передается ли простуда от ребенка к ребенку

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Передается ли герпес от матери к ребенку

Передача герпеса от матери к младенцу

Согласно новому исследованию, женщины, инфицированные герпесом, могут снизить риск передачи вируса своим детям, согласившись на кесарево сечение и соблюдая другие меры безопасности во время беременности и родов. По словам учёных, впервые было обнаружено доказательство того, что роды путем кесарева сечения могут защитить младенца от инфекции, вызываемой вирусом простого герпеса (ВПГ), несмотря на то, что это является распространенной практикой последние 30 лет.

Учёные наблюдали за 202 женщинами, которые были заражены ВПГ во время беременности, и роды которых прошли в разных больницах штата Вашингтон в период между 1982 и 1999 годами. Среди инфицированных женщин 85 рожали с помощью кесарева сечения, а 117 естественным путем. 10 новорожденных оказались инфицированы вирусом герпеса.

Учёным удалось обнаружить несколько факторов, снижающих риск передачи инфекции от матери к ребенку, причем кесарево сечение было одним из важнейших факторов, препятствующих заражению. Один ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, был заражен ВПГ, по сравнению с девятью вирус-позитивными младенцами, родившимися естественным путем.

Автор исследования, Зейн А. Браун - доктор медицины при Университете Вашингтона, и его коллеги считают, что женщины, которые имели герпетические высыпания во время беременности, с меньшей вероятностью заражали вирусом своего ребенка, поскольку эти женщины заранее склонялись к кесареву сечению.

Фактически ни одна из 74 женщин, имевших герпетические высыпания, не заразила своих детей, по сравнению с десятью из 128 женщин, у которых вирус находился в пассивной фазе, и которые инфицировали своих детей во время родов.

В число факторов, увеличивающих риск передачи вируса младенцу, входят: присутствие ВПГ в шейке матке, применение инваз

Источник

Как передается герпес: это нужно знать каждому

Вирус герпеса, успевший заразить 95% людей на Земле, но сумевший при этом остаться неуязвимым и невредимым, имеет множество механизмов как защиты, так и потрясающе быстрого распространения. И во многом именно благодаря тому, как передаётся герпес, он и сумел стать бичом для людей вне зависимости от их возраста, пола и цвета кожи.

Как передаётся герпес на губах и генитальный герпес

Передача простого герпеса происходит при непосредственном контакте двух людей. Это могут быть рукопожатия, поцелуи, объятия, занятия контактными видами спорта, секс, даже драка – главное, что человек, больной герпесом, прикоснулся к человеку здоровому. На поверхность же тела самого больного вирусные частицы попадают со слизистых оболочек — изо рта, носа, половых органов.

Здесь стоит немного сказать про сам вирус. Вирионы простого герпеса достаточно устойчивы во внешней среде — они хорошо переносят пребывание в воде, перепады температур и ультрафиолетовое воздействие. Конечно, кипячение быстро их убивает, но на поверхности кожи человека или различных бытовых приборов вирус может находиться продолжительное время, сохраняя свою патогенность.

Не удивительно, что вторым по значимости и, как полагают врачи, по частоте передачи путём заражения герпесом является контактно-бытовой. При этом источником заражения может быть практически любой предмет, которым пользовался переносчик вируса — посуда, одежда, полотенца, средства гигиены, постель, различная аппаратура... Всё, что угодно.

Разумеется, избежать такого заражения бывает сложно. Как бы человек ни мыл руки, стоит ему прикоснуться к губам или носу, и на его руках уже оказываются частички слизи с дремлющими вирусными частицами. А дальше все эти частицы путешествуют до тех пор, пока не попадут на слизистую оболочку другого человека. Причём не важно, какой

Источник

Частый вирусный герпес у детей до года, передается ли вирус ребенку, как не заразить и профилактика

Крайне нежелательными спутниками детства являются многие заразные болезни. Все чаще родители спрашивают у педиатра, бывает ли герпес у детей. К сожалению, в настоящее время эта болезнь очень распространена, как среди взрослого населения, так и среди детишек всех возрастов: от младенцев до подростков, вступающих на тропинку взрослой жизни.

Вирусный герпес у детей (фото) - одно из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов, которое может распространяться также и на слизистые оболочки. В детский организм инфекция попадает чаще всего от собственных родителей, которые, проявляя заботу и внимание к ребенку, не всегда соблюдают меры предосторожности в общении, когда сами являются носителем вируса. Касание кожи малыша руками, целование ребенка может привести к заражению герпетической инфекцией, если кто-то из близких членов семьи имеет болезнь даже в скрытой форме. Бытовое распространение болезни в семье тоже имеет место. Общие полотенца, мочалки, совместное посещение бани или сауны ведет к заражениям герпетической инфекцией. Простой вирусный герпес у маленьких детей может быть из-за того, что родители берут в рот соску перед тем, как дать ее малышу, или облизываю ложку с кашей, прежде чем отправят ее в ротик малыша.

