пропал запах после насморка

Почему пропало обоняние при насморке, и что делать?

Такое неприятное явление, как насморк не может не проявляться дополнительными симптомами, наиболее характерным является временная утрата обоняния и вкуса. Почему возникает такое состояние и, как можно быстрее выздороветь и вернуть полноту ощущений, расскажет наша статья.

Механизм действия чувства обоняния

Специальная обонятельная область находится в верхней части носового прохода и по своей структуре существенно отличается от характерной слизистой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого развита индивидуально, поэтому мы немного по-разному определяем стойкость аромата и тонкие нотки запахов. Специальные рецепторы передают молекулы в головной мозг по ультра чувствительным нервным волокнам. Полученную информацию наш главный «компьютер» анализирует и дает определение, классификация ароматов происходит автоматически, а новый запах заносится в «базу данных» для дальнейшего запоминания.

Механизм действия чувства вкуса

Наш язык — целое поле маленьких вкусовых рецепторов, которые также анализируют предметы на наличие еще одного существенного признака — вкуса. Это происходит благодаря крошечным сосочкам, которые видны невооруженным глазом на поверхности языка. Как многие вспомнят из школьного курса биологии, язык разделен на несколько областей, каждая из которых определяет только один из четырех возможных вкусов. 

Вся неимоверно сложная вкусовая гамма всех возможных в мире продуктов и блюд получается благодаря смешиванию этих четырех вкусов. Каждый человек также по-разному чувствует вкус одной и той же пищи. Различают людей с особо тонким вкусом и обонянием. Как правило, они могут хорошо себя зарекомендовать в качестве профессиональных дегустаторов.

Последние исследования в этой области подтвердили значительное сниже

Источник

Запахи пропали

Добрый день доктор! Я женщина, 35 лет, переболела ОРЗ, горло, насморк и т.д., были кровяные выделения при высмаркивании, капала в нос капли "Називин", "Санорин" - 2 недели, сейчас улучшение, неделю уже не пользуюсь каплями, но не могу различать запахи, даже не чувствую запах чеснока. Что делать? Есть средства восстанавливающие нос?

Добрый день-вечер!Риногенная аносмия, т.е. отсутствие запахов, после перенесенной ОРВИ, очень частое осложнение, как правило, проходящее в течении 1 недели.В Вашем случае-это несколько более длительный процесс.Сказать конкретно, что послужило причиной-достаточно сложно, Вы должны, не откладывать свое посещение доктора_ЛОРа.Ваши шансы на восстановление обоняния тогда будут достаточно велики.Врачу будет понятно после осмотра слизистой полости носа,. что произошло с эпителием, и что Вам нужно назначить.Я могу дать Вам только один совет-для тренировки обонятельного эпителия -вдыхайте носом резкие запахи, как то-зерновой кофе, мазь Вишневского, одеколон "Красная Москва", то есть все то, что в обычной жизни вас может раздражать из-за резкости запахов. С уважением-Подольская Е.В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

ЗдравствуйтеЕлена Ввладимировна. У моей свекрови пропало обоняние, ей 54 года, обоняние пропало после сильной простуды.она ходила к врачу, делали ренген. без воспалительных процессов. ННазначили лечение капать...

Пол женский, полных 43 года. Первый раз голос пропал в возрасте 14 лет. «Молчала» больше 2 месяцев. Все это время держалась температур

Источник

Как вернуть вкус и запах при простуде

0

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из чет

Источник

После насморка пропали обоняние и вкус: почему и что делать?

Очень часто пациенты жалуются, что после насморка пропали обоняние и вкус. Их беспокойство понятно: потеря вкусовых и обонятельных ощущений не дает полноценно наслаждаться пищей, любимыми запахами и доставляет серьезное неудобство. Прежде всего нужно понять, как устроен обонятельный анализатор и какие проблемы после насморка мешают ему выполнять свою роль.

Содержание

Причины нарушения обоняния

В верхнем отделе носовой полости располагается обонятельная область, которая отличается по строению от остальной слизистой носа. Площадь подобной области индивидуальна у каждого человека. Обонятельные клетки этой зоны воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг для анализа информации.

Вкусовой анализатор находится на сосочках языка, данные о вкусовых ощущениях также обрабатываются в головном мозге. Соленый, кислый или сладкий привкус можно оценить и без участия обоняния, но сложные вкусовые ощущения (ягоды, супы, каши и др.) требуют совместной работы вкусового и обонятельного механизмов.

Расстройство обоняния способно проявиться как снижением восприятия запаха, так и полной потерей обонятельного чувства.

Во всех этих ситуациях механическая помеха в виде отечной слизистой не позволяет запаху достичь обонятельных клеток и сообщить информацию в головной мозг.

