насморк ринит у беременных

Что надо знать о рините беременных

Что надо знать о рините беременных

Ринит беременных – довольно распространенная проблема будущих мам. Врачи называют его вазомоторным ринитом, то есть связанным с состоянием сосудов. Дело в том, что во время беременности иммунитет и гормональный фон сильно меняются, что затрагивает и проницаемость сосудов. Помимо этого ринит может быть вызван гестозом – изменяется состав крови и возникают отеки слизистых.

Симптомы ринита – резко появившаяся заложенность носа при общем нормальном самочувствии, жидкие прозрачные выделения из носа и зуд, чихание, слезящиеся глаза. Лечению эта напасть не поддается, можно лишь снять его неприятные симптомы.

Важно различать физиологический ринит беременных и простудный насморк. Если помимо постоянной заложенности носа, прозрачных выделений не появляются такие симптомы, как температура, озноб, боль в горле, значит, это ринит. Если же вы ощущаете слабость, озноб, температуру и другие признаки простуды, то нужно как можно скорее записаться на прием к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение.

Ринит беременных не оказывает серьезного влияния ни на состояние здоровья будущей мамы, ни на течение беременности, ни на плод. Иногда бывает, что от продолжительного насморка и сильных отеков у женщины воспаляются гайморовы пазухи – слизистая оболочка носа становится более проницаема для инфекций. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу-отоларингологу.

Вылечить ринит невозможно, но если симптомы сильно досаждают, нарушая носовое дыхание, мешая заснуть, есть способы, помогающие облегчить самочувствие.

— Промывайте нос. Это можно делать с помощью солевых растворов на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор, Отривин, Маример и др.), продающихся в аптеке. Они немного снимают отеки и облегчают дыхание. А можно – в домашних условиях, с помощ

Источник

Как вылечить ринит во время беременности?

В осенне-зимний период насморк является одним из самых распространенных заболеваний. Но существует особая разновидность насморка – ринит беременных. От этого заболевания страдает почти каждая молодая мамочка. По статистике ринит при беременности встречается более чем у 30% женщин. Самое неприятное заключается в том, что будущим мамам очень сложно лечить ринит, так как им нельзя пить почти никакие лекарства традиционной медицины, а также прибегать к большинству народных средств.

Ринит беременных обычно начинается к концу первого триместра и может продолжаться вплоть до самых родов. Само собой, что все это перерастает в настоящее мучение. Ведь непрекращающаяся заложенность носа мешает воспринимать запахи, затрудняет дыхание, а это негативным образом сказывается на сне, приводит к кислородному голоданию.

Но  при беременности плод получает кислород именно из материнского кровотока, поэтому если у вас развился ринит во время беременности, то следует, как можно быстрее принять меры и вылечить этот недуг, чтобы ребенок родился здоровым. Кроме того, при рините у беременных вдыхаемым воздух не очищается, то есть дыхательная система становится полностью безоружной перед отрицательными факторами окружающей среды.

Причины развития ринита при беременности

На самом деле все объясняется довольно просто: во время беременности в женском организме происходят так называемые гормональные сдвиги, вследствие чего в организме в несколько раз увеличивается уровень половых гормонов, происходит увеличение объема циркулирующей крови. В результате подобных изменений развивается периферический отек тканей. Носовые раковины очень остро реагируют на подобные изменения, дыхание становится затрудненным и из носа регулярно текут сопли. Как уже было отмечено выше, привычными препаратами, лекарствами лечить ринит нельзя,

Источник

Как лечить ринит беременных?

Заложенность носа – это самое часто встречающееся воспаление. Насморк и заложенность носовых проходов может быть вызвана инфекционным или вирусным проникновением, а также появиться в результате травматизации. Вне зависимости от причины появления ринита, лечение такой патологии должно быть своевременным и комплексным. В обратном случае воспаление носовых проходов может спровоцировать целый ряд острых недугов.

К сожалению, не всегда ринит можно вылечить легко и беспроблемно. Например, в случае беременности даже лечение обычного насморка может стать целым испытанием. Из-за временной особенности организма, будущей маме нельзя принимать целый список медикаментов, поэтому как и чем лечить ринит беременных становится довольно острым вопросом.

Как проявляется ринит у беременных

В медицинской сфере вазомоторным ринитом при беременности считается хронический отек слизистой оболочки носа. Это приводит не только к заложенности носа, но и к затруднению носового дыхания. Причина такой патологии кроется в гормональном изменении.

Обычно такой вид воспаления возникает в первом триместре, но зарегистрированы случаи образования хронического ринита при беременности и на более поздних стадиях.

Острый насморк, вызванный простудой или переохлаждением, сильно отличается от воспаления слизистых оболочек при беременности и требует более строгого лечения.

Такое мнение имеет место быть, так как в такой момент жизни у будущей мамы на самом деле сильно падает иммунитет, но главная причина образования ринита кроется в другом.

Для того чтобы ответить на вопрос как отличить ринит беременных от обычного, необходимо изучить некоторые особенности организма в период развития плода.

Вирусный или инфекционный ринит при обычном состоянии возникает из-за действия внешних факторов

Источник

Симптомы и лечение ринита у беременных

Ринит беременных – распространенное явление, возникающее из-за ослабления женского иммунитета в этот период. В большинстве случаев представительницы слабого пола, вынашивающие малышей, не придает подобному симптому особого значения. Но насморк нужно лечить, особенно при беременности, чтобы не возникло осложнений, которые способны угрожать здоровью матери и будущего крохи.

