профилактика простуды у беременных

Как провести профилактику простудных заболеваний при беременности?

Учитывая то обстоятельство, что во время беременности у женщин значительно снижается иммунитет, чтобы оградить себя от простудных заболеваний, необходимо выполнять определенные профилактические действия. Профилактика простуды у беременных имеет свои особенности, основанные на применении исключительно безопасных средств, как лекарственных препаратов, так и методов народной медицины.

Правила профилактики

Во время беременности, особенно в первой ее половине, применение любых лекарственных препаратов крайне нежелательно для здоровья ребенка, поэтому важно подобрать эффективные народные средства. Более того, необходимо придерживаться таких правил:

На время эпидемии простудных заболеваний при посещении общественных мест перед выходом из дома необходимо использовать безопасные противовирусные средства. Чаще всего специалисты рекомендуют применять оксолиновую или вифероновую мазь, смазывая ею слизистую носа. В разгар простудных заболеваний при возможности лучше не пользоваться общественным транспортом.

Возвращаясь домой, следует тщательно промывать носоглотку отварами трав или солевым раствором, также нужно в целях профилактики простуды при беременности этими же растворами полоскать горло. Такие действия помогут избавиться от вирусов, проникших в дыхательные пути.

Важно на период беременности включать в пищу овощи и фрукты, богатые витаминами и другими полезными веществами. Если беременность приходится на зимнее время года, можно употреблять специальные витаминные комплексы, однако назначать их может только специалист.

В случае, когда не удалось уберечься от гриппа или ОРВИ, нужно провести лечение, используя рецепты народной медицины. При этом будущая мама должна понимать, что лечение должно проводиться как можно раньше, благодаря чему можно избежа

Источник

Профилактика простуды и гриппа у беременных

Профилактика простуды у беременных - важный вопрос, подходить к которому следует особенно осторожно и ответственно. Уровень интерферона в организме женщины во время беременности снижен, а иммунитет сильно ослаблен, поэтому в холодное время года и периоды эпидемий, беременные женщины первыми попадают в группу риска. Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных препаратов, оказывающих профилактическое и лечебное действие, абсолютно противопоказаны к применению во время вынашивания плода. Поэтому следует осторожно относиться к лекарствам и применять мягкие профилактические меры, основанные на методах нетрадиционной медицины, чтобы избежать респираторных заболеваний и гриппа.

Общие правила для осуществления профилактики простудных заболеваний при беременности

Для предупреждения ОРВИ и гриппа, существует комплекс мер, при выполнении которых происходит минимизация возможности заражения для будущей мамы. Помимо приема некоторых лекарственных средств и народных методов защиты от заболеваний, профилактика простуды у беременных предполагает соблюдение нескольких несложных правил.

Во время эпидемии, беременной женщине лучше воздержаться от прогулок, и особенно нахождения в местах скопления людей - транспорте, метро, магазинах и больницах. Если существует острая необходимость, для предупреждения возможного заражения, перед выходом из дома следует надевать защитную респираторную маску;

Иммунитет женщины значительно ослабляется при расстройствах сна. Беременной женщине необходим полноценный сон и отдых - не менее 9 часов в день. Следует избегать стрессовых ситуаций и минимизировать возможность психотравмир

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных

С учетом значительного снижения иммунитета у женщин в период беременности и межсезонных вспышек вирусных и простудных заболеваний становится необходимым применение комплекса профилактических мер для предотвращения заболеваемости. И хотя профилактика гриппа и ОРВИ у беременных полностью не решает эту проблему, в эпидемические периоды она все же должна проводиться. В первую очередь потому, что существует вероятность попадания от заболевшей матери через плаценту к плоду так называемых респираторных вирусов, провоцирующих заражение гриппом и ОРВИ, что вызывает изменения в иммунных реакциях двух организмов и в итоге может способствовать осложнению беременности.

