все симптомы гриппа h1n1

Грипп H1N1

Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации Как я узнаю о том, что я заболел гриппом?

Что я должен делать, если я заболел?

Если вы заболели с проявлением гриппоподобных симптомов в эпидемический по гриппу сезон, вы должны оставаться дома и избегать контактов с другими людьми, ожидая оказания медицинской помощи. У большинства людей с гриппом (H1N1)2009 проявляются легкие заболевания, и они не нуждаются в медицинской помощи или в противовирусных препаратах, как и в случае с сезонным гриппом.

Однако, люди, более предрасположенные к появлению осложнений после гриппа должны проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости обследования при наличии симптомов гриппа в течение данного сезона. К таким категориям людей относятся:

Развитие тяжелого заболевания возможно и у здоровых людей по причине гриппа, поэтому любой, кто обеспокоен своим здоровьем, должен проконсультироваться со своим врачом.

Какие существуют тревожные симптомы?

Есть ли лекарства против гриппа (H1N1) 2009?

Да. Есть противовирусные препараты, которые врач может прописать как для применения против сезонного гриппа, так и гриппа (H1N1)2009. Данные препараты могут быстро поставить вас на ноги, а также могут предотвратить серьёзные осложнения. В течение данного сезона гриппа противовирусные препараты применяются в основном для лечения людей с тяжелой формой заболевания, в том числе тех, которым необходима госпитализация; а также для лечения людей, у которых имеется наибольший риск возникновения серьёзных осложнений после гриппа. Ваш лечащий врач решит, нужны ли противовирусные препараты для лечения вашего заболевание. До настоящего времени у больш

Источник

Грипп H1N1

Грипп H1N1 – это острая инфекция, характеризующаяся чрезвычайно высоким уровнем заразности, возбудителем которой считается высоко патогенный штамм гриппа h1n1. Первоочередным и основным источником данной инфекции считались свиньи, когда в 1930 году у них был выделен данный тип вируса, а в результате постоянно протекающих мутаций возбудитель оказался патогенным непосредственно и для самого человека. Полное название данного вирусного заболевания звучит как свиной грипп h1n1.

Особенностью данной инфекции считается довольно быстрое и активное распространение среди людей, возникновение вспышек эпидемий, с довольно часто развивающимися опасными осложнениями. Достаточно тяжело проходит грипп h1n1 у детей, у лиц, страдающих хроническими патологиями органов дыхательной системы, у беременных женщин. Вследствие постоянной мутации иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, считается типоспецифичным и срок его продолжительности 1 год. В настоящее время создана и широко распространена вакцина от данного типа вируса, которая способна защитить организм человека от возможного заражения.

Причины и вирус гриппа H1N1

Штамм гриппа h1n1 был выделен в Соединённых Штатах Америки среди свиней, и достаточно долго считалось, что он способен поражать только этот вид животных и никак не человека. Несколько позднее всё же стали регистрироваться единичные случаи инфицирования среди фермеров, а также людей, которые непосредственно контактировали с больными животными. В 2009 году в мире впервые была объявлена пандемия данного заболевания, что характеризовалось быстрой передачей возбудителя от одного человека к другому и молниеносным распространением по многим странам и даже континентам. Это объяснялось возможной постоянно происходящей мутацией вируса h1n1, которая возникла в результате заражения свиней не только этим типо

Источник

Что такое грипп и как им можно заразиться?

Грипп - это такое острое респираторное инфекционное заболевание, которое может передаваться от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус через воздух переносится от зараженного к здоровому при кашле или чихании. При кашле, чихания, общении, больной гриппом выделяет в воздух вокруг себя мельчайшие частицы слюны и мокроты, которые содержат большое количество вирионов (частица вируса). Вокруг человека появляется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Чаще всего грипп вызывают три типа вирусов - А, В и С. Эпидемии грипп А имеют возникают каждые 2-3 года, типа В немного реже - каждые 4-5 лет. Грипп А может инфицировать людей, птиц и животных. По типу поверхностных белков он делятся на 15 подтипов.

Распространение гриппа у людей вызывают только подтипы 1, 2 и 3. Вирусы гриппа типа В и типа С эпидемий у людей не вызывают и на животных тоже не действуют. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет низкий. Человек, который толко что выздоровел от гриппа А, может тут же заболеть любым из типов В и С.

