чем отличаются грипп и парагрипп

Для начала определяемся с терминами:

Расшифровываем: острая респираторная вирусная инфекция. В ОРВИ входят все заболевания вирусного характера в дыхательных путях. Передается ОРВИ всегда воздушно-капельным путем и начинается с характерных симптомов: высокое потоотделение, резкий взлет температуры (выше 38 градусов), сильная слабость, слезоточивость, явления респираторного характера. Из лекарственных препаратов, как правило, назначаются противовирусные средства, витаминные комплексы, жаропонижающие и антигистаминные.

Путь передачи – воздушно-капельный. К ОРЗ относят все (вне зависимости от этиологии) инфекции дыхательных путей: эпидемический грипп и парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и РС-инфекция, коронавирусная, энтеровирусная и риновирусная инфекция, и пр.

Симптоматика: боль в горле и общая слабость, разбитость, головная боль, кашель, слезоточивость, насморк, лихорадка (38-40 градусов в первые сутки). Из лекарств используются препараты от кашля и боли в горле, витамины, средства для снижения температуры, противовирусные.

Это заболевание относится к ОРВИ и признано одним из самых коварных недугов. Путь передачи – воздушно-капельный. Симптоматика: головная боль, сильные боли в мышцах, рвота, озноб и головокружение, ломота в костях, иногда галлюцинации. Лечение представляет собой обязательный постельный режим, симптоматическую терапию, прием противовирусных средств, изоляцию пациента.

ОРВИ

Источник

Главные отличия в симптомах гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ ("простуда") относятся к инфекционным заболеваниям с воздушно-капельным (аэрозольным) путем распространения возбудителя, для которых характерно поражение дыхательных путей, разнообразие клинических проявлений и развитие тяжелых осложнений. Несмотря на то что и грипп, и ОРВИ вызываются вирусами и имеют ряд общих симптомов, существует много различий в клинической картине того или иного заболевания. Каждая респираторная вирусная инфекция дает свои, присущие только ей последствия, часто со смертельным исходом. Особенно опасно развитие осложнений у детей. Поэтому знание симптомов, характерных для определенного заболевания из группы ОРВИ, необходимо для своевременного и правильного лечения и профилактики серьезных осложнений.

ОРВИ и ОРЗ - это одно и то же?

ОРЗ (острое респираторное заболевание) — термин, объединяющий ряд острых инфекционных болезней (в том числе ОРВИ), которые поражают дыхательную систему и имеют одинаковые, на первый взгляд, клинические проявления, особенно в первые часы. Эти заболевания вызываются различными болезнетворными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным или аэрозольным путем. Для большинства респираторных (дыхательных) инфекций характерны катаральные симптомы (кашель и насморк) в сочетании с явлениями интоксикации.

ОРЗ и ОРВИ - это не одно и то же. ОРЗ может быть вызвано любыми болезнетворными микроорганизмами - бактериями, вирусами, простейшими, микоплазмами. К ОРВИ (острым респираторным вирусным инфекциям) относятся такие заболевания, как грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, риновирусная, реовирусная и коронавирусная инфекция.

ОРВИ ("простудные заболевания") - это отдельная группа ОРЗ, то есть респираторные заболевания, возбудителями которых являются вирусы. В клинической практике очень важно отличить бактериаль

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Чем отличаются грипп, ОРВИ и простуда: руководство для мамы

В осенний период грипп, ОРВИ и простуда вызывают недомогания практически у 90% людей, и в основном в эту категорию попадают дети. Нач

В осенний период грипп, ОРВИ и простуда вызывают недомогания практически у 90% людей, и в основном в эту категорию попадают дети. Начало учебного года, адаптация к коллективу, смена погоды на способствующую размножению вирусов и бактерий становятся причиной того, что школьники заболевают и пропускают учебный процесс.

ОРВИ

Это общее название любой респираторной вирусной инфекции. К таким инфекциям относятся грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание. Самый опасный из них – грипп. Он характеризуется вспышками пандемий, протекает более тяжело и чреват осложнениями.

