повышенная соя в крови при простуде

Норма СОЭ при беременности, причины отклонении

У беременной женщины в организме происходит ряд изменений, это отражается на ее показателях в биохимическом анализе. Во время беременности часто наблюдается повышение СОЭ, лейкоцитов в крови. Изменения могут быть спровоцированы разными факторами. Чаще всего волноваться из-за повышения нечего, именно таким образом в организме женщины создаются благоприятные условия для вынашивания плода. Повышенное СОЭ может указывать на то, что ребенок растет и развивается. В некоторых ситуациях показатель повышенного СОЭ может указывать на воспалительный процесс, поэтому важно вовремя пройти дополнительное обследование.

Когда сдается анализ на СОЭ во время беременности?

Норма СОЭ у небеременной женщины

СОЭ является реакцией оседания эритроцитов. У небеременной женщины норма СОЭ достигает 15 мм/ч. Показательно у небеременной увеличивается, если:

В том случае, если у женщины в анализах повышается количество белка в крови, при этом значительно увеличенная вязкость крови, тогда уровень СОЭ снижается. При анализе учитывается тот факт, какой образ жизни ведет женщина. Часто низкое СОЭ наблюдается у женщин, которые постоянно сидят на диетах и практически голодают.

Норма СОЭ во время беременности

У женщин в положении показатель СОЭ значительно увеличивается, может достигать 45 мм/ч. Впервые 6 месяцев беременности СОЭ снижается, но не всегда, все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. У некоторых, наоборот, СОЭ повышается. В последнем триместре практически у всех женщин уровень СОЭ подскакивает, поэтому показатели выше нормы в три раза, они остаются некоторое время после родов.

Иногда СОЭ во время беременности неправильно определяют, чтобы подтвердить или опровергнуть анализ, необходимо пересдать его, лучше всего в специализированной клинике.

Каким обр

Источник

соэ при простуде

Высокий СОЭ у ребенка

Помогите, пожалуйста, срочно! Ребенку 4 года. Готовимся к плановой операции по удалению миндалин. Сегодня сдали общий анализ крови в платной клинике. Результаты: WBC 6.5 х10^g/l Lymph# 3.6 х10^g/l Mid#0.7 х10^g/l Gran# 2.2 х10^g/l Lymph% H 56.1 % Mid% 10.3 % Gran% 33.6 % HGB 127 g/l RBC 4.53 х10^g/l HCT L 34.8 % MCV L 77.0 fl MCH 28.0 pg MCHC 364 g/l RDF-CV 13.2 % RDF-SD 37.7 fl PLT 264 х10^g/l MPV 8.4 fl PDW 15.4 PCT 0.221 % Э/2, п/2, с/28, л/56, м/11, б/1, СОЭ 38 мм/г. Длительность по Дуке 0,30. Свертываемость по Сухареву 4,00 До сегодняшнего дня сдавали общий анализ крови еще 7 марта 2012г. 23 марта 2012, 03 апреля 2012 г. все анализы хорошие. По последнему (от 03. апреля) СОЭ были - 3. Почему такой резкий скачок? Приболел 14 апреля, был кашель (наблюдался 3 дня) и насморк (5 дней) - с 15 по 17 число давала Арбидол и капли Називин в нос. Все! Уже 4 дня нет насморка, вообще никаких признаков нездоровья. Ребенок чувствует себя хорошо - хорошо ест, спит, играет. Может ли СОЭ-38 быть "остаточным явлением", или это лабораторная ошибка? С уважением.

Высокий СОЭ в данной ситуации - следствие острой инфекции, а не ее симптом. Об этом говорят нормальные лейкоциты в анализе крови. СОЭ уменьшится в течение примерно месяца, однако будьте готовы к тому, что ваша операция будет отложена на этот срок - детей, переболевших ОРВИ только что хирурги берут на операцию крайне неохотно из-за опасности отсроченных кровотечений, даже при условии нормальной свертываемости крови и нормального времени кровотечения - как у вас.

Высокий СОЭ в данной ситуации - следствие острой инфекции, а не ее симптом. Об этом говорят нормальные лейкоциты в анализе крови. СОЭ уменьшится в течение примерно месяца, однако будьте готовы к тому, что ваша операция будет отложена на этот срок - детей, переболевших ОРВИ только что хирурги бер

Источник

Вы здесь:

Повышенная СОЭ при насморке и простуде

СОЭ

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Иногда на бланках можно встретить другое сокращение – РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Этот показатель демонстрирует насколько быстро или медленно осаждаются эритроциты под действием гравитации в крови, которая не свертывается. Скорость явления зависит от соотношения плазменных белков.

