стоит ли пить противовирусные если уже заболел гриппом

Обзор противовирусных препаратов при орви и гриппе

Любое заболевание, тем более ОРВИ и Грипп легче, дешевле и безопаснее не лечить, а не допустить, предупредить его возникновение. В последнее время, особенно волнует «пункт» — безопаснее. Стоит ли вообще принимать противовирусные таблетки? В современном сложном мире как разобраться в вопросах:

ОРВИ и грипп

ОРВИ – это группа вирусных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках носа, глотки, гортани и трахеи. Многие из них поражают также поверхностные структуры глаза (конъюнктиву, верхние отделы склеры) и лимфоузлы. Некоторые способны вызвать воспаление нижних дыхательных путей – бронхов и легочной ткани. Особенностью респираторных вирусов является снижение местного иммунитета слизистых оболочек, а также расходование ресурсов системного иммунной защиты, в результате они «открывают путь» бактериальным осложнениям.

У него на оболочке имеются 2 антигена – фактора агрессии. Один из них – гемагглютинин – умеет повреждать эритроциты. Поэтому при гриппе легко возникают носовые кровотечения и кровохарканье, кровоизлияния происходят и во внутренних органах: легочной ткани, сердце, почках, головном мозге. Кроме того, гемагглютинин «отвечает» за интенсивность интоксикации, то есть плохого самочувствия (ломоты в теле, тошноты, сонливости, потери аппетита).

Второй фактор агрессии – нейраминидаза – сильно подавляет иммунитет. Тогда бактериям, летающим в воздухе и попадающим в человеческий организм, становится легко усилить воспаление дыхательных путей и вызвать другие осложнения.

Легко изменяется от сезона к сезону (это касается, в основном, вируса гриппа.A, тогда как вирусы B и C более стабильны). То, какой вирус будет «господствовать» в этом году, на 100% спрогнозировать невозможно. Такая изменчивост

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Что запрещено делать при гриппе?

Самое первое, что запрещено делать при гриппе – лечиться. Вы удивлены? Не стоит – при гриппе запрещено лечиться самостоятельно, а по рекомендации врача – можно и нужно. Дело в том, что самолечение при гриппе может создать намного больше проблем вашему организму, чем если бы вы не лечились вовсе. Например, спровоцировать осложнения в виде глухоты, проблем с дыханием, нарушения работы почек и печени. Чего еще нельзя делать при гриппе?

Что происходит при неправильном лечении гриппа?

Если в борьбе с гриппом использовать не те препараты или лечиться от гриппа неправильно, могут наверняка развиться осложнения в виде плохой работы жизненно важных систем и органов. Поэтому врач должен прежде всего тщательно оценить состояние пациента, чтобы правильно его лечить. Например, буквально с первых дней при неправильном лечении гриппа у человека может развиться такое заболевание, как пневмония (воспаление легких). Поэтому врач может назначить противовирусные или антибактериальные препараты (в зависимости от возбудителя гриппа).

Если диагностика заболевания затруднена, врач может порекомендовать дополнительные методы обследования. Например, рентген груди или электрокардиограмму.

Очень жаль, что при серьезных симптомах гриппа немногие люди сразу же обращаются в поликлинику. Таких пациентов, по оценкам медиков, только 10%. И поэтому у не диагностированных и не леченных больных может возникнуть состояние, при котором нужна срочная госпитализация - из-за серьезных осложнений. Таких людей в стране насчитывается около 30%, особенно в сезон гриппа.

Чтобы не попасть в группу риска с последующей госпитализацией, при первых же симптомах гриппа желательно обращаться к врачу сразу же. Если после начала заболевания проходит до 6 дней и в это время состояни

Источник

Нужно ли пить антибиотики при гриппе и простуде у взрослых и детей?

Антибиотики при гриппе бесполезны, вредны и в некоторых ситуациях даже опасны. Единственная ситуация, когда оправдано их назначение — уже развившееся осложнение гриппа. При этом лечиться такие осложнения могут только в больнице из-за их высокой опасности. Это — основа основ антибиотикотерапии вообще. То, что никакой антибиотик при гриппе не способен оказать лечебного действия, знает каждый студент медицинского вуза, этот постулат обозначается в каждом учебнике.

Более того, ни одна инструкция ни к одному антибиотику не содержит указания о том, что конкретный препарат может применяться при гриппе. А значит, такое применение — это уже нарушение инструкции, причём нарушение очень опасное.

