какой препарат от простуды можно применять во время кормления грудью

Простуда и грипп при грудном вскармливании

К сожалению, от риска «подхватить» простуду не застрахован никто, и кормящая мама не исключение. Но если раньше, почувствовав первые симптомы ОРВИ, женщина могла смело использовать для лечения многие медицинские препараты (за исключением тех, к которым у нее есть противопоказания), то в период лактации справиться с болезнью не так уж просто. Многие противопростудные препараты запрещены к применению в период лактации. В результате, кормящую маму, наряду с такими проявлениями простуды как головная боль, общая слабость, температура, насморк и кашель, начинают беспокоить множество вопросов: как лечить простуду при грудном вскармливании? Продолжать ли кормить малыша грудью? Как обезопасить ребенка от ОРВИ при грудном вскармливании?

Правила поведения женщины во время ОРВИ при грудном вскармливании

Несколько десятков лет назад лечение гриппа при грудном вскармливании, как и банальной легкой простуды, подразумевало немедленную изоляцию мамы от ребенка и временное прерывание кормления грудью. На практике же отлучение ребенка от груди становилось полным, т.к. нередко молоко у матери за это время попросту перегорало.

К счастью, у современной медицины другие взгляды на лечение простуды при грудном вскармливании. Дело в том, что с момента инфицирования матери до проявления первых симптомов заболевания проходит от 1 до 3 суток. За это время малыш успевает получить с грудным молоком возбудителей заболевания и антитела к ним.  Получается, что в то время как женщина обнаруживает у себя симптомы ОРВИ, ее малыш либо уже болен, либо получил полный иммунитет к заболеванию.

Не отлучать ребенка от груди (как здорового, так и больного). В противном случае иммунитет малыша будет снижен, а лечение заболевшего ребенка будет более сложным и продолжительным.

Кормление должно осуществляться естественным пут

Источник

Какие препараты можно применять при кашле женщине в период лактации?

0

В период грудного вскармливания организм мамы становится более уязвимым, поскольку много сил приходится отдавать малышу. При сниженном иммунитете у матери риск простудных и других заболеваний возрастает, а вот выбор лечебных средств при лактации очень ограничен.

Какие принимать препараты при кашле во время кормления грудью? Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Многие препараты запрещены к применению при лактации. Чем лечить кашель кормящей маме?

Причины возникновения

В период грудного вскармливания женщине необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. Однако вирусы могут незаметно попасть в организм матери. Кашель может развиться на фоне простуды, ОРЗ или ОРВИ бронхита или пневмонии, реже может являться следствием аллергических заболеваний.

Так или иначе, но кашель не возникает сам по себе, а является симптомом заболевания. И лечить нужно не только кашель, но и причину его возникновения.

Возможные заболевания

Кормящая мама может заразиться и бактериальной инфекцией. Ангина, бронхит, пневмония вызывают тяжёлый кашель. Чем лечить его? Ведь в этом случае без антибиотика состояние больной может ухудшиться? Об этом поговорим ниже.

Удушающий приступ кашля может быть следствием аллергической реакции. В этом случае, прежде всего, нужно устранить источник аллергии, исключив из питания матери продукты, вызывающие негативную реакцию.

Женщины, страдающие бронхиальной астмой, научились контролировать и прекращать приступы кашля с помощью современных препаратов. Но в случае беременности и лактации это становится проблемой, так как большинство препаратов, облегчающих приступы кашля, в их случае запрещено.

Пневмония почти в

Источник

Какие лекарства разрешены при простуде во время грудного вскармливания

0

Кормящие женщины наиболее подвержены простудным заболеваниям. В этот период встает проблема – кормить ребенка грудью или нет, и есть ли риск для здоровья малыша.

Простудные заболевания возникают из-за вирусной инфекции. Они проходят в среднем за десять дней и достаточно легко лечатся дома. Но в случае грудного вскармливания все обстоит гораздо сложнее, так как некоторые лекарства, принимаемые мамой, могут навредить ребенку.

Первые признаки

Вирусные инфекции попадают в организм через верхние дыхательные пути. В период грудного вскармливания женщины могут очень легко заболеть острыми респираторными заболеваниями. Это связано с тем, что при лактации требуется много кислорода, и органы дыхания испытывают сильную нагрузку.

С момента, когда вирусная инфекция попадает в организм женщины до возникновения самого заболевания, может пройти три дня. И ребенок через молоко уже успевает получить вирус, антитела к нему и особые ферменты, которые позволяют вырабатывать собственные антитела, и защиту иммунитета от осложнений. Когда женщина обнаружила, что заболела, у малыша уже либо развился иммунитет к этому возбудителю, либо он заболел.

Простудные заболевания в среднем проходят за десять дней, но не следует относиться к ним с пренебрежением, поскольку могут развиться осложнения или обострятся хронические заболевания.

Не нужно отлучать ребенка от груди, даже если он уже заболел. В противном случае иммунитет малыша ослабнет, и заболевание пройдет гораздо тяжелее и дольше.

Особенности лечения

Во время простуды при грудном вскармливании женщина должна помнить, что самое главное – это безопасность для малыша. Лечение простудного заболевания ожжет осуществляться с помощью медик

Источник

Препараты от аллергии для кормящей мамы

После начала кормления ребенка грудью у молодой женщины возникает много забот. По статистике, от аллергии при грудном вскармливании страдает каждая пятая мама, поэтому в настоящий момент подобная проблема достаточно актуальна. Для предотвращения воздействия аллергических факторов на организм матери и ребенка необходимо понимать причины возникновения данной патологии.

