кашель при насморке у ребенка комаровский

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

Он рекомендует пр

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник

Лечение кашля и насморка у детей по Комаровскому

В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги поражения локализуются в слизистой носа, диагностируют ринит, глотки – фарингит, бронхов – бронхит, глотки и носа – назофарингит и т.д.

У доктора Е.О. Комаровского нередко спрашивают, можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой. Что же думает по этому поводу популярный педиатр? Педиатр уверен, что прогулки благотворно влияют на состояние маленького пациента и только ускоряют процесс выздоровление. Однако холодный воздух может спровоцировать местное переохлаждение в носоглотке и горле, поэтому прогулки лучше всего совершать только при плюсовой температуре на улице. В качестве альтернативы прогулкам рекомендуется не менее 3 раз в сутки проветривать помещение и поддерживать в нем необходимый уровень влажности воздуха – не менее 60%.

Мнение педиатра

Как можно вылечить насморк и кашель у маленького ребёнка? Педиатр обращает внимание родителей на тот факт, что ринит и кашель нельзя вылечить. Это только симптомы, которые сигнализируют о развитии респираторного заболевания. Чтобы их ликвидировать, необходимо устранить причину появления патологических признаков, т.е. возбудителя инфекции.

Прежде чем бежать в аптеку за препаратами, необходимо ответить себе на вопрос, какое воспаление стало причиной ухудшения самочувствия малыша: вирусное, бактериальное или аллергическое? Наверняка определить возбудителя инфекции может только педиатр после обследования маленького пациента. И только после этого врач разрабатывает подходящую схему лечения, которая не только помогает устранить заболевание, но и предотвращает его повторное развитие.

Можно ли купа

Источник

Лечение насморка у детей по Комаровскому

С проблемой насморка сталкивается каждый первый ребёнок различной возрастной категории. Это патологическое состояние может нести как инфекционный, так и аллергический характер. Под данным заболеванием принято рассматривать состояние, при котором наблюдается усиление работоспособности слизистой оболочки носовых ходов.

В результате этого процесса осуществляется чрезмерная выработка слизистого секрета. Послужить причиной насморка у ребенка могут бактериальные и вирусные агенты, а также различные аллергические раздражители. Методическое лечение насморка у детей по Комаровскому предусматривает щадящие методы, основанные на эффективном очищении носовой полости и снятии воспаления.

Характеристики состояния

Про насморк было сказано многое, но мало кто знает, чем лечить насморк комаровский же дает ответ. Носовая полость является важной частью отдела верхних дыхательных путей. Данное анатомическое образование выполняет ряд важных функций, среди которых выделяют функцию согревания вдыхаемого воздуха, его фильтрацию, а также защиту организма от попадания вредоносных частиц и патогенных микроорганизмов.

Опасность длительного насморка у грудничков и детей постарше заключается в том, что эта патология ведет к нарушению развития грудной клетки и лицевой части черепа. Кроме того, насморк у новорожденного ведет к нарушению кислородного обмена в организме.

Причины насморка

В медицинской практике выделяют как инфекционные, так и не инфекционные факторы, провоцирующие насморк у грудного ребенка. К факторам инфекционной природы относят:

Наиболее частой причиной данного состояния являются вирусы, провоцирующие развитие ОРВИ  и гриппа. Заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем, когда на слизистую оболочку носовых ходов попадают частицы мокроты или слизи и

Источник

Доктор Комаровский о кашле

Доктор Комаровский пользуется большой популярностью во многих странах — его советы просты и понятны каждому, поэтому многие родители доверяют вопросы здоровья детей именно ему. Большое количество работ Комаровский посвятил именно лечению и профилактике кашля.

Кашель в норме и патологии

Доктор Комаровский говорит про кашель у ребенка в первую очередь как помощника в борьбе с болезнью, важный иммунный механизм, а в дополнение к этому — как о вестнике инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мокроте, выделяемой слизистой оболочкой дыхательных путей, содержаться ферменты, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.

Также роль играет чисто механическое избавление от вдыхаемых патогенов вместе со слизью. Поэтому частота кашля при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей растет, так как необходимость удалять накопившуюся мокроту увеличивается.