Тем не менее, антибиотики при гриппе и простуде нередко не только применяются больными (или родителями больных детей) по собственной инициативе, но и прописываются для них лечащими врачами. Это во многих случаях связано с ошибочными представлениями о том, что антибиотики обладают профилактическим действием и способны предотвращать развитие бактериальных осложнений гриппа. Причем обычно такие заблуждения свойственны именно больным, а сами врачи назначают эти препараты якобы против гриппа только для того, чтобы снять с себя ответственность за последствия.

В действительности ни вылечить грипп, ни защитить больного от осложнений антибиотики не способны. Даже наоборот — применение их повышает риск развития осложнений болезни.

Почему антибиотики бесполезны при гриппе?

Антибиотики — это узкоспециализированные средства для подавления бактериальных инфекций. Суть их действия заключается в том, что они либо разрушают стенки бактериальных клеток, либо препятствуют росту и размножению бактерий. Лишь некоторые антибиотики действуют по-иному.

Вирусы вообще и вирусы гриппа в частн

Источник

Как лечится при ОРВИ, гриппе, простуде: эффективно, правдиво и быстро

Как быстро вылечиться от простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа?

Этот вопрос интересует практически каждого. Не для кого не секрет, что в силу маленьких зарплат врачи не всегда поступают добросовестно. У некоторых врачей и вовсе не хватает квалификации. Сейчас врачи зачастую страхуют себя, назначая не нужные лекарства на всякий случай.

Нужно ли лечиться от гриппа, простуды, ОРВИ и ОРЗ?

Единственный ответ – конечно же да. Другой вопрос  – как именно лечиться. Здоровый организм имеет достаточный иммунитет, чтобы бороться с заболеванием. Однако ослабленный  иммунитет может и не справиться сам.

Как лечиться от гриппа, простуды, ОРЗ и ОРВИ?

Какие лекарства нужно принимать при гриппе, простуде, ОРВИ и ОРЗ?

Большинство людей, понимая, что заболевают, первым делом бегут покупать таблетки в аптеку и заниматься самолечением. Это не правильно. Самолечение – не лучший способ побороть болезнь, поскольку можно себе изрядно навредить. Однако, и по каждому заболеванию быстро бежать в больницу никто не станет. Обычно мы покупаем распространенные лекарства от простуды (фервексы, колдрексы и т.п.). Но нужны ли эти лекарства нашему организму? Если мы заболеваем сильно: высокая температура, сильный кашель, мы думаем, что нас спасут антибиотики, не понимая и самого предназначения антибиотиков.

Для начала, нужно разобраться в природе заболевания. Так называемые “простуды” могут иметь вирусный характер и бактериальный. В большинстве случаев мы болеем вирусным заболеванием – ОРВИ (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусная и аденовирусная инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей). А при вирусном заболевании антибиотики бессильны. При вирусном характере заболевания, если уже приним

Источник

Что делать, когда заболел?

Автор: Четверг, 20 Сентябрь, 2012

Простуда, или ОРЗ (острые респираторные заболевания) – это группа заболеваний, причиной которых является вирусная инфекция. Многие полагают, что вирусным является лишь грипп, а простуда – это всего лишь следствие переохлаждения. На самом деле, переохлаждение является мощным толчком, который снижает нашу иммунную защиту, и многомиллионной армии вирусов уже значительно легче проникнуть в организм и начать там свою бурную деятельность. Причем подхватить вирус можно в любое время года, но чаще всего это происходит в осенне-зимний сезон, когда за окном «погода шепчет».

В среднем каждый из нас заболевает простудой 2-3 раза в год. Как правило, болезнь длится 7-10 дней. Если сложить все эти дни вместе, то получится, что за 75 лет жизни человек болеет более 4-х лет!

Итак, что же происходит, когда вирус попадает в организм здорового человека? Запомните, что вирус «живет» только тогда, когда он проник в клетку. То есть без потенциальной «жертвы» вирус не в состоянии размножаться! Проникает вирус, как правило, через «входные ворота» нашего организма – дыхательные пути. Как только на нашу территорию попадает «чужеземец», организм немедленно начинает спецоперацию по обезвреживанию. Иммунная система, подобно правоохранительным органам, начинают бороться с вирусом, вызывая воспалительный процесс в виде насморка, першения в горле, чихания или кашля. Такими реакциями организм пытается избавиться от вирусного материала.