Виды профилактики простудных заболеваний при беременности

Профилактика может быть специфической и неспецифической. Первый ее вид – это вакцинация, являющаяся эффективной, но крайне нежелательной. По этой причине в обязательном порядке прививки делаются лишь тем беременным, которые отнесены к определенным группам риска:

Для остальных существует неспецифическая профилактика гриппа и простуды при беременности  независимо от ее срока, основанная на применении только безопасных методов, в частности, средств народной медицины.

Неспецифическая профилактика вирусных заболеваний у беременных

Она сводится к ряду мероприятий, направленных на поддержание ослабленного вынашиванием плода материнского организма в стабильном состоянии. Для этого беременным женщинам следует:

во время эпидемий не посещать места скопления людей, воздерживаться от поездок в общественном транспорте, исключать рукопожатия, перед выходом на улицу смазывать слизистую носа противовирусным средством (эфирное масло, мази Оксолин, Виферон), при необходимости использовать марлевую повязку;

витаминизировать организм путем применения витаминно-минеральных ко

Источник

Осень: Профилактика и лечение простуды у беременных

Будущие мамы особенно подвержены простуде в осенний период, так как погода становится не только более холодной, но и изменчивой. Помимо этого, с наступлением первых холодов в организме уменьшается уровень интерферона, который является универсальным борцом с любыми вирусными заболеваниями. Кроме того в это время наблюдается высокая активность респираторных вирусов, а организм беременной женщины ослаблен по физиологическим причинам и не может достойным образом противостоять инфекции. Такое состояние иммунитета часто приводит к заражению острыми респираторными вирусными инфекциями или ОРВИ. Все изменения в самочувствии матери могут отразиться на здоровье малыша, поэтому так важна осенью профилактика простуды у беременных.

Современная профилактика

В качестве профилактического средства актуально в осенний период применение современного противовирусного иммуномодулятора – препарата ВИФЕРОН®. Для предупреждения инфицирования респираторными вирусами гель препарата наносится на слизистую оболочку носа или миндалин. Продолжительность предупредительного курса от гриппа и ОРЗ составляет 2 – 4 недели. ВИФЕРОН® Гель может использоваться у беременных женщин на любых сроках. Гель надолго образует защитную пленку на слизистых оболочках. Препарат обладает выраженным иммуномодулирующим действием, за счет активации различных звеньев иммунитета. При этом происходит восстановление имеющихся нарушений, как на местном, так и на системном уровне.

Что еще поможет не заболеть

Будущие мамы должны избегать стрессовых, психотравмирующих ситуаций и вносить в свою жизнь больше положительных эмоций. Недосып угнетает иммунитет и способствует развитию вирусных инфекций. Беременной необходимо спать не менее 8-9 часов ежедневно. Прогулки на свежем воздухе стимулируют все звенья иммунитета: для этого будущая м

Источник

Основные меры по профилактике простуды, ОРЗ и ОРВИ у беременных

Профилактика простуды при беременности проводится для защиты будущей мамы и плода от ОРЗ и ОРВИ при естественном снижении иммунитета. Профилактика ОРЗ при беременности позволяет резко снизить риск возникновения таких недугов, как грипп, насморк, которые могут представлять серьезную опасность не только самой женщине. При проникновении внутрь организма будущей матери бактерии и вирусы способны нанести непоправимый вред развивающемуся в утробе младенцу.

Зачем нужны такие мероприятия

Последствия даже легкой простуды могут быть тяжелыми для беременной женщины, так как у нее из-за естественных процессов в организме резко ослаблен иммунитет, что дает возможность болезнетворным микроорганизмам легко проникать через дыхательные пути в различные внутренние органы.

Уменьшение уровня иммунитета у беременной женщины необходимо, для того чтобы ее организм не отторг развивающийся плод, который он может принять за инородное тело. Именно это приводит к увеличению риска для жизни как самой женщины, так и ее будущего ребенка, так как подхватить простудное заболевание женщина может на ранних стадиях беременности. На протяжении первых 3 месяцев происходит формирование самых важных органов у младенца, и если в матку проникнут любые микроорганизмы (в том числе и провоцирующие простудные заболевания), может произойти инфицирование плода с самыми тяжелыми последствиями.

