методические рекомендации по орви и гриппу у детей

ОРВИ у детей

Статья (doctor.kz)

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и грипп закапчиваются выздоровлением.

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю. Заражение другим типом вируса приводит к новому заболевани

Источник

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, А.А. Мельникова, Ю.В. Демина); ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, О.П. Чернявская, Н.Я. Жилина); ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.В. Малеев, Г.А. Шипулин, С.Б. Яцышина, И.В. Михеева); ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа» Минздрава России (Л.С. Карпова, М.К. Ерофеева, А.С. Шадрин, Л.М. Цыбалова); ФБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора (Г.Ф. Лазикова); ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора и кафедра дезинфектологии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Л.Г. Пантелеева, И.М. Абрамова); Управлениями Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (И.В. Ковальчук), Омской области (М.А. Вайтович) с учетом замечаний и предложений управлений Роспотребнадзора по Воронежской, Кемеровской, Ростовской областям, Приморскому краю.

2. Рекомендованы кутверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. № 3).

5. Введены взамен санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. № 82 (зарегистрировано в Минюсте России 20 мая 2003 г., регистрационный № 4578).

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19,

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ

Транскрипт

1 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерство здравоохранения Республики Татарстан Клинические рекомендации по диагностике и лечению гриппа и ОРВИ Кравченко И.Э. доктор мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ, главный внештатный инфекционист ПФО Казань

2 Клинические рекомендации «Грипп у взрослых» ; «ОРВИ у взрослых» «Грипп у беременных» Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов Представлены методы диагностики и лечения гриппа и ОРВИ с позиций доказательной медицины Представлена унифицированная тактика ведения больного этапах доврачебной, амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи. Повышение качества оказания медицинской помощи Размещены на сайте Федеральной электронной медицинской библиотеки

3 ОРВИ актуальная проблема здравоохранения Непрерывная циркуляция вирусов гриппа и появление высокопатогенных штаммов животного происхождения представляет постоянную опасность для населения. Распространение устойчивости штаммов вируса гриппа к применяемым противовирусным лекарственным препаратам. Недооценивается опасность гриппа как заболевания. Ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 на 100 тыс. нас.

4 ГРИПП в РФ В ЭПИДСЕЗОН гг. Эпидсезон гг.: одномоментная циркуляция подтипов гриппа А(H3N2), (H1N1), А(Н1N1)2009 и В На пике заболеваемост и доминирова л вирус гриппа А(Н1N1)2009 (14,8%) На последних неделях эпидсезона преобладали вирусы гриппа В - 8,5% и А(Н3N2) 1,4% Эпидсезон гг. - умеренная интенсивно сть эпидпроцес са Доминирую т подтипы гриппа А (70%), из них A(H3N2) более 90% Пандемический вирус гриппа А(H1N1)pdm09 также сохраняет свою эпидемическую активность Возрастает число случаев инф

Источник

/ МЕТОДИЧЕСКИЕ_РЕКОМЕНДАЦИИ_ПО_ДИАГНОСТИКЕ_И_ЛЕЧЕНИЮ_ГРИППА

.pdf

считается случай, при котором у человека имеет место острое респираторное заболевание и положительные результаты лабораторной диагностики (одного или нескольких методов):

3. 4-х кратная динамика титра специфических антител к антигенам штаммов вируса гриппа A (H1N1) pdm09 в парных сыворотках переболевших.

Антивирусная терапия является важнейшей составляющей комплексного лечения гриппа. Пандемические штаммы вируса гриппа А(H1N1)pdm09 исходно содержали молекулярные маркёры резистентности к ремантадину, что было подтверждено экспериментально. Однако вирус гриппа А(H1N1)pdm09 чувствителен к осельтамивиру и занамивиру, а также Ингавирину ®.

- противовирусные препараты следует назначать не позднее 48 часов от появления первых симптомов болезни. Это стандарт противовирусной терапии, обеспечивающий максимальную клиническую эффективность;

Эти рекомендации применимы ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, детей раннего и грудного возраста, пожилых людей и пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья.