кашель у ребенка две недели не проходит насморк
Если у ребенка в течение двух недель не проходит насморк, то специалисты говорят о его затяжном течении. Это распространенное патологическое состояние, которое никак не относится к норме и обязательно должно подвергн

Задумывались ли вы о том, зачем организм при вирусной инфекции повышает температуру? Подхватили вирус, из носа льет рекой, постоянные чихи и кашель, а тут еще и температура! Успокойтесь, температура – это на самом деле мощная защитная реакция. Повышая температуру тела, организм,

Источник

Противовирусные. Пить или не пить?

Приходит врач и назначает пить противовирусные при высокой температуре. И тут же в интернете читаю, что противовирусные- это все фигня. А вы пьете противовирусные препараты, когда болеете или нет?

Если уже есть высокая температура, вирус уже "засекли" и с ним успешно организм борется сам. Не зачем его пичкать химией, грузить лишними веществами, которые уже и не помогут. Пейте побольше, отдыхайте, вон от компа...

А чего просто чеснока не поесть? У него же сильнейшие противовирусные свойства. Да и кроме чеснока есть множество продуктов, которые борятся с вирусами и батериями. Ведь лучше не пить химию, если есть натуральные средства.

Вроде как до сих пор никаких клинических доказательств, что они помогают нет. Поэтому считаю, что это плацебо. А для поддержания иммунитета пью витамины и эхинацею. Кстати, сегодня была в аптеке и просто в шоке от того, сколько стоит арбидол и ведь многие его покупают...

Раньше пила противовирусные препараты при первых же симптомах простуды и гриппа, но врач сказала, что это не правильно, поскольку организм сам борется с вирусами и появление температуры ниже 38,4 это нормально, если же температура выше, тогда следует принимать противовирусные. Лучше всего пить иммуностимулирующие и витамины

Я противовирусные пью. Мало ли что пишут в интернете. врач сказала пить, значит надо. Я конечно не так, что прямо пью все что назначают. конечно список фильтрую. Но противовирусное обязательно. Дома всегда про запас лежит анвимакс. Потому что кто и когда прнесет вирус домой неизвестно. Надо быть в любой момент во всеоружии.:-)))))

Гель алоэ вера - натуральное противовирусное,антибактериальное и противогрибковое средство без противопоказаний и осложнений

чем лечить красное горло и насморк у ребенка
Красное горло почти во всех случаях говорит о воспалении слизистой оболочки глотки. Иногда красное горло может становиться основным признаком воспалительного процесса в детском организме. Основная причина покраснев

Я тоже считаю, что противовирусное нужно пить. Потому что сейчас на каждом шагу всякие болячки. К сожалению у

Источник

Противовирусные средства для детей: чем лечить грипп и ОРВИ у малышей?

Хоть раз в год, а то и чаще, дети — от мала до велика — болеют вирусными инфекциями. Самые распространенные из них (около 99% всех случаев вирусных инфекций у детей) - это ОРВИ и, в частности, грипп. Поэтому родители обязаны разбираться в том, когда есть нужда использовать противовирусные средства для лечения детей, а когда их применение не имеет особого резона.

Какую роль играют противовирусные средства в лечении той или иной детской вирусной инфекции - зависит, в первую очередь, от самой болезни, а во-вторую - от крепости иммунной системы малыша.

Как происходит заражение организма вирусной инфекцией?

Вирусы так устроены, что не способны воспроизводить себя самостоятельно. Чтобы размножаться, вирусам необходимо проникнуть в определенный вид клеток (в нашем случае — в один из видов клеток организма ребенка), встроиться в ее генетическую структуру и буквально «заставить» эту клетку, словно свечной заводик, «штамповать» ему подобных. И чтобы реально подавить размножение и активность этого вредного вируса, необходимо воздействовать «прицельно» на клетку, его производящую.

ОРВИ — это самые распространенные детские болезни, и самые распространенные среди людей всех возрастов вирусные заболевания. Поэтому речь в большей степени пойдет именно о применении противовирусных средств именно при лечении ОРВИ.

Большинство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции, встраиваются не абы куда, а в клетки слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Именно поэтому для симптомов ОРВИ, особенно у детей, весьма характерны разного рода насморки и кашель.

Вирусы-«убийцы»

Однако есть и другие вирусы (к счастью, они атакуют наших детей в десятки и сотни раз реже, нежели ОРВИ). Например: вирус герпеса, вызывающий множество заболевани

Источник