При простуде, насморке, кашле, болях в горле эритроциты практически всегда будут осаждаться быстро. Это приведет к увеличению СОЭ.

У здоровых женщин показатель колеблется от 2 до 15 мм/час, у мужчин – от 1 до 10. У детей отмечаются такие же цифры. Нормы лаборатории могут меняться, иногда верхней границей указывают СОЭ 20 мм/час. Все, что выше этого значения, относится к патологии.

При обычной простуде резкого увеличения скорости осаждения не наблюдается. Он может увеличиваться до 20–25 мм/час, реже выше. Если ОРВИ осложнилась бронхитом, пневмонией или плевритом, СОЭ может достигать 30 и даже 40 мм/час.

Хотя этот показатель неспецифичен, его широко используют для определения степени тяжести простудного заболевания. Также динамика СОЭ служит критерием выздоровления или, наоборот, ухудшения состояния.

Внезапное увеличение СОЭ при обычном насморке и кашле является поводом для более детального обследования, так как указывает на сильный воспалительный процесс. Такому пациенту необходимо обязательно выполнить рентгенографию органов грудной клетки и околоносовых синусов.

СОЭ может повыситься не только при простуде, но и при других болезнях, которые иногда протекают параллельно с ОРВИ. Об этом не следует забывать.

Если на фоне обычной простуды отмечается неадекватное увеличение показателя или он не снижается на протяжении длительного времени после выздоровления, это повод для развернуто

Источник

Почему повышается СОЭ в крови?

Одним из показателей, исследуемых в ходе клинического анализа крови (общего анализа), выступает скорость оседания эритроцитов, обозначаемого короткой аббревиатурой СОЭ, либо РОЭ. Его значение для диагностики заболеваний хоть и не специфично, но достаточно велико, так как повышенное СОЭ в крови является поводом для проведения дальнейшего диагностического поиска. Основные причины подобного рода отклонений от нормы приведены в данной статье.

В каком случае говорят об ускорении СОЭ

Единица измерения звучит, как количество миллиметров, на которое оседают эритроциты за один час. В основе такого диагностического теста лежит исследование способности эритроцитов под действием собственного веса выпадать в осадок при пребывании в вертикальном тонком стеклянном сосуде в условиях лишения способности крови к свертыванию. Поэтому величину СОЭ определяет содержание эритроцитов и состав плазмы, а также их функциональные способности и полноценность.

Важно помнить! О повышении или ускорении СОЭ говорят тогда, когда возрастная норма показателя превышена. Это повышение может быть, как незначительным (на несколько миллиметров), так и выраженным (десятки мм/ч). Чем больше выражено отклонение от нормы, тем выше диагностическая ценность данного показателя!

Физиологическое ускорение

Существует целый ряд состояний, при которых высокое СОЭ имеет право расцениваться как вариант нормы. Причины повышения такого рода:

СОЭ как сигнал наличия инфекции в организме

Одной из первых мыслей любого врача, обнаружившего ускорение СОЭ, является первоочередное исключение всевозможных причин инфекционного характера. Это могут быть самые разнообразные патогенные микробы, которые не обязательно должны проявлять себя клинически. В случаях скрытых или латентных инфекций (вирусов, бактерий, грибков, паразитарных возбуд

Источник

Что такое повышенная СОЭ в крови? Причины, методы лечения.

Среди лабораторных диагностических методов, пожалуй, наиболее распространён анализ крови на СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Его назначает каждый врач после первой консультации. Объяснить это можно простотой проведения и незначительными финансовыми затратами.

Что касается информативности СОЭ, то показатель лишь указывает на возможное наличие инфекции и воспаления в организме, но причина остаётся неизвестной без проведения дополнительных исследований.

Вместе с тем, анализ на СОЭ — хороший метод начальной диагностики, позволяющий определить дальнейший ход врачебных действий.

Так, отклонение данного параметра от нормы, особенно в сторону повышения, в большинстве случаев указывает на какое-либо неблагополучие в организме, но иногда СОЭ повышена по причинам, не связанным с болезнями.

То есть заболевание может протекать и при нормальной скорости оседания эритроцитов, и человек может быть полностью здоров с повышенной СОЭ в крови. Этот параметр анализа крови очень индивидуален, а его отхождение от нормы в большую сторону имеет множество причин.

