что принять при вирусном гриппе

Головная <br /> боль при простуде

Одним из самых характерных симптомов простуды, особенно навязчиво проявляющимся на начальных стадиях заболевания, является головная боль. При ОРВИ она, как правило, сопровождается ознобом и повышением температуры тела до 37 °C и выше. Такой симптом уже сам по себе ощутимо снижает работоспособность и возможность радоваться жизни, а если он сопровождается заложенностью носа, болезненной сухостью в горле, чиханием и кашлем, человек готов приложить максимум усилий, чтобы избавиться от этой напасти. Что же нужно принять, чтобы избавиться от этого проявления простуды?

Характерные особенности головной боли при ОРВИ

Сильная головная боль при простуде – это только одна из составляющих болевого синдрома, развивающегося на фоне характерной для ОРЗ острой интоксикации организма. Интоксикация – состояние, возникающее в очаге воспаления под воздействием выделяемых вирусами токсических веществ, иначе говоря продуктов их жизнедеятельности в организме человека. Такое состояние опасно тем, что приводит к нарушению функционирования внутренних органов. На самых ранних этапах ОРВИ вирусные токсины проникают в жидкие ткани (кровь и лимфу), а затем по сосудам практически мгновенно распространяются по всему организму. Попадая в нейроны корковых и подкорковых отделов головного мозга, отравляющие вещества изменяют восприятие болевых импульсов. Субъективно подобное состояние ощущается как сильная боль.

Если ОРЗ (в том числе гриппу и другим ОРВИ) сопутствует насморк, головная боль может быть симптомом синусита или отита (бактериальных осложнений вирусной инфекции). В данной ситуации на фоне заболевания может развиваться воспаление уха или носовых пазух. Головная боль при насморке во время кашля, чихания, наклонов тела и поднятия тяжестей обычно усиливается. В связи с тем, что гнойн

Источник

Какие антибиотики при ОРВИ принимать взрослым и какие детям?

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Любой взрослый человек знает, что банальная простуда это не повод сразу же начать прием антибиотиков. Такие средства, конечно, оказывают прекрасное воздействие на болезнетворные микроорганизмы, и человеку становится легче уже на следующий день, но и вред они могут нанести немалый. Если заболевание находится на начальной стадии, его легко можно побороть с помощью обильного питья, антивирусных препаратов и постельного режима. Но в некоторых случаях без антибиотиков все же не обойтись.

Анализы помогут поставить правильный диагноз

Прежде чем врач назначит антибактериальную терапию для лечения ОРВИ, будет проведен ряд анализов. Только так можно убедиться в том, что к обычной простуде не присоединились осложнения. Если присутствует кашель, будет выполнен посев мокроты. Кроме того, будут назначены общие анализы крови и мочи. Определить, нужны ли антибиотики при ОРВИ, поможет мазок из носа и зева. Если присутствует гнойная инфекция, ее можно буде сразу распознать. Серьезным поводом для назначения антибактериальной терапии является выявление палочки Лефлера (возбудителя дифтерии).

Чтобы точнее поставить диагноз, врач может предложить пациенту пройти обследование в условиях стационара. Здесь можно будет провести все необходимые лабораторные исследования и понаблюдать за состоянием больного. Клинический анализ крови будет выполняться несколько раз. Врач должен обратить внимание на то, растет ли СОЭ, увеличивается ли общее количество лейкоцитов.

Обратим внимание на самочувствие

Присоединение бактериальной инфекции можно определить по общему состоянию организма. Как правило, резко поднимается температура тела. Если простуда осложняется пневмонией, у больного появляется одышка, и мучают сильные приступы кашля. В этом

Источник

Особенности лечения крапивницы при ВИЧ и гепатите С, гриппе, лямблиозе и других вирусных заболеваниях

Крапивница – аллергическая реакции кожи, проявляющаяся в виде четко очерченных областей эритемы и отека, обычно затрагиваются не только верхние слои кожи, но и довольно глубокие.

Крапивницу легко спутать с целым рядом других дерматологических заболеваний, которые похожи на нее по симптоматике, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, чтобы специалист поставил верный диагноз и назначил правильный курс лечения.