Механизм возникновения аллергии в период лактации

При начале кормления ребенка грудью вместе с молоком в организм малыша поступают антитела, которые помогают ему бороться  с бактериями и вирусами внешней среды. Кроме этого, при кормлении ребенка мать передает ему весь накопленный багаж белков, жиров и углеводов. Маленький организм должен усвоить все это богатство, что часто является для него трудной задачей.

Организм матери после беременности и родов ослаблен, иммунная система с большим трудом выполняет свои функции. Вследствие этого высока вероятность возникновения аллергических реакций у молодой матери. По данным ВОЗ, сразу после родов и начала периода лактации аллергия у кормящей мамы возникает в 25% случаев.

Причины возникновения данной патологии достаточно разнообразны. Специалисты относят сюда реакцию материнского организма на домашнюю пыль, шерсть животных или средства бытовой химии. Однако чаще всего регистрируется аллергия у женщины или ребенка на различные продукты питания. Проявление непереносимости пищи или других возбудителей больше имеет психологический характер.

Молодая мама в первую очередь заботится о здоровье своего ребенка. При этом она должна понимать, что малыш не заразится аллергией через грудное молоко, а непереносимость к продуктам питания, фруктам или химическим веществам он может получить по наследству. При наличии проявлений у малыша различных патологических реакций, женщина должна сразу п

Источник

Лечение простуды, насморка, кашля у кормящей мамы народными средствами

Все время от времени простуживаются. Вирусы, вызывающие ОРЗ либо ОРВИ, попадают в верхние дыхательные пути очередной жертвы при контакте с заболевшим человеком во время его кашля и чихания. Они очень летучи, поэтому один человек может заразить сразу нескольких людей.

Кормящие женщины очень чувствительны к дыхательной инфекции, т.к. для выработки молока нужен постоянный приток кислорода, и их легкие при этом работают в усиленном режиме. ).

Да и защитные силы их могут быть ослаблены родами, переутомлением и прочими факторами. Поэтому простуда для кормящих мамочек не столь безвредна, как для других. Итак, как и чем лучше всего лечиться при простуде кормящей маме на грудном вскармливании?

Симптомы простуды

Вследствие попадания инфекции в организм появляются воспалительные процессы слизистых носа, горла, глаз, вызывающие насморк, кашель, болезненное глотание, слезотечение, слабость, повышение температуры. Чем всё это лечить кормящей маме?

Уже с первого дня болезни мамы, которая может еще не подозревать о будущей проблеме, малыш получает от мамы через молоко, как вирусы, так и антитела к ним. Он вырабатывает на основе маминых свои защитные вещества, снижающие риск заражения от нее.

Но если новорожденный все такие заболел, то нельзя изолировать его от мамы и прекращать грудное вскармливание. Это приведет к ослаблению его защитных сил, т.к. молоко для него — незаменимый источник питания и укрепления иммунитета.

Кроха в этом случае может проболеть гораздо дольше и тяжелее. Особенно опасно полное отлучение от матери недоношенных деток, т.к. иммунная система у них очень несовершенна и риск осложнений болезни очень велик.

простое и эффективное лекарство от простуды
Простуда — довольно неприятное заболевание, которое часто настигает нас внезапно и неожиданно, доставляя много проблем. Конечно, лучший способ борьбы с любой болезнью — это профилактика. Но если вам все же не удал

Заболевший малыш как бы получает свой первый опыт борьбы с болезнью, вырабатывая также свою систему защиты. Благода

Источник

Лечение простуды у беременных и кормящих

Лечение простуды у беременных и кормящих

Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие распространенные лекарства в этот период запрещены. Важно это и для кормящих, потому как прерывать из-за простуды грудное вскармливание и сцеживаться – далеко не самый лучший выход. Поэтому выбирайте испытанные методы и лекарства, не вредящие вашему малышу.

Если вы заболели, первым делом отложите все дела и работу и вызовите на дом врача. Не ходите по поликлиникам сами, чтобы не нахватать там еще больше микробов. Ну а пока ждете доктора, вот самая необходимая информация о том, чем можно и чем нельзя пользоваться при простуде беременным и кормящим.

Высокая температура

Анальгин, аспирин и комплексные препараты, такие как колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные, для беременных и кормящих противопоказаны. Кроме сомнительных вкусовых добавок и консервантов, которые могут вызвать аллергию у малыша, в них часто содержится запретный аспирин, кофеин и фенирамин малеат.

Не стоит принимать жаропонижающие, если температура меньше, чем 38⁰С, потому что жар помогает организму бороться с инфекцией. Однако, при более высоких цифрах нужно принять меры. Чем же допустимо сбивать высокую температуру?

Парацетамол (панадол, эффералган) – обезболивающее и жаропонижающее средство. Допустим на любом сроке беременности и при кормлении для приема короткими курсами: 1 – 3 дня. Несмотря на то, что парацетамол проникает через плаценту и в грудное молоко, вредного влияния на  ребенка у него не выявлено, при условии, что вы не будете превышать допустимую дозу.

насморк не проходит больше полугода
Если заложенность носа и насморк не проходит две недели и даже через месяц, тогда стоит задуматься, что возможно это не простудный ринит, а болезнь, которую нужно лечить комплексно. Такой симптом является существенным

За один прием можно выпить до 1 грамма парацетамола или 2 таблетки (для таблеток 500 мг). В ден

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник