грудной ребенок простуда родителей

Грудной ребенок заболел простудой: симптомы, признаки, чем и как лечить

Грудной ребенок заболел простудой: симптомы, признаки, чем и как лечить

Простуда и ОРВИ – это наиболее распространенные заболевания у людей любого возраста. У грудных детей – это результат переохлаждения и снижения иммунитета. Малышей нужно лечить особенно тщательно, ведь у самых маленьких признаки и течение болезни более тяжелые, чаще возникают осложнения.

Основные показатели простуженности

К сожалению, малыш не может сказать о своем недомогании. Поэтому начинать беспокоиться и лечить простуду у грудничка родителям следует, если появились следующие признаки:

ребенок без причины отказывается от еды, что может быть следствием заложенности носа – ведь сосать и дышать одновременно ему очень трудно;

Если эти симптомы появились у грудного ребенка, желательно как можно быстрее обратиться к врачу и обеспечить необходимое лечение.

Пути передачи вируса

Вирус передается от больного человека при его чихании или кашле. Вокруг него воздух насыщен зараженными частичками слюны или слизи из носа.

Вирусы передаются при использовании одной посуды, средств гигиены. Нужно тщательно мыть все предметы, до которых дотрагивался больной человек, например, детские игрушки, посуду.

Также важно учитывать, что вирус может жить вне организма человека около трех часов, при этом не проявляются никакие симптомы. Желательно исключить контакт малыша с заболевшим человеком. Если это невозможно, больной должен носить марлевую повязку.

Преодоление простуды

Если появились признаки болезни, надо вызвать участкового педиатра. Он назначит необходимое лечение, подберет препараты, включая те, что для повышения иммунитета.

Высокая температура тела – еще не повод очень тепло одевать малыша. Подойдут одежда из «

Источник

Ребенок простудился

Простуда – одно из самых частых заболеваний. С ней практически каждый человек сталкивается еще в детстве. Этим понятием люди обычно объединяют практически все респираторные болезни. Именно дети больше склоны к различным видам простуды, что объясняется не полностью сформированной иммунной системой. Пик простудных заболеваний приходится на первый год посещения детский дошкольных учреждений, где ребенок сталкивается с новыми вирусами и бактериями.

Если ребенок простудился, родители начинают искать возможность справиться с этой ситуацией. И здесь на помощь приходит множество советов и рекомендаций, предлагаемых знакомыми и статьями в интернете. Однако далеко не все из них приносят пользу и помогают быстро вылечиться, а некоторые могут оказаться небезопасны. Поэтому когда простужается ребенок, лучше обратиться за помощью к квалифицированному врачу или, хотя бы, скептически рассматривать даваемые рекомендации. Особенно актуально это в отношении малышей, не достигших года.

Правильный режим и организация дня больного ребенка

Один из важных пунктов быстрого избавления от простуды заключается в правильном режиме малыша. Он должен находиться в помещении, где установлена нормальная температура и влажность. Обязательно нужно следить за тем, чтобы больной ребенок получал достаточное количество теплого питья. Желательно, чтобы малышу был обеспечен покой. Это значит, что его следует занять занятиями, не требующими заметной физической активности. Прекрасно подойдет складывание пазлов, просмотр мультиков и детских фильмов, чтение книг, рассматривание картинок и тому подобное.

Как понять, что ребенок простудился

Чтобы быстро вылечить малыша, не допустить развития осложнений или перехода болезни в тяжелую форму, нужно уметь распознавать первые симптомы того, что ребенок простудился. Обычно заболевание начинается с изм

Источник

Простыл ребенок

Простуда у детей явление частое. Большинство родителей уже давно разработали свою методику лечения и имеют под рукой все необходимые препараты. Паниковать, если простыл ребёнок, не нужно. Его состояние быстро нормализуется при правильном лечении и своевременной постановке диагноза.

Как понять, что ребенок простыл?

Заботливый и внимательный родитель не ставит себе вопрос: «Как понять, что ребёнок простыл?». Зачастую мама, по только ей понятным признакам, определяет состояние ребёнка и последствия, к которым оно ведёт. Практически каждая простуда начинается одинаково. Так у одних первым признаком может стать беспричинный ночной плач. Для других явное отсутствие интереса к играм у ребёнка. В третьем случае, особенно у детей до года, стремление быть постоянно с мамой и находиться у неё на руках. Беспричинные слезы, крики, рёв, резкое изменение поведения, длительный сон, быстрая утомляемость, признаков простуды не счесть. Ведь понять, что простыл ребёнок можно не только тогда, когда его кашель сотрясает стены, а из носа текут ручьи. Мама отлично знает, как начинается простуда у её карапуза ещё не способного вразумительно сказать о своём недомогании. Малыши всеми силами пытаются продемонстрировать своё недомогание определёнными действиями. На них нужно откликнуться и предпринять соответствующие меры.

Ребенок простыл: что делать?

Логичным ответом на данный вопрос станет: «Лечить!». Надеяться на то, ребёнок простыл, но заболевание пройдёт само не нужно. Ведь помогать малышу, справиться с болезнью, необходимо прямо сейчас. Идеальным вариантом станет осмотр специалиста и постановка диагноза с соответствующим назначением лекарственных препаратов. Но только дети простывают всегда не вовремя. Больница может быть закрыта или на приём к педиатру нет записи.

Первым делом необходимо измерить температуру. Если она выше

Источник

Как маме не заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленький ребенок в семье – это счастье. Как же уберечь свою кроху, если мама или папа вдруг заболели? Коварный кашель, температура и ломота в теле являются признаками простуды, а это значит, что нужно срочно принимать меры по профилактике инфекции у самых маленьких членов семьи.

