осложнения на прививки от гриппа статистика

Вредные и бесполезные прививки — чего не знают в России

На протяжении последних лет идет непримиримая борьба сторонников и противников вакцинации. У каждого лагеря есть своя правда, подтверждающаяся многочисленными аргументами. В статье мы собрали факты  и мнения врачей о пользе/вреде прививок. Также из приводимого ниже материала вы узнаете, как проводится вакцинация в зарубежных странах, и почему заграницей отказались от применения некоторых вакцин, которые  до сих пор используются в России.

Вакцинация: больше вреда или пользы?

С помощью вакцины в течение многих лет идет успешная борьба с краснухой, корью, гепатитом B, а также с туберкулезом, коклюшем, столбняком. Смертность от столбняка до появления вакцины доходила до 95 %, а коклюшем болели 100% детей.  После вакцинации рост заболеваемости уменьшился в 20 раз . Полиомиелит по-прежнему широко распространен в мире. Лишь в США удалось добиться полного искоренения полиомиелита. Этого удалось добиться путем вакцинации жителей. От полиомиелита в США привиты 98% населения. Ежегодно в нашей стране пневмококковому сепсису подвергаются почти 9 тысяч детей, пневмонию переносят почти 85 тысяч детей. Смертность от пневмококкового менингита доходит до 40%. По всему миру около

Источник

Осложнения после прививки от гриппа

Последствия прививки от гриппа

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания и возможные осложнения. Среди таких препаратов прививка против гриппа – не исключение. Однако, при разработке современных вакцин, учитываются возможные побочные явления от этих препаратов, они максимально предупреждены при помощи новейших технологий.

Побочные явления – это нежелательные негативные реакции организма на введение какого-либо препарата. Легкая форма побочного действия – это, в общем-то, благоприятный признак, который может свидетельствовать о действенности вакцинации. Это т.н. поствакцинальные реакции – лабораторные и клинические изменения в организме, которые возникают после прививания. Выделяют также поствакцинальные осложнения – стойкие морфологические и функциональные изменения в организме, которые выходят за границы физических колебаний и могут приводить к нарушению состояния здоровья. К местным реакциям сильного действия относятся:

Поствакцинальные последствия прививки от гриппа в виде осложнений, возможны у особ, страдающих аллергией на куриный белок (вакцины чаще всего выращивают на куриных эмбрионах). Описаны также случаи геморрагического васкулита, но четкой связи его с вакцинацией не найдено.

Анафилактический шок – одно из тяжких осложнений от противогриппозной вакцинации, который проявляется в виде резкого падения уровня артериального давления, нарушением работы сердца. Он может развиться на протяжении 30 минут после введения вакцины, требует срочной медицинской помощи. В связи с этим, вакцинацию необходимо проводить в поликлинических амбулаториях или специализированных медицинских кабинетах.

Осложнения от вакцинации против гриппа встречаются крайне редко, и чаще всего они связаны с неправильным хранением препарата вакцины, с несоблюдением правил их введения и противопоказаний.

Источник

Изучаем медицину Для студентов ВУЗов

В России растет число осложнений после прививок от гриппа

Москва, Декабрь 20 (Новый регион, Ольга Панфилова) – В России растет число регионов, где зарегистрированы осложнения после прививок от гриппа. В ряде регионов прокатилась волна отказов от вакцинации. Однако официальная статистика случаи аллергических реакций прививочной кампании этого сезона старается не замечать. По мнению наблюдателей, чиновники от здравоохранения замалчивают эту проблему, чтобы избежать дальнейшего распространения панических настроений в российских регионах и не допустить срыва программы вакцинации населения в рамках нацпроекта «Здоровье».

В Томске у первоклассника отмечен факт осложнения после прививки противогриппозной вакциной «Гриппол». По словам родителей ребенка, их сын был в конце ноября привит по месту своего обучения в лицее №7 в рамках обязательной программы вакцинации учащихся 1-11-х классов школ против гриппа. «Следствием данной вакцинации стало повышение температуры у ребенка и боли в горле, после чего врачи поставили нам диагноз «ангина», – рассказал мать школьника РБК. Родители связывают заболевание сына с прошедшей вакцинацией.