При ВИЧ

ВИЧ-инфекция – это заболевание, вызванное иммунной недостаточностью. Оно атакует иммунную систему больного, которая является естественной защитой организма. Если человек заражен ВИЧ, его организму труднее бороться с инфекциями.

У ВИЧ-инфицированных пациентов с низким количеством белых кровяных клеток были отмечены серьезные аллергические реакции, проявляющиеся на коже в виде сыпи и гиперемии, в то время как высокие концентрации лейкоцитов говорят о заболеваниях кожи, связанных с гиперчувствительностью.

Холодовая аллергия также связана с ВИЧ-инфекцией и иногда является одним из отличительных симптомов, по которому специалист может определить, что больной инфицирован.

Псориаз и реактивный артрит также довольно распространены среди больных ВИЧ. На фоне этих заболеваний на коже проявляются болезненные волдыри или бляшки.

ВИЧ-инфицированные пациенты очень чувствительны к солнечному свету, на фоне его воздействия у них часто развивается солнечная аллергия.

Методы терапии может назначить только лечащий врач. Крапивница не самое приятное сопутствующее ВИЧ заболевание, оно лишь осложняет жизнь инфицированному пациенту.

Препараты, которые принимает больной для поддержания иммунитета, часто отрицательно взаим

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь болезнь - одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно.

Почему же он так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против заболевания не могут обеспечить 100%-ую защиту - всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированная эпидемия случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 г.г., которая захватила земной шар, и была названа "испанкой", вероятнее всего была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что тот вирус гриппа отличался невероятной смертностью - молниеносно приводил к пневмонии и отеку легких, даже у взрослых и сильных мужчин, не говоря уже о женщинах, стариках и грудных детях.

Достоверно вирусная природа гриппа была установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус, воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940году Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Тейлор выделил еще один новый вариант вируса типа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства - вирус стали выращивать в куриных эмбрионах. С те

Источник

- для восстановления микрофлоры желудка Lactoseven (мы не смогли принимать, т.к. эти таблетки нужно принимать вместе с едой 2 раза в день, в ребёнок отказывался от еды). Детям, которые не глотают таблетки, лучше подойдёт порошок Beneflora или Enterol (ребёнку очень понравился: и вкус хороший, и растворять нужно в небольшом количестве воды - мы разводили в маленькой рюмочке)

Во избежание обезвоживания нужно всё время пить по чуть-чуть, маленькими глотками. Если температура поднимется выше 38,5 С, то нужно для начала охладить тело (не надевать тёплую одежду, максимально лёгкую) и сделать охлаждающие обёртывания. Если этого будет недостаточно, то принять Парацетамол.

Лüдмила,а в Германии,врачи,при кишечном гриппе советуüт кушать солöные палочки и коку-колу пить по 1 ст.л.каждые 15 минут.Колу давала,но не так часто,а вот сол.палочки да(потом пить,от соли хочется,что и нужно при гриппе).Но если и на 2 день не лучше,то без лек-тв не обойтись.Особенно,ента диетка(палочки-кола) нравится деткам.И ещö сухарики хорошо и порошок от обезвоживания.

Я уже где-то писала (была тоже задета тема желудочного гриппа), что я давала сыну в позапрошлом году капли черемши. Я сама делаю эти капли каждую весну. Потом у меня это как палочка-выручалочка. Мы без антибиотиков прекрасно обошлись. Хотя все дети в нашем детсаду принимали антибиотик.

я сыну давала этой зимой (ему уже 5 лет и я рискнула) настойку черемши - 5 капель на стакан воды. И ему полегчало уже на 3 день. Черемша дезинфицирует хорошо и чистит кровь. Сама я пила эту настойку - 20 капель на стакан воды и меня эта зараза пронесла, хотя живот крутило слегка.В этом году поставила сразу на бутылку водки настойку.