Причины возникновения заболевания

Перед тем, как начинать лечить ринит во время беременности, нужно выяснить, что спровоцировало подобное патологическое состояние у женщины. Насморк у беременных способен возникнуть в силу следующих факторов:

Гормональный сбой. Для женского организма в период вынашивания малыша характерно повышение синтеза прогестерона и эстрогена. Это и вызывает отечность слизистых и понижении их толщины.

Синусит, кривая перегородка носа, разрастание аденоидов. При подобных причинах возникновения ринита нужно обращаться к отоларингологу.

Пересыхание слизистой оболочки. Здесь провоцирующим фактором является аллергия, наличие сухого воздуха в квартире, повышенный объем крови.

Вызвать насморк в период беременности может применение противозачаточных пилюль до зачатия, предрасположенность к частым простудным заболеваниям, плохая экологическая среда и психологически нестабильное состояние женщины в положении.

Симптоматика заболевания

Важно понимать, что для будущей матери свободное дыхание является важным показателем. При заложенности носа женщина начинает дышать ртом, воздух не очищается и в организм попадает инфекция. Это негативно сказывается на здоровье плода. Ведь он получает кислород из кровотока мамочки.

При рините у беременных симптомы простуды отсутствуют. Наблюдается лишь характерные обильные выделения из носа, заложенность. Если проявляются подобные симптомы

Источник

Безопасные способы лечения насморка у беременных

0

Насморк у беременных возникает довольно часто. И дело здесь не только в ослабленном иммунитете женщины, рискующей очень быстро подхватить простуду или ОРЗ. Существуют и другие факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но какая бы ни была причина, насморк доставляет дискомфорт и маме, и будущему ребёнку, поэтому требует лечения. Как устранить насморк у беременной женщины? Какие методы лечения наиболее безопасны в этот период?

Определение симптома

Насморк, или ринит, наиболее распространённый симптом, возникающий в силу заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов. Заложенность носа не развивается спонтанно и без причины. Дело в том, что слизистая оболочка носа очищает вдыхаемый нами воздух от низких температур, сухого и пыльного воздуха, вирусов или бактерий, поэтому часто воспаляется при столкновении с различными возбудителями.

Причины

На ранних сроках беременности насморк вряд ли будет связан напрямую с положением женщины. Вероятнее всего, заложенность носа будут вызывать различные заболевания, протекающие в организме беременной женщины. Чаще всего это бывают банальные инфекции, простуда. В этом случае насморк будет сопровождаться и другими симптомами, характерными для простудных заболеваний.

Если же других симптомов простуды не наблюдается, а насморк упорно отравляет жизнь будущей мамы, мешая наслаждаться своим свои интересным положением, значит следует искать иные причины данного симптома. Это могут быть:

Чтобы определить истинную причину, провоцирующую насморк, необходимо обратиться к отоларингологу, который сможет поставить точный диагноз после тщательного осмотра.

лекарственные препараты при гриппе и простуде
В связи с похолоданием наблюдается увеличивающееся число заболеваний – ОРВИ и гриппа. Поэтому в целях профилактики и лечения первых признаков болезни для многих остается актуальным вопрос о выборе противовирусных п

Безопасная схема лечения насморка у беременной понадобится и при аллергии, которая может быть спровоцирована контактом с одним из аллергенов

Источник

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

лекарства от простуды реклама новая
Количество рекламы лекарств от насморка на ТВ зашкаливает.Откупорить заложенный нос в телерекламе обещают не только капли и спреи, но ещё таблетки и капсулы, избавляющие от всех симптомов простуды сразу. ТВ рекламный

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник

Аллергический ринит у беременных: как распознать и лечить?

0

Беременность – это не болезнь. Тем не менее, данный период в жизни каждой женщины является особенным и очень ответственным. Ведь будущая мама должна оберегать не только себя, но и малыша, который в скором времени родится. К сожалению, на фоне гормональной перестройки организма, у беременной может возникнуть такое неприятное явление, как аллергический насморк. Как бороться с этой напастью, не навредив ни себе, ни ребёнку?

Определение заболевания

Аллергический ринит ( поллиноз ) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами (пылью, пыльцой растений, холодным воздухом, резкими запахами, спорами грибов). При этом у любого человека, переносящего данное явление, наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи из носовых ходов.

По статистике, каждая третья женщина, находящаяся в положении, в той или иной мере испытывает дискомфорт при контакте с аллергенными раздражителями.

Аллергическая реакция может проявляться только в определённое время года (например, весной на пыльцу растений) либо круглогодично (реакция на пыль, перхоть животных, пищевые продукты).

В случае, если у женщины ещё до вынашивания ребёнка возникали симптомы аллергии, медики настоятельно рекомендуют планировать беременность, чтобы этот период не совпал по времени с цветением аллергенных растений.

Причины возникновения

Основная причина появление аллергии во время беременности — гормональная перестройка организма женщины. На этом фоне может возникать насморк даже у женщины, никогда ранее не сталкивавшейся с данной проблемой.

Во время беременности из-за высокого уровня гормонов и изменения их баланса в крови у некоторых женщин возникает повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям и аллерг

Источник