Если есть возможность, заболевшего члена семьи следует изолировать на все время болезни. Идеально, если болеющий папа поживет пару-тройку дней у родителей, или хотя бы в соседней комнате.

Сложнее дело обстоит, если простудилась мама грудного ребенка, или жилищные условия не позволяют провести изоляцию заболевшего члена семьи. В таком случае поможет медицинская маска, которую следует носить непрерывно и своевременно менять. Чихать и кашлять лучше в одноразовые носовые платочки, которые после использования нужно сразу же выбрасывать.

Болеющая мама тем более должна носить маску, ведь она находится в непосредственном контакте с ребеночком. Простуда и даже высокая температура – не повод для прекращения грудного вскармливания! Напротив, продолжать кормить собственным молочком нужно, ведь оно содержит массу полезных для ребенка веществ, которые не только питают организм, но и поддерживают его иммунные силы, не давая развиться простуде.

1. Не укладывайте ребенка спать с собой, если вы заболели. Пусть на время болезни он спит в отдельной кроватке или даже в отдельной комнате.

2. Лук и чеснок – уникальные продукты, которые содержат фитонциды. Эти вещества убивают микробы и очищают воздух в помещении. Когда в семье кто-то болеет, поставьте в квартире тарелку с нарезанным луком и чесноком.

3. Если ребенок не аллергик, можно сделать следующее: на салфетку капнуть масло лимона, эвкалипта или чайного дерева, оставить салфетку в комнате.

4. Воздух в детской

Источник

Грудной ребенок заболел простудой

Насколько опасна простуда у грудного ребенка?

Если грудной ребенок простыл - то этот факт способен вызвать серьезную тревогу и озабоченность родителей даже при протекании заболевания в слабой форме, не говоря о повышении температуры. Для того чтобы правильно реагировать на простуду у грудного ребенка, родители должны обладать подробной информацией о ее видах и формах протекания.

Существует ошибочное мнение, что простуда сопровождает холодный период года. В летнее время уровень заболеваемости не намного ниже. Вызывают болезнь вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем и вызывающие инфекцию.

Насморк грудничками переносится тяжелее всего, поскольку в лежачем положении с заложенным носом дышать очень тяжело. В результате младенец постоянно плачет и ведет себя неспокойно. Если это ринит, то обильные жидкие выделения из носа сменяются густыми желто-зелеными через 2-3 дня.

Рост температуры. Это реакция организма ребенка, которая помогает справиться с инфекцией. Вирусы, вызывающие простуду, погибают при температуре, превышающей 38 градусов.

Если температура продолжает расти, то ситуация становится опасной и требует вмешательства, поскольку у младенца могут появиться судороги и сосудистый спазм.

Легкая одежда, отсутствие памперсов, обтирания водой с яблочным или столовым уксусом, лекарственные препараты только детям после 6 месяцев по назначению врача

Грудной ребенок и простуда – ситуация, при которой родители обязаны предпринять ряд неотложных мер, создавая комфортные условия для скорейшего выздоровления младенца.

Из-за заложенного носа у грудничка снижается аппетит. Не стоит принуждать его к еде, так как это может спровоцировать рвотный рефлекс.

насморк держится две недели что делать
У ребенка (14 мес) сначала была температура до 38.5 и появился насморк - текло рекой. Через 2 дня температура прошла, а насморк остался.

Сегодня уже 2 недели и 2 дня, и нихера улучшений нет. Сопли не рекой, но густые и постоя

Для увлажнения воздуха в комнате следует использовать специальный увлажнитель или положить намоченное полотенце на рад

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

что давать ребенку при гриппе 3 года
Грипп у детей - далеко не безобидное заболевание, болезнь страшна своими осложнениями. Как вовремя распознать симптомы гриппа и начать правильное лечение, чтобы не допустить осложнений. Как сбить высокую температуру у

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Что делать если грудной ребенок простудился?

С наступлением холодов простуды атакуют малышей значительно чаще. Температура в компании с кашлем и соплями – это грустно.

Особенно, если заболел ребенок до годика – такой маленький, что даже сморкаться и полоскать горло не умеет! Что же делать родителям?

1. До прихода врача давайте малышу побольше пить. ОРВИ сопровождается интоксикацией: организм теряет много жидкости, нарушается вводно-солевой обмен, что небезопасно для малютки. Чередуйте воду и сладкие детские чаи, а вот есть ребенка не заставляйте.

2. Следуйте назначениям педиатра. Многие мамы опасаются, что врач сразу же пропишет малышу антибиотики. Напрасно, ведь, как правило, неосложненное ОРВИ такой «тяжелой артиллерии» не требует. Однако она необходима при бактериальных осложнениях (отит, ангина).

3. Терапия сопровождается поддерживающим курсом биопрепаратов для восстановления естественной микрофлоры кишечника.

Сегодня продвинутые мамы знают: повышенная температура – это признак того, что организм начал бороться с вирусами. Грудничков, кстати, лихорадит чаще, чем взрослых – их иммунная система находится в стадии формирования, да и центры терморегуляции еще не вполне развиты.

1. Важно знать: температура выше 39’ С опасна для головного мозга (возможны судороги), поэтому ее необходимо сбивать. Начинать стоит с физиологических методов. Самые простые: раздеть малыша (лишнее тепло будет поглощаться воздухом) или обтереть влажной губкой (водой комнатной температуры с добавлением уксуса) – особенно лоб, подмышки, область магистральных сосудов. Можно также сделать клизму: прохладная вода с содой (при болезни организм чаще закисляется).

2. Жаропонижающие препараты должны быть «детскими» и безопасными (на основе ибупрофена или парацетамола – они сбивают температуру постепенно).

Насморк у грудного ребенка – пр

Источник