солевые повязки при простуде и насморке

Лечение солевым раствором: эффективность и способы применения

Иногда самые привычные вещи оказываются необычными. Так, например, мало кто знает, что применяя солевой раствор можно избавиться, например, от сильного отека и болей в суставах. Еще до Второй мировой войны солевые растворы применялись повсеместно для лечения практически всех заболеваний. Конечно, делалось это в большей степени потому, что никаких других лекарственных препаратов не было. Но главное не это. На самом деле солевой раствор обладает массой положительных свойств.

Лечебные свойства

Многие люди применяют солевой раствор для лечения множества заболеваний, для снятия воспаления и т.д. Такое широкое применение обусловлено массой положительных и целебных свойств, благодаря которым и достигается необходимый эффект.

Дезинфицирующие. Благодаря тому, что соль проникает глубоко в ткани, она вытягивает все вредные частички и бактерии, тем самым дезинфицируя рану

Абсорбирующие. Солевой раствор отлично вытягивает ненужную жидкость из тканей, при этом оставляя в неизменном виде эритроциты, тромбоциты и т.д.

Противовоспалительные. Если правильно применять солевой раствор, а именно делать из него повязки, то можно за короткий промежуток времени снять сильнейшее воспаление, при этом, не прибегая к помощи местных антибиотиков

Также, повязка с солевым раствором действует не только на место повреждения, но и вокруг него. Именно поэтому чаще применяются хорошо смоченные повязки для того, чтобы продезинфицировать и окружающую область вокруг раны, чтобы не произошло дальнейшее распространение инфекции и лечение не затянулось.

Как правило, вылечить рану и снять воспаление, применяя солевой раствор можно, но вот только для этого понадобится немного дольше времени, чем, если бы были использованы местные антибиотики или сильные антисептики. Но, несмотря на это,

Источник

Лечение солью и солевыми повязками. Простые и эффективные рецепты

Светлана Дубровская

Соль (хлорид натрия) является одной из самых древних приправ, используемых в процессе приготовления пищи и добавляемых в готовые блюда. Данное вещество не только способствует улучшению вкуса еды, но и благотворно влияет на функционирование человеческого организма. Исследователи установили, что без хлорида натрия не могут существовать живые клетки.

Некоторые врачи считают, что избыточное употребление соли может привести к развитию тяжелых заболеваний — гипертонии, желудочной или кишечной патологии, болезней мочевого пузыря, почек и сердца. Именно поэтому следует с осторожностью относиться к этой привычной для нас приправе, но и исключать ее из рациона тоже не следует, иначе нарушится внутриклеточный баланс химических элементов.

Прежде чем появились холодильники, именно ее применяли для заготовки разнообразных продуктов на зиму. Всевозможные соленья отличаются долгим сроком хранения. Кроме того, например, в квашеной капусте, соленых грибах, огурцах и помидорах сохраняются почти все витамины. Хлорид натрия не только придает различным блюдам приятный солоноватый привкус, но и усиливает вкус каждого продукта. Как ни странно, сладкий фрукт будет иметь приторный вкус, если слегка посолить его.

В подобных случаях рекомендуется увеличивать количество употребляемого ежедневно хлорида натрия. При некоторых заболеваниях врачи, напротив, советуют ограничить досаливание пищи, чтобы предотвратить «перегрузку» органов мочевыделительной системы.

Недостаток соли в организме, как и ее избыток, может привести к развитию неприятных осложнений. Ее дефицит «тормозит» естественное обновление клеток и даже может привести к их гибели. Затем у человека развиваются нервные расстройства, нарушения функционирования мозга и мышечные патологии.

К сожалению,

Источник

Древнейшее лекарство соль

10

Соль — лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, что соль можно использовать не только на кухне, она может стать незаменимым лекарством. Сегодня мы с вами поговорим о немного непривычном для большинства из нас способе ее применения, а именно о соли как о лекарстве от многих заболеваний.

Лечение солью – это отнюдь не новинка в народной медицине. О ее свойствах знали еще наши прадеды. А во время Второй мировой войны она стояла наряду с медикаментозными препаратами, которые в то время были в дефиците. Именно соль использовалась для дезинфицирования ран солдат. Благодаря своему абсорбирующему свойству она помогала обеззараживать поврежденные участки кожи, снимать воспаление. Соль уберегла огромное количество раненных в военное время солдат от гангрены.

И даже сегодня, когда в аптеке можно купить любое лекарство, люди не смогли отказаться от использования соли в лечебных целях. А это свидетельствует только об одном – лечение солью действительно эффективное. Поэтому дальше мы с вами поговорим подробнее о том, какие же болезни можно вылечить с ее помощью, и как это правильно сделать.