Поэтому не всегда лучшим вариантом будет быстрая ликвидация этой реакции. Обратите внимание: кашель — не отдельное заболевание, а симптом! Среди болезней, проявляющихся таким образом, можно выделить:

Этот список можно дополнять долго, но главное, что нужно усвоить — устранение кашлевого рефлекса не поможет вам излечить эти заболевания. Лекарственные препараты, влияющие на кашлевой центр в мозге, угнетают проявление этого рефлекса, но никак не помогают организму справится с причинами, вызвавшими заболевание.

Здоровые дети в норме кашляют до 20 раз в день. Но если это происходит чаще, а приступы затяжные и болезненные, покажите ребенка педиатру.

диабет 2 типа простуда
Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время диабет постепенно разрушает их организм. Это заболевание называют

Чаще всего дети кашляют при вирусной простуде, в таком случае наблюдается кашель, повышение температуры и насморк. Комаровский также обращает внимание, что ринит может вызывать ночные приступы, а точнее, в положении лежа, когда сопли стекают по носоглотке, мешают дыханию и

Источник

Можно ли гулять, если ребенок кашляет?

Правильно ли поступают родители, лишая простуженного малыша гуляний на свежем воздухе? Педиатры позиционируют воздушные ванны, как комплексное мероприятие необходимое для скорейшего выздоровления.

Но когда речь идет о детском здоровье целесообразно обратить внимание на ограничивающие факторы. Прогулки при кашле у ребенка приносят пользу или вред? Однозначного ответа не существует, так как каждая ситуация требует индивидуального подхода.

Все «за» и «против»

Что такое кашель? Это защитно-приспособительная реакция, направленная на восстановление и сохранение проходимости дыхательных путей. Раздражение кашлевых рецепторов происходит не только при контакте с мелкодисперсной пылью, слизью или инородными предметами, но и в результате воспаления слизистой гортани, бронхов, трахей.

Патологический кашель – это общий знаменатель для заболеваний разной этиологии. Основные первопричины его появления сопоставляют с острыми респираторно вирусными инфекциями, фарингитом, ангиной, синуситом, ларингитом.

Нарушения мукоцилиарного клиренса в детском возрасте может быть обусловлено отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек, локализацией доброкачественных и злокачественных образований, аллергией.

Поэтому, перед тем как принять решение можно ли гулять с ребенком при кашле, необходимо пройти консультацию отоларинголога, проанализировать погодные условия и общее самочувствие малыша.

Патологии и состояния, когда предпочтительнее отказаться от принятия воздушных ванн, представлены следующим списком:

насморк у щенка йорка
Из-за того, что сами люди страдают от насморка как минимум несколько раз в год, они редко придают значение появлению выделений из носа собаки. Но данный подход является в корне неверным. Сопли – это не только сезонное

Стадия выраженных проявлений, которая длится 2-3 дня. Это условные цифры, они могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от схемы терапии. Период обострения ха

Источник

У ребенка кашель и насморк без температуры — Что делать?

Простудные заболевания часто диагностируются в детском возрасте и особенно у грудничков. Основной причиной появления кашля с насморком у детей до года является очистка дыхательных путей от различных загрязнений, что считается нормальным явлением.

У детей старшего возраста появление кашля, насморка и температуры становятся основными признаками развития в организме простудных заболеваний. В некоторых случаях болезнь протекает без повышения температуры и происходить это может по различным причинам. Что же делать родителям в том случае, если у ребенка кашель и насморк без температуры, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины развития патологии

Основными признаками простудного заболевания, которое может возникать при проникновении в детский организм различных вирусов, считаются насморк и кашель. Иммунная система малыша начинает реагировать на патогенные микроорганизмы и вступать с ними в своеобразную реакцию.

Однако, в некоторых случаях возникают проблемы с распознаванием вируса и он беспрепятственно проникает внутрь клеток организма. В том случае, если происходит развитие бактериального заболевания, то сразу же отмечается повышение температуры тела, а при вирусной инфекции показатели остаются в норме.

При отсутствии эффектного лечения при вирусном рините повышается опасность развития тяжелого воспалительного процесса в пазухах носа, то есть развивается синусит.

Проникновение в детский организм различных вирусов значительно нарушает работу иммунной системы, поэтому течение такого заболевания может дополниться бактериальной инфекцией. При ОРВИ происходит активизация и остальных патогенных микроорганизмов, присутствующих в организме ребенка, что приводит к развитию воспалительного процесса в ЛОР-органах.

Родителям необходимо понимать, чт

Источник