Простуда – заболевание, вызванное вирусными инфекциями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Основное отличие простуды и гриппа – в восстановлении. Через неделю после того, как ваш ребенок переболел простудой, он вновь становится бодрым и активным. Грипп же оставляет последствия на длительное время – школьник еще месяц может быть вялым и неэнергичным. Так что не удивляйтесь, когда после перенесенной болезни ваш ребенок будет приносить не очень хорошие оценки, а его интерес к науке будет сведен к минимуму — возможно, его организм просто еще не набрался сил.

Грипп

У детей с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести. Он характеризуется выраженной интоксикацией (ломота в мышцах

Источник

Чем отличаются грипп, ОРВИ и ОРЗ

Осень – прекрасное и сложное время года. Болеть – совершенно некогда и уж точно не хочется. И так обидно, проснувшись утром, почувствовать слабость, головную боль, неприятную заложенность носа и боль в горле. В такие моменты кажется, что совершенно не важно, какая именно вирусная инфекция нас одолела – грипп, ОРВИ или ОРЗ - ведь симптомы так похожи. Однако установить точный диагноз очень важно, потому что именно от него зависит выбор лечения и, как следствие, скорость и успешность выздоровления. Сделать это самостоятельно – задача непростая. Только специалист может разобраться, какой именно недуг «приключился» с вами, и назначить правильное лечение. Поэтому первое, что вам необходимо предпринять, если вы или ваш ребёнок почувствовали недомогание, — это обратиться к врачу.

Дело в том, что видов вирусов, в том числе вирусов гриппа и ОРВИ, существует множество. Некоторые из низ способны вызвать серьезные осложнения. Но прежде, чем рассказать, какие вирусы наиболее опасны для человека, давайте разберёмся, что же такое вирус в целом.

Что такое вирус?

Вирус — это внутриклеточный паразит, и, как любой паразит, он не способен жить полноценно самостоятельно, в нашем случае — вне клетки. Чтобы существовать и размножаться, ему нужен носитель — живой организм, человек или животное. Проникая в организм, вирус «внедряет» свою ДНК/РНК (иначе говоря, генетическую информацию) в клетки. Заражённая вирусом клетка начинает активно воспроизводить вирусное потомство. И, как итог, человек заболевает. При этом, как правило, наблюдается резкое и значительное повышение температуры тела – реакция организма на проникновение вируса и попытка его побороть.

Какие же вирусы чаще всего атакуют человека? Если говорить о гриппе, то наиболее опасными для людей считаются следующие подтипы:

Вирус гриппа типа А

Источник

Вирусные заболевания: чем грипп отличается от ОРВИ?

Многие люди не знают, чем грипп от ОРВИ отличается. Данные заболевания возникают в результате воздействия вирусов, которыми люди часто заражаются в холодное время года. В народе ОРВИ и грипп часто называют «простудой», что не совсем правильно. В отличие от обычной простуды, ОРВИ, ОРЗ и грипп имеют более выраженные симптомы, этим заболеваниям присуще длительное течение. В некоторых случаях они вызывают сравнительно легкое недомогание, в иных — приводят к тяжелым клиническим симптомам, влекущим за собой осложнения. Важно своевременно определить, ОРВИ и грипп — болезни, имеющие вирусную природу, в связи с этим у них есть немало схожих признаков.

Характеристика гриппа и простуды

Среди особенностей гриппа следует обозначить то, что болезнь имеет более сильные симптомы (в отличие от простуды) и может повлечь за собой неприятные осложнения. Болезнь нередко приводит к появлению парагриппа и аденовирусной инфекции. Важно знать, в чем отличия этих заболеваний.

После такого заболевания человек быстро встает на ноги и даже не вспоминает о нем. Чтобы восстановиться после гриппа, необходимо выждать определенное время. В некоторых случаях человек испытывает симптомы даже через месяц после появления болезни. Для полного восстановления организму требуется значительно больше времени. Человек, переболевший гриппом, может страдать от такого недуга, как астенический синдром, который характеризуется перепадами артериального давления: находясь в таком состоянии, больной не имеет здорового аппетита, у него быстро появляется слабость.

