чем прогревать нос при насморке ребенку

Можно ли при насморке греть нос?

Насморк – одна из наиболее распространенных в мире проблем. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов, развившихся на фоне другой болезни. Современная медицина располагает большим количеством средств для терапии данного состояния.

Однако многие до сих пор доверяют только народным способам лечения. Одним из них является прогревание носа при насморке.

Опасно ли прогревание носа

В случае наличия у больного воспаления, такая активизация приведет к его ускоренному протеканию и облегчит выделение слизи.

Однако, несмотря на популярность среди населения, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры выгревания. Использовать прогревание можно только в том случае, если у больного наблюдаются прозрачные выделения. Процедура показана в случае не осложненного ринита, спровоцированного деятельностью вирусов.

Эффективность прогревания при аллергическом рините ничтожна. Однако его легко спутать с вирусным, поскольку данная форма насморка также провоцирует заложенность и выделение слизи (прозрачной). В случае если прогревание используется при аллергической реакции, оно просто не даст никакого результата, но в некоторых случаях процедура может нанести вред организму.

Гнойном синусите (воспалительный процесс, поражающий придаточные пазухи). К заболеваниям данной группы относят гаймориты, фронтиты, этмоидиты. Из-за развития данных болезней часто наблюдается блокирование проток пазух, из-за чего появляются боли в голове, затрудняется носовое дыхание.

Бактериальном рините. В большинстве случаев бактериальное поражение носа распространяется и на горло, иногда даже на легкие. Такой вид насморка сопровождается выделением слизи желто-зеленого цвета.

Аденоидите. При развитии данно

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник

Греем нос при насморке

Можно ли греть нос при насморке?

Заложенность носа представляет собой достаточно неприятный симптом, значительно отравляющий человеку жизнь. Нередко люди прибегают к помощи народных методов лечения при борьбе с насморком, прогревание носа является одним из подобных методов.

Отзывы людей, которые опробовали такой способ лечения на себе, свидетельствуют о том, что способ эффективен и лечение насморка посредством прогревания носа даёт должный результат. Очень часто возникает вопрос о том, не нанесёт ли прогревание носа вреда кровеносным сосудам, которые в полости носа расположены. Не позволяется проводить прогревания носа при таких заболеваниях, как синусит, гайморит, аденоидит. Кроме того, нельзя проводить прогревания носа при повышенной температуре тела.

Прогревать носовые пазухи при допускается только в первые несколько дней после начала заболевания, когда только происходит начало развития процесса воспаления. О том, насколько запущено заболевание можно судить по цвету выделений из носовой полости. Если они жидкие, прозрачные и не содержат гнойных примесей, следовательно, болезнь ещё не запущена. Непринятие этого правила в расчет приводит к усугублению болезненного состояния, усилению процесса воспаления и дальнейшему распространению инфекции.

Можно применять несколько методов для прогревания носа у детей при заложенном носе. Проведение процедуры требует наличия в распоряжении следующих средств: песок, соль, яйцо, различные виды круп, преимущество у гречневой. В медицинских учреждениях проводятся процедуры, предусматривающие прогревание носа у ребёнка при насморке с использованием синей лампы. Наличие специального прибора позволяет провести это вид терапии, не выходя из дома. Вырабатывание синей лампой инфракрасных излучений способно обеспечить их проникновение глубоко в ткани тела. Такой вид прогреваний

Источник

С детства знаю о методе лечения насморка посредством прогревания носа, однако есть причины сомневаться в результатах. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл "греть" нос ультрафиолетовой лампой или солью и т.д.? Или же это "отвлекающие процедуры"? Или может это вообще вредно?

Если речь не идет об остром периоде заболевания, когда имеют место повышение температуры тела, реальное нарушение общего состояния и тепловые процедуры в принципе противопоказаны, то не вредно. Попробовать можно. Любое прогревание вызывает прилив крови, иногда это ускоряет течение воспалительного процесса и сроки выздоровления. Помогает не всем, но поскольку опять-таки не вредно, почему бы и не поэкспериментировать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я прогревала, но не обычный насморк а синусит и гайморит, когда сопли не текут, а пазухи забиты так, что не возможно дышать и нагнуть голову вниз! должна сказать помогает!!! Можно даже сказать что именно это вылечивает!

Я вот думаю: а не спровоцирует ли прогревание еще больший отек? Себе и ребенку такого никогда не делала, просто часто промывала физраствором и использовала сосудосуживающие по надобности. И все прекрасно проходило без прогревания.

моя свекровь врач...с огромнейшим стажем постоянно требует, чтоб я грела нос малому... я ей сказала, основываясь чисто на своих догадках, "что возьмёт и прорвёт куда-нть в голову"...испуг с её стороны был))) больше не советует...но, мне кажется, что лучше не экспериментировать и реально могут пересохнуть сопли... просто теряется смысл влажного и прохладного воздуха..., но Комаровскому я верю больше, чем свекрови)) короче я запуталась...

Помню когда-то себе сама прогрела нос солью при насморке, конечно-же по совету старших товарищей. Насморк прекратился, но через какое-то время нос перес

Источник

Как греть нос солью при насморке и гайморите

Выделения из носа, отечность, затрудненное дыхание – неприятные симптомы, которые не прибавят положительного настроя. Справится с насморком способно помочь обычное прогревание носа с помощью поваренной соли. Процедуру можно проделать и в случае гайморита. Когда можно делать прогревание, а когда стоит отказаться от этой затеи? Как греть нос солью правильно?