Рост заболеваемости начинается в холодное время года. Инкубационный период длится 1-2 дня, но может продолжаться и 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. После гриппа может возникать повторное инфицирование бактериями или другими вирусами - уммунитет истощен после болезни. После выздоровления от гриппа в течение 3 недель может сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность и бессонница.

Основная опасность гриппа — это риск развития постгриппозных осложнений, такие как: пневмония, осложнения сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, мышечные осложнения, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных св

Источник

Как защититься от свиного гриппа? Профилактика, симптомы, лечение

Предположительно, болезнь появилась после того, как одно животное подхватило сразу несколько разновидностей вируса – в новом штамме учёные нашли следы североамериканского свиного гриппа, североамериканского птичьего гриппа, а также свиного и человеческого вируса, обычно встречающихся в Азии и Европе.

Особенности

Свиной грипп чаще, чем сезонный грипп, даёт осложнения в виде пневмонии. Кроме этого, свиным гриппом чаще болеют молодёжь и люди трудоспособного возраста, а вот пожилые оказались меньше подвержены новому заболеванию.

Самый высокий риск развития тяжёлой формы болезни угрожает трём группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца, почек, печени, невралгиями, сахарным диабетом.

Как передаётся?

Грипп А(H1N1) передаётся воздушно-капельным путём. При чихании заболевшего человека инфекция разлетается на расстояние до 2–3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.

Заполучить грипп можно через рукопожатие, при соприкосновении с любой поверхностью, на которую попали микробы: клавиатурой, выключателями, книгами и так далее.

Как отличить свиной грипп от простого

Отличить самостоятельно сезонный грипп от гриппа A(H1N1) вы не сможете, только врач и местные органы здравоохранения могут подтвердить случай заболевания этим видом гриппа.

Основные симптомы гриппа А/H1N1

Немедленно следует обратиться за медицинской помощью, если на фоне заболевания гриппом или ОРВИ у вас появились одышка или затруднённое дыхание, посинение губ, упорная тошнота или рвота, признаки обезвоживания, судороги, спутанность сознания, а также ес

Источник

Как распознать свиной грипп: симптомы и лечение гриппа А (H1N1)

Свиной грипп. Этот диагноз ввергает в панику и ужас все население – считается, что это заболевание протекает очень тяжело и в лучшем случае приводит к осложнениям, а в худшем заканчивается летальным исходом. А что известно науке о свином гриппе и как предупредить его появление?

Общие сведения о гриппе А (H1N1)

Считается, что вспышка заболеваемости свиным гриппом приходится на новогодние каникулы – люди долгое время находятся дома, их иммунитет снижается в связи с употреблением большого количества жирной пищи и алкогольных напитков. Кстати, именно в связи с нахождением людей в своих домах случаи протекания гриппа с тяжелыми осложнениями фиксируются очень часто – к врачам больные обращаются уже в критическом состоянии.

Обратите внимание: из года в год повторяется одна и та же картина: сначала бушует вирус гриппа В, затем начинает проявляться грипп H1N1, но он быстро «перегорает» и опять приходит вирус гриппа В, который может вяло заражать людей. И даже период такого волнообразного инфицирования каждый год приходится на одно и то же время – с января по март.

Большой процент заболевших свиным гриппом наблюдался в 2009 году – тогда и летальные исходы были зафиксированы, и тяжелое течение инфекции отчетливо прослеживалось. Медики прогнозировали вспышку гриппа А (H1N1) в 2016 году заранее, этот штамм был заложен в вакцину, которой прививалось большое количество людей – это позволило создать неплохую иммунную прослойку среди населения. И тем не менее, опасный свиной грипп с начала 2016 года стал активно распространяться на территории стран Северного полушария – Россия, Украина, Турция, Израиль.

Симптомы свиного гриппа

что можно сделать при простуде
Боль в ухе часто сопровождает простудные болезни, иногда развиваясь в самостоятельное заболевание — отит. Возникает он как осложнение гриппа или ангины, или как отдельное заболевание.

Определение симптома

Ср

Опасность рассматриваемого заболевания заключается в его стремительном развитии, поэтому четко знать симп

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

отвар из ромашки от насморка при беременности
Знакомая каждому из нас ромашка принадлежит к многолетним растениям семейства Астровые, или Сложноцветные. Этот скромный, но очень красивый и ароматный цветок имеет множество разновидностей — кавказская, желтая, без

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Свиной грипп А(H1N1)

«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтв

Источник