профилактика гриппа и орви у взрослых спрей

Профилактика ОРВИ, ОРЗ, гриппа

Профилактика любого заболевания заключается в выполнении определенных конкретных действий, которые направлены на предотвращении заболевания. Задача врачей – объяснять человеку, что и как делать, чтобы не заболеть либо болеть гораздо меньше. ОРВИ, как уже известно, возникает не только из-за переохлаждения, но также воздействия аллергена на организм, бактерий и вирусов. И здесь можно видеть первую взаимосвязь: нет причины болезни, нет и самой болезни.

Грипп не возникнет в организме без вируса гриппа, точно также не начнет проявлять себя коклюш без соответствующего заражения коклюшной палочкой, вы не заболеете ОРВИ, если перед этим не простудитесь и не станете аллергиком без постоянного контакта с шерстью животных.

Формулировка в виде: нет причинного фактора, нет и самой болезни – основополагающая в профилактике любого существующего и известного медицинской науке заболевания. Но, если у человека сильны иммунитет и высокие защитные функции организма, то болезнь в его организме не станет развиваться, даже, если произойдет переохлаждение, непосредственный контакт с аллергеном, либо коклюшной инфекцией.

То, как организм отреагирует на провоцирующие заболевание, определяется его местным и общим иммунитетом, уже перенесенными заболеваниями и состоянием внутренних органов после них, а также тем, в каких условиях проживает человек, какая экологическая обстановка вокруг него и ведет ли тот здоровый образ жизни.

Иммунитет можно повысить посредством приема иммуномодулирующих медикаментов, а также правильного питания, здорового образа жизни. В результате комплексной терапии можно добиться более стойкой реакции организма на внешние негативные факторы.

Если вести речь о профилактике ОРВИ, то она будет заключаться в: профилактике ОРВИ, профилактике  бактериального поражения организма и возникновения фактор

Источник

Профилактика гриппа

В начале осени мы рассказывали вам про лечение ОРВИ, где упоминали о том, что самым распространённым видом ОРВИ является грипп. Каждый год в нашу страну приходит эпидемия гриппа и ей болеет огромное количество человек. В этой статье мы хотим рассказать вам о профилактике гриппа, дабы этот опасный недуг миновал вас и членов вашей семьи.

Для того чтобы начинать профилактику гриппа, вы должны понять природу его появления в организме, и что вообще представляет собой грипп. Грипп – это один из видов острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. В этом простом определении, лежит очень глубокий смысл, который мы будем сейчас анализировать.

Итак, если грипп это инфекционное заболевание, то заразиться им можно только при попадании этой инфекции в наш организм, а не замёрзнув на улице или посидев у открытого окна. Заразиться гриппом можно только в том случае, если вирус гриппа попала в ваш организм. Попасть в наш организм он может двумя путями: воздушно-капельным путём и перорально.

Чаще всего инфекция гриппа попадает в наш организм воздушно-капельным путём, то есть мы вдохнули вирус. В данном случае носителем вируса гриппа является человек, с которым вы общались, либо, находясь в месте скопления людей, где кто-то из людей был переносчиком недуга, и вирус находился в воздухе. Также часто мы заражаемся гриппом, когда вирус гриппа находится у нас на руках и мы, например, почесали ими нос, инфекция опять же попадает в наш организм. Что касается перорального попадания вируса гриппа в наш организм, то способ его попадания может заключаться в том, что вы съели еду, на которой был вирус гриппа.

Что из этого следует? Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в свой организм. Для этого, как только вы приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причё

Источник

Новые вопросы

Статьи пациенту

ОРВИ и грипп: признаки, симптомы, лечение и профилактика

Что такое ОРВИ? Что такое грипп?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – общее название инфекционных заболеваний, вызванных различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавирусом, риновирусом, вирусом парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом.

Почему же выделяют грипп из большой группы ОРВИ?

Грипп в отличие от ОРВИ может протекать намного тяжелее. Кроме этого острые респираторные вирусные инфекции ОРВИ очень редко вызывают осложнения. Особенностью вируса гриппа является высокая частота осложнений. Для гриппа характерно возникновение эпидемий.

Осложнения гриппа

Вирус гриппа нарушает защитные функции слизистой дыхательной системы, поэтому грипп может спровоцировать развитие таких осложнений, как пневмония, бронхит, осложнения со стороны ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит) аллергия, а в очень тяжелых случаях — сердечно-легочная недостаточность.

Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования. Такие хронические заболевания, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца и другие, при гриппе начинают обостряться.

Для беременных женщин грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, задержкой внутриутробного развития, хронической гипоксией и преждевременными родами. Особенно это актуально при болезни в сроки до 12 недели беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка.

У детей при гриппе возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.

Симптомы гриппа и симптомы ОРВИ. Чем отличается грипп от ОРВИ?

От типа вируса во многом зависит, какими

Источник

ОРВИ: симптомы и лечение у взрослых

Как передается ОРВИ?

Чаще всего дети и взрослые с диагнозом ОРВИ имели контакт с больными гриппом (см. симптомы и лечение гриппа ) или парагриппом. Возможна передача аденовирусной и вирусной инфекции при рукопожатии, поцелуях, разговорах. Если больной чихает, кашляет, то в помещении циркулирует вирус, и все присутствующие рискуют заразиться ОРВИ.

