комаровский лечение насморка и заложенности носа

Комаровский о лечении насморка у детей

Затяжной насморк у ребенка: как лечить | Комаровский

У родителей вызывает опасение затяжной насморк у ребенка: как лечить – Комаровский рекомендует уделить внимание окружающей обстановке, которая может препятствовать быстрому выздоровлению. Педиатр уверен, что невозможность быстрого избавления от насморка объясняется слишком сухим воздухом и высокой температурой в комнате. где находится ребенок.

Прежде чем понять, как лечить затяжной насморк у ребенка, Комаровский советует разобраться в его причинах. К провоцирующим факторам можно отнести:

температурные перепады – при смене температурного режима наблюдается повышенное выделение слизи в носовых проходах, часто происходит при попадании ребенка с мороза в тепло;

аллергическая реакция – вылечить насморк в этом случае практически невозможно, сначала необходимо избавиться от аллергии;

слабая иммунная система – постоянные простудные заболевания не дают ребенку окончательно восстановиться; для повышения иммунитета применяют, например, Цитовир детский ;

склонность к истерикам – дети, которые часто плачут, испытывают постоянные проблемы с заложенностью носа и имеют хронический насморк;

Зачастую затяжной насморк является следствием вирусного заболевания. Вырабатывая слизь, организм препятствует распространению инфекции ниже в дыхательные пути. Нельзя допускать высыхания слизи, с этой целью рекомендуется пить жидкость в больших объемах, увлажнять помещение, не допускать повышения температуры в комнате выше 20°С.

Комаровский советует орошать носовые проходы физраствором. При отсутствии такового можно использовать для закапывания солевой раствор в концентрации 1 ч. л. на стакан кипяченой воды. Вреда от такой процедуры точно не будет, поэтому закапывать нос солевым раствором допустимо каждый час.

Лечит

Источник

Доктор Комаровский: как лечить заложенность носа у ребенка без соплей?

Заложенность носа может быть симптомом большого количества болезней. В большинстве случаев она сопровождается насморком. Однако иногда наблюдается так называемая сухая заложенность.

Сухая заложенность носа у ребенка

При развитии стандартного ринита ( аллергический, вирусный, бактериальный) запускается процесс воспаления. Это одна из реакций иммунной системы человека, поскольку именно в воспаленных клетках происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и других факторов, спровоцировавших развитие болезни.

Данный процесс должен сопровождаться выделением слизи, с помощью которой из организма выводятся остатки инородных веществ. Это вызывает появление насморка.

Заложенность вызвана не действием вирусов, а другим фактором. То есть, слизь не выделяется, поскольку нет потребности в ее продуцировании.

У ребенка развились нарушения, связанные с секретом и выделением слизи (например, слизь на самом деле выделяется, но из-за того, что малыш дышит сухим воздухом, она засыхает в носовой полости, не выходя наружу).

Заложенность носа у грудничка без выделения слизи может быть следствием дыхания через рот. В этом возрасте носовые ходы еще очень узкие. Иногда детям не хватает воздуха, вдыхаемого через нос. Поэтому ребенок вынужден вдыхать его ртом. В таком случае никакой опасности нет, однако некоторые родители думают, что у их малыша заложен нос, начиная бесполезное, и не требующееся ему лечение.

Основной же причиной развития подобной проблемы у детей от двух лет является высыхание слизи в носовой полости. В некоторых случаях сухая слизь блокирует дыхательные пути, что вызывает заложенность, в других – «пересохшая» слизистая носовой полости начинает растрескиваться, что приводит к отеку и такому

Источник

как быстро вылечить насморк по комаровскому по месяцам

Лечение насморка у детей быстро комаровский

Лечение насморка у детей быстро и эффективно

Дети, особенно те, которые ходят в детский сад, очень часто страдают от насморка. Эта напасть может случаться чуть ли не каждый месяц! Что делать мамам для быстрого лечения насморка у детей? Рассмотрим разные варианты

Причин насморка (ринита) несколько. Во-первых, это острые респираторные вирусные инфекции, то есть ОРВИ. Это самая распространенная причина, особенно в период эпидемии гриппа и простуд. Во-вторых, заложенность носа часто вызывает аллергия. В этом случае важно вычислить аллерген (например, сделав специальные пробы) и максимально снизить контакт ребенка с ним.

Ринит, как и кашель или больное горло, не может возникнуть сам по себе. Он всегда является симптомом каких-то заболеваний, будь то грипп или же аллергия. Лекарства от ринита могут на некоторое время избавить от симптома, но причину все равно нужно найти, иначе рано или поздно запущенная заложенность носа обернется гайморитом.