Проявление герпетической инфекции у ребенка

Первичное заражение вирусом герпеса у детей (на фото) сразу может не проявиться. Малыши начинают чувствовать дискомфорт от того, что в уголках рта или на щечках обнаруживаются покалывания в кожи или чувствуется зуд. В местах расчеса обязательно образуется маленький волдырь, наполненный жидкостью. В дальнейшем болезнь проявит себя кожными высыпаниями, повышением температуры, ознобом. Если изначально инфекция попала на губы или в рот, можно заметить образование язвочек.

Ч

Источник

Передается ли герпес на губах или как не дать болезни распространиться?

Как передается герпес на губах? Кто находится в группе риска инфицирования? Как не допустить заражения заболеванием? Об этом читайте в нашем обзоре.

Простуда на губах является крайне распространенным заболеванием. По подсчетам ученых, ей болеют более 90% населения планеты, а обнаружить присутствие вируса простого герпеса можно в организме практически любого человека. Поэтому вопрос, передается ли герпес на губах, можно назвать актуальным только в одном случае — когда речь идет об инфицировании человека, до этого не имевшего контакта с больным. К таким людям обычно относятся маленькие дети.

Почему опасно инфицирование ребенка герпесом

Находясь в организме мамы, малыш получает от нее не только полезные вещества, необходимые для роста, но и первичный иммунитет. Он сохраняется у крохи примерно полгода после рождения и является гарантией, что малыш не заболеет теми болезнями, к которым организм матери уже выработал защиту. То же касается и вируса герпеса. Однако первичный иммунитет ребенка постепенно уходит, оставляя право его иммунной системе самостоятельно знакомиться с окружающим миром.

В этом случае, чем позже кроха столкнется с вирусом герпеса, тем лучше, так как первичное инфицирование в раннем младенчестве крайне опасно. Оно может стать причиной острейших воспалительных состояний, повлечь тяжелые нарушения (вплоть до развития менингита), и оставить негативный след на всю оставшуюся жизнь ребенка.

средство от затянувшегося насморка для детей
Насморк – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Инфекционный насморк наиболее часто поражает людей в холодное время года. Однако возможны и другие причины появления этой патологии. Симптомы, сопровождаю

Именно поэтому каждой маме крайне важно знать, заразен ли герпес на губах, и стараться как можно дольше ограждать своего малыша от столкновения с ним. Более-менее безопасным периодом встречи с этой инфекцией в первый раз считается возраст 4 года, когда иммунитет человечка достаточно крепок, чтобы справиться с болезнью без осложнений.

Как распро

Источник

Передается ли грипп через грудное молоко

Ни один человек не застрахован от того, чтобы заболеть гриппом. Простудные заболевания передаются очень легко: по воздуху, через грязные руки и бытовые принадлежности. Инкубационный период вируса гриппа и его освоение в организме человека протекает от нескольких часов до трех дней. После этого вы можете ощутить все «прелести» болезни: высокую температуру, боль в глазах, тактильное раздражение, мигрень и общую слабость.

Грипп во время беременности и грудного вскармливания

На всем сроке гестации у женщины вероятность заразиться вирусной инфекцией возрастает в разы. Повышается риск из-за снижения иммунной защиты организма. Особенно опасно заболевание в первом триместре, ведь именно тогда закладываются основные системы будущего ребенка. Если беременная заболела гриппом перед родами, то это также осложняет ситуацию. Чтобы рожать естественным путем, женщине нежны силы, которые организм нещадно тратит на борьбу с инфекцией. В особо тяжелых случаях может потребоваться экстренное родоразрешение.

После рождения малыша проблема никуда не исчезает. Находясь в родильном отделении, женщину могут изолировать в бокс. При этом кроху ей приносят только для кормления. На эти 10-30 минут пациентка вынуждена оставаться в защитной маске. Могут врачи поступить и иначе. При легком течении болезни или в период выздоровления ребенка отдают матери, как это и принято обычно. Тут-то многие женщины задаются вопросом: передается ли грипп через грудное молоко? Мамочки сомневаются, что будет лучше для малыша – смесь или естественное вскармливание.

что сделать с простудой на носу
Простуда   –  это общее название, которое обозначает группу легких, но заразных инфекций верхних дыхательных путей, приводящих к воспалению слизистых носа и горла. Симптомы простуды, как правило, раз

Чтобы максимально обезопасить новорожденного малыша, необходимо иметь представление о пользе грудного вскармливания и самой вирусной инфекции. Грипп – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Неокр

Источник

Передается ли простуда через грудное молоко ребенку

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка.

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься пр

Источник