холодная вода во время простуды

Почему холодная вода – совсем «не холодная», или Правда о закаливании

Хмурое ноябрьское утро. Темно и зябко. За окном уже кружат снежинки, и заунывно завывает ветер. В носу, как и каждый ноябрь, навеки поселился насморк. Вылезать из постели туда, в холод, жутко не хочется. Сразу нырнуть бы в теплый махровый халат, шерстяные носки и тапочки, налить себе чашку горячего чая и, грея руки, забиться куда-нибудь в уголочек дивана. Сидеть и мечтать о лете, жаре в +30, отпуске, мини-бикини, ласковых солнечных лучах и загаре. А впереди еще долгая зима…

Не люблю наш климат. Он холодный и совсем неприветливый. Ну почему бы России не оказаться где-нибудь в районе экватора? В общем, вопрос риторический, и поэтому совершенно бесполезный. Снег-то все равно идет, и никуда от него не денешься. А значит, надо снова влезать в зимнюю одежду, опасаться простуды, греть на батарее ноги после прогулки и бояться, бояться, бояться холода.

Отвечу: «Нет, не так!» И сейчас в доказательство своей точки зрения я буду говорить о совершенно ужасных и изуверских вещах. О закаливании. Да-да. Закаливание — это когда в холодное зимнее утро ты вылезаешь из постели и, стуча зубами, направляешься в ванную, чтобы вылить на себя пару ведер ледяной воды. Или абсолютно голышом, сверкая красотами своей пятой точки, ныряешь в прорубь, в то время как на улице в этот момент минус 15 в лучшем случае. А еще ты пытаешься побольше находиться на улице и не надеваешь на себя двести кофт в попытке походить на пухлый вилок капусты. И все это в обмен на здоровье.

Хочу сказать сразу — от холодной воды заболеть невозможно! (ну если, конечно, не сидеть в ней полчаса) А вот вылечиться — запросто.

Обливаемся холодной водой, прямо из-под крана, с головой. 2 ведра — хлоп! Каждое утро и каждый вечер. И никакие отговорки типа

Источник

Фитнес после 50+ Блог о приобретении здоровья после 50-ти.

Холодная вода при простуде. Как болеют закаленные люди.

Исправляюсь. Сегодня тема также актуальна. На дворе очередная эпидемия гриппа. Расскажу как я болел и как мне помогает холодная вода.

Для меня уже нет сомнений, что холодная вода помогает при простуде. Уверен, что многие люди со мной не согласятся. И знаете почему? Потому, что у  нас есть устойчивые стереотипы из детства. Когда нас постоянно кутали и предупреждали “не ходи без шапки”, “не сиди на сквозняке” и т.д.

Я уже давно понял, что холодная вода лечит простуду. Еще в 80-е годы прошлого века моя жена лечила наших детей от хронической простуды с помощью холодной воды. Тогда вышла книга Толкачева “Физкультура против недуга”. В ней очень хорошо описаны процедуры лечения детей и взрослых холодной водой и свежим воздухом. Ссылка на книгу будет в конце статьи.

Закаляться холодной водой я начал только в 55 лет. Именно в эти годы до меня дошло, что организм отлично тренируется и приспосабливается к различным условиям. Будешь его жалеть и баловать он и будет слабым и больным. А начнешь закалять и тренировать он и закалится и станет сильнее.

Сразу скажу, что ныряние в прорубь для меня не показатель. Многие в Крещение купаются в ледяной воде и ничего. Как правило, такие купания не приводят к простуде.

Простужаешься часто в более комфортных условиях. У меня это бывало или когда,промокнут ноги весной или из разогретой машины выйдешь без шапки на ветерок.

Свой вывод о пользе закаливании  я сделал по тому, что простужаться практически перестал. А если заболеваю, то болезнь проходит сравнительно легко. И вылечиться мне опять помогает холодная вода. Таблеток и полосканий уже не употребляю. В качестве примера приведу  короткий дневник моей простуды от

Источник

Обливание холодной водой — польза или вред для организма?!

Каждый из этих способов по своему эффективен. И мы постоянно в поиске подходящего. Занимаясь спортом ищем подходящий его вид. Ведь спорт должен доставлять удовольствие, а не быть обязанностью, их и так у нас хватает, вроде работы.

Избавляться от вредных привычек, таких как курение или любовь к спиртному, очень сложный этап, и часто не все обладают достаточной силой воли, чтобы побороть эту пагубную привычку.