Что делать, если исчезло обоняние после насморка

Стандартная ситуация, когда на прием к лору приходит пациент и говорит: «После насморка не чувствую запахов, хотя сопли прошли пару дней назад». Волноваться в этом случае не стоит, поскольку обоняние обычно восстанавливается самостоятельно через 7-10 дней после выздоровления. Таким же образом обоняние возвращается после перенесенных острых синуситов и простуды.

Важно! Применение сосудосуживающих капель для устране

Источник

Как вернуть обоняние и что делать в домашних условиях

Обоняние – это один из главных органов чувств, которыми наделен каждый человек. Примечательно, что распознавать запахи мы начинаем сразу же после рождения, но с возрастом это ощущение постепенно притупляется и это считается физиологической нормой. Но резкая потеря этого чувства может надолго выбить из колеи. Человек, потерявший обоняние, становится нервным, раздражительным и злым. И это неудивительно, ведь дисфункция органов чувств приводит к сбою в работе прочих органов и систем нашего организма, включая головной мозг и ЦНС.

В этой статье мы разберемся с тем, что делать, если пропало обоняние, как восстановить в домашних условиях и не допустить повторения этого впредь.

Когда мы теряем обоняние

Утратив возможность распознавать запахи, человек сразу же начинается задаваться вопросом, почему пропало обоняние. Причины этого следующие:

Если зафиксировано отсутствие обоняния, причины этого так или иначе связаны с работой носа. Поскольку именно он является главным органом, обеспечивающим человека этим чувством. И отек слизистой оболочки может вызвать его дисфункцию. Довольно часто пропавшее обоняние свидетельствует о скором начале ринита, а иногда то, что пропал нюх обнаруживается уже на стадии выздоровления. Ниже мы рассмотрим варианты того, как вернуть обоняние народными средствами, способы восстановления нюха и порядок проверки его остроты.

Виды потери обоняния

чем вылечить вирусную простуду
Вирусные инфекции на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми распространенными заболеваниями. По статистике каждый второй человек ежегодно переносит вирусное заболевание. Правда, каждое заболевание требует особо

Эти два вида нарушений существенно снижают качество жизни. Они не дают нормально воспринимать мир и негативно воздействуют на нервную систему. Именно поэтому восстановить эту утраченную функцию нужно как можно раньше. Для этого существует несколько методов и способов, как традиционной, так и нетрадиционной, в том числе и народной, медицины.

Способы восстановления обоняния

Источник

Пропало обоняние во время насморка

В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, теряется вкус. Так что же делать людям, столкнувшимся с этой ситуацией – как вернуть обоняние при насморке?

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

анализ крови расшифровка у детей при гриппе
Основные показатели — количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов:

Лейкоцитарная формула позволяет оценить % состав и абсолютное количество разных под

При длительном и частом использовании сосудосуживающих пре

Источник

Способность постоянно ощущать и различать запахи – естественное для нас состояние, неотъемлемая составляющая нашей физиологии. Без возможности чувствовать запахи мы потеряем очень многое, что, собственно, и не ценили.

Острота обоняния даже у совершенно здоровых людей ши­роко варьируется в связи с различными физиологическими факторами — например, возрастом и гормональными про­филем. Однако при этом остается в рамках нормы. Нарушение обоняния — выход за рамки этой нормы — всегда связан с той или  иной патологией. Одним словом, если Вы враз перестали чувствовать запахи, значит, в организме проблема. Важно правильно определить ее, и не всегда это можно сделать самостоятельно, без помощи врача. Ну а до врачебной консультации можно попробовать нащупать корень зла.

К количественным патологиям относятся гиперосмия (повышенная чувстви­тельность к запахам), гипосмия (сниженная способность чувст­вовать запах) и аносмия (пол­ная потеря обоняния).

Качест­венные патологии — какосмия (ощущение запаха-миража), дизосмия (искаженное ощущение запахов) и паросмия (невоз­можность ощущать запах без дополнительных условий — на­пример, вида на его источник).

Чаще всего в быту нас поражают все-таки количественные на­рушения обоняния, а среди них лидируют гипо- и аносмия. Достаточно вспом­нить свой последний сильный насморк: сколько ни принюхи­вались, мы не могли различить даже резкие ароматы лука или чеснока. Правда, далеко не всегда именно насморк стано­вится фактором, поражающим обоняние.

Воспалительные процессы в носоглотке — как прави­ло, это болезненные измене­ния в полости носа, вызванные насморком. Происходит отек слизистой и закупорка носовых ходов, при этом обонятельный эпителий практически пере­стает функционировать. Грипп ухудшает ситуацию, разрушая некоторые участки обонятель­ного эпителия. Потом они вос­ста

Источник