смертельный исход при гриппе

Смерть от гриппа

За прошлый год смертность от гриппа в России увеличилась в три раза, что отметил Росстат. Причины могут быть самыми разными, начиная от неправильной постановки диагноза и заканчивая халатным отношением пациента к своему лечению. Рассмотрим основные причины, из-за которых может наступить смерть от гриппа.

Статистика

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что ежегодно гриппом заболевает порядка 10% всего населения земного шара. Составляет это до 700 000 человек, из них 500 000 ежегодно погибает от разных видов и типов гриппа.

Стоит обратить внимание, что смерть может наступить, как от воздействия на организм свиного или иных видов гриппа, а также осложнений, которые начнут протекать при неправильном лечении или же полном его игнорировании. Именно поэтому, ежегодно проблема активно обсуждается, как инфекционистами, так и депутатами.

Влияние осложнений на смертельный исход

Не зря говорят, что грипп не так страшен, как его осложнения. Смерть от гриппа может произойти в том случае, если человек начал лечение не сразу или стал применять неправильные методики, препараты. Вторым по распространенности считается неполное лечение гриппа, то есть человек перестает пить медикаменты и выполнять рекомендации терапевта, почувствовав, что основные симптомы недуга отступили.

На фоне этого могут развиться серьезные осложнения, которые либо приведут к смерти, либо хроническим заболеваниям. Определенные виды обострений требуют немедленной госпитализации и нахождения в стационаре, где компетентные врачи-инфекционисты и медсестры смогут оказать человеку всестороннюю помощь и проследят за тем, чтобы он не игнорировал лечение.

Кто сильнее подвержен осложнениям?

Смертельный грипп может затронуть отдельные категории людей, которые более подвержены появлению и развитию осложнений при гриппе,

Источник

Почему от гриппа умирают?

Автор: Воскресенье, 17 Январь, 2016

От гриппа умирают по разным причинам. Самая частая причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений, которые возникают, если грипп не лечить.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом болеет 10% населения планеты, то есть - 600-700 млн. человек. Из них около 500 тысяч людей становятся жертвами гриппа. Да, вы не ошиблись: каждый год от гриппа умирает полмиллиона людей! Причем умирают не только от свиного гриппа, но и от других разновидностей.

Из 500 тысяч людей, умерших от гриппа, примерно 25% людей умирает именно от вируса гриппа. Что касается остальных, то летальный исход у них регистрируется уже после гриппа, когда вируса в организме уже нет, а смерть наступает в результате осложнений.

Не так страшен грипп, как его осложнения. Если вовремя не начать лечение гриппа или проводить неадекватную терапию, то болезнь может привести к появлению осложнений.

Тяжелыми осложнениями гриппа можно считать геморрагический отек легких, а также отек мозга. Часто не до конца вылеченный грипп осложняется бактериальной инфекцией легких, что требует серьезного лечения, главным образом – применения антибиотиков.

Ослабленный организм (например при хронических заболеваниях внутренних органов) при серьезных осложнениях от гриппа может не выжить.

Здравствуйте.В прошлом году я переболела тем страшным гриппом(не помню,как называется Н1N1 или как-то так) 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте.В прошлом году я переболела тем страшным гриппом(не помню,как называется Н1N1 или как-то так).Какова вероятность заболеть в этом году? Стоит ли сделать вакцинацию и сколько,приблизительно,это стоит сейчас. И какую прививку от гриппа можно сделать ребёнку 1,9 лет? Заранее спасибо за ответ. С ув.Светлана.

Вирус гриппа приводит

Источник

ГРИПП

Данное заболевание характеризуется острым началом. В тоже время ему свойственно короткое течение, протекает с явлениями общей интоксикации. Характеризуется повышением температуры тела, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Вирус гриппа бывает нескольких типов. Преимущественно тип вируса А, А1, А2 и В. Источником инфекции является только больной человек, Особенно заразительны больные в первые один или два дня заболевания. Каков же механизм передачи вируса гриппа?