Здоровое питание, тоже очень сложный процесс. А все из-за вкусовых предпочтений. Ведь так аппетитно выглядевшие гамбургеры и наггетсы, куда приятнее на вкус, чем капуста или брокколи. А то, что вредная пища постепенно убивает нас мало кого волнует, а зря, стоит поинтересоваться, из чего готовят ваш любимый фаст фуд.

Закаливание давно проверенный метод, не только укрепления тела, но и поддержания его в отличной форме на долгие годы. К сожалению не всем подходит закаливание, а если конкретнее, то обливание холодной водой. Почему? Давайте разбираться.

Еще с древности обливание считалось своеобразным методом омоложения организма. К нему приучали с раннего детства. Мало кто задавался вопросом, как именно влияет обливание холодной водой на организм.

Обливание холодной водой польза или вред? Этот вопрос теперь задают борцы за здоровый образ жизни не только себе, но и окружающим. Хорошо, что с появлением интернета поиск информации упростился.

Начнем с мотивации

Зачем человек вообще решается на обливание. Ведь это огромный стресс для организма. Какие цели преследует? Одной из причиняя является закаливание организма. Постоянные перепады температур помогают укрепить иммунитет и даже избавиться от хронических заболеваний, вроде:

Другая причина это повышение самооценки. Ведь так приятно добиваться успеха даже в мелочах. Это помогает

Источник

Закаливание во время простуды

Моя свекровь настойчиво убеждает меня начать закаливать сына. Ребенку три с половиной года, и он сейчас простужен (больное горло, сопли). Раньше я его систематически не закаляла. И уверена, что если начинать, то только в здоровом состоянии.

Но она упирает на то, что она знает больше меня, что она медик (не лечащий, а санитарный врач), и что, мол, если я не начну обливать сына водой прямо сейчас, то он у нас так никогда и не выздоровеет (ужас-то какой!). И что когда я пойду работать, это вообще станет замкнутым кругом, постоянные болезни и сидения дома. Она говорит, что сама своих детей всю жизнь кутала, а сейчас бы такой ошибки, мол, не допустила и вообще не лечила бы их никакими аптечными медикаментами.

Прошу совета у тех, кто не понаслышке знает о закаливании, прошу высказаться тех, кто сам закаляется или/и закаляет своих детей. Можно ли начинать во время простуды? Пока я склоняюсь к тому, чтобы подождать.

Ответили: 24

Согласно моему здравому смыслу и аккумулированным знаниям о закаливании и т.д., почерпнутых из книг, закаливать надо начинать только, когда ребенок здоров, бодр и весел.

То, что начинать надо с теплой, я знаю, в холодную воду сразу конечно никого не погоню. Да и в остальном вы утвердили меня в своем мнении. Спасибо.

Как-то меня авторитетно убедили, что с температурой обливаться можно и это хорошо стимулирует иммунитет ускоряет выздоровление, после же того как температура упадет, человек проходит период реабилитации после болезни - то в это время обливаться нельзя, ибо остатки сил уйдут на борьбу со стрессом, а это уже излишне - нужен отдых.

Над собой я эту штуку делаю, потому как болеть некогда, времени нет, поэтому жру чеснок, полощу горло, обливаюсь, сою на ушах лишь бы не свалиться.. этот комплекс мер не раз удерживал болезнь в легкой фазе и помог

Источник

Холодная вода помогает при простуде— личный опыт

Для меня уже нет сомнений, что холодная вода помогает при простуде. Уверен, что многие люди со мной не согласятся. И знаете почему? Потому, что у  нас есть устойчивые стереотипы из детства. Когда нас постоянно кутали и предупреждали “не ходи без шапки”, “не сиди на сквозняке” и т.д.

Закаляться холодной водой я начал только в 55 лет. Именно в эти годы до менядошло, что организм отлично тренируется и приспосабливается к различным условиям. Будешь его жалеть и баловать, он и будет слабым и больным. А начнешь закалять и тренировать он и закалится и станет сильнее.

Свой вывод о пользе закаливании  я сделал по тому, что простужаться практически перестал. А если заболеваю, то болезнь проходит сравнительно легко. И вылечиться мне опять помогает холодная вода. Таблеток и полосканий уже не употребляю. В качестве примера приведу короткий дневник своей болезни:

День первый. Понедельник:

А это прекрасный повод проверить мой организм. По натуре я экспериментатор и уже несколько лет испытываю на себе разные методы оздоровления. Как долго буду болеть? Как тяжело? Еще недавно я обязательно болел ангиной по 2-3 раза за год. Теперь эти простуды стали все реже. Посмотрю как будет протекать эта после двух лет обливаний холодной водой.

