препараты для профилактики гриппа орви

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ПРОСТУДЫ, ОРВИ И ОРЗ

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Это утверждение верно в том числе для таких «привычных» болезней, как простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ.

Правильная профилактика гриппа и других ОРВИ поможет избежать не только встречи с этими инфекционными недугами, но и с их различными осложнениями. Ведь простудные заболевания могут привести к развитию таких осложнений, как бронхиты и пневмония, болезни сердца и снижение функции почек, заболевания суставов и понижение иммунитета человека в целом.

Препараты для профилактики гриппа и простуды

Профилактика гриппа и простуды лекарствами признана наиболее действенным методом. Как правило, такие препараты для ОРВИ и гриппа обладают противовирусной активностью и способностью укреплять иммунитет человека.

Один из современных препаратов ― российское средство Кагоцел. Он эффективен в отношении более 200 видов возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Препарат предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ не только у взрослых, но и у детей начиная с 3 лет ― а значит, его можно по праву назвать семейным противовирусным средством.

У Кагоцела очень удобная схема профилактического приема ― «2 через 5». В течение 2 дней таблетки для профилактики гриппа и простуды принимают: взрослые ― по 2 таблетки один раз в день, дети от трех лет ― по 1 таблетке один раз в день. После этого делают перерыв на пять дней, что очень удобно для работающих людей, которые могут проводить профилактический курс в выходные. Повторять такие курсы можно при необходимости до 8-12 раз.

В течение 4-5 дней уже после первого приема Кагоцела в крови человека циркулирует повышенное количество особых белков-интерферонов, которые способны изолировать болезнетворные вирусы и защищать от развития простуды, гр

Источник

Препараты для профилактики и лечения гриппа и простуды

1

В холодное время года гриппом или простудой болеет почти каждый. Но, несмотря на то, что данные заболевания беспокоят людей из сезона в сезон, мало кто знает, как правильно с ними бороться, и какие препараты стоит принимать в профилактических целях, а какие медикаменты нужны, если болезнь уже проявилась. О тех препаратах, которые помогут вам справиться с гриппом и простудой, пойдет речь в данном материале.

Определение заболеваний

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное определенным штаммом вируса гриппа. Типичными проявлениями данной болезни является жар, ломота в теле, высокая температура, головная боль, иногда насморк и боль в горле. Вирус, вызывающий данный недуг, имеет довольно высокую вирулентность, потому легко порождает эпидемии и даже пандемии гриппа.

Простуда или неспецифический ринит — также заболевание дыхательных путей. Причиной его возникновения может стать переохлаждение, а также неспецифические вирусы. Симптомами простуды являются боль в горле, насморк, озноб. Простуду часто путают с гриппом из-за схожести отдельных симптомов, однако, на самом деле это разные заболевания, вызванные различными возбудителями, следовательно, требующие разного подхода к лечению.

Лечение

В настоящее время не существует одного определенного вида препаратов, способных избавить от простуды или гриппа. Именно по этой причине для лечения и профилактики данных заболеваний используют целый ряд различных средств, включая противовирусные, иммуномодуляторы, симптоматические средства, а также витаминные комплексы. Давайте рассмотрим особенности применения данных препаратов более детально.

Большинство противовирусных препаратов, представленных на рынке, не обладают доказанной эффективностью в борьбе с грип

Источник

Главные лекарства в лечении гриппа — антивирусные

Обычно осенью и зимой начинаются так называемые сезонные заболевания в виде всевозможных респираторных или гриппозных инфекций. Вирусов на нашу с вами голову много:

Поэтому почти никому, к сожалению, не удается избежать хотя бы одной простуды за сезон. Привычное лечение антибиотиками, к которым мы так привыкли, что и шагу ступить не можем без них, ничего не дает в плане экстренной помощи, если в клетки проник вирус. Также бесполезны (и вредны) антибактериальные препараты в качестве профилактики. Единственное возможное лечение при ОРВИ или гриппе на первом этапе- противовирусные средства.

Противовирусные средства: когда и почему они помогают

Противовирусные средства можно принимать как для профилактики, так и для борьбы с вирусом, уже проникшим в организм. Они применяются в начале заболевания, обычно не более пяти дней. Лечение из-за сверхбыстрого размножения микробов нужно начинать как можно раньше. Период максимальной эффективности большинства препаратов — 1.5 — 2 суток.

Позже действие лекарств оказывается недостаточным, чтобы справиться с огромной массой вирусов, и заболевание продолжает развиваться, хотя, возможно, и с менее острыми симптомами.