Аналогичные случаи были отмечены в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске Оренбургской области, Калмыкии и Калининграде. Там родители с детьми также обращались к врачам после вакцинации.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в поликлиники Екатеринбурга за медицинской помощью обратилось более 15 пациентов, большая часть из которых школьники младших классов. Некоторых из детей пришлось даже госпитализировать.

В Санкт-Петербурге у трехлетней девочки через два дня после прививки поднялась высокая температура, доходившая почти до 40 градусов, которая держалась трое суток. Вызванный участковый педиатр предположила, что это может быть аллергическая

Источник

Ставить ли прививку от гриппа: мифы и реальность

До сих пор не решились на прививку от гриппа? Не верите в эффективность вакцинации? Для всех сомневающихся Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики подготовил ответы на самые «острые» вопросы и суждения

- Не прививка разрушает здоровье, а грипп. Единственное, что может спровоцировать пройденная вакцинация, это кратковременное легкое недомогание.

Для наглядности перечислю основные осложнения, с которыми сталкиваются те, кто решился на прививку, и те, кто от нее отказался и в итоге заболел.

Хочу подчеркнуть, что так называемые «осложнения» от прививки носят единичный и кратковременный характер: если опираться на данные статистики, то побочные реакции возникают всего в 4% случаев. Иными словами, у четырех из ста привитых человек может, например, на несколько минут или часов набухнуть или покраснеть место укола.

Что касается гриппа, то всё та же статистика по стране говорит нам о том, что осложнения от перенесенного вируса возникают в не менее 15% случаев. Кроме того, больной не застрахован от появления сразу нескольких осложнений затяжного характера – например, пневмонии, отита, энцефалита.

- пневмония (воспаление легких), первичная вирусная пневмония (вызывается вирусами высочайшей вирулентности, характеризуется высокой смертностью);

- синдром Рейе. Чаще всего поражает детей, перенесших заболевание гриппом В. Проявляет себя после употребления аспирина сильной рвотой, которая может привести к отеку головного мозга и коме.

* ОТ ПРИВИВКИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: кратковременный подъем температуры; покраснение; набухание места укола; головная боль; небольшое увеличение лимфатических узлов; головокружение; ухудшение аппетита; спазмы в руках или ногах; тромбоцитопения (временное снижение количества тромбоцитов

Источник

Осложнения после прививки от гриппа у детей

Какие могут быть осложнения после прививок?

Если до проведения прививки были соблюдены все условия и прививка делалась здоровому ребёнку, то проблем после прививки возникнуть не должно. Максимум - покраснение на месте укола и небольшой подъём температуры.

Если же прививка делалась ребёнку с соплями, с зубами, после болезни и т.п. то реакция может быть непредсказуемой. После прививки полиолиемелита может развиться полиолиемелит. Вроде должна защищать, а происходит наоборот. Про прививки АКДС вобще молчу - там вплоть до анафилактического шока. Прививки от гепатита вроде сейчас временно запретили, но с ними тоже не всё гладко, если почитать подробную информацию об вакцине.

Особенно после прививки от столбняка, здесь возникают страшные реакции вплоть до угрозы жизни. Когда я еще училась в школе, мне делали прививку от столбняка, особых побочек не было, но я помню, что я спала по три дня.

После других прививок также бывают осложнения в виде повышенной температуры, кашля, насморка, аллергии, но в течении 2- 3 дней это проходит, поэтому доверяйте своего ребенка опытному специалисту.