Не знаю как долго длился инкубационный период. Похоже началось 8 марта, в воскресенье.В 6 утра я был уже в бассейне и в общей сложности провел в воде 1,5 часа. Сначала ходил на 4 м глубине с аквалангом, чистя дно. Потом час плавал, тренировался.

После бассейна, я пришел домой и сразу отправился на пробежку. У меня идет цикл подготовки к триатлону. Хотел проверить, как буду бегать  после плавания.

средство от ангины и гриппа
10 упражнений продлят молодость и укрепят здоровье Регулярно выполняемые нетрудные физические упражнения позволяют поддерживать вес в норме, сохранять подвижность суставов и тем самым буквально продлевать...

То, ч

Бегал 2 часа, пробежал 21 километр. Оделся довольно легко – футболка с длинным рукавом. Не замерз, но и особо тепло не было. Температур

Источник

Как болеют закаленные люди: Холодная вода при простуде

Холодная вода помогает при простуде.

Уверен, что многие люди со мной не согласятся. И знаете почему? Потому, что у  нас есть устойчивые стереотипы из детства. Когда нас постоянно кутали и предупреждали “не ходи без шапки”, “не сиди на сквозняке” и т.д.

Я уже давно понял, что холодная вода лечит простуду. Еще в 80-е годы прошлого века моя жена лечила наших детей от хронической простуды с помощью холодной воды. Тогда вышла книга Толкачева “Физкультура против недуга”. Более полного руководства по закаливанию я не встречал. В ней очень хорошо описаны процедуры лечения детей и взрослых холодной водой и свежим воздухом. 

Закаляться холодной водой я начал только в 55 лет. Именно в эти годы до меня дошло, что организм отлично тренируется и приспосабливается к различным условиям. Будешь его жалеть и баловать он и будет слабым и больным. А начнешь закалять и тренировать он и закалится и станет сильнее.

Сразу скажу, что ныряние в прорубь для меня не показатель. Многие в Крещение купаются в ледяной воде и ничего. Как правило, такие купания не приводят к простуде.

Простужаешься часто в более комфортных условиях. У меня это бывало или когда, промокнут ноги весной или из разогретой машины выйдешь без шапки на ветерок.

Свой вывод о пользе закаливании  я сделал по тому, что простужаться практически перестал. А если заболеваю, то болезнь проходит сравнительно легко. И вылечиться мне опять помогает холодная вода. Таблеток и полосканий уже не употребляю. В качестве примера приведу короткий дневник моей простуды в марте 2015. И потом расскажу о том как я практически закаляюсь.

Дневник моей болезни. День первый.

насморк и мокрый кашель у ребенка как лечить комаровский
Простудные заболевания - частые гости в осенне-зимний период. Температура, насморк, кашель, головная боль, вялость – все это симптомы, с которыми сталкивается каждый, болеющий простудой или ОРВИ. Так случается, что дале

Это прекрасный повод проверить мой организм. По натуре я экспериментатор и уже нес

Источник

можно ли обливаться холодной водой при простуде

Обливайтесь водой, на здоровье! Чем полезно обливание и что нужно учесть

Здравствуйте! Вы, вероятно, согласитесь, что вода — это очень важное вещество для всего живого. Еще издревле люди знали и ценили целебные свойства воды. Также давно была замечена огромная польза для здоровья от самого распространенного метода закаливания – обливания. На сегодня этот метод не потерял популярности и помог открыть новое, в полезном действии воды, на организм человека.

Обливание холодной водой или ледяной. Почему-то, в качестве закаливающих процедур путем обливания принято считать только холодную воду. Безусловно, она обладает выраженным оздоровительным эффектом. Благодаря сильному раздражающему воздействию на кожные покровы, она посылает определенные импульсы в головной мозг, заставляя активизировать защитные силы организма. Однако не каждый способен выдержать и быстро привыкнуть к подобному раздражению. Это не значить, что обливание не правильный выбор закаливания, и он абсолютно не подходит. Просто необходимо начать с наиболее мягких способов. Да и не надо считать, что горячая вода не способна оказать закаливающего воздействия.

Такой способ просто не заменим для начинающих закаливание холодной водой и людей испытывающих сильный дискомфорт от холода. Методика проста и удобна. Все тело можно просто протирать мягким полотенцем, предварительно смоченным в горячей воде. Вода, испаряясь с поверхности кожи, начинает ее охлаждать. Тем самым получается действие контрастного душа. Чем выше температура воды, тем интенсивнее испарение и охлаждение. Температуру повышать следует постепенно, соблюдая одно из основных правил закаливания и во избежание осложнений.

Самым экстремальным видом обливания считается применение ледяной воды. Конечно, не понятно какую воду считать ледяной? Обычно принято брать

Источник