в нижнем тагиле есть свиной грипп

В Нижнем Тагиле всего за два дня зафиксированы почти 1700 заболевших ОРВИ, среди осложнений - свиной грипп (ФОТО)

27 января 2016, 15:35 Добавить новость

Сегодня в 12 часов дня в Администрации города Нижний Тагил началось совещание, посвящённое вопросам сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки в Нижнем Тагиле. На нём речь зашла о вспышке заболевания гриппом и пневмонией среди жителей Нижнего Тагила.

В своём выступлении Бармин Юрий Яковлевич, главный санитарный врач города Нижний Тагил, сообщил о том, что в городе за два дня произошёл резкий скачок заболевших ОРВИ.

Сегодня мы проводим экстренное совещание, потому что за два дня текущей недели, 25 и 26 января, в Нижнем Тагиле зарегистрировано почти 1700 заболевших. Для сравнения, за всю прошлую неделю было 2201. Были закрыты 39 групп в детских дошкольных учреждениях и 16 классов в школах. Это буквально за два дня!

По пневмониям наблюдается рост почти на 60% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. У некоторых больных в качестве осложнения выделяем грипп H1N1 (свиной грипп). Официально зарегистрирован 21 случай свиного гриппа, в том числе 7 среди детей и 14 среди взрослых. Если мы не примем мер, то количество заболевших будет ещё больше, -- рассказал Юрий Яковлевич собравшимся.

Тагильчанам не стоит пугаться, ситуация далеко не критическая, хотя, конечно, не стоит забывать о мерах элементарной безопасности.

Речь идёт не об эпидемии, а о том, что превышен порог заболеваемости среди школьников. Наши действия заключаются, в первую очередь, в профилактике. Грипп пройдёт. Лето придёт - он закончится. Наша задача поймать тот момент, когда мы можем принять меры и не дать ему вырасти ещё больше. После этого мы сможем плавно его снизить. 

На данный момент администрация уже выработала меры противодействия распространению

Источник

В Свердловской области у 45% заболевших – «свиной грипп»

В Свердловской области у жителей, которые заболели острыми респираторными вирусными инфекциями и сдали анализы, в 45% случаев выделяются вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, или как его называют «свиного гриппа». Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, чаще - в 64% случаев - «свиной грипп» выделяется у взрослого населения. Специалисты связывают это с тем, что в области от гриппа были привиты 72% детей и «всего» 32% взрослых.

Между тем в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области сообщили, что в регионе есть всё необходимое для оказания медицинской помощи больным тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. Как заявил главный терапевт Среднего Урала Александр Виноградов, для приема больных с тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, в том числе осложнившимися развитием пневмонии, в терапевтических и пульмонологических отделениях больниц предусмотрено в общей сложности 3 тыс. 441 койка.

В больницах региона есть необходимое количество лекарственных средств, в том числе и противовирусных, а также 1 тыс. 800 аппаратов ИВЛ. Кроме того, отмечается, что в области есть запас масок - около 250 тыс. штук. По словам Виноградова, при оказании медицинской помощи взрослым больным ОРВИ и гриппом используется унифицированный протокол оказания медицинской помощи. «Также во все медицинские организации направлены федеральные клинические рекомендации по ведению больных гриппом и пневмонией, разработанные Российским респираторным обществом под руководством главного терапевта-пульмонолога Министерства здравоохранения РФ академика Александра Чучалина», - отметил Александр Виноградов

Отметим, сейчас в Свердловской области наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом: эпидемические пороги среди всего населения превышены

Источник

Карантин продолжается, заболевших всё больше, врачи работают на износ – грипп не спешит покидать Нижний Тагил

Пороговый уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Нижнем Тагиле превышен на 80%. По сравнению с началом прошлой недели в первые два дня февраля заболеваемость выросла на 50%. Так называемый свиной грипп А H1N1 «Калифорния» подхватили уже 117 человек. Причём к концу января их было всего 60, а за два дня это число удвоилось. Грипп обнаружили у 46 детей. Абсолютное большинство заболевших не привито. Также опасный вирус подхватили 7 беременных тагильчанок, а всего в больницах города с симптомами ОРВИ лежат 15 будущих мам. Одна из них в критическом состоянии – её даже пришлось транспортировать в Екатеринбург. Все эти данные были обнародованы сегодня на совещании в мэрии по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

Что со школьниками?

