грипп осложнения лечение применение лекарств

Грипп

Грипп – это острое инфекционное респираторное заболевание вирусной природы. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Характерными признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39°С и выше, что сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с интоксикацией появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней, достаточно часто она плохо поддаётся воздействию жаропонижающих препаратов. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

Грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой формах. Кроме того, выделяют неосложненные и осложненные формы заболевания.

Причиной заболевания являются вирусы гриппа, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Источником заражения является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный: при кашле, чихании, разговоре и даже обычном дыхании. Но возможна передача вирусов от больного и контактно-бытовым способом - через его носовые платки, посуду, постельное белье. Вирус гриппа очень контагиозен («заразен») – т.е. его попадание в организм человека в большом проценте случаев ведет к развитию заболевания.

Диагностика гриппа основана на типичной клинической картине. В случае резкого подъема температуры нужно как можно быст

Источник

Лечение гриппа: что принимать, обзор эффективных противовирусных препаратов

Сегодня терапия гриппа состоит из комплекса разнообразных мероприятий, направленный на устранение признаков болезни и уничтожение вирусов.

При простуде необходимо соблюдать постельный режим, промывать нос, чтобы убрать инфекцию, полоскать горло и пить большое количество теплой жидкости.

В последнее время лечить проблему принято с помощью иммуномодуляторов, которые ускоряют процесс выздоровления. С этой целью можно принимать натуральные иммуностимуляторы:

Но стоит заметить, что бесконтрольно пить лекарства и настои при простуде нельзя, так как передозировка лишь ухудшит работу иммунитета.

Хороша зарекомендовали себя противовирусные таблетки Ремантадин. А на начальном этапе лечение может включать в себя закапывание рекомбинантного либо человеческого лейкоцитного интерферона в нос на протяжении 3 дней. При этом следует делать перерыв на 1-2 часа.

Кроме того, лечить носовые ходы можно с помощью оксалиновой мази. А если они заложены, тогда используют спреи и сосудосуживающие капли.

С температурой нужно бороться только если она выше 38, 5 градусов, ведь она влияет на синтез эндогенного интерферона, благодаря чему организм может бороться с инфекцией. Еще для лечения гриппа используют иммуномодулирующие лекарственные средства, минералы и витамины.

Лечение

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бесси

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Медикаментозное лечение гриппа у детей: подбираем детские лекарства и средства народной медицины

На сегодняшний день лечение такого вирусного заболевания как грипп проводится успешно у детей всех возрастов. Однако быстрое выздоровление зависит от своевременного обращения к врачу и мониторинга состояния малыша в течение всего срока болезни. О том, какие лекарства используются при лечении гриппа, расскажем в статье.

Лекарства

Чаще всего лечение можно проводить дома, но под строгим наблюдением участкового врача-педиатра. Нахождение в стационаре необходимо при тяжелых случаях заболевания. Все лекарства от гриппа для детей и для взрослых делятся на 2 вида:

Большинство противовирусных лекарств, которые существуют на прилавке аптек, не имеют доказательной базы своей эффективности. Средств с доказанной эффективностью против вируса немного. Среди них:

Эти лекарства на основе 3-х действующих веществ имеют доказанную эффективность. Эти средства чаще используют при вирусе гриппа типа A и B, т.к. они чаще мутируют, а собственных сил организма может не хватать на борьбу с вирусом.

Их лучше применять в первые сутки появления симптомов , чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений. Данные лекарства не отменяют ежегодную прививку от гриппа, т.к. защищают только на время их приема.

Остальные препараты имеют разные степени доказательной базы по эффективной борьбе с вирусом, но также активно используются родителями, их часто назначают педиатры.

Препараты с интерфероном действуют на иммунную систему человека, заставляют вырабатывать антитела и активнее бороться с вирусом. Их нужно начинать использовать как можно быстрее после начала заболевания, либо применять в качестве профилактики.

Лечение гр

Источник

Радио

Лечение ОРВИ и гриппа: специфика и подходы

Своевременное и грамотное лечение гриппа позволяет в короткие сроки обеспечить выздоровление без риска развития серьезных осложнений.

При первых симптомах ОРВИ, таких как повышенная температура, кашель, насморк или боли в горле, необходимо принять ряд мер по предотвращению развития болезни.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы однажды простужался. Более того — если вы не адепт закаливания и не профессиональный спортсмен, то, вероятно, насморк и боль в горле являются привычными, хоть и нежеланными «гостями», напоминая о себе примерно раз в год, во время холодов или межсезонья. Казалось бы, имея такой обширный опыт борьбы с инфекциями, вызывающими простудные явления, человечество уже давно должно было изобрести универсальный рецепт помощи при ОРВИ. Однако в реальности мы каждый раз судорожно вспоминаем, как лечить грипп и сколько будет длиться недомогание при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Грипп и ОРВИ: в чем отличия?

Путаницу в умах у обывателей вызывают даже сами термины — грипп и ОРВИ. И неудивительно, ведь врачи не торопятся дать ответ об истинной причине недомогания, а лечение у этих заболеваний практически одинаковое. Как же понять, с чем мы столкнулись, когда однажды просыпаемся с заложенным носом и высокой температурой?

Оказывается, заболеваний, подходящих под определение острой респираторной инфекции, — очень много. Преимущественно они имеют вирусную природу: возбудитель (из группы риновирусов, аденовирусов и т. д.) проникает в тело человека воздушно-капельным путем, оседая на слизистой носоглотки и — в том случае, если иммунная система по какой-то причине не готова дать моментальный отпор, — начинает размножаться, вызывая ответную воспалительную реакцию.

Если иммунитет в порядке, то буквально за несколько дней

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

лечение простуды народными методами при температуре
Как только наступают холодные и сырые дни, очень многих людей начинает мучить простуда. По данным современной медицинской статистики, инфекционные заболевания дыхательных путей – это самая частая причина, по которой

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

таблетки при простуде поднятие иммунитета
С приходом холодов мы все больше и больше начинаем задумываться о том, как бы сделать так, чтобы не заболеть, что бы такое скушать или выпить, чтобы болячки обошли стороной… Знакомо? Конечно! Каждому известно словосочет

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

Первые «звонки»

— Да, действительно, нередко человек, у которого повысилась температура, заболела голова и появились, к примеру, насморк, першение и боль в горле, считает, что у него обычная простуда. И вместо серьезного лечения принимает какое-нибудь разрекламированное «надежное средство». Но, как правило, таблетка проблему не решает. Самолечение - вот самая главная и, к сожалению, очень распространенная ошибка. Только врач может правильно установить диагноз и назначить нужное лекарство. Известно, что острые респираторные вирусные заболевания вызывает множество вирусов, но ведущая роль принадлежит вирусам гриппа. Грипп отличается от других респираторных заболеваний выраженной интоксикацией быстрым нарастанием клинических симптомов и особенностями поражения дыхательных путей.

— Заболевание начинается остро, с озноба. Как правило, больной может назвать даже час, когда он заболел. Характерно что симптомы развиваются очень быстро. Так, температура тела достигает максимальных значений (39-40° С) уже в первые сутки. Больных беспокоят сильная боль в висках, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах и суставах, резкая слабость. Нередко возникают тошнота и рвота, снижается артериальное давление, возможны даже обмороки, а у детей судороги. Эти симптомы свидетельствуют о тяжести

Источник