Вот почему так быстро распространяется вирусная инфекция в транспорте, метро, торговых центрах, подземных переходах. Мельчайшие частички вируса вылетают из мокроты и слюны, распространяясь воздушно-капельным путем. Зачастую частички пыли с вирусом попадают в организм человека не сразу, а когда бактерии и вирусы осядут на пол, а затем с пылью поднимаются в воздух.

Недостаточная вентиляция и большая влажность благоприятствуют размножению бактерий и вирусов. Особенно быстро распространяется инфекция в холодное время года. Эпидемия ОРВИ объясняется похолоданием и переохлаждением организма, что приводит к снижению защитных функций. Часто в осенне-весенний период наблюдается авитаминоз, ослабление иммунитета, поэтому люди подвержены простудным и вирусным заболеваниям. Инфекция поражает органы верхних дыхательных путей, провоцируя воспалительные процессы.

Появляется температура, сильный кашель, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс альвеол и бронхов. При риновирусной инфекции появляется сильный насморк и озноб. ОРВИ легко передается через предметы общего пользования. Поэтому если в семье больной ОРВИ не предохраняется специальной марлевой маской, то в итоге заболевает вся семья.

Поскольку источник инфекции – слюна и слизь, то важно тщательно обрабатывать посуду, личные вещи больного. При вспышках различных респираторных инфекций крайне важно мыть руки и следить за отсутствием контакта с лицом и губами в частности.

ОРВИ

Источник

Симптомы и лечение гриппа у взрослых

Как можно заразиться гриппом?

Источником инфекции является больной человек, который наиболее заразен во время существования у него высокой температуры вместе с катаральными явлениями – кашлем, насморком, ощущением першения в горле. Выделение вируса почти прекращается через 7-10 дней с момента появления первых признаков. Передается вирус воздушно-капельным путем: при вдыхании капелек слизи из носоглотки больного, попавшие в воздух, на прелметы обихода, на посуду.

Известны прецеденты заражения людей вирусами гриппа различных животных; у них же обнаруживаются «человеческие» вирусы (кроме вируса C), при том, что животное или птица вполне здорово. Вирус гриппа относится к семейству Ортомиксавиридэ, геном состоит из РНК. Там же в ядре вируса есть рибонуклеопротеид, который определяет принадлежность микроорганизма к типу A, B или C.

Над оболочкой вируса возвышаются «шипы» – антигены H (гемагглютинин, определяющий способность растворять эритроциты человека) и N (нейраминидаза, кодирующая ферментативную активность вируса). Всего имеется 12 типов H- и 9 типов N-антигена. Только H 1-3 и N 1, 2 поражают человека; остальные циркулируют у животных.

После перенесенного гриппа формируется продолжительный иммунитет только к определенному его штамму. Интересно, что первую встречу с вирусом гриппа иммунитет «запечатлевает» на всю жизнь: при заражении уже другими штаммами в крови наблюдаются антитела не к новому вирусу, а к тому, который попал в организм первым.

Грипп и ОРВИ – в чем разница?

чем вылечить непроходящий насморк
Что такое геморрой. Геморрой – это распухшие и воспаленные кровеносные сосуды в области ануса или прямой кишки, которые возникают в результате повышенного давления в области таза и заднего прохода и образуют узлы.

Учитывая высокий уровень летальности, вызванный гриппом H1N1 (Калифорния), всем пациентам, у которых подозревается грипп, целесообразно проводить экспресс-тест на грипп (он называется «Cito-test Influenza A+B» и продается в аптеках). Только в случае положительного результата этого теста ставится диагноз «Гр

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

простуда на лице внутри
Ослабленный иммунитет в период холодов не способен в полную силу справляться с болезнетворными бактериями и вирусами. Следствием этого зачастую становятся простудные заболевания.

Одним из их последствий являютс

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Капли в нос при гриппе

Капли в нос от простуды и гриппа есть в каждой домашней аптечке. Большинство людей воспринимают эти флакончики из аптеки как инструмент для снятия заложенности носа на несколько часов, но капли от гриппа могут оказывать и терапевтический, и даже профилактический эффект.

Чтобы разобраться в этом вопросе подробно, важно знать, какие препараты эффективнее всего использовать при респираторных инфекциях, как они называются, и какие особенности применения имеют.

Профилактические средства

Лучший способ победить болезнь – предупредить ее возникновение. Известно, что большинство патологических антигенов попадают в организм воздушно-капельным путем, то есть – через нос. Спрей для профилактики гриппа и простуды не дает вирусам и бактериям проникать в организм, создавая защитный барьерный слой на поверхности слизистой.

Есть также категория препаратов, как орошающий спрей для профилактики гриппа и ОРВИ, который необходим для промывания носа. В большинстве случаев состав включает в себя морскую соль, которая очищает слизистую от патогенных микроорганизмов и одновременно повышает местный иммунитет.

Использовать такие средства очень просто: достаточно один раз в день распылять жидкость поочередно в каждую ноздрю, а потом высмаркиваться. Применять средство можно в период эпидемий несколько раз в день, например, после визита в поликлинику или поездки в общественном транспорте.

Если начать распылять солевой спрей в нос от простуды и гриппа задолго до сезона эпидемий, можно укрепить местный иммунитет настолько, что никаких дополнительных профилактических мероприятий не понадобится.

Примечательно, что метод орошения носоглотки раствором соли широко практиковался еще в советской медицине: тогда состав для промывания предлагалось приготовить самостоятельно, используя поваренную или морскую соль

Источник