физраствор при насморке у детей комаровский

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) — многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид  — это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку — эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны — доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

Состав физраствора

0,9% раствор натрия хлорид  является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Приготовление физиологического солевого раствора в домашних условиях по Комаровскому

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Правила выполнения процедуры

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком.

Источник

Физраствор при насморке у детей

Для того чтоб справится с симптомами насморка, совсем не обязательно покупать дорогостоящие капли в нос, которые имеют достаточно много противопоказаний и не всегда приносят желаемый лечебный эффект. Хорошей альтернативой назальным каплям считается физиологический раствор, который широко используют в разных направлениях медицины, включая лечение насморка у взрослых и детей.

Физиологический раствор или физраствор (натрий хлор) — это солевой раствор, содержащий в 9 г/л. соли. Данное средство полностью безопасно для использования, что позволяет его использовать детям любого возраста, включая новорожденных.  Применять физраствор при насморке у детей можно в лечебных и профилактических целях. Им можно закапывать слизистую носа, использовать для ингаляций или промывания носовых пазух. Ценность физраствора заключается в том, что он не имеет противопоказаний, хорошо взаимодействует с другими лекарственными препаратами, может применяться при любом виде ринита. Используя физраствор для лечения насморка можно снять воспаление, отечность, уменьшить потребность в приеме других лекарственных препаратов, освободить слизистую носа от слизистых выделений.

Физраствор – свойства при насморке

На фармакологическом рынке физраствор предоставляется в нескольких формах выпуска: порошок, растворитель, назальный спрей. На практике чаще всего применяют 9% раствор, который абсолютно безвредный даже для самых маленьких. Физиологический раствор можно считать универсальным средством, поскольку его можно использовать при всех видах ринита, при этом не беспокоится за передозировку или развитие противопоказаний. После проникновения раствора в слизистую носа, он позволяет очистить ее от вирусов, бактерий и аллергенов, активизировать естественные силы организма. Применение натрия хлорид в терапии насморка позволяет:

Преимущество

Источник

Применение физраствора (натрия хлорида) при насморке у детей

Чтобы эффективно избавиться от насморка у ребенка, не обязательно применять дорогие капли, у которых бывает немало побочных действий. В лечении ринита в детском возрасте хорошо себя зарекомендовал знакомый всем физиологический раствор. Это средство привлекает внимание своей безопасностью и эффективным воздействием.

Что это?

Физиологическим называют раствор натрия хлорида в дистиллированной воде с концентрацией 0,9%. Чаще всего его применяют для внутривенных вливаний при обезвоживании, а также для введения разных медикаментов. Физраствор также востребован для ингаляций и промываний, поэтому его выпускают в виде капель для носа и спреев. В составе таких препаратов может быть морская соль. К ним относят капли Но-соль, Отривин Бэби, Аквамарис, Аквалор, Салин и другие.

Принцип действия

Показания

Противопоказания

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать физраствор своими руками, нужно соблюдать пропорции – 9 г (одну чайную ложечку) поваренной соли на 1 л кипяченой или минеральной негазированной воды. Смешивают ингредиенты в стеклянной посуде, которая должна быть тщательно помытой.

Вместо обычной соли можно использовать йодированную или морскую либо добавить в приготовленный из поваренной соли раствор каплю йода. Воду предпочтительнее немного подогреть, поскольку это ускорит растворение соли и более приятно в применении.

Хранить такой раствор можно не дольше суток в условиях холодильника (перед применением он подогревается). Если средство не было израсходовано, его выливают и готовят для ребенка свежий раствор.

Применение

простуда на лице внутри
Ослабленный иммунитет в период холодов не способен в полную силу справляться с болезнетворными бактериями и вирусами. Следствием этого зачастую становятся простудные заболевания.

Одним из их последствий являютс

Такое применение физраствора допустимо в любом возрасте, даже в грудном. В каждую ноздрю закапывается по 3-4 капельки раствора. Оптимально

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Физраствор: инструкция по применению, фармакологическое действие и показания

Физраствор или натрия хлорид — средство, часто применяемое в медицинской практике. Фармакологическое действие препарата направлено на восстановление водного баланса в организме.

Физраствор активно применяется при многих заболеваниях благодаря тому, что имеет свойство восполнять дефицит натрия в организме. Натрия хлорид увеличивает объем циркуляции крови и быстро выводится из организма.

Наружное применение физраствора оказывает бактерицидное ранозаживляющее действие, также применяется внутривенно.

Форма выпуска препарата представляет собой порошок, растворитель, либо назальный спрей. Физраствор является самым простым и эффективным средством для лечения насморка у детей и даже грудничков, капать его можно довольно часто, используя пипетку. Физраствор невозможно передозировать, и он абсолютно безвреден для маленьких детей. В том случае, если аптека далеко, аналог физраствора можно приготовить и в домашних условиях.

На литр кипяченой воды необходимо положить 9 грамм соли. Физраствор используется для промывания носа, также физраствор можно использовать в качестве ингаляций в небулайзере, эффективность лечения в данном случае повышается, так как частицы вещества попадают в самые отдаленные участки носа.

Однако в некоторых случаях не рекомендуется применять физраствор. Инструкция по применению содержит следующие противопоказания:

Лечение насморка физраствором: ингаляции, промывание

перекись водорода при простуде нос
Перекись водорода — это вещество в жидкой форме, бесцветное, не имеющее запаха, растворяющееся в воде и прочих жидкостях, со слегка неприятным привкусом.

Это вещество открыл Луи-Жак Тенар в 1818 г. с тех пор это п

При проведении ин

Источник

Лечение насморка у детей по комаровскому физраствором

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) -многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид -это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку -эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны -доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком. Самый простой метод промывания, который рекомендует доктор Комаровский для самых маленьких детей, -орошение

Источник