Зачем греть нос солью, показания

Прогревание носа солью издавна считается эффективным и доступным средством борьбы с насморком. Обычная кухонная соль, нагретая и помещенная в мешочек поможет в лечении простуд и ринитов.

Процедура практически безвредна, значит такое лечение доступно широкому кругу людей. Суть прогревания сухим теплом состоит в ускорении циркуляции крови и стимуляции процессов регенерации. После такого воздействия выздоровление приходит намного раньше. Греть нос солью полезно по многим причинам:

Помимо всего прочего такая процедура отлично согревает, имеет расслабляющий и успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердца. Таким образом мобилизуются защитные силы организма и борьба с вирусами проходит быстрее.

Лучше всего греть солью нос как только появляется ощущение, что начинается простуда. Нельзя делать прогревания при высокой температуре, острых стадиях болезни, гнойных обострениях носа и горла (ангины). Тогда состояние может усугубиться, а инфекция распространится на другие органы.

Перед началом лечения необходима обязательная консультация доктора. Врач проведет диагностику и даст разрешение на те или иные процедуры. Самостоятельно можно пропустить серьезное заболевание.

Техника прогревания пазух носа

грипп какие процедуры назначают
Свиной грипп (H1N1) – это особая форма вируса, которая путем длительных мутаций, приняла такие формы, что может инфицировать человека. Эта болезнь унесла немало жизней по всему миру, так как на момент своего возн

Теперь рассмотрим как греть нос солью. Даже у этой простой процедуры есть некоторые правила. Для достижения максимального эффекта прогревания осуществляются 2-3 раза в день

Источник

Компресс и прогревания при насморке

Способов избавиться от насморка существует огромное количество. Кто-то промывает нос, кто-то закапывает лекарство, а кто-то делает компрессы. Прогревание – это хороший способ избавиться от насморка, но у него имеются противопоказания. Компрессы нельзя делать при сильных болях, острых ринитах и синуситах. Если у человека поднялась температура и появились боли в области носа, возможно, у него начинается гайморит. Здесь без врача не обойтись.

Как прогреть нос?

Для того чтобы избавиться от насморка используют сухое тепло, которое чередуется с компрессами. Компрессы облегчают дыхание и значительно улучшают общее состояние человека. Однако желательно бороться с насморком не одним, а сразу несколькими способами: прогреванием, промыванием и медикаментозно.

Некоторые греют нос при помощи варёного куриного яйца, завёрнутого в носовой платок. В ткань заворачивать обязательно, потому что только так можно и нос прогреть, и ожог не получить.

Ещё можно в тканевый мешочек или платок насыпать раскалённой на сковороде соли или гречки. Только прогревание нужно проводить грамотно, делая акцент на конкретных участках носа и учитывая время.

Из чего делать компрессы? 

Некоторые для компрессов используют чёрную редьку. Нужно сложить в шесть слоёв бинт и отжать сок из редьки, потом добавить тёплого растительного масла. Далее другой бинт смачивается в полученной смеси и прикладывается на гайморовы или лобные пазухи. Потом всё это накрывается плёнкой и сверху укладывается мешочек с прогретой крупной солью. Детям компресс делают 30 минут, а взрослым – 1 час. 

народная медицина грипп простуда
Народные средства могут не только облегчить течение болезни, но и предупредить ее, если вы начнете лечение с самого начала.

Рецепты народной медицины от простудных заболеваний

• Калиновый чай, который не толь

Отлично с насморком справляется прополис и мёд. Для того чтобы сделать компресс, надо натереть на тёрке прополис, так чтобы получилась одна чайная ложка стружки, и смешать его с одной чайной ложкой мёда. Масса хорошо перемешивается, и изгота

Источник

Как греть нос при насморке?

Насморк – неприятный симптом, который существенно нарушает привычную жизнь человека. Многие люди за помощью в лечении ринита прибегают к народной медицине. Прогревание носа при насморке – один из таких методов. Действительно ли он эффективный и безопасный?

Если ознакомиться с отзывами тех, кому удалось вылечить насморк теплом, становится очевидным, что это эффективный метод лечения. Можно ли греть нос при насморке, не навредит ли это кровеносным сосудам – частые вопросы многих людей. На самом деле прогревания имеют свои противопоказания, нельзя греть нос при насморке, вызванном гайморитом, синуситом, аденоидитом. Повышенная температура тела – еще один фактор, который препятствует проведению такой процедуры.

Прикладывать тепло на область околоносовых пазух можно первые дни заболевания, когда воспалительный процесс только начинает развиваться. Признаком того, что заболевание еще незапущенное, является цвет выделений из носа. Они должны быть прозрачными жидкой консистенции без примесей гноя. Если пренебрегать этим правилом и делать прогревание при насморке, такие действия усилят воспалительный процесс и приведут к распространению инфекции.

Прогревание носа при насморке у детей и взрослых

Прогревание при насморке у детей и взрослых можно провести несколькими способами. При осуществлении процедуры могут использоваться различные средства, такие как:

В медицинских учреждениях проводят прогревание при насморке синей лампой. Такую физиотерапию можно провести и дома, купив специальный прибор. Синяя лампа вырабатывает инфракрасные излучения, которые проникают в глубокие ткани. При прогревании носа синей лампой достигаются такие положительные результаты:

При насморке синей лампой прогревается область переносицы. Прибор нужно держать от переносицы на расстоянии не менее 20 см. Его нужно регулиров

Источник