Норма СОЭ в крови

Нормальные значения СОЭ в крови разнятся у разных людей в зависимости от пола, возраста и даже индивидуальных особенностей. Так, у мужчин данный показатель в норме находится в пределах 2-12 мм/ч, у женщин — 3-20 мм/ч. С возрастом СОЭ имеет свойство повышаться, поэтому у пожилых людей эта цифра входит в пределы нормы при значениях до 40-50 мм/ч.

У детей новорождённых нормой является СОЭ, равная 0-2 мм/ч,  в возрасте от 2 до 12 месяцев — 2-10 мм/ч, от 1 года до 5 лет — 5-11 мм/ч, а у более старших деток — 4-12 мм/ч.

как не заразить грудничка простудой если болеет папа
Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта б

Отклонение от

Источник

СОЭ выше нормы у ребенка, что делать?

Повышенное СОЭ у ребенка указывает на наличие патологических процессов в организме. Поэтому важно выяснить причину, которая могла вызвать такие изменения. Всегда после результатов анализа, если имеется повышение СОЭ в крови ребенка, назначаются дополнительные обследования. Только после этого подбирается соответствующая терапия, обычно она заключается в приеме антибиотиков и противовирусных средств. Лечение может длиться долго, так как показатель СОЭ приходит норму не сразу, а через две-три недели после выздоровления.

Причины

При заболевании ребенка врачи направляют его на сдачу крови, чтобы определить величину СОЭ. Ведь по результатам можно установить самочувствие ребенка и наличие каких-то заболеваний. Что такое СОЭ? Это показатель скорости оседания клеток эритроцитов. Повышенный их результат свидетельствует о присутствии вирусных и бактериальных инфекций, а также болезней онкологического характера. Поэтому нужно знать, на что должны обратить внимание родители и какие меры предпринять, если наблюдается повышение СОЭ в крови у ребенка.

Если СОЭ выше нормы, то в организме у ребенка имеется воспалительный процесс. Кроме того, вызвать такие показатели могут хронические заболевания, отравление, аллергическая реакция.

Часто на результаты влияет и наличие хронических заболеваний. У людей, страдающих малокровием, часто отмечается высокая величина СОЭ. У детей может наблюдаться такое состояние и при неинфекционных болезнях.

Стоит отметить, что оседание эритроцитов медленно приходит в норму, поэтому после болезни высокий СОЭ у ребенка будет сохраняться еще около месяца.

в черкесске свиной грипп
По стране шагает грипп, в том числе свиной. В Дальневосточном федеральном округе эпидемический порог превышен в Якутске, в Сибири — в Томске и Барнауле, на Урале — в Екатеринбурге. В Приволжском округе эпидемия в

В некоторых случаях показатели бывают повышены из-за длительного приема сильнодействующих лекарственных средств, витаминов, вакцинации против гепатита, а также ожирения. У некоторых людей высокий СОЭ бывает постоянно,

Источник

Повышенное СОЭ: о чем это говорит

Анализ крови на СОЭ отличается простотой и дешевизной его проведения, ввиду чего многие врачи часто обращаются к нему, когда им требуется понять, идет ли какой-то воспалительный процесс. Однако чтение и интерпретация результатов не отличаются однозначностью. О том, насколько можно доверять анализу на СОЭ и стоит ли вообще его делать, я решила уточнить у заведующей детской поликлиникой. Итак, послушаем мнение эксперта.

Определение реакции

СОЭ отражает степень осаждения эритроцитов в пробе крови за определённый период времени. В результате кровь с примесью антикоагулянтов разделяется на два слоя: внизу находятся эритроциты, верху – плазма и лейкоциты.

СОЭ – неспецифичный, но чувствительный показатель и поэтому может отреагировать ещё на доклинической стадии (при отсутствии симптомов заболевания). Повышение СОЭ наблюдается при многих инфекционных, онкологических и ревматологических заболеваниях.

Как делают анализ

Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма. Процесс оседания эритроцитов связан с химическими и физическими свойствами крови.

Почему пахнет изо рта? Небольшая, казалось бы, неприятность может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Зачастую родителям приходится прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы малыш появился на свет. Виной тому могут быть всевозможные осложнения, которыми может сопровождаться вынашивание плода. Но и после рождения ребенка ждет немало опасностей: одним из наиболее страшных заболеваний, поражающих детей в возрасте от 4-х до 12-ти лет, является синдром Рея.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натри

Источник