На основе стандартов специализированной медицинской помощи при гриппе средней степени тяжести и тяжелой степени тяжести, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. №№ 724н и 842н, опыта лечения пациентов в период пандемии и в последующие эпидемические сезоны разработаны схемы лечения и профилактики неосложненных форм гриппа у взрослых больных и беременных (табл. 1, 2, 3):

дибазол как профилактика от гриппа схема приема
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохране

Примером высокой заболеваемости тяжелыми формами гриппа является пандемия гриппа А(H1N1)pdm09. Появление вируса гриппа с новыми антигенными свойствами в неиммунной популяции привело к массовому заражению людей в разных регионах мира на фоне устойчивой передачи от человека к человеку и возможности инфицировать нижние дыхательные пути,

Источник

/ МЕТОДИЧЕСКИЕ_РЕКОМЕНДАЦИИ_ПО_ДИАГНОСТИКЕ_И_ЛЕЧЕНИЮ_ГРИППА

.pdf

считается случай, при котором у человека имеет место острое респираторное заболевание и положительные результаты лабораторной диагностики (одного или нескольких методов):

3. 4-х кратная динамика титра специфических антител к антигенам штаммов вируса гриппа A (H1N1) pdm09 в парных сыворотках переболевших.

Антивирусная терапия является важнейшей составляющей комплексного лечения гриппа. Пандемические штаммы вируса гриппа А(H1N1)pdm09 исходно содержали молекулярные маркёры резистентности к ремантадину, что было подтверждено экспериментально. Однако вирус гриппа А(H1N1)pdm09 чувствителен к осельтамивиру и занамивиру, а также Ингавирину ®.

- противовирусные препараты следует назначать не позднее 48 часов от появления первых симптомов болезни. Это стандарт противовирусной терапии, обеспечивающий максимальную клиническую эффективность;

Эти рекомендации применимы ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, детей раннего и грудного возраста, пожилых людей и пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья.

На основе стандартов специализированной медицинской помощи при гриппе средней степени тяжести и тяжелой степени тяжести, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. №№ 724н и 842н, опыта лечения пациентов в период пандемии и в последующие эпидемические сезоны разработаны схемы лечения и профилактики неосложненных форм гриппа у взрослых больных и беременных (табл. 1, 2, 3):

профилактика простуды у беременных
Учитывая то обстоятельство, что во время беременности у женщин значительно снижается иммунитет, чтобы оградить себя от простудных заболеваний, необходимо выполнять определенные профилактические действия. Профилакт

Примером высокой заболеваемости тяжелыми формами гриппа является пандемия гриппа А(H1N1)pdm09. Появление вируса гриппа с новыми антигенными свойствами в неиммунной популяции привело к массовому заражению людей в разных регионах мира на фоне устойчивой передачи от человека к человеку и возможности инфицировать нижние дыхательные пути,

Источник

Методические рекомендации по профилактике гриппа и орви управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

Методические рекомендации по профилактике гриппа и орви управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий,

Администрация города Нижний Тагил

Управление образования

Управление образования обращает Ваше внимание на необходимость проведения санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других респираторных вирусных инфекций в образовательных учреждениях в эпидемический сезон 2012/2013 года:

- обеспечение образовательных учреждений оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дизенфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.);

- в случае выявления больных гриппом организовать мероприятия в соответствии с санитарно - эпидемическими правилами СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа»;

- при эпидемическом распространении уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ приостанавливать образоваательный процесс, ограничивать проведение массовых культурных и спортивных мероприятий;

- при объявлении эпидемического распространения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ не допускать лиц, непривитых против гриппа, в т.ч. по медицинским показаниям.

Направляем для использования в работе методические рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ и в период подъема заболеваемости для работы и оформления уголков здоровья (памятка для родителей, памятка для населения, порядок организации медицинской помощи детям).

Напоминаем о необходимости исполнения в полном объеме профилактических мероприятий в период эпидемической ситу

Источник