Механизм передачи гриппа связан с разбрызгиванием в воздухе патогенного вируса при кашле и чихании больного. Также имеет значение разговор больного, при котором вирус с успехом распространяется. В том числе могут быть заразительными предметы, содержащие мельчайшие капельки слизи.

Передаче инфекции способствует близкое соприкосновение между больными и здоровыми восприимчивыми людьми. Наряду с единичными случаями гриппа наблюдается эпидемиологическая вспышка. То есть возможно массовое заражение людей.

Что это такое?

Грипп – острозаразное заболевание человека. Заражение возможно при соприкосновении людей. Данное соприкосновение обеспечивается следующим образом:

В данном случае возможно широкое распространение инфекции. Инфекция попадает на слизистые оболочки зева, носа, верхних дыхательных путей. Вирус гриппа внедряется через слизистые оболочки, попадая в ток крови.

Иммунитет при гриппе не вырабатывается. То есть больной может заразиться заново. В пределах одного и тоже года заразность особенно развивается.

Причины

Причинами гриппа являются вирусы. Но также имеют значение факторы снижающие иммунитет. К факторам, снижающим защитные силы организма, относят:

В последнем случае простудные катары верхних дыхательных путей облегчают внедрение вируса. Активная деятельность патогенной бактериальной флоры имеет о

Источник

Что делать при гриппе с поносом, рвотой, температурой?

Грипп – это инфекционное заболевание, относящееся к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Оно передается преимущественно воздушным путем через зараженного человека. Поэтому симптомы вирусной инфекции часто проявляются у всей семьи, особенно часто страдают ОРВИ дети и старики, люди со слабым иммунитетом. При вдыхании, вирусы гриппа оседают на слизистой носовой полости, вызывают ее воспаление и отек, отчего появляется заложенность, сопли, чихание. Проникая глубже по дыхательным путям, инфекция поражает бронхи, легкие, вызывая кашель. Вирусы способствуют интоксикации организма, в ответ на это повышается температура тела, появляется вялость, сонливость, может развиться диарея и рвота с тошнотой.

Почему при гриппе возникает тошнота с рвотой?

Нередко вирусные заболевания с насморком, кашлем и температурой, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и поносом, являются причиной ротавируса - инфекции, которая провоцирует развитие кишечного гриппа (гастроэнтерита). Ротавирусная инфекция, попадая в организм через воздух, пищу или грязные руки, при сильном иммунитете может незаметно существовать в организме человека, вызывая лишь незначительное расстройство пищеварения, пока неблагоприятные факторы не спровоцирует ее развитие. К таким факторам относится переохлаждение, простуда, и т. д. В результате появляется жидкий стул, тошнота с рвотными позывами. Кишечный грипп также заразен, поэтому вирусная диарея с рвотой и тошнотой может одновременно проявится у всей семьи. Но только тяжесть недуга может быть различной, все зависит от защитных функций организма. Как правило, продолжительность вирусных заболеваний, в том числе и гриппа, составляет не более пяти дней. Более длительное течение болезни может указывать на наличие осложнений.

Диарея во время гриппа нередкое явление, а пр

Источник

Температура при гриппе у ребенка

С наступлением холодов начинается пора вирусных заболеваний. Одним из основных заболеваний вирусного характера является грипп, которым болеют не только дети, но еще и взрослые. Подхватить вирус гриппа очень просто, так как для этого достаточно проехать в общественном транспорте, посетить детский сад или школу или попросту пообщаться с больным человеком.

При гриппе температура поднимается до 38-39 градусов, что особенно ярко выраженное у многих детей. Детский неокрепший организм подвергается воздействию вирусов, на основании чего и повышается температура. При первых признаках заражения вирусами ребенок очень сильно меняется: становится вялым, постоянно капризничает, отказывается от пищи. Первое, на что стоит обратить внимание – это показания градусника. Если значение держится, и не спадает длительное, то следует прибегнуть к применению жаропонижающих препаратов.

