейших аллергических реакциях. Прополис от насморка следует использовать с осторожностью тем, кто страдает астматическими проявлениями и нарушением свертываемости крови.

Перечень противопоказа

Источник