иммунитет после болезни ослаблен настолько, что открываются «ворота» для других бактерий и вирусов, и начинаются осложнения;

больной долгое время испытывает чувство усталости, бессилия, эмоциональной подавленности, психической неустойчивости — наступает так называемая послевирусная астения.

Дело в том, что антибиотики применяются для лечения осложнений, вызванных бактериями, проникающими в ослабленный гриппом организм. Но в период острого гриппа и ОРВИ они бесполезны и, более того, вредны. Между тем, приступая к самолечению, люди в первую очередь бегут в аптеку за теми антибиотиками, котор

Источник

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

звездочка жидкая при насморке
Насморк сопровождает практически каждое простудное заболевание или вирусную инфекцию. Это, скорее, симптом, нежели самостоятельное заболевание. Однако для устранения соплей и заложенности носа часто применяют отдел

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Как выбрать лучшее лекарство нового поколения для лечения простудных заболеваний?

0

Простудные заболевания – это бич холодных сезонов. Выбирая лекарство от гриппа или ОРВИ, надо учитывать два основных критерия – эффективность и безопасность для организма. Сейчас в аптеках появились препараты нового поколения с ярко выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. Они более щадящие в отличие от препаратов химического происхождения, но их нужно принимать ещё до появления клинических признаков болезни.

Что такое грипп и простуда?

ОРЗ, ОРВИ, грипп, часто называемые простудой, в осенне-весеннее время вызывают недомогания у 90% населения. ОРВИ и грипп относятся к вирусным инфекциям, у них много общих симптомов. ОРВИ — общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп – один из видов ОРВИ. Грипп, в отличие от простуды, протекает более тяжело.

Так, после простуды (обычно через неделю) человек полностью восстанавливается и входит в обычный ритм жизни. Последствия гриппа больной ощущает ещё в течение 1-2 месяцев, испытывая различные недомогания в виде упадка сил, головокружения, слабости и пр.

Течение гриппа и обычной простуды тоже проходит по-разному: грипп начинается внезапно с резкого повышения температуры, общего недомогания, ломоты в теле, а ОРЗ или ОРВИ, как правило, — с насморка, чихания и кашля.

С первых признаков простуды или гриппа необходимо обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Если больной начнёт терапию с первых признаков простудного заболевания, то вирусы не успеют накопиться в крови в огромном количестве. Соответственно, и течение болезни будет более облегчённым.

Лечение

противовирусные препараты при гриппе и орви для взрослых
Грипп сопровождается высокой температурой, головной болью, плохим самочувствием, ломотой в суставах. Чтобы выздороветь, приходится принимать лекарства, закапывать капли в нос делать ингаляции. Предлагаем список преп

Сегодня в ассортименте аптек имеется великое множество лекарств против простуды и гриппа. Все эти препара

Источник

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на избежание контакта здорового человека с респираторными вирусами, а также на повышение функционирования иммунного аппарата. Инфекционистами принято разграничивать все мероприятия, направленные на защиту от вирусов, на классическую и прицельную профилактику.

Под классической профилактикой ОРВИ подразумевается курсовый прием препаратов иммуномодулирующего, а также противовирусного действия на фоне полного благополучия и отсутствия признаков заболевания. Лучшим временем для приема препаратов является повышение уровня заболеваемости ОРВИ.

Прицельная профилактика также подразумевает прием медикаментозных средств иммуностимулирующего и противовирусного действия, но в то время, когда у человека уже имеются признаки ОРВИ. Главной целью прицельной профилактики ОРВИ является сокращение продолжительности и интенсивности клинических симптомов, а также минимизация риска развития осложнений.

Профилактика ОРВИ у детей

К сожалению, универсальных средств для защиты ребенка от любого вирусного заболевания не существует, что обусловлено полиэтиологичностью ОРВИ. Однако существует целый ряд мероприятий, способных уменьшить риск развития заболевания. Этих результатов можно добиться путем применения профилактики попадания вирусов в организм ребенка, а также методом укрепления иммунного аппарата, позволяющего противостоять инфекции.

Существует определенная зависимость риска развития ОРВИ от возраста ребенка. Так, профилактика ОРВИ у новорожденных обеспечивается попаданием защитных антител, которые содержатся в материнском молоке, при условии, что мама не болеет ОРВИ. В настоящее время заболевание ОРВИ матери не является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как в таких условиях у ребенка больше шансов на скорейшее выздоровление.

Источник