капли в нос от насморка малышам
С заложенностью в носу сталкиваются как взрослые, так и дети. Появление сильного насморка свидетельствует о том, что в носовой полости появилось серьезное воспаление, вызванное аллергенами или микробами. Чтобы избави

При ротовирусе давала детям регидрон(лекарство от обезвоживания). Вкус у него не очень приятный, как крепкий солевой раствор. Своих заставляла через силу пить по чуть-чу

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе

В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных инфекций. Вирусов, поражающих дыхательные пути, очень много – около 300 видов, однако наиболее распространены из них вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции, а также рино- и аденовирусы.

Лечение ОРВИ должно осуществляться в 3-х направлениях: этиотропном (то есть, воздействие на причину заболевания, на сам вирус), патогенетическом (препараты воздействуют на механизмы развития заболевания) и симптоматическом (устранение неприятных для больного симптомов, вызванных болезнью). В данной статье речь пойдет о препаратах именно этиотропного лечения ОРВИ, то есть о противовирусных препаратах.

Несколько слов о принципах этиотропного лечения ОРВИ

Многие из нас привыкли при малейшем чихе или кашле доставать из тумбочки всевозможные препараты и усиленно лечиться. Также многие с первого дня ОРВИ начинают принимать антибиотик. Это в корне не верно! Антибактериальный препарат действует именно на бактерии, а при ОРВИ причиной болезни является вирус, и лишь на 5-7 день недомогания возможно присоединение вторичной бактериальной флоры, когда применение антибиотика целесообразно. А в профилактических целях препараты данной группы, увы, не действуют.

возбудитель птичьего гриппа при замораживании
Болезнь впервые описал Перрончито (1880) в Италии под названием «экссудативный тиф кур». Впоследствии она неоднократно возникала во многих других странах, где ее описывали под разными названиями, в том числе и как европе

Препаратами выбора при возникновении первых симптомов ОРВИ являются противовирусные средства. При легких формах заболевания можно обойтись и без них: иммунитет сам поборет инфекцию. Однако если кашель, насморк появляются внезапно, сильно выражены, плюс еще и поднялась температура, то без противовирусного препарата не обойтись. Важно знать, что эти лекарственные средства эффективны только в первые дни заболевания, когда происходит активное размножение и распространение по организму инфекционного агента: начинать принимать их следует сразу же, как только

Источник

Температура при гриппе может держаться несколько дней и обычно, если это грипп, она превышает 39 градусов, ниже - это просто простуда или вирус. Антибиотики при гриппе не помогают, скорее наоборот, усугубляют процесс. Надо много пить, желательно клюквенный морс и все, что связано с витамином С. Чтобы дать рекомендации по лечению, надо знать точно, что это грипп. Признаки гриппа: внезапное плохое самочувствие (час назад все было нормально), резкое повышение температуры, могут появиться тошнота и рвота, интоксикация в виде лихорадки, знобит, сильная головная боль особенно в лобной части, мышцы и суставы ломит от боли, не хочется смотреть на свет, раздражает малейший шум, может быть небольшая заложенность носа, но насморка может и не быть, сухой лающий кашель, появляется на второй день. Все остальное - простуда или вирус. Медик.

Температура может держаться 3-4 дня. Антибиотики - ни в коем случае! Они не действуют на вирусы, только на бактерии, а грипп,как и любая "простуда" - вирусная инфекция. Жаропонижающие (аспирин, парацетамол, фервекс, колдрекс и прочая рекламная прелесть)- только если температура выше 38,5.Во всех остальных случаях ты создашь затяжное течение болезни.

Как можно быстрее начинай принимать стимуляторы иммунитета,лучше всего препараты эхинацеи, в аптеке есть иммунал и настойка эхинацеи.Это одно и то же. В первые сутки принимать по полчайной ложки каждые два часа,в дальнейшем- три раза в день. Если захватить в первые часы вирусного заболевания, то его можно просто оборвать,если позже - все равно поправишься гораздо быстрее и без осложнений.Но примерно сутки честно отболеешь, пока организм соберется,а вирус уничтожится.

Если нет аппетита, лучше поголодать,т.к. при высокой температуре пища не усваивается,а только отравляет организм. А вот питье должно быть обильным - до 3-х литров в сутки. Кстати, алкоголь усиливает токсическое дей

Источник