Знаменитый доктор Комаровский на своем сайте говорит о том, что лекарств от насморка, причиной которому стала рото-вирусная инфекция, просто не может быть. Ведь слизь в этом случае помогает нейтрализовать вирусы и справиться организму с инфекцией. В этом случае он советует использоваться лекарственные препараты и раствор из соли и воды (1 ч.л. на 1 л) для закапывания в нос.

Кроме того, эффективными средствами от аллергического или же другого насморка доктор Комаровский называет сосудосуживающие средства, которые легко найти в любой аптеке. Эти лекарства доктор советует использовать с осторожностью, особенно при лечении детей до 2 лет, и при выборе препарата консультироваться с педиатром.

Что делать, если вашему малышу всего несколько месяцев, а нос у него у

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Если у ребенка нет соплей и заложен нос: мнение Комаровского

Сопли у ребенка – проблема весьма распространенная, иногда они появляются на фоне того, что закладывается нос. Заложенность может появляется и без соплей, тогда причины явления и методы лечения будут другими. Сегодня вы узнаете, откуда берется заложенность носа у детей разного возраста и как с ней справляться. Как не допустить появление насморка у грудничков?

Почему у ребенка закладывает нос?

Преимущественно причиной заложенности является простуда. Едва ребенок переохлаждается, его нос забивается слизью от насморка и закладывается. Чаще всего такое явление встречается при резких температурных перепадах в межсезонье. Ночная заложенность может говорить об инфекциях, переохлаждении, пересушенном воздухе и другом.

аденоидов – при попытке противостоять разным инфекциям они растут и воспаляются. Если закладывает нос и нет соплей, это может говорить о том, что аденоиды перекрыли носовой ход;

прорезывания зубов – это явление часто является причиной заложенности носа у детей раннего возраста. Для этого нужно осмотреть десна ребенка. Иммунитет в этом возрасте еще слабый, поэтому прорезывание зубов у малышей может сопровождаться такими явлениями.

Кроме того, что причиной заложенности носика у новорожденных и грудничков ночью бывает прорезывание, это может быть связано и с процессом формирования слизистой ткани, особенно если речь идет о первых месяцах жизни малыша. Если нос закладывает, и это происходит без соплей, то у детей первого года жизни это случается часто вследствие вдыхания сухого воздуха. Чтобы не допустить такого, нужно оптимизировать влажность и температуру в комнате, где постоянно находится грудничок.

симптомы простуды как бороться
Быстро – не всегда означает качественно, но в деле избавления от неожиданно разгулявшейся простуды, большинство людей предпочитает поторопиться. Одни спешат вернуться к работе, другие не хотят портить отпуск, треть

Засохшие корочки в носу даже у новорожденных можно размягчить с помощью

Источник

Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной "повышенной выработки" могут быть самые разные - инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком - "лишние" слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название "сопли", на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию - когда не густая. Если же слизь высыхает - например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура - толку от такой слизи никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

сульфата натрия при насморке у детей
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Таким образом, если причина насморка - вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли

Источник

Отек слизистой носа у ребенка лечение комаровский

Как бороться с насморком у детей – советы доктора Комаровского

Многие считают, что насморк – это легкий недуг. Взрослые достаточно легко переносят данное заболевание, однако для ребенка насморк может стать действительно проблемой.

Часто родители замечают, что бегавший еще вчера по улице задорный ребенок, с утра просыпается с соплями и чиханием без конца. Самое лучшее лекарство от такой неприятности для детей – это его предотвращение. После прогулок сразу же следует переодевать ребенка в чистые носки, а если он переохладился, то погреть его в теплой ванне или сделать горячую ванночку с горчичным порошком для ног. Если вы попали под дождь и ребенок намок, то перед сном приготовьте ему теплое молоко с медом или с содой. Тогда утром ребенок проснется без насморка и не будет страдать от постоянных чихов.

Прежде, чем отправиться в аптеку за лекарствами, нужно выяснить причину сопливого носа. Это может быть как ОРВИ, так и воздействие аллергенов. Если насморк вызван простудой, то не спешите закапывать в нос сосудосуживающие препараты. Так считают многие отечественные медики, в том числе и известный врач Комаровский.

Только в перечисленных выше случаях целесообразно использовать сосудосуживающие препараты. В иных случаях лечение насморка у детей по Комаровскому должно состоять в увлажнении воздуха и обильном питье. При этом можно обратиться и к народным средствам, чтобы ускорить результат.

Насморк у ребенка представляет собой ответную реакцию иммунной системы организма на инфекции и раздражители. Предрасполагающим фактором является переохлаждение ребенка, происходящее на фоне ослабленного иммунитета.

Доктор Комаровский физиологическую основу ринита поясняет следующим образом. Насморк у детей до 1 года – это повышенная выработка слизи назальными оболочками из-за проникнов

Источник