Так как в период беременности женщине практически противопоказан прием лекарственных препаратов, то профилактика ОРВИ у беременных выходит на первый план. Особенно она нужна на протяжении первого триместра.

Рекомендации по профилактике

методические рекомендации по орви и гриппу у детей
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это

Существуют простые советы, как защититься от простуды у беременных. При их выполнении женщина может быть уверена, что болезни обойдут ее стороной. Эти рекомендации состоя

Источник

Правила профилактики простуды при беременности

Профилактика простуды - дело важное и необходимое, а при беременности особенно. Ведь в данном случае организм, иммунитет которого и без того ослаблен, должен защитить не одну, а сразу две жизни. Каковы основные правила профилактики простуды при беременности?

Профилактика простуды при беременности — дело вдвойне более ответственное и важное. Во-первых, потому что «под охрану и опеку» берется не одна жизнь, а сразу две. А во-вторых потому, что и последствия простуды в «интересном положении» могут быть особенно тяжелые.

Профилактика простуды при беременности — вопрос жизни

Вопрос профилактики простуды при беременности крайне важен. В первую очередь потому, что само по себе “интересное положение” резко снижает иммунную защиту организма будущей мамы. Этот процесс угнетения иммунитета задуман природой для того, чтобы защитить плод от отторжения, ведь по сути он является “инородным телом” для организма женщины. Особенно велик риск подхватить простуду на ранних сроках беременности. И поскольку именно в этот период происходит формирование наиболее важных органов будущего ребенка, именно на ранних сроках беременности простуда - самый коварный враг.

Правила профилактики для беременных

Поскольку прием большинства лекарств при беременности, особенно в первом триместре, крайне нежелателен, профилактика простуды для будущих мам основана по большей части на рецептах народной медицины и элементарных правилах безопасности:

В разгар простудных заболеваний, выходя на улицу, надевайте медицинскую маску. А лучше всего – по возможности избегайте бывать в местах большого скопления народа, и постарайтесь не пользоваться общественным транспортом;

простуды как они называются
Вирусные инфекции не связаны непосредственно с охлаждением организма, хотя само переохлаждение может повышать восприимчивость организма к инфекции и облегчать заражение.

Профилактика [ править | править код ]

Вернувшись домой, промывайте носовую полость и полощите горло всевозможными отварами или рас

Источник

Простуда при беременности

Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно. Но когда уже так случилось, что вы подцепили где-то простуду, то нужно все сделать для того, чтобы свести к минимуму возможный ущерб будущему ребенку.

Последствия простуды при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют не болеть в первые три месяца беременности. Это огромный риск для малыша, ведь разные воспалительные процессы в организме могут привести к осложнениям во время родов, ранний отход околоплодных вод и кровотечения, не исключено, что у ребенка могут развиться множество патологий. На сроке до 16-й недели простудные заболевания могут поразить центральную нервную систему малыша. На более поздних сроках простуда также нежелательна, но при правильном лечении она не представляет большой опасности.

Лечить простуду при беременности, хоть средства для этого в «интересном положении» и значительно ограничены, нужно обязательно. Ведь опасна «болячка» как раз своими последствиями, которые могут проявиться при отсутствии должного реагирования. Если относительно легкие простудные заболевания ребеночка «пощадят» с большой долей вероятности (хотя точно сказать, повлияет ли на ребенка простуда, не возьмется ни один специалист), то вот тяжелые вирусные инфекции, особенно, на ранних сроках беременности, могут стать причиной нарушений развития тех органом, которые формируются в период заболевания. Относительно «успокоить» может разве то, что вот генетических отклонений и патологий простуда, перенесенная во время беременности, не вызывает.

Оказывает ли простуда влияние на ход беременности? И если да, то, как влияет простуда на беременность? Эти вопросами задается, пожалуй, любая беременная, обнаружившая у себя симптомы заболевания.

Конечно же, изначально простуда влияет на бе

Источник