против простуды в домашних условиях

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Как быстро вылечить простуду в домашних условиях, без серьезных последствий для организма. Совет врача: как самому лечить простуду

Как быстро вылечить простуду в домашних условиях: режим и диета

Все рано или поздно начинают болеть простудой. В каждой семье есть свои методы лечения, и поэтому мы часто делимся друг с другом советами. Начнем с того, что многие пытаются вылечить себя неправильными способами. Выделяют несколько заблуждений, которые нужно знать и стараться избегать:

1. Как только появляется совсем небольшая температура, люди начинают пить лекарства, организм при этом не в силах бороться с заболеванием самостоятельно. Нужно знать, что пить препараты от температуры можно, только если отметка на градуснике 38 и выше, в остальных случаях наш иммунитет сам может побороть заболевание.

2. Лекарственные препараты для иммунитета. До сих пор нет единого мнения по поводу их полезности. Стоят они достаточно дорого, а эффективности мало. Но реклама активно навязывает нам их.

3. Не нужно идти на больничный. Если у вас высокая температура, то брать больничный лист нужно обязательно. Во-первых, нельзя переносить простудные заболевания на ногах, а во-вторых находясь на работе, вы заразите окружающих людей.

4. Алкоголь в помощь. К сожалению, многие мужчины охотно верят, что если при температуре выпить стакан водки с перцем, то на следующий день от болезни ни останется и следа. Ведь алкоголь поможет пропотеть и согреться. Но польза его немного преувеличена, ведь в первую очередь помогает сон. А приняв такую дозу спиртного, вы естественно захотите спать.

Режим и диета, помогающие болеть правильно

1. Болеть нужно с ленью. Обязательно пропишите себе постельный режим. Можно утром делать зарядку, но нельзя активно заниматься спортом. Если на работе нельзя взять отгул, то постарайтесь, хотя бы немного уменьшить нагру

Источник

Что делать при простуде в домашних условиях

0

Простуду мы привыкли лечить дома. Столько натуральных лекарств под рукой. Домашние рецепты в один миг приведут больного в чувство. И не надо ходить по больницам и тратиться на дорогостоящие препараты. Одни плюсы. А есть ли минусы? Стоит ли быть таким уверенным в лечебном эффекте народной медицины и так легкомысленно относиться к простудным заболеваниям?

Что такое простуда

Ошибочно считать простуду заболеванием. Это, скорее, его причина. Хотя в понимании рядового жителя нашей страны, не имеющего медицинского образования, простуда — это и насморк, и грипп, и ОРВИ, и фарингит, и кашель.

Переохлаждение лишь сможет спровоцировать инфекционные заболевания, ослабив иммунитет. Организм становится более восприимчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Специалисты под собственно простудой понимают острый неспецифический ринит. Охлаждение организма активизирует деятельность патогенных микробов, которые вызывают воспаление слизистых оболочек.

Лечение народными средствами

Исключение “химии” из рациона и быта можно назвать современной тенденцией. Не менее популярна альтернатива официальной медицине с таблетками, сиропами и уколами — медицина народная. Но знания наших предков обогатились новыми исследованиями. Мы теперь знаем, что при кашле ни в коем случае нельзя идти погреться и попариться в бане. Мы не будем капать в нос медовые капли или мазать медом горло. Ведь оба народных рецепта активизируют размножение бактерий.

Современный подход в домашнем лечении — значит слушать свой организм и не мешать естественной работе иммунитета. Как сделать это правильно?

Не сбивайте повышенную температуру, если она меньше 38 градусов. Повышение температуры — это признак борьбы организма с инфекцией.

Ешьте продук

Источник

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

эпидпорог гриппа в московском районе
Согласно официальным данным, в Петербурге уровень заболеваемости гриппом еще не подобрался до эпидемиологического порога, однако специалисты уверены, что начиная с этой недели ситуация может заметно измениться.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Как в домашних условиях лечить простуду?

Простуда — общее имя для острых респираторных заболеваний, возникающих на фоне охлаждения, а также вирусной активности. Болеют простудой в межсезонье, зимой, но многие люди умудряются простыть и летом. Ничего удивительного в этом нет: летом мы ослабляем бдительность, проводим время на сквозняках и под кондиционерами. К счастью, вылечить простуду на ранней стадии просто даже в домашних условиях и даже без серьезных лекарственных препаратов.

Какую простуду можно лечить дома?

Простуду обычно лечат дома, редко оформляя больничный. Госпитализации потребуют заболевания, которые стали протекать с осложнениями, температуру при которых сбить не получается. Мало кто обращает внимание на небольшую вялость, сонливость, иногда головную боль, заложенность носа по утрам, першение в горле к вечеру или по утрам, легкий кашель. Простуда в бытовом смысле отличается незначительным проявлением признаков, они не мешают жить и не досаждают. Поэтому большинство больных «ждет», когда признаки перейдут в явное протекание какого-либо ОРВИ и ОРЗ, сопровождаемые повышенной температурой. Если какой-либо симптом стал досаждать, то к нему нужно отнестись внимательно и обратиться к терапевту. Правильно проведенное лечение спасет от перехода простуды в хроническое заболевание.

Простуда на ранней стадии легко лечится профилактическими мерами, поэтому многие игнорируют симптомы, ходят на работу, когда болезнь уже переходит в открытую форму, и … заражают коллег и клиентов. Если не затягивать и начать лечиться сразу, то одолеть заболевание можно и за два-три дня. Тогда простуда не успеет перейти в активную фазу и не нарушит ваших планов на длительное время.

ванна с маслами против простуды
Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горя

Вылечить простуду можно, распознав ее приближение и вовремя приняв контрмеры. Например, если вы промочили ноги, замерзли на улице, то вечером или

Источник

Народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Оксана Липовская

В период межсезонья не так уж и сложно подхватить простуду или ОРВИ, а там может нагрянуть и грипп. Приятного в этом мало: температура, кашель, сильный насморк, першение и боли в горле, разбитость. Конечно, победить болезнь можно с помощью лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев помогут и народные средства от гриппа.

Что такое грипп. Симптомы болезни

Грипп – это острое респираторное заболевание. Вызывают его вирусы, которых насчитывают несколько видов (А, В, С). Важно отметить, что тяжелее всего протекает грипп, вызванный вирусом типа А. Главный источник заражения – это сам человек. Особенно активно передается грипп в начальной стадии воздушно-капельным путем. Обычно мало кто серьезно относится к данной болезни. Однако несвоевременное лечение грозит осложнениями, и тогда народные средства от гриппа и ОРВИ уже не помогут. Обычно первые симптомы проявляются через 2 дня после заражения. Вирус попадает в дыхательные пути, и его жизнедеятельность отрицательно влияет на эпителий, который должен исполнять защитную функцию. Организм становится беззащитным перед другими вирусами и бактериями. Именно поэтому народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях лучше всего использовать при первых признаках заболевания. Как правило, первым симптомом является высокая температура. Нередки случаи, когда она повышается и до 40 °С. Человек ощущает ломоту во всем теле, болят и ноют мышцы. Сопровождается такое состояние и головными болями. Как правило, для гриппа не характерны насморк и кашель в первые дни болезни. Острые же респираторные заболевания, наоборот, с первых дней проявляются и ринитом, и кашлем, который постепенно переходит с сухого во влажный. Как и при гриппе, человек ощущает усталость,

Источник