Один из главных вопросов совещания – продлять ли карантин в школах? На вынужденные каникулы школьников отправили в пятницу, 29 января, чтобы снизить рост заболеваемости в этой возрастной группе. В садиках закрывают группы, как только заболевает 20% малышей. На карантине сейчас 82 группы. Остановлена работа спортшкол, перенесены или отменены соревнования и выезды. Карантин в музыкальных, художественных школах, дворцах культуры. Правда, по информации вице-мэра по социальной политике Валерия Сурова, работали некоторые творческие коллективы дворца «Юбилейный». Но представители управления культуры заверили, что повторно объяснили руководству всех ДК важность карантина, и таких случаев больше нет.

Пока эффективность вынужденных каникул оценить сложно, говорит начальник управления образования мэрии Игорь Юрлов. В процентном соотношении число заболевших детей с момента введения карантина выросло на 50%. Влияние меры станет заметно к пятнице. Чиновники решили 5 февраля во второй половине дня

Источник

У жителя Нижнего Тагила обнаружили «свиной грипп»

Штамм вируса H1N1 подтверждён у 44-летнего жителяДзержинского района Нижнего Тагила. Мужчина сейчас находится в реанимации в тяжёлом состоянии, подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, заболевание осложнилось пневмонией, подтвердили информацию в территориальном отделе здравоохранения.

«В экстренном извещении, которое направляется в Роспотребнадзор, сначала закралась ошибка: было указано, что грипп сезонный, однако после нашего уточнения по телефону лаборатория подтвердила – грипп "свиной". Заболевание вызвано вирусом гриппа H1N1/Калифорния», - рассказали в территориальном отделе Роспотребнадзора.

Известно, что мужчина не был привит от гриппа. В соседнем Екатеринбурге такой же диагноз был поставлен пятерым жителям. Один из них - 50-летний мужчина - скончался. Среди заболевших - двое детей. Ещё семеро заболевших опасным вирусом зарегистрировали в Каменске-Уральском, отметили в областном управлении Роспотребнадзора.

«Есть уже летальные случаи по области, и, безусловно, ограничительные меры будут приняты, как только порог эпидзаболевания будет достигнут. Этот порог отслеживается ежедневно, и все ограничительные мероприятия будут приниматься совместно с территориальным отделом здравоохранения», - рассказала главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Елена Ромашина.

«У нас рост пошёл совсем недавно, заболеваемость ещё не такая высокая, чтобы объявлять какие-то ограничительные мероприятия. По итогам этой недели решение будет уже приниматься с Роспотребнадзором. Они анализируют уровень заболеваемости, дадут необходимые предписания, если это будет необходимо, ограничительных мероприятий», – пояснил Анатолий Малахов, начальник территориального отдела здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому управленческому округу.

За минувшую неделю в Нижнем Тагиле был

Источник

Карантин продолжается, заболевших всё больше, врачи работают на износ – грипп не спешит покидать Нижний Тагил

как заваривать верблюжью колючку при простуде
Здравствуйте?Вопрос такой. Если у человека есть герпес 1 типа, то может ли он заразиться герпесом 2 типа? И в случае обоих этих типов в одном месте как они будут проявляться, оба или будет преобладать один из них?

здра

Общая картина Пороговый уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Нижнем Тагиле превышен на 80%. По сравнению с началом прошлой недели в первые два дня февраля заболеваемость выросла на 50%. Так называемый свиной грипп А H1N1 «Калифорния» подхватили уже 117 человек. Причём к концу января их было всего 60, а за два дня это число удвоилось. Грипп обнаружили у 46 детей. Абсолютное большинство заболевших не привито. Также опасный вирус подхватили 7 беременных тагильчанок, а всего в больницах города с симптомами ОРВИ лежат 15 будущих мам. Одна из них в критическом состоянии – её даже пришлось транспортировать в Екатеринбург. Все эти данные были обнародованы сегодня на совещании в мэрии по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Что со школьниками? Один из главных вопросов совещания – продлять ли карантин в школах? На вынужденные каникулы школьников отправили в пятницу, 29 января, чтобы снизить рост заболеваемости в этой возрастной группе. В садиках закрывают группы, как только заболевает 20% малышей. На карантине сейчас 82 группы. Остановлена работа спортшкол, перенесены или отменены соревнования и выезды. Карантин в музыкальных, художественных школах, дворцах культуры. Правда, по информации вице-мэра по социальной политике Валерия Сурова, работали некоторые творческие коллективы дворца «Юбилейный». Но представители управления культуры заверили, что повторно объяснили руководству всех ДК важность карантина, и таких случаев больше нет. Пока эффективность вынужденных каникул оценить сложно, говорит начальник управления образования мэрии Игорь Юрлов. В процентном соотношении число заболевших детей с момента введения карантина выросло на 50%. Влияние меры станет заметно к пятнице. Чиновники решили 5 февраля во второй половине дня ещё раз оц