Лечим солью болезни

Лечение солью (солевые повязки и растворы) может быть достойной альтернативой при многих заболеваниях обычному лечению. Подробнее об этом мы поговорим немного позже. А сейчас давайте разберемся, в каких же случаях может использоваться солевая терапия:

Мнения специалистов-докторов о лечении солью и солевых повязках

Я думаю, многим из вас будет интересно узнать, что же об использовании соли в лечебных целях думают специалисты. И это правильно, ведь прежде, чем приступить к использованию любого метода лечения, будь это даже лечение солью, нужно знать о нем если

Источник

Страницы

суббота, 26 мая 2012 г.

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее.

В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурси

Источник

Компресс солевой: отзывы, рецепт. Как сделать солевой компресс? Сколько держать солевой компресс?

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Татьяна Мищанчук

Уникальные свойства соли известны давно. В древности она считалась дорогим подарком и символом гостеприимства. На сегодняшний день это неотъемлемая часть кулинарии, также ее широко используют в медицине.

Эффективным способом лечения различных заболеваний является солевой компресс. Такие компрессы часто спасали тяжело раненых солдат от гангрены, а все благодаря своей способности вытягивать гной. После 3-4 дней лечения такими повязками рана становилась чистой, исчезало воспаление, снижалась температура тела.

Что лечит солевой раствор

В настоящее время соль используют для лечения ангины, бронхита, ларингита, воспаления легких, насморка, гайморита, фронтита. Ее применяют в качестве дезинфицирующего средства при различных повреждений кожи, глубоких ранах, ожогах, гематомах.

Раствор хлорида натрия избавляет от головных болей, что подтверждают отзывы многих людей. Эффективно он справляется и с воспалительными заболеваниями печени, кишечника, пищевыми отравлениями. Солевые повязки используют при мастопатии, аденоме простаты. Лечение солевыми компрессами показано при таких заболеваниях, как артроз, артрит, радикулит, бурсит, подагра.

Как действует раствор соли

Важной особенностью солевого раствора является его способность поглощать жидкость из тканей. Сначала раствор хлорида натрия вытягивает ее из подкожного слоя, затем из более глубоких. Вместе с жидкостью он избавляет ткани от гноя, болезнетворных микроорганизмов, омертвевших клеток и токсических веществ, что способствует ликвидации патологического процесса.

Как приготовить раствор для компресса

после простуды потеря обоняния и вкуса
Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их

Для этого вам понадобится обычная поваренная или морская соль. Воду нужно брать чистую, бе

Источник

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

настойка прополиса на спирту применение при насморке
Настойка прополиса относится к числу простых, сравнительно безопасных, а главное, доступных препаратов, которыми эффективно лечат многие заболевания. Её своевременное применение предотвращает развитие различных нед

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, наложила на ожог солевую повязку. Через мину

Источник

солевой раствор при насморке

Лечение солью. Солевые повязки

В период Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с замечательным хирургом Иваном Ивановичем Щегловым, который широко применял гипертонический (т.е. насыщенный) раствор поваренной соли при поражении костей и суставов. На обширные и грязные раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную гипертоническим раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы, после чего накладывалась гипсовая повязка. Затем раненый отправлялся в тыл. Таким образом, у нас практически не было смертельных случаев.

И вот спустя 10 лет после войны я воспользовалась методом Щеглова, попробовав солевыми тампонами лечить кариес, осложненный гранулемой. И вылечила себе зубы за две недели.

После этой маленькой удачи я решила внимательно изучить влияние гипертонического раствора на закрытые патологические процессы в организме, такие как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, послегриппозные воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцесс после инъекций и др.

Ещё в 1964 году в условиях поликлиники под наблюдением опытного хирурга, который ставил диагноз и отбирал пациентов, за 6 дней солевыми повязками у двух больных был вылечен хронический аппендицит, за 9 дней без вскрытия излечен абсцесс плеча, за 5-6 дней ликвидирован бурсит коленного сустава, не поддававшийся никаким средствам консервативного лечения.

Эти факты указывают на то, что солевой раствор, обладая абсорбирующими свойствами, поглощает из тканей лишь жидкость и щадит эритроциты, лейкоциты и живые клетки самих тканей. Зная, что гипертонический раствор поваренной соли – сорбент, я однажды опробовала его на себе при ожоге 2-3 степени. Отчаявшись снять боль аптечными средствами, налож

Источник