как вылечит простуду у годовалого ребенка
Многие родители считают, что дети боятся холода. Это ошибочное мнение. Ребенку намного легче перенести переохлаждение, чем перегрев. Если кроха одет слишком тепло и вспотел, то он рискует простудиться, как только вы его

Иногда человеку трудно понять, что у него: грипп или простуда. Под этими двумя понятиями люди подразумевают недуг, вызванный именно вирусной инфекцией, хотя обычная простуда может случиться в результате переохлаждения. Простуда и грипп часто

Источник

Чем отличаются грипп, ОРВИ и ОРЗ

Симптомы гриппа, ОРВИ и ОРЗ похожи: общая слабость, повышенная температура, насморк, кашель… Очень важно установить точный диагноз, потому что именно от него зависит выбор лечения, скорость и успешность выздоровления, минимизация риска возникновения осложнений. Сделать это самостоятельно – задача непростая. Поэтому первое, что необходимо предпринять, если вы или ваш ребёнок почувствовали недомогание — обратиться к врачу.

ОРВИ и ОРЗ

Не имея специального образования, разницу между аббревиатурами ОРВИ и ОРЗ уловить сложно. Однако попробуем разобраться, почему в одних случаях врач назначает нам одни лекарства, а в других – при вроде бы схожих симптомах – совершенно иные. ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, самая распространённая в мире группа инфекционных заболеваний. Она включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную инфекцию и другие вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Если грипп входит в понятие ОРВИ, то почему же его выделяют в отдельную группу инфекций? Дело в том, что грипп протекает тяжелее. В отличие от других ОРВИ грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (тип А, В, С). Кроме того после перенесенного гриппа велик риск развития осложнений (бронхиты и пневмонии).

ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Бытует мнение, что ОРЗ — это устаревшая аббревиатура ОРВИ, но это далеко не так. К ОРЗ, согласно международной классификации заболеваний, относят инфекции дыхательных путей, которые вызывают и бактерии, и вирусы. Когда же мы говорим об ОРВИ, то речь всегда идёт только о вирусной инфекции. Получается, что ОРЗ — это более широкое понятие, включающее в себя и ОРВИ, но не только его.

Как же отличить одно от другого?

при насморке и чихании детям
Чихание при простуде полезно – это позволяет избавляться от продуктов воспаления и слизи, скопившихся в носовой полости. Сдерживать чихание при простуде не стоит, ведь таким способом организм защищается от инфекции.

Общим у ОРЗ и ОРВИ является путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть через органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом. Кс

Источник

Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения

Здоровье Болезни и условия Ав. Ксения

Парагрипп – это инфекционное заболевание. Его вызывает одноименный вирус. Парагрипп чаще всего поражает маленьких детей (в среднем от двух до пяти-шести лет). Болезнь отличается тем, что синдром интоксикации менее выраженный, чем у гриппа, а возбудитель не такой изменчивый. Это заболевание передается только воздушно-капельно (аэрозольный механизм передачи). Если в воздухе присутствуют капельки слюны больного человека, то с вдыхаемым воздухом вирус оседает на слизистых оболочках, в основном на верхних дыхательных путях. В месте оседания вируса появляется воспаление – защитная реакция, которая возникает в организме как ответ на вредные воздействия. Появляется отек, скапливается слизь. Так как вирус способен полностью разрушать клетки эпителия, он через верхние дыхательные пути попадает в кровоток и вызывает интоксикацию организма.

Характеристика вируса

Парагрипп – это парамиковирус, содержащий РНК в качестве генетического материала. Он довольно крупный, в размерах достигает 300 нанометров. Эти вирусы агглютинируют (склеивают) эритроциты человека и обезьян, морских свинок и кур. Возбудитель крайне неустойчив во внешней среде. В квартире сохраняется в воздухе не более четырех часов. Если нагреть окружающую среду вируса до 50 градусов по Цельсию, то он полностью инактивируется (теряет патогенные свойства) уже через 30 минут.

Периоды болезни

Первый период – инкубационный. Он начинается сразу же после внедрения вируса в организм ребенка и длится в течение недели. В последние дни этого периода больной становится опасным для окружающих, потому что является источником парагриппа. Следующий период – продромальный. Он длится от двух дней до недели и характер

Источник