Источник

Свиной грипп, симптомы и лечение

Заболевание свиньи или нескольких свиней вирусом гриппа свиней типа А(H1N1) называют свиным гриппом. Но в настоящее время также называют и штамм вируса, которым может заразиться человек. Вирус свиного гриппа передается даже через рукопожатие.

Ученые считают, что новая форма гриппа сочетает в себе штаммы птичьего, свиного и человеческого штамма вируса. Этой болезнью уже не болеют свиньи, но она смертельно опасна для людей. От вируса уже погибло более 100 человек в Мексике и США, около 2000 человек инфицировано (данные на 27.04.2009).

Свиной грипп, который существовал до 2009 года мог передаваться только от свиньи к человеку, дальше инфекция не распространялась, поэтому болели в основном те, кто работает фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях. Но, вирусы объединенного штамма свиного гриппа передаются человеку при любом контакте. Достаточно даже рукопожатия, чтобы быть инфицированным вирусом. Известны случаи заражения без контакта, когда люди находились на расстоянии двух метров друг от друга.

В настоящее время вакцина от свиного гриппа разработана и начата массовая вакцинация населения (11.11.2009). Об эффективности и противопоказаниях вакцины по мнению экспертов говорить пока рано, должно пройти определенное время. Вакцина прошла необходимый минимум испытаний и одобрена для массового использования.

Мы вылечились от свиного гриппа всей семьей, болезнь установили медики после сдачи анализов, лечиться у них мы отказали. Было тяжело, симптомы ужасные, даже кровь из ушей шла, зато через 5-7 дней после начала моего лечения все уже были здоровы. Бициллин колите 1 раз и обязательно 5-й.

эпидемическая ситуация по гриппу и орви
Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в целом по Воронежской области соответствует сезонному уровню без превышения эпидпорогов заболеваемости, хоть число заболевших и выросло чуть менее, чем на 3%. О

ну что за чушь вы пишете, его никогда не было и нет... наивные людишки, вы настолько деградировали, что все позабыли на свете, да такие номера не прошли в СССР в 70-х годах, когда медики действительно ре

Источник

Первый случай свиного гриппа зарегистрирован в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле первый случай гриппа подтвердился у 44-летнего жителя Дзержинского района. Мужчина находится в реанимации, он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, пишет агентство новостей «Между строк». Как сообщила ИА «Все новости» замначальника местного отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Котова, тагильчанин не был привит от гриппа. Состояние больного усугубила пневмония.

В Свердловской области за неделю с 11 по 17 января зарегистрировано свыше 21 тысячи случаев заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. В Нижнем Тагиле заболели 1800 человек. Пока о приостановке образовательного процесса в садиках и школах речи не идёт. В Роспотребнадзоре отмечают, что за первую послепраздничную неделю в Нижнем Тагиле 114 горожанам поставлен диагноз «пневмония», это на 38 процентов выше показателя аналогичного периода прошлого года. У четырёх пациентов заболевание вызвано пневмококком, у двух заболевших – стафилококком.

Медики рекомендуют жителям города по согласованию с врачом принимать препараты для предсезонной профилактики ОРВИ и гриппа, а также витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. При первых признаках заболевания – нужно оставаться дома и обращаться за помощью к специалистам.

21 комментарий

Инфекция свиного гриппа пришла к нам с незалежной. Я что-то не видел каклов, работающих водителями в маршрутках. ЗПП у тебя в голове.

Азарич, почисти от свиных вирусов клавиатуру, вдруг они уже там. Возьми спирта полстакана и медленно вылей от кнопки ESC до кнопки правой ENTER. На худой конец — тройного одеколона или просто кипятка. Помогае, ей-бо!

Тупость полная. Прививки не дураки придумали. Я каждый год ставлю прививку от гриппа. Все болеют, а я нет! Если нет противоп

Источник