После прививок осложнения наблюдаются крайне редко и то в тех случаях, когда были нарушены правила введения вакцины или прививка была сделана на нездоровом фоне. Самые грозные осложнения после прививок:

анафилактический шок как результат аллергической реакции на какой-то компонент вводимой вакцины, чаще всего на белок куриного яйца;

вакциноассоциированный полиомиелит, который, кстати, может возникнуть и непривитого ребенка, если дети вокруг были недавно привиты;

как уберечь новорожденного от простуды если папа заболел
В самый разгар всевозможных эпидемий и вирусов родителям хочется максимально оградить своих чад от нависшей опасности. На самом деле, никаких сверхъестественных правил в этом случае не существует, защитить младенца о

осложнения могут быть самые разные.Я работала с детьми у которых после прививки был паралич конечностей.Такие осложнения возможны, если ребёнок в день прививки был ослаблен из-за болезни( насморк, кишечные инвазии и другие при

Источник

Осложнения после прививок у детей

Появившись на свет, ребенок сталкивается с большим количеством микроорганизмов, которые не знакомы ему. Некоторые представляют угрозу. Чтобы сформировать барьер, который не даст микробам господствовать в маленьком организме, необходимо выработать специфические антитела. Помочь в этом могут прививки – процесс внедрения патогенных микроорганизмов, имеющих измененную форму (ослабленных или убитых).

информацияРеакция организма ребенка на это действие может быть разной: от отсутствия внешних проявлений до серьезных осложнений, в том числе и летального исхода.

Виды вакцин и особенности получения

Чтобы прививка была успешной, необходимо учитывать ее качество, наличие сертификата (разрешение к применению) ВОЗ, эффективность. Следует знать, что вакцины изготавливают разные производители по различным технологиям: степень очистки, используемые субстанции, количество антигенов.

дополнительноКаждая прививка имеет сроки применения, показания, противопоказания, схему и способ введения (перорально, инъекционно: подкожно или внутримышечно), план вакцинации.

Календарь прививок для детей

Как бы ни хотели отказаться некоторые родители от прививок своему ребенку, но сегодня без них обойтись нельзя. Необходимо выработать правильное отношение к ним, и проблем можно будет избежать.

Если раньше у малыша была аллергия, об этом следует сказать педиатру, возможно, необходимо будет за несколько дней начать принимать антигистаминные препараты, которые смягчат аллергическую реакцию.

Температура у ребенка после прививки может начать подниматься очень быстро, поэтому под рукой должны быть жаропонижающие. В некоторых случаях их рекомендуют принять уже до прививки, особенно если в предыдущие разы была такая реакция на прививку.

самое простое средство от простуды
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

После вакцинирования в орган

Источник

Прививка от гриппа: побочные эффекты, отзывы пациентов

Ежегодно представители Роспотребнадзора сообщают о тысячах человек, заболевших гриппом. Эпидемия охватывает сразу десятки регионов и длится на протяжении нескольких недель. Многие в целях защиты от вируса прибегают к вакцинации. Однако есть среди населения и достаточное количество противников данной профилактической меры, особенно среди тех, кому приходится ставить прививки в обязательном порядке (медикам, учителям, школьникам).

По мнению директора Центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, вакцинацию можно смело называть реальной защитой от гриппа и ОРВИ. Доктор медицинских наук Михаил Константинов уверен, что прививаться нужно каждому. Он объясняет эту необходимость очень просто: достаточно сравнить только затраты на лечение заболевания и стоимость самой вакцины, цифры отличаются в 10 раз! Но не нужно забывать еще и об опасности вирусов, ущербе для организма и осложнениях, которые могут появиться в ходе тяжелого течения гриппа или ОРВИ. Специалист сообщает, что даже в развитых странах, где ежегодно активно проводятся прививочные кампании, процент смертности среди пациентов высок. Так, эпидемия уносит каждый сезон по 30-40 тысяч детей.

Что касается России, то у нас заражаются гриппом и ОРВИ 4 из 10 школьников. Маленькие пациенты очень тяжело переносят заболевание, часто на его фоне развиваются другие сопутствующие патологии органов дыхания и слуха: пневмония, астма, отит. В результате, чтобы вылечить, приходится помещать ребенка в стационар. И подобное происходит чуть ли с каждым 6-ым малышом, перенесшим грипп или ОРВИ. Если бы в школах не проводилась массовая вакцинация, то статистика была бы еще более удручающей.

Опасно ли прививать детей? Сегодня производители предлагают улучшенные вакцины, в составе которых нет ртутьсодержащих компонен

Источник