Почему повышается температура тела

Повышение температуры – это своего рода защитная функция организма в ответ на воздействие патогенных факторов. Сколько дней держится температура при гриппе у ребенка – это вопрос, на который желает получить ответ каждая современная мама. На продолжительность поддержания высоких показаний термометра влияют различные факторы, в частности это:

Как только вирус, попавший в организм, начинает свое активное болезнетворное воздействие, иммунная система человека включает защитную функцию. Организм вырабатывает лейкоциты и макрофаги, которые способствуют защите организма от негативных факторов. При гриппе у ребенка всегда будет держаться температура до тех пор, пока будет осуществляться выработка лейкоцитов и макрофагов.

профилактика заражения вирусом гриппа
Ежегодно миллионы людей становятся жертвами вспышек эпидемий этого заболевания, и с каждым разом оно опаснее и коварнее, поэтому не всегда получается правильно подобрать медикаментозное лечение. Но средствам народно

Если температура у ребенка при гриппе не превышает 38 градусов, то предпринимать меры по ее снижению не следует. Но обязательно в таком случае нужно контролировать показания градусника ка

Источник

Современная схема лечения гриппа

Как победить грипп? Распространенное выражение о том, что якобы «грипп проходит за неделю, если лечиться и за 7 дней, если нет» ошибочно. Более того, такое отношение к гриппу чревато серьезными последствиями и осложнениями. Несмотря на то, что смертельный исход при гриппе наблюдается крайне редко, больной гриппом требует тщательного ухода на всем протяжении болезни. Добавим, что правильное, а самое главное своевременное лечение, помогает избежать многих осложнений и способствует скорейшему восстановлению больного. Первый этап: определения степени тяжести гриппа Приведенная ниже схема лечения гриппа адаптирована для использования в домашних условиях, то есть для лечения легких форм гриппа. Лечение среднетяжелых форм гриппа на дому рекомендуется только при наличии возможности посещения больного лечащим врачом. Тяжелые и гипертоксические формы гриппа требуют экстренной госпитализации больного. Следующая схема поможет определить тяжесть гриппа на основе симптомов болезни:

Возможна эпидемия гриппа, острое начало болезни, резкое и значительное повышение температуры, головная боль, разбитость, озноб, сильное потоотделение, возможно возникновение пневмонии, отека легких, неврологических нарушений, кровянистых высыпаний на коже и слизистых, кровотечение из носа

Лечение больного гриппом нужно начинать с первого дня. Своевременно начатое лечение – залог скорейшего выздоровления больного;

Усиленное питание, богатое свежими овощами и фруктами. Исключаются трудноперевариваемые продукты питания, шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь;

Обильное питье для предотвращения обезвоживания больного (особенно в случае детей). Больным дают горячий, некрепкий чай, фруктовый сок, минеральную воду;

простуда отдает в ухо и голову
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мучаюсь очень долго с этой проблемой. Болит горло приимущественно с правой стороны глубоко внизу горла(будто язвочка) от этого начинает болеть сильно ухо той же правой стороны,и жжет

Снижение температуры у детей при помощи препаратов парацетамола (Панадол, Колдрекс). Для

Источник

Грипп. Зависимость смертельных исходов от состояния здоровья пациентов

У людей на фоне некоторых других состояний, например, при диабете, заболеваниях сердца и легких, или у людей с ослабленной иммунной системой, например, у очень маленьких или очень старых, грипп может вызвать серьезные осложнения, такие, как, например, пневмония, может быть даже со смертельным исходом. Хотя вторичная бактериальная пневмония – не очень распространенное осложнение при гриппе, вирусная пневмония является основной причиной смертельных случаев.

Энцефалопатия, связанная с церебральной эдемой, иногда возникает во время острой фазы гриппа и может быть смертельной. При детском синдроме Рейе, может наступить после гриппа острая форма энцефалита, фатального примерно в 40% случаев, особенно если пациент применял аспирин.

Активация вирусом всей системы протеолиза и повреждение клеток эндотелия капилляров приводит к повышенной проницаемости сосудов, кровоизлияниям и дополнительному повреждению ткани. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, развивается лейкопения и другие осложнения.

Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции.

Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония – это редкое осло

Источник